Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: правила поведения
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 29, 2010 8:41 am 

...недавно была тема про несчастный случай в магазине и в ней было предложение, что не стоит пускать с колясками в магазин. Вот на эту тему выкладываю кое-что:

Казалось бы, основное удобство супермаркета в том, что покупатель сам выбирает продукты. Никто не мешает ему, никто не дает советов и не влияет на выбор. Увы, это миф.
Известно, что именно в супермаркете совершается больше всего так называемых "немотивированных покупок" - приобретений, которые покупатель вовсе не собирался делать. Но это все-таки еще не обман. Мы же говорим о проблемах нарушения законодательства в магазинах.
Самая распространенная уловка или неаккуратность персонала торгового зала - путаница в ценниках. На полках размещено огромное количество товаров, а рядом - большое число различных ценников. На ценнике обязательно указано точное наименование товара, его артикул и цена. При покупке внимательный покупатель сможет их сопоставить.
Другое дело, когда цена, указанная на ценнике, не соответствует действительности. Когда одновременно приобретаешь 15-20 наименований товаров, сложно запомнить, что и сколько стоит. Если общая сумма ваших покупок существенно выше, чем та, на которую вы рассчитывали, не поленитесь проверить чек. Не стесняйтесь в такой ситуации вызывать менеджера магазина и предложите ему сверить цены на ценнике и в чеке.
Несмотря на то, что потребители, выбирая товар, чаще всего обращают внимание именно на срок годности, продажа товара с истекшим (истекающим) сроком годности еще не редкость. Такие товары обычно выставляют на наиболее доступные для потребителей места (на полки, расположенные на уровне глаз). К сожалению, большинство покупателей в супермаркетах вообще не смотрят на дату изготовления товара, но даже те, кто смотрит, рискуют увидеть на месте даты наклейку с русским переводом информации о товаре либо "случайно" затертую или поврежденную надпись. Подобные дефекты должны насторожить покупателя. Не менее распространена упаковка залежалого товара в вакуум. Так что если вы покупаете продукты в вакуумной упаковке, то обратите внимание на то, когда и кем была выполнена упаковка, есть ли информация о дате изготовления упакованного продукта.
Манипуляции с весом известны еще со времен советской торговли, только сейчас они приобрели весьма технологичный формат. Например, методика моментальной заморозки специально политой водой рыбы и морепродуктов позволяет образовать слой ледяной корки. В результате покупатели часть денег (иногда до 30 процентов) отдают за обычную воду. Некоторые продукты (прежде всего фрукты и овощи) при хранении теряют вес, поэтому такой товар в супермаркетах часто фасуют сразу же по получении, указывая на упаковке вес и стоимость на день упаковывания. Если продукция не будет продана в течение нескольких дней, масса продукта уменьшится естественным образом.
Еще один способ - пересортица. В коробке с дорогими мандаринами или грибами оказываются похожие товары, только из другой ценовой категории. Не попадаться на подобные приемы могут только внимательные покупатели.

