Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 13, 2006 7:36 am 

Простите.
А билетов по этой програмке не найдется у кого-нибудь?
:mol:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 15, 2006 5:09 pm 

А правда ли что работники обслуживающие сервер должны иметь 2 группу по ЭБ???
P.S. Можно мне программку почитать для общего развития newbutterflyx2006@rambler.ru

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 16, 2006 1:01 pm 

И мне вышлите кто-нибудь, буду очень благодарен
И поподробней про работников, обслуживающих сервер, пожалуйста

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: я тоже хочу программу
UNREAD_POSTДобавлено: Вс июл 22, 2007 5:18 pm 

Помогите с программой по элбез на 2 группу

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Не надо торопится
UNREAD_POSTДобавлено: Вс июл 22, 2007 11:11 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Добрый день, я конечно дико извиняюсь, но как мне известно, первичное обучение ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО персонала должно проводится в учебных заведениях (ПОТ Р М-016-2001
РД 153-34.0-03.150-00, п. 1.2.1). А вторая группа по электробезопасности это и есть первая ступень становления работника как ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО персонала. Присвоение первой группы по электробезопасности силами собственной организации это конечно хорошо, но вот только персонал с первой группой по электробезопасности и называется НЕэлектротехнический. Так что по аккуратенее с обучением собствеными силами по электробезопасности. Наличие программы обучения конечно дело хорошее (обучение и проверку знаний (внутреннюю) можно проводить на базе собственного предприятия, ну вы хотя бы будете иметь ясное предстваление о том, что же действительно должен знать работник указанной группы по электробезопасности), а вот первичную аттестацию проходить придется (должны) на базе учебного комбината. Заранее извините, если что не так. С удовоьствием получил бы консультацию по указанному вопросу у специалистов. Эх законы, законы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 23, 2007 3:36 pm 

Космачев С. прав на все 100.
Удивительно, зачем вдруг всем понадобилась эта программа. Неужели курсы на предприятии открывают!? :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Давайте жить дружно
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 23, 2007 4:29 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Друзья, коллеги! Мы опять столкнулись с ленью инженеров по охране труда, все на радостях и по невежеству кинулись смотреть и просить программу обучения. Неопытные "специалисты", они же как дети: "Быстро и хорошо, думать не надо! Начальнику доложим и все тут, может премию дадут за титанический труд!". Только мне как инженеру по ОТ, до настоящего времени не понятно рвение инженеров по ОТ к вопросам ПБ, электробезопасности, экологической безопасности, производственной санитарии и промышленной безопасности. Как факультатив, очень полезно, при условии 100% уверенности в решении первоочередных задач (чистая охрана труда), потом вы конечно можете развиваться в смежных областях, честь вам и хвала. А так только контроль за соблюдением указаных смежных с охраной труда областей. А то придет бабай, и ткнут в Вас пальцем, и будете вы бледно выглядеть. Пусть работники со статусом, уважением, соответсвующей з/п занимаются указанными вопросами (гл. инженеры, энергетики, механики, технические директора), у них это прямо прописано в ДИ. Вы только почувствуйте разницу инженеришка по ОТ и Гл. инженер. А когда вы безграмотно начинаете использовать в работе советы (от чистого сердца) других специалистов может выйти казус. Оставьте себе только контроль.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 25, 2007 10:26 am 

Каждый раз читая и анализируя документы, находишь в них всё новые нюансы (не без помощи форумчан). Вопрос следующий:
Работники с электроинструментом относятся к электротехнологическому персоналу (ПТЭЭП п. 1.4.3)
В пункте 1.4.20 ПТЭЭП про очерёдность проверок данного персонала не сказано ни слова (приравнивать к электротехническому ссылаясь на тот же п. 1.4.3. не допустимо, т.к. п.1.4.20 четко гласит: персонал эксплуатирующий и т.д. электроустановки, а электроинструмент согласно определению "электроустановка"/по ПТЭЭП/ не относится).
Какие же сроки очередности проверок для электротехнологического персонала?
P.S. С удивлением узнал что ПТЭЭП и ПОТ РМ-016-2001 дают совершенно разные определения понятию "электроустовка" что добавляет неразберихи (во всяком случае в моих мозгах).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2007 8:03 am 

А можно ли сославшись на то, что ПОТ Р М-016-2001 (РД 153-34.0-03.150-00):
"...Правила распространяются на работников организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и других физических лиц, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения."

прийти к выводу, что ручные электроинструменты к электроустановкам не относятся, следовательно работу с ним будут регулировать только ПТЭЭП, а ПОТ Р М-016-2001 (РД 153-34.0-03.150-00) на них не распостраняются. Тогда руководствуясь п. 1.4.30
ПТЭЭП можно провести обучение внутри организации для работающих с электроинструментом, т.к. в этом пункте не сказано, что обучение должно проходить в уч. центре.
Пожалуйста подскажите можно ли так сделать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2007 10:13 am 

ВАСя писал(а):
Каждый раз читая и анализируя документы, находишь в них всё новые нюансы (не без помощи форумчан). Вопрос следующий:
Работники с электроинструментом относятся к электротехнологическому персоналу (ПТЭЭП п. 1.4.3)
В пункте 1.4.20 ПТЭЭП про очерёдность проверок данного персонала не сказано ни слова (приравнивать к электротехническому ссылаясь на тот же п. 1.4.3. не допустимо, т.к. п.1.4.20 четко гласит: персонал эксплуатирующий и т.д. электроустановки, а электроинструмент согласно определению "электроустановка"/по ПТЭЭП/ не относится).
Какие же сроки очередности проверок для электротехнологического персонала?
Рекомендую прочитать Межотраслевые правила ПОТ Р М-016-2001 с изменениями и дополнениями от 01.07.03, там есть нормальное определение электротехнологического персонала.
Сроки проведения проверки знаний по охране труда регламентируются другим документом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2007 11:10 am 

Уважаемый, Lucaro!
Насколько я понимаю очередность проверок (раз в год, в три) устанавливает ПТЭЭП следовательно и определениями (в даном конкретном случае) мы должны пользоваться теми, которые он даёт. (представляете вы в Лондоне заходите в магазин даёте сто рублей и хотитет купить как на сто фунтов, аргументируя тем что в этой бумажке тоже сто написано).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2007 1:41 pm 

Ульяна
Ручной электроинструмент является электроустановкой (из определения электроустановки по МПОТ(ТБ)ЭЭ). Правила ПОТ Р М-016-2001 на работы с электроиструментом распространяются. Обучение следует проводить по ПТЭЭП с учетом требований ПОТ Р М-016-2001.
Ни как не пойму, о чем спорят Lucaro и ВАСя? :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 26, 2007 7:44 pm 

Я не спорю, а пытаюсь разобраться:
- Во-первых ПТЭЭП-6 гласит:
1.4.3. Обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента, должен осуществлять электротехнологический персонал. Он должен иметь достаточные навыки и знания для безопасного выполнения работ и технического обслуживания закрепленной за ним установки.
Если вы изменяете сторону (скорость) вращения ручной электрической дрели - это ли не регулировка ручных электрических машин? Следовательно I группа не катит.
Во-вторых если бы ПТЭЭП не давал определений электрооборудования и электроустановки, то мы вынуждены были бы искать их в других документах (например ПОТ РМ-016-2001 или ещё каких), но они там есть, следовательно должны использоваться как минимум приминительно к данному документу (иначе, извините за выражение какого рожна они там делают?)
Электрооборудование
Совокупность электрических устройств, объединенных общими признаками. Признаками объединения в зависимости от задач могут быть: назначения, например, технологическое; условия применения, например, в тропиках; принадлежность объекту, например, станку, цеху
Электроустановка
Электроустановка, предназначенная для производства электрической или электрической тепловой энергии, состоящая из строительной части, оборудования для преобразования различных видов энергии в электрическую или электрическую и тепловую, вспомогательного оборудования и электрических распределительных устройств.
И в-третьих ПОТ РМ-016-2001 конечно распространяется в том числе и на электроинструмент, но как говорится лишь в чати касающейся. Очерёдность проверки определяет только ПТЭЭП (или я не прав?) следовательно и все определения и т.д. и т.п. должны приниматься согласно этого документа (если они в нём присутствуют).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 27, 2007 7:18 am 

ВАСя
Откуда ты взял такое определение электроустановки?
И в ПТЭЭП и в МПОТ(ТБ)ЭЭ определения электроустановки полностью совпадают, но не такое, как ты написал. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 27, 2007 8:56 am 

Предлагаю все дальнейшие дускуссии по этой теме перенести в раздел http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.ph ... c&start=15
Тема обсуждается одна и та же.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.