Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Утилизация энергосберегающих (ртутных) ламп
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 12, 2010 9:27 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 27, 2008 9:27 am
Сообщений: 4342
Откуда: Сыктывкар
Россия и не готова "принять" энергосберегающие лампы!..

18 января [2010 г.], 13:46 | Юлия СМИРНОВА

Энергосберегающие лампы представляют нешуточную угрозу для здоровья населения. На сайте Роспотребнадзора появилась информация о том, что в стране практически нет предприятий, которые могли бы правильно утилизировать эту продукцию.
"В настоящее время из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, что недопустимо", - говорится в сообщении ведомства.
В Роспотребнадзоре пояснили, что, по гигиенической классификации, ртуть, которая содержится в таких лампах, относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Наибольший вред могут принести органические соединения ртути, образующиеся после попадания химического вещества в окружающую среду вместе с осадками.
"В результате проведенных мероприятий по контролю выявлено полное отсутствие необходимой инфраструктуры по централизованному сбору и переработке компактных люминесцентных ламп, особенно в отношении потребительского (бытового) сектора их использования", - рассказали в Роспотребнадзоре.
В ведомстве отмечают, что опасен не только процесс утилизации отработанных ламп, но и частное неаккуратное обращение с ними. Так, из поврежденной колбы выходят пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление у человека при вдыхании зараженного воздуха, причем запах ртути, как правило, не чувствуется. Как следствие, у человека поражаются нервная система, печень, почки и желудочно-кишечный тракт.
В стандартном помещении без проветривания из-за повреждения одной лампочки возможно кратковременное превышение предельно допустимой концентрации ртути более чем в 160 раз, однако, как показала проверка компаний, реализующих люминисцентные лампы, россиянам фактически неоткуда узнать о правильном использовании и утилизации ламповой продукции.
По данным Роспотребнадзора, около 90% нарушений, выявленных в торговой сети, - это отсутствие информации о товаре и изготовителе или о действиях потребителя после истечения срока службы и последствиях при невыполнении таких действий. "Всего, по состоянию на 30 декабря 2009 года, в производстве должностных лиц территориальных органов Роспотребнадзора находилось 299 дел об административных правонарушениях, было вынесено 195 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности на общую сумму 945,5 тысячи рублей", - подчеркнули в ведомстве.
Напомним, в ноябре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, который, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности.
По документу, производство и продажу ламп накаливания мощностью более 100 Вт предлагается прекратить уже до 2011 г., с 2013 г. отказаться от ламп мощностью 75 Вт и более, а с 2014 г. - мощностью более 25 Ватт.
В Евросоюзе продажа лампочек накаливания мощностью 100 Вт и более запрещена уже с сентября 2009 г., через год запрет распространится на 75-ваттные, в 2011 г. - на 60-ваттные и, наконец, в 2012 г. лампы накаливания должны исчезнуть как класс. За Европой следуют США: там в соответствии с Актом энергетической независимости и безопасности от ламп накаливания полностью откажутся к 2014 году.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/01/18/866070.shtml

_________________
Белая полоса - ограничение места погрузки/выгрузки.
Жёлтая полоса - ограничение опасного места.
Зелёная полоса - ограничение одновременного доступа к кассе.
...
Чёрная полоса - все вышеназванные ограничения не спасли...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 16, 2010 4:47 pm 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
во-во :!: я и подозревал

_________________
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 11, 2010 12:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 04, 2010 2:14 pm
Сообщений: 32
Откуда: Наб. Челны
Регион 16, Татарстан.
Станция демеркуризации при ООО КамАЗ-Энерго.
Адрес: пр. Автозаводский, 2,
г. Наб. Челны, Республика Татарстан, Россия, 423827
телефон (8552) 372974, факс 372453
e-mail: KE-priem@kamaz.org

Наш завод сотрудничает с данной фирмой. Возможно информация кому нить пригодится


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Утилизация энергосберегающих (ртутных) ламп
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 18, 2011 10:43 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт янв 18, 2011 10:37 am
Сообщений: 2
По Кировской области перевозкой и утилизацией ртутных ламп занимается предприятие "Информэкосервис" (8332) 371144


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Утилизация энергосберегающих (ртутных) ламп
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 03, 2011 10:01 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 19, 2007 6:24 pm
Сообщений: 92
Откуда: Ковров
Кто занимается перевозками и утилизацией энергосберегающих (ртутьсодержащих) ламп во Владимирской области?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Утилизация энергосберегающих (ртутных) ламп
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 04, 2011 8:43 am 
Мистер Охрана труда-2012
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 18, 2007 10:04 am
Сообщений: 5764
Откуда: г. Александров, Владимирская область
Да много там таких контор, найдите фирму "Афина +", там есть Ольга Васильевна, передайте ей привет от Космачева Сергея, она Вас выведет на фирму по утилизации (они помогали им делать лицензию), еще можете обратиться во ВладимирВтормаКлиниг (сайт у них точно есть), вроде и докменты на этот вид отходов тоже есть, тоже передайте им привет от меня.!!!

