Зарегистрирован: Сб мар 05, 2011 5:39 pm Сообщений: 1270 Откуда: санкт-петербург
LTata писал(а):
Ель писал(а):
Обучение по ОТ - официально платим по 2500 р с человека 1 раз в 3 года
Просто для подумать - у нас многие УЦ делают дистанционное обучение. Со здачей экзамена в электронном виде, все дела. Документы-договора-протоколы высылают. Цены...гуманнее.)))
ВОТ И Я ПРО ТОЖЕ! Вот пример легального упрощения бюрократии!!!
Зарегистрирован: Сб мар 05, 2011 5:39 pm Сообщений: 1270 Откуда: санкт-петербург
С. Космачев писал(а):
ДА в топку Вашего директора и инспектора, почему все свелось к междусобойчику Гена-Инспектор, выгодно-не выгодно, сейчас или потом (как-нибудь, может быть, если мы не забудем). Законы надо соблюдать... С такими подходами скоро не будет потребности ни к ИОТе, ни в Эколого, не пожарном, не в промбезопаснике, нужен будет они СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМЬ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, знающий Иван Иваныча из главка, и Марью Петровну из СЭС, а так же знающий их предпочтения (рубли, доллары, золото, бухло и все такое)...
ИМЕННО ТАК! Я считаю что в современном мире ИОТу больше подходит должность ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ. Я устал повторяться, но повторюсь - речь веду о ситуациях полезных как бизнесу так и рабочим. Ситуации с откупом во вред работникам знакомы, но я их не приветствую.
"А уж если пострадавший скажет, что его ИОТ уговаривал, в чьи ДИ входит обязанность расследования и который несет ответственность за сокрытие... " ЭТО ЧТО ТО НОВЕНЬКОЕ! ИОТ несет ответственность за сокрытие? С чего бы это? ИОТ обязан расследовать? Да ни разу не обязан!
Это у вас, может быть, не обязан, а у нас обязан. )))
Цитата:
2.1.7. Незамедлительно информирует директора по производству о происшедших нарушениях правил безопасности, производственном травматизме. 2.1.8. Проводит оформление и учет аварий, инцидентов и несчастных случаев.
Цитата:
4.1. Инженер по охране труда несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за: 4.1.1. Выполнение настоящей должностной инструкции. 4.1.2. Правильность и объективность устных требований и предписаний по устранению недостатков в работе подразделений предприятия по охране труда, пожарной безопасности. 4.1.3. Объективность обстоятельств и причин расследуемых несчастных случаев на производстве, аварий и инцидентов. 4.1.4. Попытку скрытия несчастных случаев.
Я её писала для себя и последующих тутошних инженеров. И вот всех ДИ руководителей структурных подразделений подобное есть, чтоб неповадно.
Не, ну можно, конечно, написать сферическую ДИ, по которой никто ни за что не отвечает, но это неправильно, имхо и ведет к профанации профессии.))) Но. Даже в типовой инструкции, бродящей по интернетам, есть фраза типа
Цитата:
1.6. В практической деятельности инженер по охране труда должен руководствоваться:
2.1. Организует и координирует работу по охране труда в организации, осуществляет контроль за соблюдением в структурных подразделениях (ПЗУ) Общества законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, Читайте далее http://www.hr-portal.ru/doki/dolzhnostnaya-instrukciya-inzhenera-po-ohrane-truda 4. Ответственность
4.1. Инженер по охране труда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, - и уголовную) ответственность за:
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
Знал и не сообщил, не настоял на расследовании (сговор с руководством) сговор с пострадавшим с целью нарушения законодательства (скрытия НС) - это эти самые 4.1.2., 4.1.4. плюс 4.1.7. ИОТов наказывают только в путь. Когда я была моложе, наблюдала, как коллега набегалась по прокуратурам, ибо пострадавший сказал, что она его уговаривала на бытовую, нафиг мне это сдалось.)))
Последний раз редактировалось LTata Пт сен 14, 2012 11:26 am, всего редактировалось 1 раз.
Обучение по ОТ - официально платим по 2500 р с человека 1 раз в 3 года
Просто для подумать - у нас многие УЦ делают дистанционное обучение. Со здачей экзамена в электронном виде, все дела. Документы-договора-протоколы высылают. Цены...гуманнее.)))
ВОТ И Я ПРО ТОЖЕ! Вот пример легального упрощения бюрократии!!!
Когда мне в одном городе на радикально другом конце страны понадобилось обучить 18 человек руководителей структурных подразделений и в местных УЦ мне выставляли цену от 5600 тысяч (возможно, выше, я от ужаса уже не помню точно, помню только, что цифра была между пятью и десятью тысячами и на -600 заканчивалась), при том, что в питеском моём любимом на то время было, емнип, 1200, я изрядно прифигела. Не, ну двепицот я бы ещё поняла - отдалённость, то-сё. Но 5600 - это наглость.))) Пользуются территориальным монополизмом. Хорошо, что есть интернет и отсутствие законной обязанности обучаться только в региональных УЦ.
"4.1.3. Объективность обстоятельств и причин расследуемых несчастных случаев на производстве, аварий и инцидентов." Что значит фраза ответственность за "ОБЪЕКТИВНОСТЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ"? УЛЫБНУЛО!!!
Ель писал(а):
Какие суммы и кому платит высшее руководство - не знаю и знать не хочу, Откатов ни от проведения АРМ, ни от обучения в УК не беру.
