Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: заявление по ответственности
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 19, 2010 9:16 am 

Уважаемые форумчане, подскажите, как бы вы поступили в данной ситуации.
Сотрудник не имеет права работать на высоте из-за зрения, есть мед.справка о запрете. (Нужно, чтобы было не менее 0,2-0,5 без очков). Но так, как работать особо некому, его обучили в УЧ для работ на высоте. Начальника участка я предупреждала, но ситуация такая, что без этих работ на высоте сотрудник собирается увольняться, так как (с ними)будут платить больше.
Договорились о заявлении от начальника, что он берет этот вопрос под "свою ответственность". Я собираюсь написать предписание о запрете данного работника при работах на высоте и взять заявление от начальника участка. Примерно такой формы: Я, начальник участка ХХХ, беру на себя ответственность за допуск при работах на высоте электромонтажника ХХХ. Подпись . дата.
У вас были похожие ситуации и как можно изменить в лучшую сторону? Увольнение просьба не предлагать, нужно искать выход в данной ситуации, чтобы не подставить генерального директора. Спасибо.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 19, 2010 9:39 am 

Не понимаю, зачем искать какие-то формулировки, когда прямо нарушаются пункты правил, которые толкуются однозначно - нельзя, себя успокоить ?
Заявление начальника участка - филькина грамота, он и без заявления ответит, предписания, объяснительной начальника и Вашей докладной будет достаточно, имхо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 19, 2010 10:58 am 

Да в общем то меня особо не спрашивали.
Завидую Вам, если нет никаких нарушений на предприятии.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 19, 2010 11:20 am 

Нарушения есть у 99,9%. Вопрос в том что некоторые ситуации мы не можем изменетиь а некоторые можем. В ТК написано не допускать. Вы зная что человек не может работать отстраняете его, а мастер Вам (ну или гене) пишет служебку: - не отстроняйте мол, я знаю что ему работать на высоте нельзя, но если вдруг что всю ответственность беру на себя. Лично у меня встает вопрос о 1. вменяемости мастера, 2. чем вы здесь прикрыли работодателя? ответственность о допуске ведь не на мастере а на работодателе. Нет возможности его перевести на другую работу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 19, 2010 11:24 am 

Лю писал(а):
Завидую Вам, если нет никаких нарушений на предприятии.

Да нечему ...
Работяга, имеющий просроченные корочки сварщика, по совместительству выполняет по-мелочи сварочные работы, получает за это "из рук в руки". Говорю гене: ты чё ? Он отвечает: у Васи нет денег обучиться/пройти аттестацию, т.к. его копеечная зарплата выплачивается частично и с задержками, ему вообще трудно планировать свой бюджет в такой ситуации, и мы денег не насобирали на его обучение.
Понимаю, что мои слова и бумаги не изменят положения, ибо без денежных знаков ничего нельзя сделать, а работать надо. Это при том, что гена очень сознательный.
Теперь Ваш вопрос: как это нарушение прикрыть так, чтобы на бумаге нарушения не было ? Думаю, никак, как и вашем случае.

Ноэль писал(а):
ответственность о допуске ведь не на мастере а на работодателе.

Это как у него должностная составлена, трудовой договор и локальные документы (приказы и прочее), если он просто консультант без права принимать решений, то да ...

Последний раз редактировалось Дынин Пн июл 19, 2010 11:29 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 19, 2010 11:26 am 

Он тогда уйдет и работать некому, сам вызвался работать, говорит, что в другой организации и медосмотр прошел и работать допускали, а мы тут заморачиваемся. Понятно, что отвечать будет работодатель, когда припрет, работник первый может заявить о нарушении ТК. Сказать так, что я предупредила, а потом хоть рассвет не наступай, тоже нельзя. Пусть пишет заяву в ответ на предписание.
Адекватные мастера требуют адекватной зарплаты, если работодатель считает, что платить не с чего, пользуются теми, что есть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 19, 2010 11:33 am 

Вечная, всем понятная проблема - работодатель, требования охраны труда, "ИОТ ищет работу, з/п от ..." :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 19, 2010 11:35 am 

Надеетесь, что когда нибудь будет по другому?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 19, 2010 11:50 am 

В этой конторе как сложится, а в целом по стране ... Не люблю философию, да и тема есть отдельная
http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.ph ... 269#129269 и далее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 19, 2010 12:06 pm 
Модератор форума

Лю, а у работника прям вообще запрет-запрет, или есть возможность исключения, типа "работать в очках (линзах)", а?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 19, 2010 12:37 pm 

В очках- в ДЭУ. А на высоте- запрет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 19, 2010 1:13 pm 

У нас работали промальпами двое ребят: один КМС по скалолазанию, второй КМС по горному туризму - у обоих зрение вообще никакое. Прекрасно зная их и по спорту и по работе я ежегодно договаривался в профосмотре, чтобы им поставили годен на высоте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 19, 2010 1:24 pm 

а ни как с медосмотром нельзя решить вопрос чтоб у работника резко получшело зрение?

http://treeofmoney.ru/207765

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 19, 2010 1:47 pm 

Медики принципиальны, пробовали. А другую комиссию я не возьму, у нас договор с этой.
Этот запрет вообще из старого приказа № 90, может в новом будут другие требования, когда он выйдет наконец?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 19, 2010 4:28 pm 

Смертельные при падении с высоты- в первых рядах по статистике, поэтому не хотелось бы, чтобы новый приказ в этой части коренным образом отличался от 90-го. Думаю, генерального, в случае ЧП, подставите больше. Денег, затраченных на обучение конкретного работника жаль, но ищите другого кандидата.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу   1, 2  След.