правила и право
Стоит запомнить
Если покупатель случайно повредил товар, то оплачивать этот товар он не должен. При покупке в супермаркетах (магазинах самообслуживания) приобретение товара (то есть переход права собственности на него) происходит в момент оплаты товара на кассе. До этого момента товар является собственностью продавца. В силу ст. 459 ГК РФ риск случайной гибели товара лежит на собственнике. Так как до момента оплаты собственником является продавец или изготовитель, он и будет нести риски, связанные с тем, что товар разбит или поврежден. Платить за испорченный товар придется, если причинение вреда имуществу произошло умышленно.
Кому вход запрещен
С каждым днем появляется все больше мест, где на замену маленьким специализированным магазинчикам приходят многофункциональные супермаркеты и гипермаркеты.
Сокращение времени на покупки и широкий ассортимент - это безусловный плюс. А в чем же минусы супермаркетов?
Очень часто на двери супермаркета можно встретить значки или таблички о том, что в магазин запрещен вход с собаками, с мороженым, колясками, на роликах и др.
Можно рассуждать так: супермаркет - коммерческая организация, действующая на конкурентном рынке, которая может устанавливать определенные правила для своего предприятия, в том числе и по отношению к покупателям. Мы же предоставляем такое право предпринимателям, действующим в других сферах услуг: например, соглашаемся платить за багаж, провозимый в транспорте сверх нормы, установленной транспортной компанией.
На самом деле магазин может устанавливать любые ограничения, если эти ограничения приняты в интересах обеспечения безопасности покупателей. Вряд ли кто-то будет возражать против запрета входить в торговый зал с мороженым, так как мороженое может начать таять, испачкать пол, товары или одежду других покупателей. К тому же подобный запрет не лишает потенциального покупателя возможности зайти в магазин и сделать покупку. Надо лишь доесть мороженое за пределами торгового зала.
Другое дело - покупатели с детскими колясками или покупатели, передвигающиеся на колясках (инвалиды). Запретив им вход в магазин, администрация фактически лишает их права на покупку. А здесь вступает в действие статья 492 ГК РФ, в силу которой договор купли-продажи является публичным, то есть магазин обязан продать товар любому лицу, которое согласно этот товар приобрести за предложенную цену.
Устанавливая запрет, преодолеть который покупатель не может (инвалид без коляски не передвигается, а мать не оставит ребенка без присмотра), супермаркет фактически отказывает ему в праве на покупку, что недопустимо, даже если такое правило магазин оправдывает интересами безопасности других покупателей. Например, ссылаясь на недостаток торговых площадей.
Чтобы не нарушать права потребителей в подобных ситуациях, магазин обязан обеспечить покупателю возможность сделать покупку, например, попросить у инвалида список необходимых продуктов и принести их к месту платежа или назначить сотрудника, который будет отвечать за сохранность коляски с ребенком, пока мама делает покупки в магазине.

навязчивый сервис
С сумками не расставайтесь
Про камеры хранения и обыски на входе и выходе из супермаркета знает даже ребенок. Напомним лишь основные моменты, которые должен знать покупатель.
Супермаркет может требовать, чтобы покупатель оставил сумки за пределами торгового зала только в том случае, когда магазин не только принимает вещи на хранение, но и несет ответственность за их сохранность. Если вам предлагается оставить вещи в ячейках, знайте, что НИКАКОЙ ответственности за сохранность содержимого ячеек магазин не несет! Вы оставляете вещи на свой страх и риск, и если случится кража, то рассчитывать на то, что магазин будет возмещать причиненный ущерб, не приходится.
Вы можете смело заходить в магазин со всеми своими сумками и рюкзаками. Правда, будьте готовы к тому, что все время пребывания в магазине за вами неотступно будет ходить охранник или что вашу сумку "опечатают" на время нахождения в торговом зале.
Если в ваших вещах уже находятся продукты, аналогичные тем, которые можно купить в данном супермаркете, об этом стоит предупредить менеджера. Иначе на выходе из магазина у вас могут потребовать доказательства того, что продукты приобретены в другом месте. В большинстве крупных магазинов собственные сумки и пакеты покупателей "заваривают" в прозрачную пленку, чтобы исключить неприятные ситуации с однородными продуктами на выходе из магазина. Это вполне корректное решение проблемы.
Обыскивать покупателя (сумки покупателя) ни охрана магазина, ни его администрация НЕ МОГУТ! Если у охраны возникли сомнения в добросовестности покупателя (есть подозрения на кражу), то для проведения каких-либо процессуальных действий (досмотр, обыск и т. п.) должны быть вызваны представители органов внутренних дел, которые наделены правом составлять протоколы об административных правонарушениях.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 29, 2010 9:54 am 
Модератор форума

