Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: проблема определения "чрезвычайной ситуации" в зак-ве
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 14, 2013 1:41 pm 

Solaris писал(а):
Это требования к эксплуатации

Не надо эксплуатацию отделять от требований к продукции. Зацепились - у вас теперь везде все будет "эксплуатация".

Основания для такой версии, кроме Вашей логики? Будьте любезны приведите НПА! Иначе это просто Ваша личная позиция.

Логика непосредственно следует из закона. Было бы написано иначе чем - требования к продукции и связанным с ними процессами, то можно было бы читать как вы вот. Речь вот идет не просто о процессе эксплуатации, а связанным с ним требованиями к продукции.

или Вы укажите номер пункта перечней

Укажу:

...........
Ведь иная продукция не подлежит обязательной оценке соответствия. А последняя является неотъемлемой частью техрегулирования. Требования к продукции нельзя отделить от оценки соответствия из выполнения.

Да в отношении мнений...Росстандарт пробивает и пробъет закон о Стандартизации, им вводится обязательность основополагающих стандартов, в том числе и ГОСТ Р 1.1.0-2004, там есть
п. 4.2 почитайте его, я оказывается в теплой компании не понимающих 184-ФЗ-это Росстандарт.....

Посмотрим. Пока что этот законопроект получил отрицательное заключение Минэкономразвития РФ. К тому же он не говорит об обязательности всех ГОСТов как ранее.
П. 4.2. ГОСТа можно вообще не принимать во внимание, т.к. вопросы стандартизации на сегодня регламентируются 184-ФЗ. Во исполнение него принят указанный вами ГОСТ, он подзаконный акт и не может противоречить федеральному закону (принцип добровольности ГОСТ закреплен законом). Иных актов федерального закона по стандартизации у нас нет. Прежний закон отменили, а новый еще не приняли. Не надо из "основополагающего ГОСТа по стандартизации" делать закон. Это даже не постановление правительства. ГОСТы не проходят госрегистрацию в Минюсте РФ как акты не носящие нормативно-правового характера, а сугубо технические документы.

Нда ...много хахатал....
Да насчет эксплуатации см. ГОСТ 25866-83
п. 1 Эксплуатация включает в себя....использование по назначению. Имхо, использование для целей предотвращения и ликвидации ЧС то же.
Да отмечаю, что ВЫ НЕ ПРИВЕЛИ НПА В ПОДДЕРЖКУ СВОЕГО МНЕНИЯ!
И еще чтоб было проще....Значит Вы утверждаете, что обязательные требования стандартов могут (и были) только в отношении:
-продукции;
-процессов проектирования, эксплуатации...и т. п. только в отношении той продукции, которая есть в Перечнях
ПРАВИЛЬНО?

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 14, 2013 2:56 pm 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"

Олег1 писал(а):
Solaris писал(а):
Ранее я говорил за статус распоряжения в качестве НПА.
Далее - мероприятия по спасению или вот терминология, или порядок замеров выбросов загрязняющих веществ - это все технология?
Кто из нас вот превереда - педант, кто уперся не к месту в терминологию?

Вы хоть читаете, что говорит Ваш оппонент Или только себя слушаете.
Олег1 писал(а):
И вообще экий Вы привереда, не нравиться распоряжение правительства, держите постановление, уж в его обязательности думаю не усомнитесь: Постановление Правительства РФ от 7 июля 2011 г. N 555
"О федеральной целевой программе "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года", там по всему тексту есть данный термин, а в Приложение N 1, целый раздел так и называется | |
| Направление 4. Создание и внедрение современных технологий защиты населения и территорий от чрезвычайных |
| ситуаций природного и техногенного характера |

Постановление -это НПА и извольте, коль Вы юрист придерживаться обязательной терминалогии, а не выдумывать какую-то х-ь. Не договорившись о терминах нельзя ни о чем договориться, т. к. будем говорить на разных языках.
:dont:

Вам по-русски было сказано - к чему отнести ликвидацию ЧС и терминологию? К технологиям (а если даже так, предположим, при чем здесь вот обязательные требования к продукции и связанным с требованиями к ней процессам, приведенным в 184) ?
В постановлении говорится о неких "технологиях", вот и увяжите тут все это через НПА, чем вы любите бездумно козярыть, с вышеоговоренным. А пока что нет запрета на применение приведенного мною термина. Или приведите такой запрет. Я вас и так понимаю, вы же чего то тут придуриваетесь, "разные языки".
Мы говорим, если уж на то пошло, об обязательных требованиях и ГОСТах.

