Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крик души
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 27, 2012 11:02 am 

Здравствуйте, Господа!!!

Сейчас поругалась с кадровичкой из за моего вопроса, оформляют ли они приказом или распоряжением стажировку на рабочем месте. Она начала кричать, что вообще первый раз об этом слышит и этого не надо вообще оформлять. В ответ на это я ей привела ссылки из Постановления 1/29 , Приказа № 37 и ГОСТ 12.0.004 -90, рассказала об акте Н-1, где пишутся сведения о стажировке, сказала, что это НАДО делать. В итоге оказалось, что у них много работы, они занятые в кадрах, да и вообще, я всегда нахожу самое не нужное. :umn:

Очень часто в нашей работе приходиться доказывать другим специалистам, что необходимо соблюдать Нормы и Правила, а они, чувствуя, что на них могут возложить дополнительные обязанности, всячески сопротивляются :maniac: . И хорошо, если специалист по ОТ имеет опыт работы в Организации. А как быть молодому специалисту? Попытки объяснить, как правильнее было бы работать людям, которые лет на 7-15 (и более) старше тебя, вызывают у них чувство отторжения информации. Вроде как :"Девочка, окстись, мы так всю жизнь работаем, а ты тут на нас что не нужное хочешь повесить".

Я так понимаю, есть несколько выходов. Каждый день капать им на мозг, в итоге когда то им надоест и получиться взять напором. Но психологически трудно ругатьтся насчет одного и тоже каждый день. Можно обратиться к Руководителю, только он может сказать, что б сама разбиралась, а его не трогала, они и так человек занятой. Потом можно просто забить и будь что будет. Можно просто уволиться и пойти в другую Организацию с надеждой о том, что там будет лучше.

А какие подобные ситуации возникали у Вас, и как Вы с ними справлялись, научите, пожалста молодую-зеленую... :mol:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Крик души
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 27, 2012 11:22 am 

Inzhenerka писал(а):
Здравствуйте, Господа!!!

Сейчас поругалась с кадровичкой из за моего вопроса, оформляют ли они приказом или распоряжением стажировку на рабочем месте. Она начала кричать, что вообще первый раз об этом слышит и этого не надо вообще оформлять. В ответ на это я ей привела ссылки из Постановления 1/29 , Приказа № 37 и ГОСТ 12.0.004 -90, рассказала об акте Н-1, где пишутся сведения о стажировке, сказала, что это НАДО делать. В итоге оказалось, что у них много работы, они занятые в кадрах, да и вообще, я всегда нахожу самое не нужное. :umn:

Очень часто в нашей работе приходиться доказывать другим специалистам, что необходимо соблюдать Нормы и Правила, а они, чувствуя, что на них могут возложить дополнительные обязанности, всячески сопротивляются :maniac: . И хорошо, если специалист по ОТ имеет опыт работы в Организации. А как быть молодому специалисту? Попытки объяснить, как правильнее было бы работать людям, которые лет на 7-15 (и более) старше тебя, вызывают у них чувство отторжения информации. Вроде как :"Девочка, окстись, мы так всю жизнь работаем, а ты тут на нас что не нужное хочешь повесить".

Я так понимаю, есть несколько выходов. Каждый день капать им на мозг, в итоге когда то им надоест и получиться взять напором. Но психологически трудно ругатьтся насчет одного и тоже каждый день. Можно обратиться к Руководителю, только он может сказать, что б сама разбиралась, а его не трогала, они и так человек занятой. Потом можно просто забить и будь что будет. Можно просто уволиться и пойти в другую Организацию с надеждой о том, что там будет лучше.

А какие подобные ситуации возникали у Вас, и как Вы с ними справлялись, научите, пожалста молодую-зеленую... :mol:

Действительно это работа не отдела кадров, а непосредственных руководителей. При необходимости назначить стажировку , руководитель подразделения пишет распоряжение и назначает руководителя стажировки. ОК не видела в действительности журнал ИРМ , и не знает что это такое, поэтому она раздражается. Обучите руководителей подразделений выполнять свои обязанности.
Приказом Вы можете назначить конкретных руководителей ответсвенными за проведение ИРМ в том числе стажировки. Вот и издайте такой приказ и требуйте его исполнения. Форму распоряжения, если смогу, завтра с работы отправлю в личку.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 27, 2012 11:31 am 