Спасибо, Лю! Хорошая статья. К сожалению, мы, как потребители в сфере услуг, зачастую мало что знаем о своих правах, считая нормальным навязанное нам стороной, оказывающей эти услуги.
Вот, например, про то, что за сохранность вещей в ячейках магазины ответственности не несут, слышу впервые. Пойду сегодня на рынок, а потом зарулю в магазин, поэкспериментирую с несдачей сумок в ячейку... :D
Цитата:
........... Не менее распространена упаковка залежалого товара в вакуум. Так что если вы покупаете продукты в вакуумной упаковке, то обратите внимание на то, когда и кем была выполнена упаковка, есть ли информация о дате изготовления упакованного продукта.
Манипуляции с весом известны еще со времен советской торговли, только сейчас они приобрели весьма технологичный формат...........

Недавно показывали передачу (по-моему "Среда обитания", если не ошибаюсь), так там рассказывали люди, работающие на рынках и в продмагах об уловках, к которым продавцы прибегают. Например, в вздувшейся вакуумной упаковке сосисок делают прокол шприцом, выкачивают воздух и затирают этикетку. Курочку, синюю и хилую, превращают в дутую "жирненькую" курятину с помощью того же шприца - закачивают под кожу воду до того веса, который закачать совесть позволит + убирают синюшность с помощью обычной белизны. А подтухшему мясу на рынке придают красивый свежий и розовый вид с помощью вымачивания в растворе фуксина (химики знают о чем я). А красную рыбу, если она не "первой свежести", типа коптят, для этого обливают рыбку жидким "Дымком", который убивает запах несвежести и придает запах копченой рыбки, причем, стоимость копченой красной рыбы выше чем обычной свежей...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 29, 2010 2:09 pm 

Многие наши неприятности в социальном плане из-за незнания своих прав, нехватке времени для их отстаивания, обычной боязни, ну и неверения в конечный положительный результат.
Тем не менее, продукты мне меняли и извинялись, главное чек не выбрасывать до дома.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 29, 2010 2:34 pm 

Лю писал(а):
Многие наши неприятности в социальном плане из-за незнания своих прав, нехватке времени для их отстаивания, обычной боязни, ну и неверения в конечный положительный результат..

а больше всего от бедности и желания сэкономить

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 29, 2010 2:45 pm 

С сумкой заходил в книжный магазин - кассир и продавец шумели и возмущались, но успокоились, когда с них спросил гарантии сохранности сумки и того, что в ней, если оставлю в шкафчике.

Иногда не хотят возвращать деньги за не подошедший товар - пареньку лет 10-ти отказали было вернуть стоимость большой упаковки лапши или заменить на бич-пакеты. Пришлось встрять в разговор - ему заменили товар. Тока в эти магазины опосля чё-та не тянет.

...
Чёрная полоса - все вышеназванные ограничения не спасли...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 29, 2010 3:03 pm 
Модератор форума

Кстати, за порченный случайно в магазине товар я тоже только сейчас узнала, недавно был случай, что я бутылку ессентуки разбила, но какие-то парни дружно сказали что это она сама упала, а я только головой кивала, мол да! она сама! не виноватая я... Хотя в принципе готова была за нее заплатить, если б не эти донжуаны :D
Еще несколько лет назад в Питере узнала такую вещь, что в магазине можно до покупки съесть или выпить продукцию, с условием, если до кассы донесешь бутылку или упаковку и оплатишь съеденое-выпитое. Я сейчас вовсю этим пользуюсь, если, например, очень хочу пить, а в кассе огромная очередь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 30, 2010 11:12 am 

Эльвира писал(а):
кассы донесешь бутылку или упаковку и оплатишь съеденое-выпитое. Я сейчас вовсю этим пользуюсь, если, например, очень хочу пить, а в кассе огромная очередь.
Постоянно так делаю, особенно в больших супермаркетах))) Мне знакомые все время говорят, что можно незаметно выбросить бутылку из тележки, а я упираюсь, мелкие кражи против моих принципов.

