Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 31, 2010 11:41 am 
Модератор форума

Орёл
Из-за утёса, как из-за угла,
Почти в упор ударили в орла.
А он спокойно свой покинул камень,
Не оглянувшись даже на стрелка
И, как всегда,
Широкими кругами,
Не торопясь, ушёл за облака.
Быть может, дробь совсем мелка была -
Для перепелок, а не для орла?
Иль задрожала у стрелка рука,
И покачнулся ствол дробовика?
Нет, ни дробинки не скользнуло мимо,
А сердце и орлиное ранимо...
Орёл упал,
Но средь далёких скал,
Чтоб враг не видел,
Не торжествовал.

Глухой и больной
"Зазнался ты!" - глухому говорят.
"Сосед твой болен много дней подряд!".
Глухой подумал: Глух я! Как пойму
Болящего? Что я скажу ему?
Нет выхода... Не знаю, как и быть,
Но я его обязан навестить.
Пусть я глухой, но сведущ и неглуп,
Его пойму я по движенью губ.
"Как здравие?" - спрошу его сперва
"Мне лучше!" - последуют слова.
"И слава богу!" - я скажу в ответ.
"Что ел ты?" Молвит: "Кашу иль шербет".
Скажу: "Ешь пищу эту! Польза в ней!
А кто к тебе приходит из врачей?"
Тут он врача мне имя назовёт.
Скажу: "Благословляй его приход!
Как за тебя я радуюсь. Мой друг!
Сей лекарь уврачует твой недуг"
Так подготовив дома разговор,
Глухой пришёл к болящему во двор.
С улыбкой он шагнул к нему в жильё,
Спросил: "Ну друг, как здравие твоё?"
"Я умираю..."- простонал больной.
"И слава Богу!"- отвечал глухой.
Похолодел больной от этих слов,
Сказал: "Он - худший из моих врагов!"
Глухой движенье губ его следил,
По-своему все понял и спросил:
"Что кушал ты?". Больной ответил; "Яд!"-
Полезно это! Ешь побольше, брат!
Ну, расскажи мне о твоих врачах .-
"Уйди, мучитель, - Азраил в дверях!"
Глухой воскликнул; "Радуйся, мой друг!
Сей лекарь уврачует твой недуг!"
Ушёл глухой и весело сказал:
"Его я добрым словом поддержал.
От умиленья плакал человек:
Он будет благодарен мне весь век"
Больной сказал: Он мой смертельный враг,
В его душе бездонный адский мрак!
Вот как обрёл душевный мир глухой,
Уверенный, что долг исполнил свой.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 01, 2010 9:37 am 
Модератор форума

Старик
Старик убогий, плохонько одетый, тащил мешок угля, по случаю добытый где-то. Кряхтя, едва дыша и жалобно стеная, из сил последних жилы напрягая, отчаянно кляня безжалостный мешок, всё ж продолжал тащить его и выкинуть не мог. И бормотал:
- Мешок угля подарит мне тепло! – Так думал он – Как тяжело оно! Зато потом, устроясь у печи, я буду кости греть и насморки лечить.
Но путь был долог, спарился Старик. Мешок из рук упал. И дед совсем поник.
- Что мне тепло, которое тащу? Не будет греть оно, видать, мою мощу! Мешка не дотащу до дома я, наверно? Уж видно сдохну здесь, так тяжко и прескверно? Где смерть моя? Наверно, загуляла? Дай деду околеть! Итак, пожил не мало.
Тащи свою косу, руби под корешок! На смерть свою видать набил углём мешок? Ну, потащу опять? Вновь стану тело мучить? Уж лучше смерть сейчас, чем дальше жизнь канючить! Где ты, курносая? В каком сейчас краю?
Вдруг тронули плечо: «Чего кричишь, Старик? Я рядышком стою».
- Ты здесь? – И обомлел дедок. Его «заколотило» - Да я… Вот тут мешок… - Он вовсе скис – Да я хотел, и тут… затормозило…
А Смерть ему лениво и без зла: «Чего позвал, чернец? Я до тебя спала. Тут вдруг зовут. Да как? Прям из последней мочи. Ну, думаю, беда, видать чего-то хочет. Что надобно, согбенный? Говори! Не зря ж меня будил? Поведай, но не ври.
- Прости, Костлявая, что зря тебя встревожил. Но справлюсь я один с мешком угля, похоже. Так, в суете помянул, а ты скорее в путь. Выходит, что тебе не дал я отдохнуть? Себя корю за недоразуменье, и больше не позволю, без сомненья. Ещё раз, извини! А мне пора шагать! - И взялся за мешок.
- Дай, помогу поднять? – Сказала Смерть, отставив, прочь косу.
- Не надо! Лучше сам! Своё не тянет, значит донесу.
- Ну-ну, Как знаешь! Так сему и быть! Но если что зови, сумеем пособить.- И хмыкнула лукавая во след - Ну надо ж, как рванул! Довольно крепкий дед!..
Последних слов Старик не услыхал. Он вскинул свой мешок и резво зашагал. Ни ноша, ни спина его не тяготили. И лишь судьбу молил, что бы его простили!