Вован Сидорович полностью прав!
Я в таких случаях шел к Гене, объяснял необходимость и предлагал список лиц для назначения ответственными... Тем самым это ЕГО решение и на Вас не должны будут обижаться за возложение, как им кажется, не нужных обязанностей.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 27, 2012 11:36 am 

Vovan Sidorovish писал(а):
Действительно это работа не отдела кадров, а непосредственных руководителей. При необходимости назначить стажировку , руководитель подразделения пишет распоряжение и назначает руководителя стажировки. ОК не видела в действительности журнал ИРМ , и не знает что это такое, поэтому она раздражается. Обучите руководителей подразделений выполнять свои обязанности.
Приказом Вы можете назначить конкретных руководителей ответсвенными за проведение ИРМ в том числе стажировки. Вот и издайте такой приказ и требуйте его исполнения. Форму распоряжения, если смогу, завтра с работы отправлю в личку.

Ну да, это логично, что распоряжения и приказы должны делать руководители подразделения (после первичного инструктажа), спасибо.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 27, 2012 11:52 am 

Тут еще вот что. Моя начальница - вед. инж по ОТ всегда говорит - начальники участков - люди занятые, отвлекать их нельзя. Одно время вообще говорила, что мне надо вести журналы инстр на раб. месте, а потом одавать на подпись, ну что б чисто по бумагам прикрыться.

Короче, решила я что надо искать другую работу. Вот дорабатываю последнюю неделю здесь и ухожу.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 27, 2012 12:04 pm 

Inzhenerka писал(а):
Vovan Sidorovish писал(а):

Ну да, это логично, что распоряжения и приказы должны делать руководители подразделения (после первичного инструктажа), спасибо.

Вообще-то Приказ это прирогатива работодателя, а вот его подготовка может быть возложена на тех по чьей линии проходит этот приказ. Поэтому так же пождвержу, что от Вас подготовка приказа на возложение ответственности по проведению стажировки на руководителей подразделений, а их задача (руководителей подразделений) уже своим распоряжением эту стажировку провести и назначить инструкторов для стажировки. Не забудьте про обязательное обучение безопасным приемам работ по утвержденным программам обучения.
Вообще-то сейчас занимаюсь разработкой Положения об инструктажах и стажировке. Достаточно большой талмут получается, но зато, не дай Бог, все графы в Акте Н-1 будут заполненны провильно. Это те в которых часто комиссия пишет "сведения не сохранились", а умные доверенные лица, только по этому основанию могут добиться его отмены и пересмотра инспектором ГИТ, докучи сняв ответственность с нерадивых виновников. Кстати ОК в этом положении не последнюю роль играет. И считал, и считаю, что ОК так же как и все остальные (если не больше) должен нести ответственность за принятый на работу персонал!

Inzhenerka писал(а):
Тут еще вот что. Моя начальница - вед. инж по ОТ всегда говорит - начальники участков - люди занятые, отвлекать их нельзя. Одно время вообще говорила, что мне надо вести журналы инстр на раб. месте, а потом одавать на подпись, ну что б чисто по бумагам прикрыться.
Короче, решила я что надо искать другую работу. Вот дорабатываю последнюю неделю здесь и ухожу.

Там, где охраной труда занимается только отдел ОТ, добра не будет. Если нескучная жизнь и постоянная борьба - не ваше кредо, то тогда только бежать от туда. Но, поверьте такое мнение (охраной труда занимается только отдел ОТ) распространено на большенстве предприятий. Поэтому для Вас у меня есть идея. Если место работы для вас пока задачка без решения, накопите опыт там где Вы сейчас числитесь, повоюйте с ними. Наберите за это время кой-какой материал и если уж точно поймете, что этот омут Вам в оазис не превратить, то уже тогда, с припасенным багажом, будете искать более достойную работу.
Не отчаивайтесь! Удачи!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 27, 2012 2:05 pm 

Inzhenerka писал(а):

Зря! Уходить из-за какой-то кадровички, глупость. Конечно, если еще есть что-то другое ...?
А уходить надо красиво. Я бы подготовил грамотное Положение об организации ОТ на предприятии, куда четко записал, за что кто отвечает (для кадровички особо постарался бы :wink: ), кто что должен делать и на утверждение директора. Если не прокатит, то хотя бы глаза откроешь директору на ОТ.
Ну, а потом, гордо так, подал бы заявление. :D