Последний раз редактировалось Solaris Сб июн 15, 2013 4:22 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 14, 2013 3:08 pm 

Олег1 писал(а):
Solaris писал(а):
Олег1 писал(а):
Да, то что Вы отделяете стандарты, определяющие термины от системы стандартизации то же не правильно, они-термины основа и являются неотъемлемой частью системы стандартизации.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПАМ И МЕТОДАМ СТАНДАРТИЗАЦИИ ТЕРМИНОЛОГИИ
РМГ 19-96
1.2 Стандартизуемая терминология должна в первую очередь обеспечивать реализацию целей и задач стандартизации, установленных в ГОСТ 1.0.
Основными задачами стандартизации научно-технической терминологии являются:
терминологическое обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, поставщиками и заказчиками, потребителями продукции, другими субъектами научно-технической и хозяйственной деятельности, применяющими межгосударственные (региональные) и национальные стандарты;
терминологическое обеспечение методов и средств стандартизации, содействующих обеспечению качества взаимопоставляемой продукции;
фиксация в стандартах на термины и определения современного уровня научного знания и технического развития;
гармонизация (обеспечение сопоставимости) научно-технической терминологии, применяемой на межгосударственном, национальном и международном уровнях;
обеспечение взаимосвязанного и согласованного развития лексических средств, используемых в информационных системах;
выявление и устранение недостатков терминологий, используемых в документации и литературе.
1.3 Содержанием стандарта на термины и определения является терминологическая система (далее - терминосистема), отражающая систему понятий какой-либо области науки и техники (ее части, раздела). Основным элементом терминосистемы является термин, т.е. слово или словосочетание определенной (научной, технической и т.п.) области знания, выбираемое или создаваемое для наименования понятия.

Я не отделяю, я говорю лишь об их необязательности. Лишь только определенная часть ГОСТов из всей системы стандартизации на сегодня носит обязательный характер, уже неоднократно об этом говорил выше.

Нда..."Лишь только определенная часть ГОСТов из всей системы стандартизации на сегодня носит обязательный характер..."
С этим согласен. Другой вопрос, Вы не понимаете суть принципа стандартизации в части касающейся стандартизации терминов. К примеру для своей организации Вы вправе в локальным актом своей организации к примеру вместо термина АСР использовать термин спасательные и аварийные работы (при условии что подразумеваться будет одно и то же), а вот для сторонних организаций при применении Вы будете вынуждены свой термин расшифровывать, а при общении (подготовки документов, планов, проектов.....и т. п.) с гос. организациями Вас вынудят применять ГОСТовский термин, в силу того, что для гос. органов (в силу ведомственных или локальных их актов) ГоСТовский термины обязательны.....

В силу чего вынудят?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 14, 2013 3:27 pm 

Олег1 писал(а):
Solaris писал(а):
Это требования к эксплуатации

Не надо эксплуатацию отделять от требований к продукции. Зацепились - у вас теперь везде все будет "эксплуатация".

Основания для такой версии, кроме Вашей логики? Будьте любезны приведите НПА! Иначе это просто Ваша личная позиция.

Логика непосредственно следует из закона. Было бы написано иначе чем - требования к продукции и связанным с ними процессами, то можно было бы читать как вы вот. Речь вот идет не просто о процессе эксплуатации, а связанным с ним требованиями к продукции.

или Вы укажите номер пункта перечней

Укажу:

...........
Ведь иная продукция не подлежит обязательной оценке соответствия. А последняя является неотъемлемой частью техрегулирования. Требования к продукции нельзя отделить от оценки соответствия из выполнения.

Да в отношении мнений...Росстандарт пробивает и пробъет закон о Стандартизации, им вводится обязательность основополагающих стандартов, в том числе и ГОСТ Р 1.1.0-2004, там есть
п. 4.2 почитайте его, я оказывается в теплой компании не понимающих 184-ФЗ-это Росстандарт.....