Уродливый
Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый был уродлив. Местный Кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба, поедание отбросов и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Для начала, он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дергался.
Если бы не множество болячек и желтых струпьев, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же уродливый кот. Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти.
Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга — он покорно мок, пока мучителям не надоедала эта забава. Если в него бросали вещи — он терся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.
Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на это он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь. Когда я добежал до него, Уродливый был почти что мертв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нес его домой, он хрипел и задыхался. Я нес его домой и больше всего боялся повредить ему еще больше. А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я прижал его к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание, даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном — о капельке привязанности! Возможно, о капельке сострадания.
И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль. Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я долго сидел, держа его на коленях. Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарен.
У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему все без остатка.
Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному — быть Уродливым...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 02, 2010 9:44 am 
Модератор форума

Советник
Один князь три месяца осаждал вражескую крепость и никак не мог взять её. Недовольный своим войском, он велел советнику отправить письмо домой с приказанием прислать на подмогу ещё дружину из самых отчаянных храбрецов. Но советник заметил ему, что армия баранов под командованием льва лучше, чем армия львов под командованием барана. И предложил прислать лучше другого командующего.

Смех и слёзы
Посылает хан своих мытарей налоги собирать. Возвращаются мытари, хан спрашивает:
- Ну что, как мой народ?
- Плачет, - отвечают мытари, - говорит, что ты последнее у них забираешь.
Подумал хан и снова своих сборщиков послал за налогами. Когда те вернулись, спрашивает:
- Ну что, как мой народ?
- Пуще прежнего плачет, тебя проклинает?
Ухмыльнулся хан и в третий раз отправил мытарей. Вернулись мытари, хан спрашивает:
- Ну что, как мой народ?
- Смеется народ, - отвечают мытари. Куда ни глянешь - всюду веселье да пляски.
- Вот теперь я верю, что у народа взять больше нечего. Когда за душой пусто - только смеяться и остается!

Казнь для сплетников
Однажды повелитель мира задал Насреддину Афанди вопрос:
- Какую бы страшную казнь придумать сплетникам?
Афанди ответил:
- Надо отрезать уши у тех, кто слушает их сплетни.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 02, 2010 9:50 am 
Мистер Охрана труда-2011

Эльвира, :td_good:

У Вас как у племянницы есть догадки, в кого перевоплотится дядюшка на электробезопасности :D Интересно. Потому что иногда наши там беседы напоминают разговоры глухого с больным из Притчи

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 02, 2010 10:08 am 
Модератор форума

м.Евгений писал(а):
У Вас как у племянницы есть догадки, в кого перевоплотится дядюшка на электробезопасности :D Интересно. Потому что иногда наши там беседы напоминают разговоры глухого с больным из Притчи

Насколько я поняла, он ушел не на форум "Электробезопасность" а на какой-то сайт. Видимо, в поисках абсолютной истины и именно из-за того, что у нас её было невозможно найти... Пожелаем ему удачи, но пусть помнит о вот этой притче:
Однажды Мастер Никеда сказал своим ученикам:
— В мире нет Абсолютной Истины.
Один из учеников спросил:
— А эта истина абсолютна?
— Нет, конечно, — улыбнулся Мастер.

:wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 05, 2010 7:46 am 
Модератор форума

