Уважаемая Эльвира! Я получил от Вас приглашение поучаствовать в этом обсуждении. Сама по себе идея создать из существующего форума некоторую организацию может оказаться революционной и плодотворной только при условии, если будут найдены задачи, которые должна решать эта организация и, вытекающие из этого структурные формы. Что касается задач, то, на мой взгляд, танцевать надо от печки. Существующий форум, по Вашему же мнению, и так решает много задач по оказанию услуг в сфере охраны труда. Так давайте же и узаконим это (скажем, Форум по Охране Труда – ФОТ). Такое название организации сразу говорит о ее сущности – это организация по выработке только рекомендательных решений и консультационных услуг как, например, существующие экономические форумы. Такое название важно ещё и потому, что легче будет общаться с различными ведомственными организациями, поскольку им сразу же понятно, что ФОТ ни на что не претендует и никого не заменяет, и в то же время понятно, что ФОТ, как форум, выражает мнение многочисленных специалистов. Первый вопрос, который возникает в процессе создания ФОТ: а нельзя ли остаться в той организационной структуре, которая уже существует, то есть в виде сайта? Ответ простой: да, можно, если ФОТ не собирается выходить за рамки той работы, какая ведется сейчас, то есть в рамках консультационной работы. Если же ФОТ собирается позиционировать себя перед различными внешними и особенно государственными структурами (а, ведь, конечно же, собирается), то создание организации просто необходимо. Нетрудно представить в общем виде и перечень задач по позиционированию. Это - обсуждение публикуемых проектов нормативных документов; - разработка рекомендаций по совершенствованию этих проектов; - разработка и обсуждение собственных предложений по совершенствованию нормативной базы и т. д. Ну, например, в настоящее время опубликован проект нового порядка аттестации рабочих мест. Одновременно с ним опубликован и проект нового подхода к гигиеническим критериям. Эти документы полностью противоречат друг другу, поскольку, как я понимаю, идет ведомственная борьба. Так вот, разве не ФОТ должен обсуждать такие проекты? Или другой пример. В настоящее время программы аттестации рабочих мест делают как угодно и кто угодно. В результате потом очень трудно согласовать в инспекции формы представления материалов. Как было бы хорошо, если бы ФОТ выступил с инициативой разработки и в последующем утверждении единого технического задания на разработку программного обеспечения для аттестации рабочих мест. Я думаю, таких примеров каждый может привести много. Что касается структурной организации, то, по моему мнению, помимо обязательных единиц: учредители, бухгалтер и т. д., ФОТ должен иметь - действительных членов Форума, - кандидатов в действительные члены, -членов форума (зарегистрированные пользователи). Трудности на пути развития ФОТ очевидны: где взять деньги. Деньги понадобятся, как только ФОТ выйдет на взаимодействие с внешними организациями. Ну, скажем, небольшую консультацию можно дать и бесплатно, а вот разработать ТЗ или заключение на тот или иной проект на энтузиазме будет трудновато. Поэтому, понятно, что учредителям ФОТ предстоит очень серьезная работа и следует пожелать им успеха и терпения. P.S. Я не использовал предлагаемый термин МОСТ. Мне представляется, что при очень звучном названии слово «организация» в названии вообще ничего не означает и пропущено слово «охрана», что является принципиальным. С уважением. Владимир Елшанский.
|