Посмотрим. Пока что этот законопроект получил отрицательное заключение Минэкономразвития РФ. К тому же он не говорит об обязательности всех ГОСТов как ранее.
П. 4.2. ГОСТа можно вообще не принимать во внимание, т.к. вопросы стандартизации на сегодня регламентируются 184-ФЗ. Во исполнение него принят указанный вами ГОСТ, он подзаконный акт и не может противоречить федеральному закону (принцип добровольности ГОСТ закреплен законом). Иных актов федерального закона по стандартизации у нас нет. Прежний закон отменили, а новый еще не приняли. Не надо из "основополагающего ГОСТа по стандартизации" делать закон. Это даже не постановление правительства. ГОСТы не проходят госрегистрацию в Минюсте РФ как акты не носящие нормативно-правового характера, а сугубо технические документы.

Нда ...много хахатал....
Да насчет эксплуатации см. ГОСТ 25866-83
п. 1 Эксплуатация включает в себя....использование по назначению. Имхо, использование для целей предотвращения и ликвидации ЧС то же.

Так вы чего читаете "перескакивая" - "Стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество. Примечание. Эксплуатация изделия включает в себя в общем случае использование по назначению, транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт <*>".
Далее, эксплуатация должна быть по 184-ФЗ увязана с требованиями к к продукции.

Олег1 писал(а):
Да отмечаю, что ВЫ НЕ ПРИВЕЛИ НПА В ПОДДЕРЖКУ СВОЕГО МНЕНИЯ!
И еще чтоб было проще....Значит Вы утверждаете, что обязательные требования стандартов могут (и были) только в отношении:
-продукции;
-процессов проектирования, эксплуатации...и т. п. только в отношении той продукции, которая есть в Перечнях
ПРАВИЛЬНО?

Я привел и приводил 184-ФЗ. То что вы игнорируете - это ваши проблемы. Там все доходчиво изложено.
Далее, не верно - продукции и связанным с требованиями к продукции процессами ....
А что касается перечней, то обязательны ГОСТы включенные в перечни к техрегламентам либо вот перечни продукции, утвержденные Росстандартом.
В постановлении Правительства четко написано про полномочия Росстандарта и необходимость утверждения перечня обязательных ГОСТов. Отсюда, вывод, еще остаются только ГОСТы к техрегламентам. Иного не предусмотрено 184-ФЗ.
При чем здесь применительно ГО и ЧС требования к ликвидации ЧС и терминология? Где здесь продукция?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 17, 2013 1:48 pm 

Solaris писал(а):
В силу чего вынудят?

В силу Приказа МЧС РФ от 10 июня 1996 г. N 383
"О совершенствовании экспертной деятельности в интересах предупреждения чрезвычайных ситуаций"
Приложение
1.4. При проведении государственной экспертизы проектных решений в области защиты населения и территорий следует руководствоваться следующими положениями:
......
- термины и определения, применяемые при разработке раздела проекта "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" должны соответствовать Государственному стандарту Российской Федерации "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий" (ГОСТ Р 22.0.02-94)*(3);
Ну там и все остальные стандарты для органов МЧС-обязательны.....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 17, 2013 2:01 pm 

Олег1 писал(а):
Solaris писал(а):
В силу чего вынудят?

В силу Приказа МЧС РФ от 10 июня 1996 г. N 383
"О совершенствовании экспертной деятельности в интересах предупреждения чрезвычайных ситуаций"
Приложение
1.4. При проведении государственной экспертизы проектных решений в области защиты населения и территорий следует руководствоваться следующими положениями:
......
- термины и определения, применяемые при разработке раздела проекта "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" должны соответствовать Государственному стандарту Российской Федерации "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий" (ГОСТ Р 22.0.02-94)*(3);
Ну там и все остальные стандарты для органов МЧС-обязательны.....

Это ж сколько воды утекло с 1996. И экспертизу уже проводит гостройэкспертиза, а у нее свои правила.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 17, 2013 2:12 pm 

Solaris писал(а):
Это ж сколько воды утекло с 1996. И экспертизу уже проводит гостройэкспертиза, а у нее свои правила.