Он и Она (Единство)
Они встретились случайно. Этой встречи могло вообще не произойти.
Но Судьба решила пошутить, и среди всех глаз на свете он увидел именно её глаза.
Время остановилось на секунду, замерло. И с этого момента ничего не могло быть для них как прежде.
Более странной пары было не придумать:
ОН с рождения был победителем, мир прогибался под ЕГО ногами. ОН изучал энергию и Вселенная менялась по ЕГО прихоти. ЕГО решения не обсуждались. ЕГО слова всегда оказывались решающими. ОН никогда не сворачивал с выбранного пути. И ЕГО одиночество было спрятано так глубоко, что само себя потеряло.
Кто была ОНА не знал никто, даже ОНА сама, просыпаясь каждое утро, уже не могла вспомнить, какой была вчера. В ЕЕ жизнь постоянно входили новые люди. Бродячие собаки шли за ней по пятам, провожая ЕЁ до самого крыльца. В ЕЁ квартире жил ветер. Он был совсем ручной. И он был единственным её близким другом.
Каждое утро она сеяла цветы, а днем дарила улыбки. Каждый вечер ОНА слушала сказки и истории, которые ей нашёптывал ветер. Грустила и смеялась. И в эти моменты звёзды улыбались, глядя на НЕЁ.
ОНА отдала ЕМУ своё стеклянное сердце, потому что видела - оно необходимо ЕМУ.
ОНА рассыпала перед ним блестящие фантики своей странной цветной души. ОН смотрел на неё с нежностью. Иногда ОН даже чувствовал, что задыхается от боли без НЕЁ.
Поначалу ЕГО восхищали ЕЁ метаморфозы. Но постепенно ОН стал ощущать страх. ЕЁ сказки никогда не повторялись.
Из ЕЁ глаз смотрели на НЕГО миллионы разных людей.
И ночью, даря счастье её телу, он не знал, кто именно проснётся рядом с ним утром.
ОН впал в тревогу. ЕГО замучили подозрения и опасения. А ОН этого не любил.
ОН всегда был победителем, а победители не могут жить в тревоге и сомнениях. ОН шел путем побед и исканий.. ОН шел путем, ему одному известному, по которому может идти только один ОН…
ОН шел и продолжал смотреть на НЕЕ с нежностью, ЕГО продолжали восхищать ЕЕ сказки, ОН задыхался от боли без НЕЕ…ОН уже готов был принять ЕЕ в свой мир. ОН приготовил для НЕЕ чистое, теплое и уютное место в своем мире. Но тот зародившийся в НЕМ страх мешал ЕМУ каждый день.
ОН попросил у Жизни время. ОН не мог попросить времени у НЕЕ. ОН знал, что все ЕЕ время уже отдано ЕМУ. ОН видел весь безвременный ЕЕ полет над ЕГО головой во время ЕГО пути.
- Жизнь, дай мне время, - попросил ОН - Я ещё не исходил всех своих дорог, я ещё не готов взять у Судьбы абсолютное счастье, я боюсь, что мне станет скучно с ним жить.
ОН не мог попросить ЕЕ ждать. ОНА уже давно ждала ЕГО. Подарив ЕМУ свое стеклянное сердце, ОНА решила ждать ЕГО столько, сколько будет нужно ЕМУ. ОНА знала, что ОН никогда не сворачивал с выбранного пути. ОНА не хотела бы этого даже ради НЕЕ. ОНА просто любила ЕГО и звезды улыбались ей.
ОН не знал когда вернётся. ОН не знал вернётся ли ОН. ЕГО сердце сжималось, и ОН задыхался от боли без НЕЁ. Но путь звал ЕГО, а Жизнь дала ему время.
И ОН ушёл.
Он воевал и побеждал, ОН вызывал страхи и боль на поединок, и они испуганно проигрывали бой за боем. ОН был далеко и никогда не приближался. ЕЁ стеклянное сердце ОН хранил и любовался им во время перерывов между поединками. В эти моменты ОН улыбался и видел ЕЁ глаза.
Каждый вечер ОНА слушала сказки и истории, которые ей нашёптывал ЕЁ ветер. Грустила и смеялась. Думала о НЁМ и посылала ЕМУ свою любовь. ОНА наполняла любовью свое стеклянное сердце, потому что чувствовала - оно необходимо ЕМУ полное любви. Время замедлилось для НЕЁ. И с этого момента ничего не могло быть для НЕЁ как прежде. ОНА училась быть победителем. ОНА изучала себя. ОНА дарила веру и надежду людям. Вселенная менялась от ЕЁ улыбки. ЕЁ слова всегда оказывались решающими. ОНА училась быть собой. ОНА училась быть собой, чтоб быть ближе к НЕМУ. ОН никогда не сворачивал с выбранного пути. ОНА это знала и прокладывала свой путь рядом с ЕГО путём.
ЕЁ одиночество было спрятано так глубоко, что само себя потеряло. ОНА светилась счастьем и посылала ЕМУ свою любовь.
Он продолжал воевать и побеждать. ОН каждый вечер смотрел, как наполняется стеклянное сердце прозрачной как слеза жидкостью. В эти моменты ОН улыбался и видел ЕЁ глаза полные любви и света. ЕГО восхищали ЕЁ метаморфозы. ОН любовался ЕЁ чистотой. И однажды ОН нашёл причину своих тревог. ОН вызвал свой главный страх на поединок и стал абсолютным победителем.
Взор ЕГО просветлел. ОН увидел перед собой свой путь. Рядом ОН увидел ЕЁ путь. Два пути шли параллельно и уходили далеко за горизонт, откуда восходило Солнце.
ОН не мог остановиться на своём пути. ЕМУ нужно было идти вперёд. И ОН шёл высоко подняв ЕЁ стеклянное сердце, облегчая ЕЙ поиск ЕЁ пути и…продолжая ждать её. ОН послал ЕЙ сказку с её другом ветром и попросил ветер погладить ЕЁ цветную душу. ОН ждал ЕЁ появления и продолжал идти.
Время шло. Она любила жизнь и всё вокруг. ОНА улыбалась, но была одинока. ОНА ждала ЕГО, а потом начала искать. ОНА стала видеть ЕГО в каждом, кто встречался на ЕЁ пути. Ветер стал помогать ЕЙ. Ветер доносил до НЕЁ ЕГО сказки. Ветер заглядывал в ЕЁ глаза и гладил ЕГО руками ЕЁ цветную душу.
ОН не мог вернуться. ОН не мог свернуть со своего пути. ОН был впереди ЕЁ. А ОНА шла за НИМ, отставая и спотыкаясь. Порой сердце ЕЁ сжималось от боли, и ОНА задыхалась, теряя надежду. Но ЕЁ стеклянное сердце, наполненное ЕЁ же любовью как маяк светило ЕЙ, указывая путь к НЕМУ. И ОНА шла, познавая ЕГО мир. ОНА шла, видя ЕГО везде. ОНА познавала ЕГО через всё вокруг. ОНА приняла его всем своим существом. ОН был везде. ОНА растворилась в единстве, ощутив себя ЕГО частью. И ЕЙ стало легко. ОНА нашла ЕГО в себе подарив ЕМУ часть себя.
И в этот момент ОН замедлил свой ход. ОН стал готов принять ЕГО абсолютное счастье. ОН улыбался и видел ЕЁ приближение. А из-за горизонта вставало красное Солнце. Все вокруг стало красно-золотым.
ОН взял ЕЁ за руку и повёл вперед по дороге из красного песка. ОНИ шли каждый своим путём, но параллельно и так близко друг к другу. ОН подарил ЕЙ свое золотое сердце. Оно было наполнено кристально чистой, как слеза, жидкостью.
Ветер радовался, заглядываясь на НИХ. В ИХ глазах отражалось солнце. ОНИ крепко держались за руки.
ОНИ принадлежали только небесам. ОНИ поклялись идти вместе даря миру свою любовь. ОНИ смотрели друг на друга глазами любви и стали одним целым. ОНИ стали единой жизнью своей единой души. ОНИ прикоснулись к вечному счастью… ОН и ОНА как ОДНО.
И Жизнь открыла перед НИМИ дверь в мир Света и Любви. Там для них было давно приготовлено чистое и тёплое место. Жизнь любила ИХ и ждала ИХ появления, что бы ОНИ несли в мир Свет и Любовь. Жизнь давала ИМ время и не торопила. Жизнь любила ИХ и улыбалась, глядя как ОНИ познают себя, идя каждый своим путём оставаясь при этом одним целым …

