Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 01, 2009 10:45 pm 

ржунимагу!

чем работа на компьютере опаснее работы бухгалтера с бумажками? меня поражает цинизм нашей системы: как стричь приговоренного к смертной казни.
Опасные факторы возникают только при отклонении от нормы. Освещение - не опасный фактор! Недостаток освещения - да, может быть! Так зачем всех отправлять на медосмотр!?
Что Вы говорите на инструктажах? Кому - людям с высшим образованием, которые не глупее Вас?
Не нужен инструктаж. Расскажите один раз на вводном инструктаже, что кактусы бесполезны, а в обед надо выходить на улицу, и выходить на перекур не реже раза в час. И все!
Неужели Вам заняться больше нечем?
Ключи надо искать там, где уронили, а не там, где светлее!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 02, 2009 6:20 am 
Мистер Охрана труда-2012

Я при разработке инструкции учитывал все эти требования и по возрасту, полу, продолжительности работ и т. д. То есть вы хотите сказать, что если к Вам устроится на работу сын Вашего босса, ну или его не совершеннолетняя дочь, то она сможет прочитать e-mail только после:
- вводного инструктажа по охране труда, вводного инструктажа по пожарной безопасности;
- инструктажа на рабочем месте по охране труда по данной инструкции и инструктажа на рабочем месте по пожарной безопасности;
- обучения безопасным приемам и методам труда по программе, утвержденной руководителем ОАО «Кокс», разработанной на основе Типовой программы, и прошедшие проверку знаний;
- инструктажа с присвоением I группы по электробезопасности (для неэлектротехнического персонала);
- курс обучения принципам работы с вычислительной техникой;
- специальное обучение по работе на персональном компьютере с использованием конкретного программного обеспечения.
А Вы, если все это она не выполнит, отстраните её от компа?
Я все конечно понимаю, и НТД (ненормальные тупые документы), НПА (накой то придуманный абсурд) и законы. Но нельзя же так извращаться, это скорее раздел программы обучения, чем инструкция. Вы представляете как Вы подставляете руководителей пользователей ПЭВМ в случае НС???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 02, 2009 6:37 am 
Мистер Охрана труда-2012

Еще, зачем вписывать в инструкцию требования к организации РМ пользователя ПЭВМ? Оно и так должно отвечать им, то есть быть аттестованным. А то перед началом работ пользователь должен вооружившись транспортиром, люкс метром, лестницей для подъема на высоту (для проведения замера угла наклона отражателей), термометром и психрометром, шумомером, прибором для измерения отраженной блеклости и т. д. После проведения ежедневной аттестации своего РМ, работник в соответствии с п. 2.9 Вашей же инструкции (хорошо что он русский, а не немец), который гласит
2.9. О замеченных недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре рабочего места, немедленно сообщить руководителю работ для принятия мер к их устранению и до устранения неполадок и разрешения руководителя к работе не приступать, садиться и столбиком, ну в лучшем случае с помощью калькулятора, начинает лихорадочно считать сколько работодатель ему дожен за такие издевательтсва и нечеловеческие условия труда.
Интересно психофизический фактор: интелектуальные нагрузки появился после необходимости изучить и понять ИОТ_ПЭВМ??? Без обид...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 02, 2009 8:00 am 

oleg kovalenko писал(а):
1) чем работа на компьютере опаснее работы бухгалтера с бумажками?.. Опасные факторы возникают только при отклонении от нормы.
2) Освещение - не опасный фактор!
3) ...зачем всех отправлять на медосмотр!?
4) Что Вы говорите на инструктажах?
5) Не нужен инструктаж.
6) Неужели Вам заняться больше нечем?

1) ГОСТ 12.0.002-80 ССБТ. Термины и определения (с Изменением N 1)
Вид документа:
Постановление Госстандарта СССР от 30.09.1980 N 4954
ГОСТ от 30.09.1980 N 12.0.002-80
Принявший орган: Госстандарт СССР
Статус: Действующий
...
2. Опасный производственный фактор - Производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, или смерти.
3. Вредный производственный фактор - Производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и(или) отрицательному влиянию на здоровье потомства.
Примечание. В зависимости от количественной характеристики (уровня, концентрации и др.) и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.

