Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы по проекту ПНООЛР
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 09, 2010 3:53 pm 

Опыта работы по экологии не много (образование есть, но в своё время предпочла заниматься только охраной труда, теперь ситуация изминилась).

Стала изучать имеющийся на предприятии проект ПНООЛР и возникли вопросы, если кто сможет ответить - буду очень благодарна:

Экологическое сопровождение у нас осуществляет сторонняя организация. В проекте описаны отходы образующиеся в процессе производственной деятельности предприятия.
1. Однако не на все отходы 1-4 кл. опасности разработы паспорта. Руководство прокомментировало так - некоторые отходы напр. аккумуляторы, покрышки и т.п., образующиеся в результате обслуживания автопогрузчика, являются собственностью компании проводящей это техобслуживание согласно договора.
Выход то хороший, но разве так допускается?
Или вот напр.отходы, образующиеся в процессе промывке канализационных сетей - мне сказано, что за 2-3 года существования предприятия очистки не было. и судя по выданым лимитам до 2013 г. не будет. Это нормально? Как такие вещи в Роспотребнадзоре прокатывают?

2. Имеются отходы, образующиеся на одном из очистных сооружений (по проекту). По факту другое очистное сооружение, да к тому же не работающее. Я полагаю, что тут уже следует переделать весь проект?

3. В Нормативах образования отходов и лимитах на их разрешение (продляемых уже второй год) на некоторые отходы написано, что за год образуется столько-то тон, но лимитов на их размещение вплоть до 2013 года не предусмотренно. Тут я обсолютно ничего не понимаю. Если на предприятии за год образуется какое то количество отходов, и это предприятие не имеет право хранить это у себя, то как же ему не выданы лимиты на размещение?

4. В техническом отчёте о неизменности производственного процесса приводятся данные по передвижению отходов только 4-5 кл. опасности (и то не всех). А лимиты выдаются ежегодно в том числе и на отходы 3 кл. опасности.

5. Паспорта на некоторые отходы, не зарегестрированные в ФККО, направленны в Москву... Я так понимаю оттуда подобные документы за последнии несколько лет не возвращались...Нап за это ничего не будет ? Все письма подтверждающие есть.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 10, 2010 1:20 pm 

Экологическое сопровождение у нас осуществляет сторонняя организация. В проекте описаны отходы образующиеся в процессе производственной деятельности предприятия.
Не совсем понятно что подразумевается под "сопровождением". Они подписывают документы и сдают отчеты по вашим данным? или они просто разрабатывали пноолр и пдв?

1.Приказ МПР РФ от 2дек. 2002 №785 "Об утверждении паспорта опасного отхода" почитайте. Паспорт опасного отхода составляется: на отходы, обладающие опасными свойствами ( токсичность, пожароопасность, взрывоопасность, высокая реакционная способность, содержание возбудителей инфекционных болезней); на отходы I – IV класса опасности для окружающей природной среды. К примеру на деревянную тару паспорт не нужен. А на ТБО, лампы-обязателен.
Объяснение руководства тоже не совсем понятно. Если машины сдают вам в аренду, и водители машин-ваши сотрудники, то платите за выбросы, за отходы от автотранспорта-ВЫ. Если же компания предоставляет вам машины по заказу(там как то с оформлением заказов, всяких форм) то платят они сами, но при этом стоимость такого найма будет существенно выше. С тех обслуживанием тоже интересно, после ТО им придется составлять документы о замене и списании, а с вашей стороны нужно будет договор передачи отработанных отходов от авто. На это они врят ли пойдут.

Или вот напр.отходы, образующиеся в процессе промывке канализационных сетей - мне сказано, что за 2-3 года существования предприятия очистки не было. и судя по выданым лимитам до 2013 г. не будет. Это нормально? Как такие вещи в Роспотребнадзоре прокатывают? Не знаю, у нас на предприятии такого пункта нет.

2. Имеются отходы, образующиеся на одном из очистных сооружений (по проекту). По факту другое очистное сооружение, да к тому же не работающее. Я полагаю, что тут уже следует переделать весь проект?
А концентрация неочищенных вод большая?Платите как за лимит или сверх?

3. В Нормативах образования отходов и лимитах на их разрешение (продляемых уже второй год) на некоторые отходы написано, что за год образуется столько-то тон, но лимитов на их размещение вплоть до 2013 года не предусмотренно. Тут я обсолютно ничего не понимаю. Если на предприятии за год образуется какое то количество отходов, и это предприятие не имеет право хранить это у себя, то как же ему не выданы лимиты на размещение?
Наверное предприятие просто платит сверхлимитх5 и не парится)) Сделайте расчеты, сколько будете платить если разработаете лимиты, посчитайте возможную экономию. Стоит ли их делать?(Скорее всего стоит) Если лимиты есть то отходы можно хранить у себя максимально в течении полугода. Если лимитов нет то не знаю.

4. В техническом отчёте о неизменности производственного процесса приводятся данные по передвижению отходов только 4-5 кл. опасности (и то не всех). А лимиты выдаются ежегодно в том числе и на отходы 3 кл. опасности.
Должны приводиться все отходы, образующиеся на предприятии, и что вы с ними делаете (утилизация, вторсырье, или полигон)

5. Паспорта на некоторые отходы, не зарегестрированные в ФККО, направленны в Москву... Я так понимаю оттуда подобные документы за последнии несколько лет не возвращались...Нам за это ничего не будет ? Все письма подтверждающие есть.
Лучше конечно отправить запрос, что тогда то посылали письмо за таким то номером, ответ есть или нет. ВОзможно стоит самим за ним съездить..