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 05, 2010 8:33 am 
Мистер Охрана труда-2011

Навеяло песню Макаревича:

Она может сказать д"До завтра"
И исчезнуть на несколько лет..
Отчего же Ты сам не свой, когда ЕЕ нет...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 08, 2010 8:06 am 
Модератор форума

Два близнеца
В какие времена совсем неважно, супруги жили. Долго не было у них детей. В преклонном возрасте жена рожала двух сыновей, двух близнецов, двух братьев. Тяжёлыми те роды были, и женщина, родив двух сыновей, в иной мир вскоре отошла.
Отец кормилиц нанимал, старался выходить детей и выходил, и до четырнадцати лет растил. Но умер сам, когда пятнадцатый годок пошёл сынам. Похоронив отца, два брата в скорби в горнице сидели. Два брата-близнеца. Их три минуты разделяли в появлении на свет, и потому среди двоих один считался старшим, другой — младшим. После молчанья скорбного брат старший произнёс:
— Отец наш, умирая, свою печаль поведал нам о том, что мудрость жизни не успел нам передать. Как будем жить без мудрости с тобой, мой младший брат? Несчастным род без мудрости наш будет продлеваться. Над нами могут посмеяться те, кто успел мудрость от отцов принять.
— Ты не печалься, — младший старшему сказал, — в задумчивости часто ты бываешь, быть может, время так распорядится, что ты в задумчивости мудрость и познаешь. Я буду делать всё, что скажешь ты. Я без задумчивости жить могу, и всё равно мне жить приятно. Мне радостно, когда день наступает, и когда закат. Я буду просто жить, трудиться по хозяйству, ты — мудрость познавать.
— Согласен, — старший младшему ответил, — только нельзя, оставшись в доме, мудрость отыскать. Здесь нет её, никем здесь не оставлена она, никто к нам сам не принесёт её. Но я решил, я старший брат и должен сам для нас обоих, для рода, что в веках продлится, всё мудрое, что в мире есть, найти. Найти и принести в наш дом, и подарить потомкам рода нашего и нам. Всё, что есть ценного от нашего родителя, с собой возьму и обойду весь мир, всех мудрецов из разных стран, познаю все науки их и в дом родной вернусь.
— Твой долог будет путь, — брат младший сочувственно сказал, — есть конь у нас, возьми коня, повозку, побольше нагрузи добра, чтоб меньше бедствовать в дороге. Я дома остаюсь и буду ждать мудрейшего тебя.
Надолго братья расставались. Прошли года. От мудреца шёл к мудрецу, от храма в храм, ученья познавал востока, запада, на севере бывал и юге старший брат. Великолепной память у него была, ум острый схватывал всё быстро и легко запоминал.
Лет шестьдесят по миру шёл брат старший. Стали волосы и борода его седыми. Пытливый ум всё странствовал и мудрость познавал. И стал считаться из людей мудрейшим седой странник. Гурьбою следовали за ним ученики. Он проповедовал умам пытливым мудрость щедро. Ему внимали с восхищением и те, кто молод был, и старики. И впереди его о нём великая шла слава, селения оповещая на пути о мудреца пришествии великом.
И в ореоле славы, окружён толпой учеников подобострастных, к селению, где в доме был рождён, из которого ушёл он юношей в пятнадцать, где не был шестьдесят он лет, всё ближе подходил седой мудрец.
Все люди из селения встречать его пришли, и младший брат с похожей сединой навстречу выбежал ликуя, и голову склонил пред братом-мудрецом. И в умиленьи радостном шептал:
— Благослови меня, мой брат-мудрец. Войди в наш дом, омою ноги я твои после дороги долгой. Войди в наш дом, мой мудрый брат, и отдохни.
Величественным жестом всем ученикам своим велел мудрец остаться на пригорке, принять дары встречающих, беседы мудрые вести и в дом вошёл за братом младшим. Сел у стола устало в горнице просторной величественный и седой мудрец. И младший брат стал тёплою водою ноги омывать и слушать речи брата-мудреца. И говорил ему мудрец:
— Я выполнил свой долг. Познал учения великих мудрецов, своё учение создал. Я в доме ненадолго задержусь, теперь других учить, — в том мой удел. Но раз тебе я обещал в дом мудрость принести, обещанное выполняя, я у тебя день погощу. За это время истины мудрейшие тебе, мой младший брат, я сообщу. Вот первая: все люди должны жить в саду прекрасном.
Чистым, с красивой вышивкою полотенцем ноги вытирая, хлопотал, всё угодить пытался младший старшему и говорил ему:
— Отведай, на столе перед тобой стоят плоды из сада нашего, сам для тебя их лучшие собрал.
Плоды разнообразные прекрасные вкушал мудрец задумчиво и продолжал:
— Необходимо, чтоб каждый на земле живущий человек сам родовое дерево взрастил. Когда умрёт, то дерево его потомкам доброй памятью останется. Оно и воздух для дыхания потомков будет очищать. Все мы хорошим воздухом должны дышать.
Заторопился младший брат, захлопотал, сказал:
— Прости, мой мудрый брат, я позабыл открыть окно, чтоб воздухом ты свежим подышал. — Он занавесочки отдёрнул, распахнул окно и продолжал: — Вот воздухом двух кедров подыши. Их я посадил в тот год, когда ты уходил. Одну своей лопаткой лунку выкопал для саженца, а для второго ямочку твоей лопаткою копал, что ты играл когда-то, в детстве нашем.
Мудрец задумчиво на дерева взирал, потом проговорил:
— Любовь — великое есть чувство. Не каждому с любовью жизнь прожить дано. И мудрость есть великая — любви днём каждым каждый должен устремиться.
— О, как ты мудр, мой старший брат! — воскликнул младший. — Великие познал ты мудрости, и я теряюсь пред тобой, прости, не познакомил даже со своей женой, — и крикнул к двери обращаясь: — Старушка, где же ты, моя стряпушка?
— Так вот же я, — в дверях весёлая старушка показалась, неся на блюде пироги парящие. — Я с пирогами задержалась.
Поставила на стол пирог, весёлая старушка игриво реверанс смешной пред братьями изобразила. И близко к брату младшему, своему супругу, подошла, сказала полушёпотом, но шёпот тот услышал старший брат:
— К тому ж ты, муженёк, прости меня, уйду сейчас, прилечь должна.
— Да что ж ты, непутёвая, вдруг отдыхать решила. У нас гость дорогой, мой брат родной, а ты…
— Не я, кружится голова, да и тошнит слегка.
— И от чего же так могло у хлопотушки у тебя случиться?
— Быть может, сам ты виноват, опять, наверное, дитя у нас родится, — со смехом молвила старушка, убегая.
— Прости, мой брат, — винился младший брат смущённо перед старшим, — не знает цену мудрости, всегда весёлою она была и в старости вот веселушкою осталась.
Задумчивым мудрец всё дольше оставался. Задумчивость его шум детских голосов прервал. Услышал их мудрец, сказал:
— Великую познать стремиться мудрость должен каждый человек. Как воспитать детей счастливыми и справедливыми ко всему.
— Поведай, мудрый брат, я жажду счастливыми своих детей и внуков сделать, ты видишь, вот вошли они, шумливые мои внучата.
Два мальчика не старше шести лет и девочка лет четырёх в дверях стояли и спорили между собой. Угомонить пытаясь ребятню, брат младший торопливо им сказал:
— Быстрей мне говорите, что у вас стряслось, шумливые, и не мешайте нам беседой заниматься.
— Ой, — меньший мальчик восклицал, — два дедушки из одного случились. Где наш, а где не наш, как разобрать?
— Так вот же наш дедулечка сидит, разве не ясно?
И к младшему из братьев малышка внучка подбежала, к ноге щекой прижалась, за бороду трепала и щебетала:
— Дедулечка, дедулечка, к тебе спешила я одна, чтоб показать, как танцевать я научилась, а братья сами за мною увязались. Один с тобою хочет рисовать, он, видишь, досточку и мел принёс. Второй свирель несёт и дудочку он хочет, чтобы ты ему на дудочке и на свирели поиграл. Дедулечка, дедулечка, но я ведь первая к тебе идти решила. Ты всем им так скажи. Отправь, дедулечка, их восвояси.
— Нет, первым я шёл рисовать, со мною брат уже потом решил идти, чтоб на свирели поиграть. — Заметил внук с куском досточки тонкой.
— Вас два дедулечки, вы рассудите, — внучка щебетала, — кто первым шёл из нас? Так рассудите, чтоб я первою была, а то заплачу горько от обиды. С улыбкою и грустью на внучат смотрел мудрец. Ответ готовя мудрый, напрягал на лбу морщинки, но ничего не говорил. Засуетился младший брат, не дал продлиться паузе возникшей и быстро взял из детских рук свирель и, не задумавшись, сказал:
— Предмета нет для спора вообще у вас. Танцуй, красавица моя и попрыгушка, я подыграю танцу на свирели. На дудочке поможет мне играть мой милый музыкант. А ты, художник, нарисуй, что звуки музыки рисуют, и как танцует танец балерина, нарисуй. А ну-ка, быстро разом все за дело.
Брат младший на свирели мелодию весёлой и прекрасной выводил, и внуки увлечённо все одновременно вторили ему, своё любимое изображая. На дудочке старался не отстать в мелодии великий, в будущем известный музыкант. Как балерина, прыгала малышка, вся раскраснелась, радостно изображала танец свой. Художник будущий картину радостную рисовал.
Мудрец молчал. Мудрец познал… Когда окончилось веселье, встал:
—Ты помнишь, брат мой младший, зубило старое отца и молоток, мне дай их, я главный свой урок на камне вырубить хочу. Сейчас уйду. Наверно, не вернусь. Меня не останавливай, не жди.
Ушёл брат старший. Седой мудрец с учениками к камню подошёл, тропа тот камень огибала. Тропа, что странников за мудростью звала в края далёкие от дома своего. День проходил, ночь наступала, седой мудрец стучал, рубил на камне надпись. Когда закончил обессиленный седой старик, его ученики на камне прочитали надпись:
«Что ищешь, странник, — всё с собой несёшь, и не находишь нового теряешь с каждым шагом»

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 09, 2010 8:40 am 
Модератор форума

Жена — богиня
Жили-были на свете обыкновенные муж и жена. Звали жену Елена, звался муж Иваном.
Возвращался муж с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает. Ивана раздражало ворчание жены. Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: «Сама — лахудра неопрятная, а ещё указывает. Когда женился только, совсем другой была — красивой, ласковой».
Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошёл во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:
— Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.
И вдруг услышал Иван тихий голос Божий:
— Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: прекрасную богиню тебе в жёны дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять, вселять в неё богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и твоя достойною богини стать должна.
— Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнёшь с моей женой творить?
— Слегка Я изменю её прямо сейчас. И с каждою минутой буду её к лучшему менять.
Вошёл в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть — ну хоть чуть-чуть меняется его жена?
Он встал, открыл дверь в кухню, плечом оперся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась.
Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: «Нет, изменений никаких в моей жене не происходит».
Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила:
— Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно?
Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнёс:
— Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я…
— Посуду? Мне помочь? — тихо переспросила удивленная жена, снимая перепачканный передник, — так я её уже помыла.
"Ну, надо же, как на глазах меняется она, — Иван подумал, — похорошела вдруг". И стал посуду вытирать.
На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в богиню превращают его ворчливую жену. «А вдруг уже богини много стало в ней? А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, прикуплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед богиней не ударить».
Открылась в доме дверь, и растерялся заворожённый Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад. Причёска аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены. Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась. «Ах, как прекрасны у богинь ресницы! Как кроток их характер! Как необычна внутренняя красота и внешность!». И охнул в свою очередь Иван, увидев стол с приборами, что из сервиза, и две свечи горели на столе, и два бокала, и пища ароматами божественными увлекала.
Когда за стол он сел, напротив жена Елена тоже села, но вдруг вскочила, говоря:
— Прости, я телевизор для тебя включить забыла, а вот газеты свежие тебе приобрела.
— Не надо телевизора, газеты тоже мне не хочется читать, всё об одном и том же в них, — Иван ответил искренне, — ты лучше расскажи, как день субботний, завтрашний хотела б провести?
Совсем опешив, Елена переспросила:
— А ты?
— Да два билета в театр по случаю для нас купил. Но днём, быть может, согласишься ты пройтись по магазинам. Раз нам театр придется посетить, так надо в магазин зайти сначала и платье для театра для тебя достойное купить.
Чуть не сболтнул Иван заветные слова: «платье, достойное богини», смутился, на неё взглянул и снова охнул. Перед ним сидела за столом богиня. Лицо её сияло счастьем, и глаза блестели. Улыбка затаённая немножко вопросительной была.
«О Боже, как прекрасны всё-таки богини! А если хорошеет с каждым днём она, сумею ль я достойным быть богини? — думал Иван, и вдруг, как молния его пронзила мысль, — Надо успеть! Успеть, пока богиня рядом. Надо просить её и умолять ребенка от меня родить. Ребенок будет от меня и от прекраснейшей богини».
— О чем задумался, Иван, или волненье вижу на твоем лице? — Елена спрашивала мужа.
А он сидел взволнованный, не зная, как сказать о сокровенном. И шутка ли — просить ребёнка у богини?! Такой подарок Бог ему не обещал. Не знал, как о своём желании сказать Иван, и встал, скатерку теребя, и вымолвил, краснея:
— Не знаю… Можно ли… Но я… сказать хотел… Давно… Да, я хочу ребенка от тебя, прекрасная богиня.
Она, Елена к Ивану-мужу, подошла. Из глаз, наполненных любовью, счастливая слеза на щёку алую скатилась. И на плечо Ивану руку положила, дыханьем жарким обожгла....
«Ах, ночь была! Ах, это утро! Этот день! О, как прекрасна жизнь с богиней!» — думал Иван, второго внука на прогулку одевая.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 13, 2010 11:52 am 
Модератор форума

Разочарованный
Пес, упорно гонявшийся за собственным хвостом, обессилев, прекратил преследование и прилег отдохнуть, свернувшись калачиком. В этой позиции он неожиданно обнаружил хвост у себя под самым носом и жадно вцепился в него зубами, но сразу же отпустил, морщась от боли.
- Приходится сделать вывод, - сказал он себе, - что погоня слаще обладания.

Предел допустимого
Царь Удаленных островов назначил своего коня премьер-министром, а сам оседлал человека. Видя, что при новом порядке государство благоденствует, Престарелый Советник предложил царю самому отправиться пастись, а на трон посадить быка.
- Нет - ответил монарх, поразмыслив, - всякий верный замысел можно довести до опасного абсурда. Реформа только тогда хороша, когда она еще не революция.

Откровение
На Льва напала стая голодных Волков, они ходили вокруг и громко выли, но приблизиться не отваживался ни один.
- Очень полезные животные, - заметил по их поводу Лев, устраиваясь соснуть часок после обеда. - Они дают нашим достоинствам нелицеприятную оценку. До сих пор я даже не подозревал, что гожусь в пищу.

Нравственность и Материальный Интерес
Нравственность и Материальный Интерес встретились на узком мостике, где двоим не разминуться.
- Распластайся предо мной, низкая тварь! - грозно приказала Нравственность. - И я переступлю через тебя!
Материальный Интерес ничего не ответил, только посмотрел ей в глаза.
- Ну... э-э-э... ладно, - неуверенно проговорила Нравственность. - Давай потянем жребий, кому кого пропустить.
Материальный Интерес хранил молчание и не отводил взгляда.
- Чтобы избежать нежелательного конфликта, - сказала тогда Нравственность не без душевной муки, - я сама распластаюсь, - и ты сможешь пройти по мне.
Тут только Материальный Интерес разверз уста.
- Едва ли моим ногам будет удобно по тебе ступать, - возразил он. - Я на ноги очень чувствительный. Лучше сойди с мостика в воду.
Тем дело и кончилось.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 20, 2010 10:24 am 
Модератор форума

Дорога и тропа
Тропа лесная и судьбы дорога,
Сойдясь друг с другом, завязали разговор:
Кто ближе к людям и в ком больше прока?
И до сих пор не утихает этот спор.
Дорога говорит: «Я шире и надежней,
Длинней меня не встретишь на пути.
Поэт распишет, воспоет художник
В своих твореньях лучше не найти».
Тропа сказала: «Да, все это правда».
И повернула к людям всю себя.
«Вот только сколько троп пройти им надо,
Чтобы найти им мысленно тебя»?

Женская хитрость
Стал муж смотреть на тех, кто помоложе,
А красоту мою «имел в виду».
В театр я беру билеты в ложу,
Насильно мужа на балет веду.
Идём по улице, он сзади на полшага,
Рукой мой локоть нервно теребя,
От ревности изводится бедняга –
Мужчины все не сводят глаз с меня.
В театре та же самая картина,
Ещё в фойе положен был почин,
Балет не смотрит в зале половина –
Я приковала взгляды всех мужчин.
Теперь мой муж других не замечает,
Душой и телом тянется ко мне.
В тот вечер я, об этом он не знает,
Смешные рожи корчила толпе

Шизофреник
Я из роз понаделаю веники,
Подмету ими пыль мостовой.
Пусть пройдут по ней шизофреники,
Их на тысячу каждый второй!
Среди лириков, среди физиков,
По свидетельству психоврачей,
Есть немало отпетых шизиков
И немного нормальных людей.
Если ты, - вместо власти и денег, -
Хочешь правду писать, говорить,
Ты опасный, мой друг, шизофреник
И тебя нужно током лечить.
Если совести ты не изменник,
Подлеца назовёшь подлецом,
Ты опять-таки шизофреник,
О котором тоскует дурдом.
Среди алчных, жестоких, нахальных,
Загребающих всё под себя
Не найдёте вы ненормальных
Бескорыстных и честных ребят.
В лимузинах роскошных, на дачах,
В охраняемых особняках
Богачи не горюют, не плачут,
Вен не режут себе на руках.
С обездоленными и опальными,
Всем нормальным кретинам назло,
Объявляю, что я ненормальный,
Причисляю себя к шизо.
Я из роз понаделаю веники,
Подмету ими пыль мостовой.
Пусть пройдут по ней шизофреники.
Их на тысячу – каждый второй!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 20, 2010 10:29 am 

Эльвира, только сейчас прочел "Жена — богиня". Очень красиво.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 20, 2010 10:42 am 
Модератор форума

Alex36 писал(а):

Мне тоже понравилось... Ведь действительно нас, женщин, делает красивыми ваше мужское внимание и ваша любовь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 20, 2010 10:48 am 

Эльвира писал(а):
Alex36 писал(а):

Мне тоже понравилось... Ведь действительно нас, женщин, делает красивыми ваше мужское внимание и ваша любовь.

Согласен. Спасибо за притчу :flowers:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 28, 2010 11:31 am 
Модератор форума

Не знала куда выложить, решила здесь разместить шуточную сказочку к дню охраны труда.

автор Gazahod (текст полный без изменений)
Предисловие
Написать эту сказку меня сподвигли некоторые изменения в политике компании, где я работаю. Наше начальство решило серьезно бороться с нарушениями техники безопасности (далее ТБ) и придумали новый документ с названием "Пирамида мотивации", согласно которой, нарушителям ТБ, инспектора по охране труда будут выписывать "талоны", каждый выписаный "талон" это лишение премии, если в течении года человеку выписывают три "талона", то его увольняют. Так же, (так в сказке это упоминается), объясняю, что у компании есть своя газета под названием "Вестник Казцинка", где пишут в основном о делах компании, печатают приказы и т.п., в общем полная фигня, но прикол в том, что каждый работник обязан выписывать эту газету, хорошо хоть читать её не обязательно. Ладно, вроде все объяснил, а теперь читаем сказку.

"Сказка про Емелю и технику безопасности"
Сказочник:
Много есть историй разных:
грустных, нудных и несчастных.
Ну их к чёрту, скажем дружно,
По-приколу шпилить нужно!
Значит так, у мужика
Было в доме три сынка.
Каждый сын по жизни разный,
Первый рос мудрёным сразу,
Средний с детства непоседа,
Младший вовсе... от соседа.
Звали младшего Емеля,
Был Емелюшка при деле.
Он с утра и до ночи,
Гондурасил на печи.
Печь стояла на заводе,
В обжиговом цехе вроде.
Жгла чего-то там себе,
И пускала газ в трубе.
Раз, Емеля-дурачок,
Бросил под ноги "бычок".
Так возник в его судьбе
Главный чародей с ТБ.
Он являлся для проверки,
Словно чёртик с табакерки,
Неожиданно, без звука,
И носил кликуху Щука,
В жизни был такая бука...

Щука(заметив тлеющий окурок под ногами Емели и тихонько подкравшись к нему, громко гаркнул ему под ухо):
Что, дружок, пожара хочешь?!
Ты сейчас "талон" схлопочешь!!!
Вот, прочти для информации "Пирамиду мотивации"!

Емеля (от неожиданности, чуть не ставший заикой на всю жизнь, дрожащим голосом) :
В-в-ы зачем мне на работе
Г-геометрию суёте?
Что я, фараон какой,
П-пирамида мне на кой?

Щука(видя что Емеля испуган не на шутку, решил сменить гнев на милость) :
Ну и дурень ты, Емеля,
Это ж фирменный бестселлер!
И на нынешний момент,
Самый модный документ.
Прочитай, не стой, как пень!
В "Пирамиде" есть ступень,
Объясняющая, в частности,
О работе в безопасности.
Кстати, мне помощник нужен,
Кто работой не загружен.
Поручаю я тебе,
Быть инспектором ТБ!
Копошиться мало-мало,
На общественных началах...

