Однажды Ахатес, ученик Амарсиса, сказал ему, что он уже может понять, что такое счастье и ответить на все вопросы, которые мучают философов на протяжении многих лет. Но Амарсис лишь засмеялся и, глядя на Ахатеса сверху вниз, произнес: «Ты когда-нибудь поймешь, мой мальчик, ещё через много лет….»
Ахатес выскочил из комнаты, где он сидел со своим учителем, вскочил на своего верного коня и крикнул «Я найду, учитель! Я найду, что такое счастье!»
Он стрелой вылетел из ворот замка и помчался из города. Потом опомнился и решил, что ответ на вопрос: «Что такое счастье для людей?» стоит искать у самих людей. Он оставил коня и пошел пешком обратно. На его пути была церковь, он зашел туда.
- Что такое счастье? – спросил Ахатес у священника.
- Счастье – это способность уйти от повседневным забот своей душой и приблизиться к Богу, - ответил тот. И улыбнулся, видимо вспоминая ночи, проведенные у иконы…
Когда Ахатес проходил мимо поля, он спросил у крестьянина:
- Что такое счастье?
- Счастье – это когда приходишь домой, а тебя встречает жена, радующаяся тебе, дети, нуждающиеся в заботе, и пес, нетерпеливо лижущий руки, - сказал крестьянин, думая о приятном вечере с надеждой.
Он шел в город и встретил девушку, собирающую ягоды.
- Что такое счастье? - спросил Ахатес у девушки.
- Счастье – это когда тебя любят, и ты любишь его, - еле слышно ответила она, открывая ему свою самую сокровенную тайну.
Когда он встретил охотника, он спросил:
- Что такое счастье?
- Счастье – это когда ты выслеживаешь зверя долго-долго, а потом с первого выстрела попадаешь в него …. – улыбнулся ему охотник.
Возвращаясь домой, он встретил дворянина.
- Что такое счастье? – спросил Ахатес у него
- Счастье – это когда тебе почти ни за что дают деньги, когда ты не прикладываешь никаких усилий. Паренек, а ты, видно, в неплохой физической форме, иди на меня работать, а? – засмеялся тот.
«Прав был учитель. Мне не дано этого понять» - в смятении думал Ахатес. Он вошел в сад, который окаймлял его замок и встретил садовника
- Что такое счастье? - спросил Ахатес у него
- Счастье – это видеть, как распускаются плоды твоей любви – цветы.
Удрученный, что он не продвинулся ближе к истине, Ахатес сел на скамейку в саду и задумался: что же такое счастье?
На глаза ему попался пион, который покачивался на ветру…. Откуда донеслась игра на фортепиано, звонкие детские голоса…. Пион покачивался на ветру, как будто двигаясь в такт музыке. Ахатес поднял голову….. Нарцисс, тюльпан, медуница – все цветы радовались жизни… А пион все качался и качался... Понимание? Преддверие понимания?...
Ахатес встал и направился к учителю.
- Я понял, учитель! – крикнул он с порога.
- Что, мой мальчик? Объясни глупому старику.
- Счастье в нас, учитель! Надо только довериться ему!
- Да, мой мальчик, да. Надо довериться желаниям и безрассудности… Хотя это и совсем не то, чему я тебя учил, правда? – учитель засмеялся тихо-тихо… - Знаешь, мой мальчик, я понял это давно, но думал, что ошибся. Хотя сейчас я думаю, что нет.
- Хотите… черную смородину, учитель? – медленно спросил Ахатес с замиранием сердца. Черная смородина считалась запретным плодом в саду философов, считалось, что она отдаляет философа от познания истины. Она была любимой ягодой у горожан, им разрешалось её есть, она давала силы телесные, но не духовные.
Они вышли за ворота замка и купили черную смородину. Та была дразняще вкусной и сладкой…. Вернулись в сад, улыбаясь друг другу, неся сокровенную тайну в груди. Сели на скамейку. Пион все покачивался в такт ветру.
_________________ Иногда надо просто не на долго остановиться, чтобы понять, что в жизни главное.
|