Хлоп писал(а):
Эльвира полностью с вами согласен, что все должны знать элементарные правила обращения с электроприборами. Ответте мне пожалуйста, что для этого нужно всем 1 группу присваивать и относить все электрическое к Электроустановкам, чтобы потом голову ломать как выполнить правила для ЭУ на ПЭВМ, куда тут табличку повесить? Мне кажется 1 группа нужна больше для руководителей, чтобы подтвердить, что они заботятся о безопасности персонала.
Выделенная фраза и весь дальнейший текст, который я не стала цитировать, почему-то приводит меня к мысли, что Вы несколько преувеличиваете требования к неэлектротехническому персоналу, указанные в п.1.4.4. ПТЭЭП.
Если мы посмотрим термин "неэлектротехнический персонал" в ПОТ РМ, то увидим, что это персонал, не подпадающий под определение электротехнического или электротехнологического, а согласно п.1.4.4. ПТЭЭП и примечанию №2 ПОТ РМ, это персонал, который:
а) может подвергнуться опасности при использовании какого-либо электроприбора
б) усвоив элементарные требования электробезопасности, которые необходимы ему в процессе его производственной деятельности, получает 1 группу и статус неэлектротехнического персонала
Так и причем тут ЭУ вообще?
НС писал(а):
А зачм Вы ему в ИОТ вписали про изоляциюи заземление? Оргтехнyику же он не лично тащит со склада и подключ ает! Он же приходит на РМ, а там всё установлено и подключено Почему у Вас этим не занимаеnтся ответствееный за электрохозяйство?
У нас как раз таки установкой и подключением занимаются специалисты. Но, это не значит, что все электроприборы у нас включаются в сеть или отключаются от нее только электроперсоналом. И для того, чтобы любой из пользователей, имеющий дело с электроприбором (будь то комп или чайник) при его использовании проявлял
элементарную осторожность, осмотрев
внешне целостность изоляции проводов электроприбора, а при включении в сеть при помощи штепсельных соединений, убедился, не нарушен ли корпус "вилки", исправна ли розетка и в наличии ли заземлительный контакт. Вот для этого у нас во всех инструкциях, касаемых электроприборов офисных, прописаны такие требования.
НС писал(а):
Для простого пользовате ля инструкция предусматривает только непрофессиональные и безопасные действия: нажать кнопочку, посмотреть на табло, вызвать электрика... В ИОТ для таких надо налегать на то, что делать пользователю нельзя: нельзя переключать шнуры, нельзая щупат провода заземления, разбирать розетки и пр.
Не усложняйте себе и вашим простым пользователям жизнь!
Посмотрите на свой компьютер настольный: Вы развевидите клемму заземления и м ожете оценить его качество
Наши простые пользователи, помимо компов, отключающихся посредством кнопочки на системниках или пилотах, имеют в кабинетах кондиционеры, обогреватели, чайники, ионизаторы воздуха и пр.
Вы думаете, они будут звать электрика, для того, чтобы включить утром ионизатор и обогреватель, а вечером снова его звать, чтобы выключить? Я лично наблюдала картину, когда наш бухгалтер, которая, когда использовала ксерокс, выдернула вилку из розетки, потому что ксерокс "завис", а кнопочки не реагировали. И я никогда не поверю, что у Вас или у кого либо из присутствующих, все работники соблюдают подобные установленные инструкцией требования:
Цитата:
нажать кнопочку, посмотреть на табло, вызвать электрика...
Не смешите. При такой наивной вере в это, именно Вы усложняете себе жизнь. Вы, а не я. В нашей оргаизации не представляет сложности дать человеку элементарные познания в электробезопасности, это намного проще, чем Вам кажется. И безопаснее. Если у прибора нарушена изоляция, отсутствует вдруг заземление, не мне Вам объяснять о фазном напряжении на корпус. Поэтому мы предупреждаем подобные моменты, давая работникам основы электробезопасности.
И еще. Это для всех. Вы ИОТы. И когда касается дело мер предосторожности, не надо кивать на ответственного за ЭХ, мол, всё что касается электрики, это его задача. Нет. Ваша тоже. Именно с точки зрени ОТ.
При проверке знаний у нас всегда в билеты включены вопросы электробезопасности, так же как и пожарной. И у нас все, кто не относится к электроперсоналу, имеют 1 группу. Поддерживаю kan_ss, каждый цивилизованный человек должен знать что такое электробезопасность, если он имеет дело с электроприборами.
Ладно, не буду отвлекать вас от обсуждения ПУЭ.
P.S. Росс, Вы своей "подружке Надечке" уроки грамматики напомните, а то даже читать неприятно, так уж слишком коверкано... Негоже филологам такие промашки допускать, даже нарочно. Аха?