Сказочник:
И по Щучьему веленью,
Без халтуры и без лени,
Стал с усердием Емеля
Нарушителей метелить.
Где, когда, кого поймает,
Там "талон" и отнимает.
Вот, к примеру, случай был,
Он рабочего словил...

Сказочник(после минутного молчания, вспомнив все подробности того случая, продолжил) :
Однажды, по нужде рабочий отлучился,
И надо же беде случиться,
По цеху Емельян случайно шёл,
Беднягу видит он, на добычу стремится,
Поскольку нарушение какое-то нашёл.
Сурово говорит...

Емеля:
Как смеешь ты, подлец, без рукавиц работать?
Тебя я буду парить до седьмого пота!
За дерзость такову, я голову с тебя сорву!

Рабочий:
Когда начальник мне позволит, осмелюсь я сказать,
То за день в туалет хожу раз шесть иль пять,
А в рукавицах просто не могу!

Емеля:
По твоему я лгу?!!
Постой, не ты ли прошлым летом мне здесь же как-то нагрубил?
Я этого, приятель, не забыл!

Рабочий:
Но здесь я не работаю и года!

Емеля:
Так это был твой брат!

Рабочий:
Нет братьев у меня!

Емеля:
Ну, значит это был твой кум, иль сват,
Иль, словом, кто-нибудь из вашего же цеха!
Рабочие и ваши мастера - вы все мне зла хотите,
И если можете, всегда вредите!

Рабочий:
Так в чем я виноват?

Емеля:
Молчи, проклятый нарушитель,
Ты в правилах, как вижу не силен!
Ты виноват согласно "Пирамиде"!

Сказочник:
Сказал и стал выписывать "талон"!

Сказочник(сделав очередную паузу, вспоминая следующий эпизод сказки, продолжил) :
А потом Емеля наш,
Завернул такой кураж...
Он разделал на котлеты,
Журналиста из газеты,
Что из "Вестника" приехал,
И бродил один по цеху...

Емеля(увидев праздношатающегося по цеху мужика, одетого не в спецовку, подбежал к нему) :
Почему вы, господин,
Здесь находитесь один?!
А ещё ответьте прежде,
Почему без спецодежды?!!
Почему в таких ботинках?!!!

Журналист(гордо) :
Я из "Вестника Казцинка"!!!

Емеля(обалдевший от такой наглости) :
"Вестник"? Вот даёт, нахал!
Что-то раньше не слыхал,
Я таких названий здесь,
Врёшь, наверно, так и есть!

Журналист(возмущено) :
Я?! Сейчас вам докажу!
Про газету расскажу!!!

Журналист(набирая полную грудь воздуха, и чеканя каждое слово, словно выступая на трибуне, громко и отчетливо) :
Я, достаю из широких штанин,
Вещицу форматом обычной газеты,
Смотрите, завидуйте, такой писанины,
У тех, кто не наш и в помине нету.
Еще бы! Возьмите, к примеру "Плейбой",
Желтая пресса, глянцем липучая!
А с нашей газетой шахтёры идут в забой!
Да что там! Она полезна для всякого случая...
Допустим, забыв про совесть и страх,
Мухи, на вас, напали стаей,
Знайте, газета в умелых руках -
Это вам не бумажка какая!
Нужно с размахом, разок или два,
По насекомым ударить звонко,
У них сразу лопается голова,
Не говоря уже про барабанные перепонки!
Если в цилиндр газета скрутилась-
Сдайся враг, замри и ляг!
"Вестник Казцинка" - страшная сила,
Зажатая в один громящий кулак!!!

Сказочник:
Не спасла реклама эта,
Журналиста из газеты.
У Емели нет пощады,
К тем, кто бродит где не надо...

Сказочник(немного отдохнув, рассказывает дальше) :
Как-то раз царю напели,
Про художества Емели,
И поэтому не зря,
Был он вызван до царя...

Царь(уставший от многочисленных жалоб на бесчинства Емели, раздраженно):
Ты с какого перепуга,
Страх навёл на всю округу?!
Отвечай, ядрена вошь,
Почему талоны рвешь?!!

Емеля(вспомнив, что лучшая защита, это нападение, отвечает) :
Ваш наезд не к месту, право,
И на вас найду управу!
Вы конечно при короне,
И находитесь на троне...
Значит, вы на высоте!
А монтажный пояс где?!!!
Нарушенье, непорядок!!!
Что-то делать с вами надо...

Сказочник:
Царь опешил...

Царь(даже и не зная, что сказать, вроде как и вправду он сам нарушает свои же правила):
Вот, Иуда!
Всё, проваливай отсюда...

Сказочник:
Так, по Щучьему веленью,
Емельян носился тенью.
Все согласно "Пирамиде",
Исполнял он в лучшем виде.
Раз в зеркальном отраженье,
Он увидел нарушенье.
На него смотрел сурово,
Тип какой-то нездоровый...

Емеля:
Ты, мужик, видать с похмелья?!

Сказочник:
Молвил в зеркало Емеля...

Емеля:
Пил видать четыре дня?
Щас-c!!!Попляшешь у меня!!!

Сказочник:
Так сказал, и вот вам крест,
Поволок на "алкотест"...

Сказочник(решив, что хватит грузить публику, ибо все уже сказано, заканчивает повествование) :
В заключение сюжета,
Есть мораль у сказки этой.
Дело доброе любое,
Может выйти в дело злое,
Коли дело без башки,
Выполняют дураки!

P.S. Если при прочтении сказки, вам показалось , что в ней присутствуют пародии на басни Крылова и стихи Маяковского, то вам не показалось , а так оно и есть .

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 347 ]  На страницу   Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 24  След.