Да причем здесь это, просто к слову пришлось, случайно наткнулся, нормативная база созданная МЧС, включая НТД, методички вышестоящих органов в МЧС обязательна для нижестоящих органов, там знаете ли действует принцип обязательности решений вышестоящих для нижестоящих....даже доказывать не буду, т. к. это глупо....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 17, 2013 2:23 pm 

Олег1 писал(а):
Solaris писал(а):

Да причем здесь это, просто к слову пришлось, случайно наткнулся, нормативная база созданная МЧС, включая НТД, методички вышестоящих органов в МЧС обязательна для нижестоящих органов, там знаете ли действует принцип обязательности решений вышестоящих для нижестоящих....даже доказывать не буду, т. к. это глупо....

Обязательно в случае чего, проведения экспертизы?
И что, сегодня мое обращение оставят без внимания если я вот не буду придерживаться ГОСТа? Не поймут мой "старославянский"?
В конечном итоге обязательность решений вышестоящих для нижестоящих, а я как и большинство обращающихся к ним не относятся.
:dont: :dont: :dont: :dont: :dont: :dont: :dont: :dont: :dont: :dont: :dont: :dont: :dont: :dont: :dont: :dont: :dont: :dont:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 17, 2013 4:35 pm 

Solaris писал(а):
И что, сегодня мое обращение оставят без внимания если я вот не буду придерживаться ГОСТа? Не поймут мой "старославянский"?
В конечном итоге обязательность решений вышестоящих для нижестоящих, а я как и большинство обращающихся к ним не относятся.

Вы извините, придуриваетесь? Указания, НТД, методички вышестоящих для органов МЧС обязательны, поэтому поймут они или не поймут Ваш старославянский, но не один документ с отступлением от НТД и методичек они не согласуют, подадите в суд, они будут ссылаться на обязательность для них указаний вышестоящих органов, и что поэтому они не имеют право что либо с отступлениями согласовать, проиграете

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 17, 2013 5:06 pm 

Олег1 писал(а):
Solaris писал(а):

Вы извините, придуриваетесь? Указания, НТД, методички вышестоящих для органов МЧС обязательны, поэтому поймут они или не поймут Ваш старославянский, но не один документ с отступлением от НТД и методичек они не согласуют, подадите в суд, они будут ссылаться на обязательность для них указаний вышестоящих органов, и что поэтому они не имеют право что либо с отступлениями согласовать, проиграете

Не надо так категорично, нет к тому оснований. Вон есть правила делопроизводства для органов власти - обязательны для них. Однако это не значит что граждане должны составлять свои обращения по указанным правилам. Отказать в согласовании не имеют право.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 17, 2013 7:53 pm 

Solaris писал(а):
Не надо так категорично, нет к тому оснований. Вон есть правила делопроизводства для органов власти - обязательны для них. Однако это не значит что граждане должны составлять свои обращения по указанным правилам. Отказать в согласовании не имеют право.

Ну это уже большой прогресс, что Вы признаете что стандарты ГОЧС обязательны, для органов МЧС, пример приведенный вами не корректен "Однако это не значит что граждане должны составлять свои обращения по указанным правилам", я говорю о документах, планах и т. п. подаваемых для согласования в МЧС, пишите не по стандартам, потом судитесь хоть до посинения, не согласуют, и суды будут на их стороне!
И еще МДС 11-16.2002 (утв. МЧС РФ 12 сентября 2001 г.), там есть перечень Перечень
основных руководящих, нормативных и методических документов, рекомендуемых для использования при разработке решений по инженерно-техническим мероприятиям гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций в проектах строительства......

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 18, 2013 7:08 am 

Олег1 писал(а):

Ну это уже большой прогресс, что Вы признаете что стандарты ГОЧС обязательны, для органов МЧС, пример приведенный вами не корректен "Однако это не значит что граждане должны составлять свои обращения по указанным правилам", я говорю о документах, планах и т. п. подаваемых для согласования в МЧС, пишите не по стандартам, потом судитесь хоть до посинения, не согласуют, и суды будут на их стороне!

