Inzhenerka писал(а):
...
Проверки знаний фактически не проводят, на мое предложение все таки проводить, мне Начальница ответила, что опять же ничего не получится, работяги и так вкалывают, деньги зарабатывают, а я буду отвлекать. Вот и приходится сидеть и самой просто так заполнять по всем фирмам "липовые" протоколы, потом давать на роспись. ...
В январе прошлого года в состав моего предприятия приняли несколько участков, которые до этого были самостоятельными МУПами (всего 200 человек). Так вот в этих МУПах проверка знаний проводилась именно так, как Вы
Inzhenerka описываете - работники просто расписывались в липовых протоколах. Первичную проверку знаний работникам этих участков провели также формально - все работники отработали на своих раб. местах по нескольку лет (из условий труда у них сменилось только наименование предприятия), и казалось, что они не могут не знать элементарные требования охраны труда. Но, уже начиная с февраля для всех этих новых (хотя вроде бы и старых) работников были организованы ежемесячные технические занятия, обучение по охране труда, Дни охраны труда (с обязательными внеплановыми инструктажами) и все остальные предусмотренные инструктажи. Вообщем работа по охране труда с новичками велась точно так же, как и со всеми нашими (1300) работниками. Единственное, что смущало – отсутствующий вид присутствующих (извините за тавтологию) на всех занятиях новичков. Они своим видом показывали, что мы занимаемся какой-то никому не нужной ерундой. Нужно еще отметить, что категория вновь принятых работников относится к работникам, занятым на работах повышенной опасности и ,соответственно, проверка знаний по охране труда у них организуется и проводится (не формально!) ежегодно. О том, что проверка знаний (настоящая!) будет организована после года их работы и соответствующей подготовки знали они все. Знать-то знали, но, несмотря на предупреждения наших давних работников, почему-то рассчитывали, что проверка знаний у них будет такая, как они привыкли «расписаться в липовых протоколах». И вот пришел январь, а с ним и назначенная проверка для работников, отработавших на нашем предприятии уже больше года. Описывать как проходила эта проверка - сколько было слез, истерик (со стороны сдающих) и вымотанных нервов (со стороны членов комиссии) - целый триллер выйдет. Но самой большой неожиданностью (о которой они были заранее предупреждены!) для несдавших проверку знаний было то, что по результатам экзамена на предприятии издается приказ, согласно все показавшие неудовл. знания или неявившиеся на экзамены (по неуважит.причине) отсраняются (без оплаты) от работы, т.к. перевести их на работу, не связанную с повышенной опасностью у работодателя нет возможности. Вот тут посыпались жалобы – в прокуратуру, в ГИТ, в органы местного самоуправления, в профком предприятия. На отдел охраны труда налетели проверяющие – искали что же мы делаем неправильно. Заключение нескольких актов проверок по этому поводу – «нарушений со стороны работодателя не выявлено». Эти заключения проверяющих доведены до жалобщиков. В итоге – на повторной проверке знаний обстановка была уже другая. Конечно, работники волновались, но теперь, поняв, что проверка знаний законна и по-другому теперь не будет, экзамены сдавали. Хотя, некоторые из работников демонстративно уволились по собственному желанию, не став дальше сдавать экзамены. Как говорится – каждому свое.
Так вот, в свете этой и Вашей
Inzhenerka историй, хочу сказать, что ОЧЕНЬ сочувствую тем работникам охраны труда, которые придут на смену Вашей начальнице и Вам. Дай бог им выдержки, чтобы повернуть работу по охране труда в нужное направление!
И рабочему персоналу, развращенному вашими липовыми протоколами, придется очень нелегко!