Одно из мнений почему инженеры ОТ получают мало:
"Увы, приходится констатировать – почти повсеместно охрана труда не в чести у руководителей предприятий. Причин здесь достаточно много, но основной, на мой взгляд, является стремление сэкономить на всем, и, в первую очередь, на охране труда ради получения большей прибыли. Кстати, самое верное этому подтверждение - авария на Саяно – Шушенской ГЭС, где за счет техники безопасности начальники набивали себе карманы.
Естественно, что в условиях почти полного игнорирования охраны труда мало кому придет в голову поднимать престиж инженера по охране труда и платить ему приличную зарплату.
О том, что ситуация в сфере охраны труда и техники безопасности ненормальная, задумаются, в частности, и в комитете по труду администрации Приморского края. Я как–то присутствовал на совещании, где в присутствии высокого гостя из Москвы высказывалось мысль о том, чтобы инженера по охране труда директивно сделать заместителем директора.
Мысль, конечно, здравая, но мало реализуемая. На крупных предприятиях существуют службы охраны труда, где руководитель по штату является одним из заместителей директора. Но на средних и особенно на малых предприятиях мало кто из руководителей захочет иметь лишнюю головную боль.
На мой взгляд, чтобы поднять престиж охраны труда, нужно, в первую очередь, внятная государственная политика. По обеспечению нормальных условий труда. По внедрению техники, максимально защищающей работников от воздействия вредных факторов. По повышению, наконец, ответственности как местных администраций, так и руководителей предприятий за состояние охраны труда и техники безопасности.
Должны быть разработаны и внедрены четкие критерии оценки властей в этой области. Вы слышали, чтобы кто – то из чиновников был наказан за рост травматизма на производстве? Или за увеличение числа профессиональных заболеваний? Я лично - нет.
А вот когда меры по повышению значимости охраны труда начнут работать, тогда и роль инженера по охране труда будет весомой. И зарплата у него будет соответствующей его статусу. "
http://dvkuot.ru/index.php/blog/vlast/280-iot