_________________
Хуже чем я есть, я уже не буду


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Утилизация энергосберегающих (ртутных) ламп
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 04, 2011 10:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 19, 2007 6:24 pm
Сообщений: 92
Откуда: Ковров
Спасибо!

А что? С приветом будет дешевле? :D
Смотрю у всех введено понятие "абонентская плата" при заключении договора - 12000 руб.
А за сдачу отходов - отдельно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Утилизация энергосберегающих (ртутных) ламп
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 04, 2011 7:36 pm 
Мистер Охрана труда-2012
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 18, 2007 10:04 am
Сообщений: 5764
Откуда: г. Александров, Владимирская область
Не знаю, не знаю, ни когда такие договора не заключал. Единственное, что могу добавить, есть конторы которые продают такие индульгенции (именно отмаз для контролирующих органов).

_________________
Хуже чем я есть, я уже не буду


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Утилизация энергосберегающих (ртутных) ламп
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 09, 2011 9:45 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 19, 2007 6:24 pm
Сообщений: 92
Откуда: Ковров
Сегодня Минпромторг опубликовал проект постановления правительства,об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортировка или размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде которое должно утвердить правила утилизации энергоэффективных ламп. Это первый документ федерального уровня, признающий опасность новых ламп, на которые государство собирается переводить население и бизнес уже с 2011 г.В соответствии с законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» с 1 января 2011 г. к обороту в России не допускаются лампы накаливания мощностью 100 Вт и более, с 1 января 2013 г. может быть введен запрет на оборот в России ламп накаливания мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 г. — ламп накаливания в 25 Вт и более Прогрессивные лампочки содержат опасные для здоровья людей и окружающей среды вещества и требуют налаженного механизма утилизации, который нормами предусмотрен, но пока не действует.

Энергоэффективные лампы нужно сдавать в ДЭЗы

Минпромторг говорит о главной опасности энегоэффективных ламп — содержании паров ртути, без которых свечение невозможно.Источником световой энергии в таких лампах является электрический разряд, который может возникнуть, только если колба заполнена парами металла. Идеальный для этого металл ― ртуть В опубликованном проекте говорится, что в случае повреждения целостности такой лампы помещение необходимо покинуть и вызвать соответствующие подразделения, подконтрольные МЧС. Лампы согласно правилам нельзя самостоятельно уничтожать и выбрасывать на свалку. Какое наказание будет предусмотрено за невыполнение этого требования, пока неясно. При этом лампы граждане должны сдавать в соответствии с законом «Об отходах производства и потребления»органам местного самоуправления. В Москве — в ДЭЗы и РЭУ, где планируется установить специальные контейнеры. Лампы там должны принять бесплатно.в соответствии с распоряжением правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп» Излишне говорить, что этим мало кто занимается. Об этом даже почти никто не знает. Между тем даже в Германии, где и с информированностью, и с санкциями против нарушителей все в порядке, утилизируется менее 40%по данным Немецкого института урбанистики всех газоразрядных ламп.

Использование ртутных ламп растет высокими темпами

Об опасности энергоэффективных ламп при использовании в помещении заявляют и в Роспотребнадзоре. В каждой лампе находится 3–5 мг ртути в виде паров, то есть в самом опасном состоянии. Проникновение ртути в организм чаще всего происходит при вдыхании паров. Если разбить одну лампочку в непроветриваемой комнате, концентрация ртути в воздухе может в течение нескольких часов составлять 0,05 мг/ куб. м, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз. При этом продажи таких ламп в России растут ― не только из-за введенной правительством моды, но и из-за реальной экономии, которую они дают. В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, было продано около 60 млн таких ламп ― на 20% больше, чем в 2008-м. Из-за низкой культуры обращения с отходами ежегодно в окружающую среду попадает 1,5 т ртути. Опасность люминесцентных ламп ― одна из причин, по которым глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании президентской комиссии по модернизации 23 марта в Ханты-Мансийске предложила производить массовую замену ламп накаливания не на люминесцентные, а сразу на светодиодные. Это было бы в русле мировых тенденций: в настоящее время профильная комиссия Евросоюза проводит расследование о вреде энергосберегающих ламп. Правда, предложение Набиуллиной вряд ли пройдет. Как сообщили «Маркеру» в Минпромторге, они выступают против этого, так как навязывать переход на столь дорогие лампы значит ставить под удар социально незащищенные категории населения.