Извиняюсь. Не внимательно читал. У вас есть Начальник по ОТ!? Здесь сложнее, здесь застой. К руководству не прорвешься. Но все равно, надо уходить красиво. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 27, 2012 2:17 pm 

kan_ss писал(а):
Я бы подготовил грамотное Положение об организации ОТ на предприятии, куда четко записал, за что кто отвечает

а сбрось мне на почту своё Положение об организации ОТ на предприятии

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 27, 2012 2:40 pm 

А.Веденеев писал(а):
а сбрось мне на почту своё Положение об организации ОТ на предприятии

Тебе ли не знать? Методические рекомендации. Организация работы по ОТ на предприятии. Авторы: Хлопков В.В, Беляров Ю.А. Под редакцией Ю.С.Соловьева. Почитай. Очень полезно будет. Эти рекомендации являются "рыбой" для моего Положения.
Сбрасывать тебе такую элементарщину, как-то неудобно даже. Ты ведь не просто инженер по ОТ. Может ты сам попробуешь разобраться с этой методикой. Не получится, обращайся. Помогу. :wink:

Да, не забывай перечитывать мою ссылку внизу. :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 27, 2012 3:11 pm 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Inzhenerka писал(а):

Занятость и прочие отговорки не освобождают никого от выполнения требований закона.
Конспектируйте всю ахинею, высказанную Вашей начальницей при выполнении должностных обязанностей. Когда наберётся достаточно информации, изложите всё в виде служебки и поставьте перед директором вопрос о её соответствии занимаемой должности. :wink:
А вот на счёт ухода не горячитесь и хорошенько всё обдумайте. Трудности нужно учиться преодолевать, а не убегать от них.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 27, 2012 3:28 pm 
Мисс Охрана труда-2013

здесь вся проблема в том, что начальница Inzhenerk`и идет на поводу у кадровиков и занятых руководителей подразделений.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 27, 2012 3:32 pm 

Ameli писал(а):
здесь вся проблема в том, что начальница Inzhenerk`и идет на поводу у кадровиков и занятых руководителей подразделений.

А никто и не обещал, что будет легко. Или Вы не встречались с руководителями служб и отделов назначенных по знакомству (по родственному). Вот это песня !!!
Ой! Или я что-то не то сказал? 8)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 27, 2012 6:33 pm 

Джули-Я писал(а):

Конспектируйте всю ахинею, высказанную Вашей начальницей при выполнении должностных обязанностей. Когда наберётся достаточно информации, изложите всё в виде служебки и поставьте перед директором вопрос о её соответствии занимаемой должности. :wink:
А вот на счёт ухода не горячитесь и хорошенько всё обдумайте. Трудности нужно учиться преодолевать, а не убегать от них.

Спасибо за совет, насчет преодоления трудностей я с Вами согласна, но дело в том, что здесь уже ничего нельзя изменить. Я пришла в Организацию (5 юр. лиц.) без опыта и полная интузиазма. Начальница вообще работала там уже 3 года как. Так вот, документы были оформлены где как, положений не было, инструкции были в полном беспорядке (то есть в 1 организации 3 шт, в другой - 4, в общем, где как), необходимые приказы и перечни тоже были частично. Я по всем организациям вроде все оформила, как надо, но....
Проверки знаний фактически не проводят, на мое предложение все таки проводить, мне Начальница ответила, что опять же ничего не получится, работяги и так вкалывают, деньги зарабатывают, а я буду отвлекать. Вот и приходится сидеть и самой просто так заполнять по всем фирмам "липовые" протоколы, потом давать на роспись. Еще должна вести выдачу, учет СИЗ, склада нет, все складируется у нас в кабинете) А к Гену обращаться бесполезно и не хочется, для него Начальница моя - авторитет.

Я нашла другую работу, там надо поднимать все с "нуля". Я буду там одна по ОТ, вот там и буду преодолевать трудности)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 27, 2012 8:11 pm 

_Алексей_ писал(а):
Вообще-то сейчас занимаюсь разработкой Положения об инструктажах и стажировке.

kan_ss писал(а):

Извиняюсь. Не внимательно читал. У вас есть Начальник по ОТ!? Здесь сложнее, здесь застой. К руководству не прорвешься. Но все равно, надо уходить красиво. :wink:

Спасибо за совет, так и поступлю. Создам Положение об инструктажах и стажировке, определю в Положении по ОТ зоны ответственности и уйду красиво.