Цитата:
Многие наши неприятности в социальном плане из-за незнания своих прав, нехватке времени для их отстаивания, обычной боязни, ну и неверения в конечный положительный результат.
В начале июня аккурат в день России, стала свидетелем в магазине продажи спиртного подростку. Обратилась в администрацию магазина (магазин в райцентре- персонал воспитан в духе советского времени), написала жалобу и потребовала уведомить меня о принятых мерах + сказала, если не оповестите пожалуюсь в прокуратуру. Спустя 3 недели, уже шла с написанной жалобой, чтобы отправить прокурору, раздался звонок звонил администратор этой сети и извинился, сказал что продавцу объявлен выговор и она переведена работать в дальний магазин. Дескать имидж не портила чтобы. Я ответила что им повезло, а то бы прокурорская проверка была бы у них в гостях.
Так вот я это к тому что мне абсолютно не жаль потраченного тогда на разбирательства времени, тем более я знала, что я была права в той ситуации.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 11, 2010 10:22 am 

Раз уж темя про магазины. Помогите советом, то мучаюсь даже работа не сдвигается с места : (

В честь прошедшего дня рождения (да и давешняя мечта) обзавестись более-менее приемлемым фотоагригатом.
думал сначала о покупке зеркалки от Кэнона, но по финансовым причинам пока это не получается.
Пришлось выбирать из дешевого (хотя 14к это не так уж и дешево)
Сегодня второй день со дня покупки (не считая дня покупки)
Один раз фотоаппарат затупил (при очередном включении рычажок зума просто отказался приближать во время съемки и просмотра фото, очень ощутимо трясется объектив во время ходьбы или манипуляций с фотоаппаратом).
Качество фотографий сравнимо иногда с телефонными (перепробовал все авто режимы и прочее). Из отщелканых порядка 300 снимков удачными получилось всего парочку, на других либо все как-будто через мыльный объектив, либо цветопередача врет. при детальном рассмотрении видно как фотоаппарат попросту размазывает контуры фигур и мелкие детали.
Вообщем сижу и думаю теперь как все правильно сделать. В магазин пока еще не ходил.
Смущает очень
Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55.

В указанный Перечень включены следующие группы товаров:

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки.

Ругаться не хочется, недавно приходилось возвращать пару очень некачественных межкомнатных дверей, до сих пор еще новые не пришли : )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: правила поведения
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 01, 2010 1:53 pm 

еще про разводку:

Новая разводка
У наших крупных гипермаркетов появилась новая "мулька" по "разводу кроликов" (то есть нас с вами). Суть метода проста как грабли: кассир "забывает" пробить какой-либо товар, рублей так на 60-80 и даёт отмашку бравым гвардейцам охранникам, и как только вы собираетесь отчалить от кассы по направлению к дому вас под белы рученьки и, страшно подозревая и в украдательстве, начинают развод на бабло, с лейтмотивом: "Вы украли (и по проверке чека и содержимого пакетов вроде как так и получается), поэтому, дабы не заводить дело уголовное, давайте расстанемся полюбовно заплатите
3-4 цены "украденного" товара и идите себе с миром..." Теперь "вести с полей": У моей подруги на работе так "попал" коллега в одном из <Рамстор'ов> на юге Москвы. Правда об этом приколе он знал... С его слов: "Время было около 9 вечера. Мне ещё показалось что кассирша один свёрток через кассу
пронесла, а сканер не "чирикнул", и вот, только я было собрался поизучать чек дабы сличить... меня и охомутали: "Вы, говорят, вынесли из зала... пойдёмте-ка в пом. администрации разберёмся..." - "А пойдёмте!" - говорю. И пошли. Далее - как по нотам, угрозы что они, дескать, могут вызвать
милицию и на меня будет заведено дело... На что я им спокойненько так и предложил эту самую милицию вызвать, а насчёт перспектив дела указал, что по нашему законодательству, кража на сумму до 500 р. вообще под уголовку не попадает, и максимум, что мне грозит уплатить стоимость "украденного" что я с радостью готов сделать. А заодно, добавил, что очень сильно подозреваю имеющий место сговор между сотрудниками магазина, о чём имею горячее желание оставить заявление наряду милиции, буде таковой вызван, но поскольку я человек незлобивый и отходчивый, то так и быть, готов простить им эту "шалость", при условии некоторой материальной компенсации на потерянное время и потраченныены нервы, со стороны администрации магазина и расстаться с ними абсолютно полюбовно. И мы договорились. На 10'000 (десять тысяч) рублей, что характерно. В результате я набрал товара на эту сумму и уехал, а поскольку этот <Рамстор> не возле моего дома, то мне было наплевать на их угрозы впредь меня не пускать..." Теперь мои собственные соображени: Во-первых, насколько я знаю, по Россискому законодательству в магазинах запрещён двойной контроль, то есть ежели кассир-контролёр товар пробил и отпустил то более ни одна сволочь, даже из этого самого магазина, сверять с чеком приобретённые покупки не имеет права; Во-вторых, никто не может попытаться порыться в ваших сумках, будь он хоть сам директор этого магазина, хоть начальник всех их секьюрити. Только милиция; В-третьих, действительно, до 500 р. это попадание в Административный Кодекс, с максимальнм наказание в виде суммы оплаты товара; В-четвёртых, угроза не впускать впредь, насколько я понимаю, противоречит договору общественно оферты, следовательно также незаконна. Толковые комментарии юридически подкованных граждан вовсю приветствуются, в конце-концов: предупреждён - значит вооружён!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 01, 2010 2:22 pm 