Опыта по экологии у меня у самого еще не так много, но что знал тем поделился

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 10, 2010 1:37 pm 

pa.misnikov,

Под экологическим сопровождением подразумевалась разработка необходиых проектов, составление паспортов, расчёты платежей за загрязнение

1. За загрязнение атмосферы погрузчиками мы платим, но отработанные аккумуляторы, покрышки и масло моторное образуются в результате их планового техобслуживания и по договору являются собственностью той организации что производит их техобслуживание.
2. Никакой концентрации нет (всё неофициально вывозится) . там сточные воды с водорастворимой краской.
3. в том то и дело, что никто сверхлимита не платит. В графе "Годовой норматив образования отхода на 2008-2013 гг" стоит цифра, а в о всех последующих графах пробелы.

спасибо за ответы!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 10, 2010 1:50 pm 

Ну тогда смело можете обратиться к своей организации по поводу паспортов отходов.
1. Платит та организация, в чей собственности находятся отходы. Вам только нужны подтверждающие это документы(к примеру ваш договор в котором это прописано)
2. Во многих предприятиях или вывозится, или у себя же на территории в углу закапывается:) ЧТо делать в вашей ситуации я даж не знаю, опыта мало:) 2 и 3 пункты все таки требуют большего опыта и знаний для ответа:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 10, 2010 2:53 pm 

Спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 10, 2010 5:01 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

С какой стати лимиты выдаются ежегодно !??

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 10, 2010 5:26 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Лимиты не выдаются, а подтверждаются ежегожно, либо корректируются. Форма - подтверждения (корректировки) - технический отчет о неизменности тех. процесса. Если нет тех. отчета и он не согласован, то... по правилам платить как за сверхлимит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 11, 2010 8:15 am 

Космачев С. писал(а):
Лимиты не выдаются, а подтверждаются ежегожно, либо корректируются. Форма - подтверждения (корректировки) - технический отчет о неизменности тех. процесса. Если нет тех. отчета и он не согласован, то... по правилам платить как за сверхлимит.

да, всё верно. не грамотно написала первый пост. лимиты подтверждаем каждый год, делая технич. отчёт о неизменности техпроцесса.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 11, 2010 8:52 am 

Цитата:
да, всё верно. не грамотно написала первый пост. лимиты подтверждаем каждый год, делая технич. отчёт о неизменности техпроцесса.

если лимиты есть не на все отходы, как вы написали в своем первом посте, то за те на которые нет лимита будете платить как за сверхлимит

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 12, 2010 5:57 am 

Я так понимаю что у Вас тех отчет составлен не корректно, но почему то РТН его согласовывает?
Если у вас изменился тех процесс (не действуеет какая то установка, а вместо нее другая с другими выбросами), надо пересматривать сами лимиты.
Если годовой выброс указан, а накопления нет, значит вывозите по мере образования.
Я бы связалась с организацие которая указывала услуги толку будет наверно больше чем мы не зная всех нюансов в слупую даем коментарии, тем более если они сами эти проекты разрабатывали.
Кстати неофициально вывозится у Вас до случая, проверка нагрянет обязательно спросят, а это уже штрафы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 12, 2010 7:59 am 

Ноэль писал(а):
Я так понимаю что у Вас тех отчет составлен не корректно, но почему то РТН его согласовывает?
Если у вас изменился тех процесс (не действуеет какая то установка, а вместо нее другая с другими выбросами), надо пересматривать сами лимиты.
Если годовой выброс указан, а накопления нет, значит вывозите по мере образования.
Я бы связалась с организацие которая указывала услуги толку будет наверно больше чем мы не зная всех нюансов в слупую даем коментарии, тем более если они сами эти проекты разрабатывали.
Кстати неофициально вывозится у Вас до случая, проверка нагрянет обязательно спросят, а это уже штрафы.

сегодня как раз встречаюсь с представителем фирмы, оказывающей экологическое сопровождение...надеюсь получить ответы на все свои вопросы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб сен 11, 2010 5:54 am 

подскажите... письмо О паспортизации опасных отходов от 02.02.10 №00-07-12/308 кто-нибудь применял при разработке ПНООРЛ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 13, 2010 8:28 am 

Влавик писал(а):
подскажите... письмо О паспортизации опасных отходов от 02.02.10 №00-07-12/308 кто-нибудь применял при разработке ПНООРЛ?

Фирма которая разрабатывала нам ПНООЛР применяла, а именно применяла новые отходы и коды из дополнения к федеральному классификационному каталогу отходов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 15, 2010 7:26 am 

спасибо!!!:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Вопросы по проекту ПНООЛР
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 02, 2011 11:07 am 

Скажите, пожалуйста:
1. ПНООЛР для магазинов и киосков можно делать в упрощенной форме?
2. Магазины относятся к нашему предприятию и такой отход как ртутные лампы забирает наше предприятие и уже сдает куда следует. В предыдущем проекте пноолр на магазины ртутных ламп нет. У меня сомнения может они должны быть только указывать куда их отдают.
3. Про паспорта на отходы: их нужно делать новые с каждым новым проектом?
4. вот сделаем проект - отошлем. лимиты потом чтобы утверждать надо еще что-то куда-то посылать или нет?
5. И вообще кто-то там по ту сторону проверяет дотошно эти проекты?)))

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу   1, 2  След.