2) В инструкции об этом не сказано.

3) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)" (с изменениями на 16 мая 2005 года)

Вид документа:
Приказ Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83
Принявший орган: Минздравсоцразвития России
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации
10.09.2004 N 6015

Приложение N 1
к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 года N 83
А. Вредные и (или) опасные производственные факторы
...
4. Факторы трудового процесса
4.1. Физические перегрузки
...
4.1.2. Работы, связанные:
- с локальными мышечными напряжениями мышц кистей и пальцев рук (количество стереотипных движений за смену более 40000)
...
4.2.3. Работы с персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) лиц, профессионально связанных с эксплуатацией ПЭВМ.

"О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" (не нуждается в госрегистрации) (с зменениями на 6 февраля 2001 года)
Вид документа:
Приказ Минздрава России от 14.03.1996 N 90
Принявший орган: Минздрав России
Статус: ДействующийПриказ № 90

Приложение 1
к приказу Минздравмедпрома Российской Федерации от 14.03.96 N 90

Временный перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, медицинских противопоказаний, а также врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований
...
6.1.3 Работы, связанные с:
- локальными мышечными напряжениями преимущественно мышц кистей и пальцев рук (кол-во движений за смену)
мужчины и женщины - от 40001 до 60000...1 раз в 2 года, невропатолог, хирург терапевт, по показаниям: уролог;
___________________более 60000............. раз в год, невропатолог, хирург терапевт, по показаниям: уролог.
...
6.2.3 Зрительно-напряженные работы, связанные с непрерывнымслежением за экраном видеотерминалов (дисплеев):
- менее 4 часов за 8-часовую смену.......1 раз в год, офтальмолог невропатолог;
- более 4 часов (за 8-часовую смену).....1 раз в год, офтальмолог невропатолог.

4) Расскрываю вопросы вводного инструктажа.
5) "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций"

Вид документа:
Постановление Минтруда России от 13.01.2003 N 1/29
Постановление Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29
Принявший орган: Минтруд России, Минобразования России
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации
12.02.2003 N 4209

Приложение
к постановлению Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года N 1/29

ПОРЯДОК обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций

II. Порядок обучения по охране труда
2.1. Проведение инструктажа по охране труда
...
2.1.4. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:
...
Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования,.. могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте...

Операторы ПЭВМ к таковым не относятся.

6) Есть чем - Перессмотр ИОТ, в коих полный бардак.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 02, 2009 8:14 am 
Мистер Охрана труда-2012

Ребята хватит тут кичиться знаниями НТД. Что делать с п. 2.9 и не выполнением инструкции???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 02, 2009 8:27 am 

Космачев С. писал(а):
1. То есть вы хотите сказать, что если к Вам устроится на работу сын Вашего босса, ну или его не совершеннолетняя дочь, то она сможет прочитать e-mail только после:
...
а) - курс обучения принципам работы с вычислительной техникой;
б) - специальное обучение по работе на персональном компьютере с использованием конкретного программного обеспечения.
2. А Вы, если все это она не выполнит, отстраните её от компа?
3. Вы представляете как Вы подставляете руководителей пользователей ПЭВМ в случае НС???

1. а) Если башка варит, то зачем учить? А коль не знает как с компом обращаться, то её руководитель и научит.
б) Для работы с программой "Telex" нужно обучение (2-3 занятия).
2. Стандартные требования, как и по другим инструкциям -смотрите свои, хотя бы. Там-то же самое.
3. Пока ИОТ не утверждена. Да и сейчас это только спайка, стоит отшлифовать на месте непосредственным руководителям.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 02, 2009 8:31 am 
Мистер Охрана труда-2012

Ну вот и славненько, то есть обучение по "Телекс" необходимо включить не в ИОТ, а в должностную (производственную, рабочую) инструкцию. Вы что ли специально хотите, что бы руководители всех пользователей ПЭВМ сошли с УМА шлифуя ИОТ? Да и я в своих пишу тоже самое. Но наверное с компом это перебор, Может вместо этого вывесить плакаты в кабинетах?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 02, 2009 8:34 am 

Космачев С. писал(а):
1. ...зачем вписывать в инструкцию требования к организации РМ пользователя ПЭВМ? Оно и так должно отвечать им, то есть быть аттестованным.
2. Интересно психофизический фактор: интелектуальные нагрузки появился после необходимости изучить и понять ИОТ_ПЭВМ??? Без обид...

1. Не зависимые от работника параметры можно и убрать, согласен.
2. ИОТ Р 01-00-01-96 п. 1.2.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 02, 2009 8:43 am 

Космачев С. писал(а):
1. Ну вот и славненько, то есть обучение по "Телекс" необходимо включить не в ИОТ, а в должностную (производственную, рабочую) инструкцию.
2. Вы что ли специально хотите, что бы руководители всех пользователей ПЭВМ сошли с УМА шлифуя ИОТ?
3. Да и я в своих пишу тоже самое. Но наверное с компом это перебор,..
4. Может вместо этого вывесить плакаты в кабинетах?

1. Согласен. Только придёт работник (бухгалтер, к примеру) за комп, глядит в новую ОС и тупит. Тем не менее, сей пунктик можно срезать.
2. Чё там сходить-то. Требования везде одинаковые. Стоит только отделить лишнее, указав для кого оно.
3. Что лишнего?
4. Хорошая идея. Только прочтёт работник ИОТ и обнаружит, что ни вводного не проходил, ни группы по электробезопасности не имеет. Граматнее станет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 02, 2009 8:43 am 
Мистер Охрана труда-2012

Да наплевать на эти типовые отраслевые и межотраслевые, их столько наплодили и понаписали. К стати, по 399 постановлению, все что было написано позднее 02.10.1999 года уже перестало действовать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 02, 2009 8:46 am 
Мистер Охрана труда-2012

Опять 25, ну почему работник должен сам обеспечивать свою безопасность? Почему он должен прийти на работу и прочитав инструкцию понять, что что то не так? А руководитель то ему на кой черт? Или в это время он шлифует ИОТ? То есть инструкцию ему выдадут (как правило и это забывают сделать), а вот про прохождение вводного инструктажа забудут поинтересоваться?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 02, 2009 8:48 am 

Космачев С. писал(а):
Что делать:
1) с п. 2.9 и
2) не выполнением инструкции???

1) Оставить.
2) Действовать согласно ДИ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 02, 2009 8:54 am 

Космачев С. писал(а):
...эти типовые отраслевые и межотраслевые, их столько наплодили и понаписали.
2. ...по 399 постановлению, все что было написано позднее 02.10.1999 года уже перестало действовать.

1. Это точно.
2. Полное название дока и ссылку плиз!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 02, 2009 9:00 am 
Мистер Охрана труда-2012

399 Постановление. 5. Установить, что государственные нормативные требования охраны труда утверждаются сроком на 5 лет и могут быть продлены не более чем на два срока.
Решение о продлении срока действия государственных нормативных требований охраны труда либо об их досрочной отмене может быть принято не позднее чем за 9 месяцев до окончания срока их действия.
При изменении законодательства Российской Федерации об охране труда, межотраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, при внедрении новой техники и технологий, а также по результатам анализа производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий и катастроф в Российской Федерации государственные нормативные требования охраны труда подлежат пересмотру независимо от установленного срока их действия.
Пересмотр государственных нормативных требований охраны труда осуществляется в порядке, установленном настоящим Постановлением для их разработки.
То есть есть Межотраслевые правила, введены в действие такого то числа, отсчитываем 5 лет, определяем срок окончания.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 02, 2009 9:01 am 

Космачев С. писал(а):
1. ...почему работник должен сам обеспечивать свою безопасность?
2. Почему он должен прийти на работу и прочитав инструкцию понять, что что то не так? А руководитель то ему на кой черт?
3. Или в это время он шлифует ИОТ?
4. То есть инструкцию ему выдадут (как правило и это забывают сделать), а вот про прохождение вводного инструктажа забудут поинтересоваться?

1. Работник должен знать требования ОТ, которые должен соблюдать.
2. А руководитель ему лапшу на уши развешивает и приговаривает: "Работать! Работать!".
3. Шлифует ИОТ перед тем, как требовать по ИОТ.
4. Вводный по бегунку в Приказе о приёме на работу обязателен. Только приказ составляют 1-3 дня, а работать приступают с первого дня...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.