Лю писал(а):
еще про разводку:
Новая разводка
У наших крупных гипермаркетов появилась новая "мулька" по "разводу кроликов" (то есть нас с вами). Суть метода проста как грабли: кассир "забывает" пробить какой-либо товар, рублей так на 60-80 и даёт отмашку бравым гвардейцам охранникам, и как только вы собираетесь отчалить от кассы по направлению к дому вас под белы рученьки и, страшно подозревая и в украдательстве, начинают развод на бабло...

...да бред...если такое где то и случилось, то это сговор двух НЕДАЛЕКИХ работников (кассира и охранника), что на этом заработаешь? ...раскрывается это сразу и они с волчьим билетом на улице... :twisted:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 01, 2010 3:45 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Потребитель - Берегись! В защите прав своих напрягись!!!

Ведь скоро Новый год Когда за покупками народ так и Прет

Не дадим себя в обиду!

В заботе о покупателях (в части безопасности) предлагаем равняться на ЕЛЬ

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 01, 2010 4:45 pm 

aLexNIC писал(а):
Лю писал(а):
еще про разводку:
Новая разводка
У наших крупных гипермаркетов появилась новая "мулька" по "разводу кроликов" (то есть нас с вами). Суть метода проста как грабли: кассир "забывает" пробить какой-либо товар, рублей так на 60-80 и даёт отмашку бравым гвардейцам охранникам, и как только вы собираетесь отчалить от кассы по направлению к дому вас под белы рученьки и, страшно подозревая и в украдательстве, начинают развод на бабло...

...да бред...если такое где то и случилось, то это сговор двух НЕДАЛЕКИХ работников (кассира и охранника), что на этом заработаешь? ...раскрывается это сразу и они с волчьим билетом на улице... :twisted:

...может и так... но, полагаю, обманы бывают, когда много народа...
...я сама почти всегда чеки оставляю у кассы и не проверяю мелочь, которую сдают, и мне кажется, иногда, что один товар два раза пищит.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 01, 2010 4:48 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Лю писал(а):
мне кажется, иногда, что один товар два раза пищит.

а нечего товар в двух экземплярах брать....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 01, 2010 5:42 pm 

павел писал(а):

Иногда и в трех экземплярах не хватает..... :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 01, 2010 5:56 pm 

vиктор писал(а):
павел писал(а):

Иногда и в трех экземплярах не хватает..... :wink:

:agree: :mrgreen:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу   1, 2  След.