Piti писал(а):
Проблема в том, что насколько мне известно, сами ключи ЭЦП и программы шифрования стоят денежек, относительно немалых.
А Вы почитайте п. 2 статьи 6 данного ФЗ и статью 9. В этом случае разве требуется сертификат?
Насколько я поняла, если, например, есть некая группа людей, которые, общаясь в некой системе договорились между собой взаимодействовать с помощью электронных писем и прочего, которые будут подписаны простой электронной подписью. Разработали соглашение и некий локальный акт об использовании электронных подписей (правила). Потом кто-то, ответственный за ключи, раздает их (рассылает) участникам группы. То есть, если взять МОСТ, то это будет выглядеть таким образом:
1. Есть интернет-ресурс МОСТ
2. Есть системный администратор, отвечающий за ключи
3. Участник, при вступлении в МОСТ, вместе с членским билетом и прочим, получает индивидуальный электронный ключ, посредством которого он будет потом участвовать в Общем собрании и т.п.
4. Электронный ключ может быть разработан из символов и знаков, которым будет, наряду с обычными Именем-Фамилией, подписан электронный документ.
Если я неправа, поправьте.