Экологическое сопровождение у нас осуществляет сторонняя организация. В проекте описаны отходы образующиеся в процессе производственной деятельности предприятия.
Не совсем понятно что подразумевается под "сопровождением". Они подписывают документы и сдают отчеты по вашим данным? или они просто разрабатывали пноолр и пдв?
1.Приказ МПР РФ от 2дек. 2002 №785 "Об утверждении паспорта опасного отхода" почитайте. Паспорт опасного отхода составляется: на отходы, обладающие опасными свойствами ( токсичность, пожароопасность, взрывоопасность, высокая реакционная способность, содержание возбудителей инфекционных болезней); на отходы I – IV класса опасности для окружающей природной среды. К примеру на деревянную тару паспорт не нужен. А на ТБО, лампы-обязателен.
Объяснение руководства тоже не совсем понятно. Если машины сдают вам в аренду, и водители машин-ваши сотрудники, то платите за выбросы, за отходы от автотранспорта-ВЫ. Если же компания предоставляет вам машины по заказу(там как то с оформлением заказов, всяких форм) то платят они сами, но при этом стоимость такого найма будет существенно выше. С тех обслуживанием тоже интересно, после ТО им придется составлять документы о замене и списании, а с вашей стороны нужно будет договор передачи отработанных отходов от авто. На это они врят ли пойдут.
Или вот напр.отходы, образующиеся в процессе промывке канализационных сетей - мне сказано, что за 2-3 года существования предприятия очистки не было. и судя по выданым лимитам до 2013 г. не будет. Это нормально? Как такие вещи в Роспотребнадзоре прокатывают? Не знаю, у нас на предприятии такого пункта нет.
2. Имеются отходы, образующиеся на одном из очистных сооружений (по проекту). По факту другое очистное сооружение, да к тому же не работающее. Я полагаю, что тут уже следует переделать весь проект?
А концентрация неочищенных вод большая?Платите как за лимит или сверх?
3. В Нормативах образования отходов и лимитах на их разрешение (продляемых уже второй год) на некоторые отходы написано, что за год образуется столько-то тон, но лимитов на их размещение вплоть до 2013 года не предусмотренно. Тут я обсолютно ничего не понимаю. Если на предприятии за год образуется какое то количество отходов, и это предприятие не имеет право хранить это у себя, то как же ему не выданы лимиты на размещение?
Наверное предприятие просто платит сверхлимитх5 и не парится)) Сделайте расчеты, сколько будете платить если разработаете лимиты, посчитайте возможную экономию. Стоит ли их делать?(Скорее всего стоит) Если лимиты есть то отходы можно хранить у себя максимально в течении полугода. Если лимитов нет то не знаю.
4. В техническом отчёте о неизменности производственного процесса приводятся данные по передвижению отходов только 4-5 кл. опасности (и то не всех). А лимиты выдаются ежегодно в том числе и на отходы 3 кл. опасности.
Должны приводиться все отходы, образующиеся на предприятии, и что вы с ними делаете (утилизация, вторсырье, или полигон)
5. Паспорта на некоторые отходы, не зарегестрированные в ФККО, направленны в Москву... Я так понимаю оттуда подобные документы за последнии несколько лет не возвращались...Нам за это ничего не будет ? Все письма подтверждающие есть.
Лучше конечно отправить запрос, что тогда то посылали письмо за таким то номером, ответ есть или нет. ВОзможно стоит самим за ним съездить..
Опыта по экологии у меня у самого еще не так много, но что знал тем поделился
|