1. Знал...Лучше б не знал
2. ГОСПОДА!!! Это не ОТКАТЫ! Это заработная плата за участие в мероприятиях. У ИОТ есть право и обязанность деятелньо, внимательно, с чувством и душой участовать в аттестации и обучении (ссылки думаю не надо приводить - ) как члена комиссии АРМ и чтеца лекций по своей отраслевой тематике за 10% суммы договора. Главное - провести это официально, заплатить налоги и послать прочих откатчиков (ОКС, ОГМ, ОГЭ) нахре!
3. Никому никаких денег! Конъяк, лучше из дьюти фри или там мартини - как подарок ПОСЛЕ проведления административной процедуры
4. Отдельные случая наглого вымогания (согласование там при смене названия организации владельца сосуда, которое должны быть бесплатно) принципиально никому не платил. Никогда, писал соответствующие запросы об основания выставленных счетов и намёков.
5. ИМХО трудохраны и Виктора Борисовича понятно - пока будет выгоднее давать и обходить - так и будут делать. Подъем штрафов - размер отката (взятки) должен соответствовать силе наезда /правило бизнеса/
6. Каждый ИОт имеет СВОЙ УЦ или АО, с которыми работает. Каждый ГИТ тоже их имеет.
"Знал и не сообщил, не настоял на расследовании (сговор с руководством) сговор с пострадавшим с целью нарушения законодательства (скрытия НС) - это ещё плюс 4.1.7. ИОТов наказывают только в путь. Когда я была моложе, наблюдала, как коллега набегалась по прокуратурам, ибо пострадавший сказал, что она его уговаривала на бытовую, нафиг мне это сдалось.)))"
ИОТ не расследует! ИОТ не сообщает - ЕМУ сообщают о НС (ну только если он не очевидец). Попытка скрытия от кого - п.4.1.4. ? от ДИРА???
ИОТ отвечает перед диром!!! Если только сам не стукнет рабочего по голове!!!
"4.1.3. Объективность обстоятельств и причин расследуемых несчастных случаев на производстве, аварий и инцидентов." Что значит фраза ответственность за "ОБЪЕКТИВНОСТЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ"? УЛЫБНУЛО!!!
Гы. Меня тоже улыбнуло.))))) Там объективность расследования и отражения обстоятельств.
Иногда, кстати, важно. Для пострадавшего. От характера получения травмы может зависеть вид/очередность оказания помощи/лечения. Условно говоря, если в травме человек "по договорённости" сказал, что нога застряла между прутьями ступеньки лестницы, упал и сломал застрявшую ступню, а ему на самом деле погрузчик на ногу наехал. Во втором случае спец.гипс и лечение разможженных тканей, антибиотики, а в первом обычный гипс и оставят лежать - привет, гангрена.
LTata И еще... отвечать может только человек наделенный властью и полномочиями. ИОТ даже по ЕТКС не руководитель а специалист. Вы только фиксируете нарушения - а отвечает за их устранение уже гена. ИОТ орган консультативный и соответственно БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ!!! Есть ли хоть один пример привлечения ИОТа к ответственности???
ИОТ не расследует! ИОТ не сообщает - ЕМУ сообщают о НС (ну только если он не очевидец). Попытка скрытия от кого - п.4.1.4. ? от ДИРА???
ИОТ отвечает перед диром!!! Если только сам не стукнет рабочего по голове!!!
А у меня "производит оформление". Участвует в расследовании тоже есть, тащемта. ИОТ собщает о том, что ему сообщили или стало известно. В курилке!))) Попытка скрытия от ДИРа. Не настоял на расследовании, во исполнение соответствующих статей ТК и положений о расследовании НС, соблюдение которых должен контролировать.
Это ещё легко отделались, хотя, возможно, озвучены только начальные вехи большого пути.
АПД. Сговор у моей коллеги всплыл не при сокрытом НС, а при обжалованном Н1, пострадавший ляпнул следователю, что ИОТ его пыталась уговорить на бытовую и понеслооооось...
LTata И еще... отвечать может только человек наделенный властью и полномочиями. ИОТ даже по ЕТКС не руководитель а специалист. Вы только фиксируете нарушения - а отвечает за их устранение уже гена. ИОТ орган консультативный и соответственно БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ!!! Есть ли хоть один пример привлечения ИОТа к ответственности???
Куча в гугле по соответствующему запросу.))) Три первых выпавших в посте выше.
Отвечает человек, наделенный отвественностью. И полномочиями. Полномочия, достаточные для исполнения ДИ, у ИОТа есть. Власть тоже.
LTata писал(а):
trudohrann писал(а):
Куча в гугле по соответствующему запросу.))) Три первых выпавших в посте выше.
Отвечает человек, наделенный отвественностью. И полномочиями. Полномочия, достаточные для исполнения ДИ, у ИОТа есть. Власть тоже.
ЕЩЕ больше УЛЫБНУЛО!!! А Вам не приходилось с диром сидеть и выбирать на кого штраф админ. выписать??? Мне так постоянно, кто согласится на того и пишут. И в приведенных примерах просто согласился сам ИОТ. Вот и все!!! Какая ответственность???? ЗА ЧТО!!!
Я как-то даже растерялась.))) За неисполнение обязанностей. За нарушение законодательства. Как любое должностное лицо и как гражданина. А то ИОТ прямо неприкосновенная святая индийская корова получается - может ничего не делать, ходить где хочет смотреть грусными глазами, мычать в пустоту и тронуть его не моги.))) Есличо, прокурор, думаю, расскажет по-подробнее.
Цитата:
Вам не приходилось с диром сидеть и выбирать на кого штраф админ. выписать???
Так-то нет. На кого приказом/ДИ возложены обязанности по организации/контролю и тыпы, того и штрафуют. А не того кто согласится - он так-то согласился, когда под обязанностями подписывался.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37