Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как правильно организовать утилизацию ртутьсодержащих ламп?
UNREAD_POSTДобавлено: Вс сен 25, 2011 12:55 pm 

Здравствуйте! Поделитесь опытом, пожалуйста. :roll: Как должна быть правильно организована утилизация люминесцентных (ртутьсодержащих) ламп? Я нашла информацию, что отработанные люминесцентные лампы можно хранить в упаковках из-под новых ламп. Подскажите, а есть ли какие-нибудь требования к помещению для накапливания отработанных ламп и как в дальнейшем должна производиться их транспортировка до специализированной организации по заключенному договору или они сами должны приезжать к нам и забирать отработанные лампы??? Если расскажите, как у вас это организовано и кто этим занимается - буду очень признательна!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Как правильно организовать утилизацию ртутьсодержащих ла
UNREAD_POSTДобавлено: Вс сен 25, 2011 2:14 pm 

Сейчас расскажу, как было у нас, вот только не знаю, правильно ли было у нас все организовано, но порядок был заведен до моего прихода и остался после моего ухода)). У нас сбором ламп занимался электрик (или в его отсутствие рабочий по обслуживанию зданий), он перегоревшие лампы снимал, новые ставил, старые упаковывал в коробки от новых ламп, затем старые перегоревшие лампы пересчитывал, обматывал скотчем (они же в картонных упаковках) и относил на склад, на складе кладовщик укладывал лампы в картонные коробки из-под любого барахла, клали в складе материальных ценностей (холодный склад) где-нибудь в уголочке обязательно написав на коробке "Осторожно! Ртутные лампы". Когда накапливалась партия ламп 100-150 шт, я (исполняющий обязанности эколога) ехал на предприятие, которое их утилизировало, брал на нужное количество ламп (которое мы предварительно посчитали) счет, счет отдавал в нашу бухгалтерию, потом проходила оплата. После оплаты я брал платежное поручение, машину (обычную служебную), складывал с кладовщиком лампы в багажник, ехал на базу, где принимали лампы, отдавал приемщику ламп платежное поручение, отгружали лампы, брали справку о сдаче ламп и возвращались обратно в офис. Вот как-то так было у нас.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Как правильно организовать утилизацию ртутьсодержащих ла
UNREAD_POSTДобавлено: Вс сен 25, 2011 5:02 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

michael s. писал(а):
Сейчас расскажу, как было у нас, вот только не знаю, правильно ли было у нас все организовано, но порядок был заведен до моего прихода и остался после моего ухода)). У нас сбором ламп занимался электрик (или в его отсутствие рабочий по обслуживанию зданий), он перегоревшие лампы снимал, новые ставил, старые упаковывал в коробки от новых ламп, затем старые перегоревшие лампы пересчитывал, обматывал скотчем (они же в картонных упаковках) и относил на склад, на складе кладовщик укладывал лампы в картонные коробки из-под любого барахла, клали в складе материальных ценностей (холодный склад) где-нибудь в уголочке обязательно написав на коробке "Осторожно! Ртутные лампы". Когда накапливалась партия ламп 100-150 шт, я (исполняющий обязанности эколога) ехал на предприятие, которое их утилизировало, брал на нужное количество ламп (которое мы предварительно посчитали) счет, счет отдавал в нашу бухгалтерию, потом проходила оплата. После оплаты я брал платежное поручение, машину (обычную служебную), складывал с кладовщиком лампы в багажник, ехал на базу, где принимали лампы, отдавал приемщику ламп платежное поручение, отгружали лампы, брали справку о сдаче ламп и возвращались обратно в офис. Вот как-то так было у нас.

Идиальное общение с РС лампами!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 26, 2011 1:30 am 

Постановление правительства РФ от 3.09.2010 N 681
"Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде"

6. Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.

9. Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные организации.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 26, 2011 9:17 am 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

michael s. писал(а):
Вот как-то так было у нас.

У нас было точно так же! :) Лампы вывозили сами на ГАЗельке.
Потом чтобы не нарушать Постановление N 681 я нашла организацию, которая сама занималась транспортировкой ламп, подала заявку на заключение договора с ними, а потом я ушла с того предприятия. Так и не знаю, чем там дело кончилось.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 26, 2011 2:11 pm 

У нас одно предприятие в городе, которое утилизирует лампы. Город 370 тысяч жителей с кучей заводов и других предприятий. Я думаю, что это Постановление будет, как и многие другие, просто "на бумаге"... Хотя завтра попробую уточнить, как на моей теперешней работе утилизируют лампы))

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 26, 2011 3:48 pm 

Спасибо всем огромное за помощь! И хотелось бы уточнить, правильно ли я поняла:
1. Хранение отработанных РС ламп допускается в неповрежденной таре из-под новых РС ламп или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузочно-разгрузочных работах.
2. Хранить разрешается в помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, в местах, исключающих повреждение тары.
3. Забирать накопленные отработанные РС лампы может только специализированная организация, имеющая лицензию на осуществление деятельности по сбору отходов I-IV класса опасности.
А есть ли требование, до какого количества (100 или 500 или ...) РС ламп предприятие имеет право накапливать? Или это только как удобно работодателю?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 26, 2011 4:02 pm 

Анна VK писал(а):
А есть ли требование, до какого количества (100 или 500 или ...) РС ламп предприятие имеет право накапливать? Или это только как удобно работодателю?

Я такого требования не нашла, но мне удобнее было сдавать лампы раз в квартал, приурочивая это дело к сдаче расчета платы НВОС. У нас как раз получалось 1/4 лимита.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 26, 2011 8:05 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Если есть ПНООЛР, то в нем и указано, где и сколько можно разместить, если нет ПНООЛР, то любое количество, лишь бы соблюсти требования к хранению.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 27, 2011 8:36 am 
Модератор форума

Космачев С. писал(а):
Если есть ПНООЛР, то в нем и указано, где и сколько можно разместить, если нет ПНООЛР, то любое количество, лишь бы соблюсти требования к хранению.

Поправлю. В нормативах образования отходов указывается количественный норматив образования ртутьсодержащих ламп и т.п. в год, за пределы которого желательно не вылезать.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 27, 2011 9:59 am 
Мистер Охрана труда-2012

Эльвира, ой ли? У меня в проектах указны и нормативы образования и объемы хранения (накопления). А так выходит дело, если нет нормативов хранения снял-сдал, снял-сдал...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 27, 2011 10:24 am 
Модератор форума

Космачев С. писал(а):
Эльвира, ой ли? У меня в проектах указны и нормативы образования и объемы хранения (накопления). А так выходит дело, если нет нормативов хранения снял-сдал, снял-сдал...

Хм... У меня именно по ртутным лампам только норматив образования... :? И где там про хранение в ПНООЛР? Может Вы подразумеваете размещение?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 27, 2011 10:40 am 

У нас в ПНООЛР был указан только годовой лимит образования и требования к условиям хранения. Было указано, что для утилизации привлекается специализированная организация. Про объём хранения ничего не было сказано.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 27, 2011 10:49 am 
Мистер Охрана труда-2012

Имелось ввиду следующее, что в проекте должно быть написано:
1. Годовой объем образования отходов - 1 тонна.
2. Для организации временного хранения (накопления) предусмотрено помещение, контейнер - объем временного хранения (накопления) - 0,1. При достижении предельного количества данного вида отходов в местах временного хранения, отходы передаются специализированным организациям для обезвреживания.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 27, 2011 10:53 am 
Модератор форума

У нас про объемы тоже ничего нет. Только норматив образования.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу   1, 2  След.