Сами же говорите - если прикажут сверху, какую бы вот чушь не приказали. Тут уже не важно - ГОСТ неГОСТ.
А пример даже очень корректен. Там и там - правила. Какая вот принципиальная разница что писать - план или письмо?
Следуя вашей логике, в рассмотрении письма также могут отказать если составлено не по правилам.

Олег1 писал(а):
И еще МДС 11-16.2002 (утв. МЧС РФ 12 сентября 2001 г.), там есть перечень Перечень
основных руководящих, нормативных и методических документов, рекомендуемых для использования при разработке решений по инженерно-техническим мероприятиям гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций в проектах строительства......

Да сколько угодно только общеобязательный характер от этого они на сегодня не приобретают.
К тому же все требования к разработке проектной документации сегодня регламентируются нормативными документами к ТР о безопасности зданий и сооружений. Означенного ГОСТа там нет.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 18, 2013 8:45 am 

Честно говоря я с Вас обалдеваю, стандарты, определяющие необходимость проведения мероприятий по предупреждению ЧС и их ликвидации, т. е. направленные на защиту жизни и здоровья людей по вашему не обязательны....Приплыли....Действительно все абсолютно "логично" зачем что либо вообще делать по предупреждению ЧС и их ликвидации-это же не обязательные требования....!!!???? Вы сами то хоть себя слышите?
Открываю любой ГОСТ ГОЧС в гаранте, смотрю справку "Внимание! Согласно статье 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ с 1 июля 2003 г. впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования, установленные действующими национальными стандартами, подлежат обязательному исполнению только в части, обеспечивающей достижение целей законодательства Российской Федерации о техническом регулировании". Но для Вас это не аргумент, какие то эксперты составили, да кто они такие, Да?
Судебная практика тоже однозначна, ГОСТы ГОЧС на примере ГОСТ Р 22.7.01-99 признаны обязательными для исполнения в силу того, что данный ГОСТ направлен защиту жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества.
Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 мая 2012 г. N ВАС-5392/12
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 февраля 2012 г. N Ф07-1682/11 по делу N А13-3965/2011, Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 октября 2011 г. N 14АП-5902/11
Ну это для Вас тоже не аргумент, они все тупые и не в чем не разбираются, так?
что касается требований к продукции в отношении
- процессов проектирования
- производства
- строительства
- монтажа, наладки,
- эксплуатации
- хранения, перевозки, реализации и утилизации
То они не связаны с перечнями указанными выше. НПА, или хоть чего либо подтверждающего Вашу трактовку Вы не привели…
Ошибочность вашей позиции видно хотя бы на примере тех регулирования в области пож. безопасности:
-до принятия ТР ПБ действовали нац. стандарты определяющие требования, направленные на на защиту жизни и здоровья людей;
- после принятия ТР ПБ, все вышеуказанные требования вошли в ТР или в соответствующие стандарты, список которых определен распоряжением правительства от 10 марта 2009 г. N 304-р.
И что мы там видим?
На примере 123-ФЗ видно, что есть технические требования, связанные с определением терминов (ст. 2 основные понятия), классификацией (гл 2-12), требования к выполнению мероприятий по ПБ, ст. 63-64.
Так что требования тех регулирования включают в себя и терминологию и классификацию и мероприятия....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 18, 2013 8:53 am 

Solaris писал(а):
А пример даже очень корректен. Там и там - правила. Какая вот принципиальная разница что писать - план или письмо?

Вы что издеваетесь? или действительно не понимаете? Правила делопроизводства распространяются именно на гос органы, на письма граждан они не распространяются (за исключением спец. оговоренных в правилах случаев, если в письме есть оскорбления и т. п.)
Solaris писал(а):
Да сколько угодно только общеобязательный характер от этого они на сегодня не приобретают.

