Закуски:
1. Маленькие сосиски, уложенные на противень, побрызганные медом и запеченные в духовке. Подавать на коктейльных палочках.
2. Мелкие помидоры освободить от сердцевины и положить начинку из тертого сыра (можно несладкую творожную массу), толченого чеснока, майонеза, мелко порубленной зелени.
3. Маленькие тарталетки нафаршировать следующей начинкой: банка печени трески, 5 вареных мелко порубленных яиц, пучок зеленого лука, майонез.
4. Фаршированный рулет из лаваша. Тонкий лаваш (пита) промазать сливочным сыром виола, выложить на питу любой фарш: как пример, листья капусты пекинской нарвать руками + тонко порезанная семга.
5. На палочки наколоть запеченую в духовке с розмарином мелкую молодую картошку+порезанную кубиками ветчину+половинки помидоров черри+сыр кубиками. Вообще вариации таких "шашлычков" различны. Однажды, за неимением других ингридиентов, экспромтом делала такие: огурчики маринованные корнишоны+сыр кубиками+маринованные шампиньоны+оливки. Чередовала. Ушли на "ура".
6. Фаршированные крабовые палочки: аккуратно развернуть, положить начинку (тертый сыр, майонез, тертые вареные яйца, давленый чеснок. По желанию можно добавить тонко, на полоски, порезанные огурцы, оливки, зелень. Завернуть обратно.
7. Картофельные лодочки. Картофелины (половинки) с кожурой натереть растительным маслом и солью. Запекать до готовности. Обжарить порезанный бекон, порезанные грибы, мелко порезанный зеленый лук и дольку чеснока. Добавить горсть шпината и обжарить. Сердцевину картофеля вынуть, размять мякоть картофеля с 2 ст л сметаны и приправами. Положить обратно в картофель, выложить начинку, посыпать сыром и запечь под грилем. Опять же, вариации начиноу для картофельных лодочек различны. Будучи студентами, мы бегали в кафешку на невском в Питере, где, отмечая очередную сессию, брали на закуску под водочку такие картофельные лодочки фаршированные селедкой с зеленым лучком... До сих пор слюнки текут от воспоминаний...
Насчет гарниров к мясу или рыбе. Вот пара вариантов:
1. Картофельная запеканка. Тонко нарезать картофель ломтиками и аккуратно выложить тонким слоем на противень, накрыть слоем порезанного кольцами лука и посыпать сыром. Повторить необходимое количество раз, последний слой должен быть сырным. Сверху залить сливками и запечь в духовке. Подать на стол, посыпав мелко рубленной зеленью.
2. Цветную капусту промыть, отварить, разделить на соцветия и подсушить. Приготовить кляр: растереть 4 яйца с 1 ст. л. растительного масла, влить 0,5 ст. молока и перемешать. Затем всыпать 100 гр муки, снова перемешать. Каждый кочешок обмакнуть в тесто и обжарить во фритюре до румяной корочки.
Надеюсь, что-нибудь из предложенного пригодится
