Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подскажите пожалуйста по обязанностям!!!
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 29, 2011 10:55 am 

Наша компания является Заказчиком строительства Объектов, есть Генподрядчик, он же Генпроектировщик. Вопрос в том, кто ответственен и должен заниматься мероприятиями по защите экологии при строительстве, (заказывать разработку ПНООЛР, паспорта на отходы, ПДВ, НДС), а так же назначать ответственных по экологии при строительстве, организовать мероприятия на стройплощадке, заключать договора на вывоз отходов?

Если следовать ст. 751, "Гражданский кодекс Российской Федерации»
при осуществлении строительства и связанных с ним работ Подрядчик несет ответственность за соблюдение требований закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ.

То есть, Генподрядчик должен встать на учет в Росприроднадзоре (в течение квартала) и он будет являться природопользователем, в результате деятельности которого происходят выбросы, сбросы и образуются отходы.

Генподрядчик должен:
1)получить разрешение на выбросы и сбросы на основании тома ООС и положительного заключения экологической экспертизы,
2)заключить договор на разработку паспортов опасных отходов (указано в качестве рекомендаций в заключении экологической экспертизы),
3)заключить договор на вывоз отходов с организацией, имеющей лицензию по обращению с опасными отходами (1 -4 класс опасности),
4)выполнить все требования по оборудованию строительной площадки

Правильно ли я понимаю? Пожалуйста ответьте, очень жду помощи!!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите пожалуйста по обязанностям!!!
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 29, 2011 3:08 pm 

Строительство это не моя тема, но решил уточнить- что за учет в Росприроднадзоре?

По остальному мое мнение - если иное не прописано в договорах, то пользуемся ГК, ФЗ и бла-бла-бла

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 29, 2011 3:33 pm 

Могу ошибаться, но я понимаю так, что на период строительства разрабатывать ПНООЛР, а следовательно и получать лимиты не требуется. Думаю, генподрядчик должен просто вывозить мусор и платить за передвижные источники загрязнения.

Цитата:
Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"

Статья 10. Требования к проектированию, строительству, реконструкции, консервации и ликвидации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов

1. При проектировании, строительстве, реконструкции, консервации и ликвидации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, граждане, которые осуществляют индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), и юридические лица обязаны:
соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека;
иметь техническую и технологическую документацию об использовании, обезвреживании образующихся отходов.

2. Строительство, реконструкция, консервация и ликвидация предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, эксплуатация которых связана с обращением с отходами, допускаются при наличии положительного заключения государственной экспертизы, проводимой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, государственной экспертизы проектной документации указанных объектов.

3. При проектировании жилых зданий, а также предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, необходимо предусматривать места (площадки) для сбора таких отходов в соответствии с установленными правилами, нормативами и требованиями в области обращения с отходами.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 29, 2011 3:35 pm 

pa.misnikov писал(а):
Строительство это не моя тема, но решил уточнить- что за учет в Росприроднадзоре?

Учёт плательщиков платы за негативное воздействие на ОС?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 29, 2011 3:47 pm 

Piti писал(а):
pa.misnikov писал(а):

Учёт плательщиков платы за негативное воздействие на ОС?

который от 2.08.2005 №545? "Консультант" говорит что в законную силу приказ не вступил.

Примечание к документу
Минюстом РФ отказано в регистрации данного документа. - Письмо Минюста РФ от 13.09.2005 N 01/7226-ЕЗ ("Экономика и жизнь", N 40, 2005).

Название документа
Приказ Ростехнадзора от 02.08.2005 N 545
"Об утверждении Порядка постановки на учет плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду в территориальных органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 03, 2011 12:42 pm 

pa.misnikov писал(а):
"Консультант" говорит что в законную силу приказ не вступил.

Не так.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 03, 2011 1:32 pm 

сам недавно узнавал, нужно ли регистрироваться. На мой комментарий "этот приказ не зарегистрирован в минюсте и не имеет законной силы" инспектор ответил "это же для Вас удобней", только не пояснила чем...

http://subscribe.ru/archive/law.russia.review.consminjust/200509/20115817.html
http://www.arbitr.ru/press-centr/smi/25302.html (в самом низу)
Постановление ФАС Поволжского округа от 22.09.2008 N А65-23778/07
http://www.referent.ru/1/108820на сайте "референт"а в статусе указано "действует", кому верить?

если честно, то непонятно, какая для нас выгода? в расчете платы за НВОС нет места для номера плательщика, а куда его еще прилепить?
может я пока не совсем с этим разобрался, но своему руководству на запрос по поводу регистрации ответил так (узнавал для организации которая арендует у нас 1 офисное помещение, но никакой дейтельности не ведет(денег не дали), все сотрудники(9 чел) по совместительству с нашего предприятия, отходов не вывозилось(и не образовывалось), авто на балансе нет.)

в договоре у вас про оплату экологических платежей, ответственность за разработку /согласование документации, вывоз отходов написано что нибудь?

Вернуться наверх