Для граждан МДС 11-16.2002 безусловно данные указания не имеют общеобязательные характер, а вот органы МЧС ОБЯЗАНЫ их выполнять, и на этом основании они при не выполнении этих требований Вам откажут. И судитесь потом хоть до посинения. Основания для обжалования?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 18, 2013 2:04 pm 

Олег1 писал(а):
Честно говоря я с Вас обалдеваю, стандарты, определяющие необходимость проведения мероприятий по предупреждению ЧС и их ликвидации, т. е. направленные на защиту жизни и здоровья людей по вашему не обязательны../quote]

Поменялась система техрегулирования. И теперь ее объектом выступает продукция. А по ГО и ЧС прочих актов полно, помимо ГОСТ, и без того. Вы же в советском периоде застряли.

Олег1 писал(а):
Открываю любой ГОСТ ГОЧС в гаранте, смотрю справку "Внимание! Согласно статье 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ с 1 июля 2003 г. впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования, установленные действующими национальными стандартами, подлежат обязательному исполнению тольвенностьью ко в части, обеспечивающей достижение целей законодательства Российской Федерации о техническом регулировании". Но для Вас это не аргумент, какие то эксперты составили, да кто они такие, Да?

А я открываю Консультант плюс и у меня нет такого примечания. Что дальше? Консультант плюс есть в сети, можете проверить.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=card;

Олег1 писал(а):
Судебная практика тоже однозначна, ГОСТы ГОЧС на примере ГОСТ Р 22.7.01-99 признаны обязательными для исполнения в силу того, что данный ГОСТ направлен защиту жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества.
Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 мая 2012 г. N ВАС-5392/12
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 февраля 2012 г. N Ф07-1682/11 по делу N А13-3965/2011, Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 октября 2011 г. N 14АП-5902/11
Ну это для Вас тоже не аргумент, они все тупые и не в чем не разбираются, так?

Суды также ошибаются. Говорить о практике можно если речь идет не об одном вот деле. И отказ в передаче дела в Президиум не показатель тем более таковой. Отказывают они постоянно, практически - работа у них такая - как можно меньше грузить судей Президиума. Я могу привести если постараться абсолютно взаимоисключающие решения вот ВАС по аналогичным делам.
А так, чтобы было более понятно в чем очевидная ошибка:

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.06.2012 N Ф03-1992/2012 по делу N А73-12590/2011
Суд пришел к выводу, что выданное обществу территориальным управлением государственного железнодорожного надзора предписание в части запрета эксплуатации технического устройства для грейферной разгрузки полувагонов на основании ГОСТ 22235-2010 "Вагоны грузовые магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие требования по обеспечению сохранности при производстве погрузочно-разгрузочных и маневровых работ" не соответствовало Закону о техническом регулировании, поскольку указанный ГОСТ, являющийся национальным стандартом, который в соответствии с положениями ст. ст. 2, 12 и п. 2 ст. 15 названного Закона применяется на добровольной основе, не был представлен на государственную регистрацию, принят и введен в действие в порядке, предусмотренном этим Законом, не относится к нормативным правовым актам федерального органа исполнительной власти, которые имеют общеобязательный характер, поэтому п. 1 ст. 46 Закона не подлежал применению. Данная норма касается соблюдения в обязательном порядке требований, соответствующих целям защиты имущества юридических лиц, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, к числу которых ГОСТ 22235-2010 не отнесен.

К тому же...

Нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие на период до вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательные требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, размещаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти в информационной системе общего пользования в электронной форме с указанием подлежащих обязательному исполнению структурных единиц (разделов, пунктов) этих актов и документов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5 настоящего Федерального закона.
(абзац введен Федеральным законом от 21.07.2011 N 255-ФЗ)

Ну и где все это? Что касается ГОСТов и некоторых иных документов, то постарался Росстандарт, составив означенные списки. В остальном же...

С 1 сентября 2011 года нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, содержащие требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации и не опубликованные в установленном порядке, могут применяться только на добровольной основе, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5 настоящего Федерального закона.

Далее, ЕДДС - это продукция?
"Слона то и не заметил" суд - то, что в ст. 46 Закона речь идет о продукции, напоминаю: 1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции ...
там же: продукция - результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях;
И странно и показательно одновременно, что указанный вами ГОСТ не вошел в перечень к 123-ФЗ, хотя ЕДДС касается и пожаров.

Последний раз редактировалось Solaris Вт июн 18, 2013 3:44 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 318 ]  На страницу   Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 22  След.