Вообще, при создании подобных документов мне начальница всегда говорила, что б я не прописывала четко, кто, что должен делать) Всегда говорила - пиши общими положениями) Мне кажется, что это не совсем правильно) Спорила с ней, она нервничала из за этого)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб апр 28, 2012 3:18 pm 

Inzhenerka писал(а):
...
Проверки знаний фактически не проводят, на мое предложение все таки проводить, мне Начальница ответила, что опять же ничего не получится, работяги и так вкалывают, деньги зарабатывают, а я буду отвлекать. Вот и приходится сидеть и самой просто так заполнять по всем фирмам "липовые" протоколы, потом давать на роспись. ...

В январе прошлого года в состав моего предприятия приняли несколько участков, которые до этого были самостоятельными МУПами (всего 200 человек). Так вот в этих МУПах проверка знаний проводилась именно так, как Вы Inzhenerka описываете - работники просто расписывались в липовых протоколах. Первичную проверку знаний работникам этих участков провели также формально - все работники отработали на своих раб. местах по нескольку лет (из условий труда у них сменилось только наименование предприятия), и казалось, что они не могут не знать элементарные требования охраны труда. Но, уже начиная с февраля для всех этих новых (хотя вроде бы и старых) работников были организованы ежемесячные технические занятия, обучение по охране труда, Дни охраны труда (с обязательными внеплановыми инструктажами) и все остальные предусмотренные инструктажи. Вообщем работа по охране труда с новичками велась точно так же, как и со всеми нашими (1300) работниками. Единственное, что смущало – отсутствующий вид присутствующих (извините за тавтологию) на всех занятиях новичков. Они своим видом показывали, что мы занимаемся какой-то никому не нужной ерундой. Нужно еще отметить, что категория вновь принятых работников относится к работникам, занятым на работах повышенной опасности и ,соответственно, проверка знаний по охране труда у них организуется и проводится (не формально!) ежегодно. О том, что проверка знаний (настоящая!) будет организована после года их работы и соответствующей подготовки знали они все. Знать-то знали, но, несмотря на предупреждения наших давних работников, почему-то рассчитывали, что проверка знаний у них будет такая, как они привыкли «расписаться в липовых протоколах». И вот пришел январь, а с ним и назначенная проверка для работников, отработавших на нашем предприятии уже больше года. Описывать как проходила эта проверка - сколько было слез, истерик (со стороны сдающих) и вымотанных нервов (со стороны членов комиссии) - целый триллер выйдет. Но самой большой неожиданностью (о которой они были заранее предупреждены!) для несдавших проверку знаний было то, что по результатам экзамена на предприятии издается приказ, согласно все показавшие неудовл. знания или неявившиеся на экзамены (по неуважит.причине) отсраняются (без оплаты) от работы, т.к. перевести их на работу, не связанную с повышенной опасностью у работодателя нет возможности. Вот тут посыпались жалобы – в прокуратуру, в ГИТ, в органы местного самоуправления, в профком предприятия. На отдел охраны труда налетели проверяющие – искали что же мы делаем неправильно. Заключение нескольких актов проверок по этому поводу – «нарушений со стороны работодателя не выявлено». Эти заключения проверяющих доведены до жалобщиков. В итоге – на повторной проверке знаний обстановка была уже другая. Конечно, работники волновались, но теперь, поняв, что проверка знаний законна и по-другому теперь не будет, экзамены сдавали. Хотя, некоторые из работников демонстративно уволились по собственному желанию, не став дальше сдавать экзамены. Как говорится – каждому свое.
Так вот, в свете этой и Вашей Inzhenerka историй, хочу сказать, что ОЧЕНЬ сочувствую тем работникам охраны труда, которые придут на смену Вашей начальнице и Вам. Дай бог им выдержки, чтобы повернуть работу по охране труда в нужное направление!
И рабочему персоналу, развращенному вашими липовыми протоколами, придется очень нелегко!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу   1, 2, 3, 4  След.