Утилизировать энергоэффективные лампы негде

Только в феврале этого года появились сообщения о том, что американская RTI International разработала энергосберегающую лампу, не содержащую ртути. Но до промышленного использования таких ламп еще далеко, так что начатая российскими властями кампания против обычных лампочек приведет к массовому использованию не вполне безопасных и требующих сложной утилизации ламп. Это признают и в Минпромторге, и в Роспотребнадзоре. В Москве находится только три пункта приема отработанных люминесцентных ламп, в Московской области ― два, в Санкт-Петербурге ― один. Всего по стране ― чуть более 60. Очевидно, что Россия не готова к массовому введению энергосберегающих ламп. Реально действующих санкций против тех, кто лампы просто выбрасывает, нет. А без этого мало кто по своей воле будет этим заниматься: стоимость Данные компании «Экон», одного из утилизаторов ламп в Москве утилизации одной лампы составляет от 10 руб., контейнера для использованных ламп ― 2500 руб.

взято отсюда http://www.marker.ru/news/335


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Утилизация энергосберегающих (ртутных) ламп
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 09, 2011 2:38 pm 
Мистер Охрана труда-2012
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 18, 2007 10:04 am
Сообщений: 5764
Откуда: г. Александров, Владимирская область
ДАЕШЬ ЛИЦЕНЗИЮ ДЕЗУ!!! ВОТ ОНО ЧТО МИХАЛЫЧ!!! ОКАЗЫВАТЕСЯ ЗА ПРИМЕНЕНИЕМ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛАМП СКРЫВАЛСЯ НОВЫЙ ВИТОК УВЕЛИЧЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЛИЦЕНЗИИ И КОРРУПЦИИ!!! Даже жалко ДЭЗы - ой не поздоровиться им при проверке Росприроднадзора!!! А еще сколько копить, а то и лицензия на ОПО понадобиться!!!

_________________
Хуже чем я есть, я уже не буду


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Утилизация энергосберегающих (ртутных) ламп
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 12, 2012 12:00 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 11:47 am
Сообщений: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Коллеги, по Постановлению Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. N 681 получается, что отработанные ртутные лампы надо хранить в спец помещении или спец таре до момента вывоза спец организацией.
Поделитесь опытом как Вы используете) это Постановление?

_________________
Некогдов знал технику безопасности на фрезерном станке как свои три пальца


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Утилизация энергосберегающих (ртутных) ламп
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 12, 2012 12:12 pm 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
Космачев С. писал(а):
ДАЕШЬ ЛИЦЕНЗИЮ ДЕЗУ!!! ВОТ ОНО ЧТО МИХАЛЫЧ!!! ОКАЗЫВАТЕСЯ ЗА ПРИМЕНЕНИЕМ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛАМП СКРЫВАЛСЯ НОВЫЙ ВИТОК УВЕЛИЧЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЛИЦЕНЗИИ И КОРРУПЦИИ!!! Даже жалко ДЭЗы - ой не поздоровиться им при проверке Росприроднадзора!!! А еще сколько копить, а то и лицензия на ОПО понадобиться!!!


Дык давно нужна - дома то - это ж ОПО с лифтами!

Россия... не в той стране ВВП выбрали

Ночь кормить - к утру зарезать (с)

_________________
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Утилизация энергосберегающих (ртутных) ламп
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 12, 2012 3:45 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 30, 2006 12:27 pm
Сообщений: 2199
МарияО писал(а):
Коллеги, по Постановлению Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. N 681 получается, что отработанные ртутные лампы надо хранить в спец помещении или спец таре до момента вывоза спец организацией.
Поделитесь опытом как Вы используете) это Постановление?


Мы покупали контейнеры для люм. ламп у организации, которая занимается демеркуризацией ламп, к нему прилагается сертификат соответствия, кстати в них мы и отвозим лампы на демеркуризацию

_________________
Не проклинай своих врагов, они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, оставь обиды за порогом. Живи, борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты — человек! Не забывай. Не становись подобен зверю!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь