Ель писал(а):
Согласна с ЛЮ, какие бы не были воспитаны собаки, они все-таки хоть и одомашненные, но звери и не всегда могут распознать реальную угрозу хозяину или шутку ребенка, собаки на улице должны быть на поводке и в намоднике. Обвинения в нелюбви к собакам на принимаю, и собак люблю, к тому же крупных и дома есть 3-х летняя овчарка, котороя является полноценным членом семьи, не знает привязи, в ее распоряжении двор, а при посторонних и внуках ее место в вольере. На улице не бегает. А вот когда иду на работу мимо частного сектора стала переходить на другую сторону улицы, хозяйка одного из домов утром выгуливает своего ротвелера без поводка и намордника, типа "он Вас не тронет", а мне почему-то нге комфортно проходить рядом с собачкой весом кг под 40. И как можно ручаться за собаку, если иной раз вполне нормальные люди ведут себя агрессивно?
Может день седни такой, но было у меня с утра пораньше 3 встречи.
Сначала откуда то вырулил ричбек и сразу к нам, с прыжками и рычанием. Хозяин (молодой парниша) базлает по мобиле, ноль внимания. С кем это в 7 утра?Зная. что это за фрукт- р-к, достаю жгучий перчик, мощно ору "фу" и тем привлекаю внимание хозяина. Тот отзывает сОбака, а я его предупреждаю, что его псину жалеть не буду. Ноль внимания. Мы же на поводке. Дальше, идет стафф, грудь как у Валуева, но на поводке у дамы(без намордника). Мы вообще то мирные люди, мой не рычит никогда, если его не трогают и стафф чапает мимо. Но знаем, они не рычат, а сразу хватают, а потом топором зубы разжимай. Третье рандеву- сразу три сОбака бегут, играя, а хозяйка в 50 м, тоже висит на мобиле. Вчера один их них, афган, сильно разорялся на моего, мы брасали мячик на спортплощадке за забором. Я опять там же, стою не выхожу, жду когда она подойдет. Подходит, но берет на поводок лабра. Говорю ей-вот этого надо брать, он агрессор, Отвечает-"с добрым утром!" и опять его отпустила. Пожелал ей в душе каюсь, встретить ричбека, может дойдет.. С лабрадорами же у нас всегда было тип-топ,хотя их здесь много и есть мощные экземпляры. Не видел и не слышал никогда, чтобы они где-то шорох навели. Ка де бо не встречал ни разу. Всегда одеваю дальние очки и всматриваюсь во все стороны хотя бы за 50 м. Это техника безопасности и свою собаку и свои нервы надо беречь. Люди, хозяева собак тоже, более непредсказуемы, а породы собак надо знать и предполагать заранее возможный исход встречи. Умные люди в Европе лучше понимают эти "мелочи", а нашим чиновникам на все..., им все некогда.