Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как снять с себя обязанности отв лица за пож безопасность
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 09, 2009 11:06 am 

Привет. Как бы снять с себя обязанности отв лица за пож безопасность.
Пришел новую работу, как на новичка взволили обязангость отв лица за пож безопасн, а я дурак согласился. С начала отказываться от поручаемой работы не мог.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Как снять с себя обязанности отв лица за пож безопасност
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 10, 2009 8:03 am 

Нужно больше информации
1. Ваша должность как называется?
2. Есть ли люди в подчинении? Если да. То сколько из них ИТР, сколько рабочих?
3. Обучены ли Вы в учебном центре по теме "пожарная безопасность для ответственных за пожарную безопасность"?
4. Вы назначены ответственным на уровне организации или на уровне какого-либо подразделения или объекта?
5. Вы назначены ответственным отдельным приказом или это написано у Вас в трудовом договоре (должностной инструкции по профессии)?
6. Есть ли в организации должностная инструкция для ответственного за пожарную безопасность?
дальше будет больше, но сначала ответьте на эти вопросы

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 10, 2009 10:01 am 
Мистер "Охрана труда-2015"

Полная ответственность за пожарную безопасность предприятия возлагается на руководителя или его зама по тех. вопросам.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Как снять с себя обязанности отв лица за пож безопасност
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 10, 2009 2:21 pm 
Модератор форума

ledfort писал(а):
Привет. Как бы снять с себя обязанности отв лица за пож безопасность.
Пришел новую работу, как на новичка взволили обязангость отв лица за пож безопасн, а я дурак согласился. С начала отказываться от поручаемой работы не мог.

Напишите заявление на имя директора с просьбой снять с Вас эту ответственность...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 10, 2009 3:11 pm 

Эльвира писал(а):
с просьбой снять с Вас эту ответственность...

всеж изначально стоит узнать ответы на вопросы - я прям представляю как руководитель структурного подразделения который находится отдельной от нас базой более чем за 1000 км такое напишет и интересно шо с ним сделають :twisted:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 10, 2009 3:35 pm 
Модератор форума

Sergey-13 писал(а):
интересно шо с ним сделають :twisted:

Надбавку к ЗП дадут... чтоб продолжал быть ответственным... :wink:
А он глядишь и согласится...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 10, 2009 8:37 pm 

У меня в трудовом договоре написана специальность (энерго) совсем не связана с пож безопасностью.
Назначен приказом генерального директора
Я не руководитель структурного подразделения, в подчинении нет людей.
Не обучен как лицо ответственн за пож безопасность.
В целом у нас ответст за пож безопасность руководитель структурного подразделения, а я только по зданию офиса и за огнетушители (но все дела по пожарке делаю я)
Должностной инструкции для отв за пож безопасность нет (а интересно было бы на нее посмотреть , может у кого есть)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 11, 2009 7:18 am 

Из всего Вами сказанного можно сделать вывод, что ответственным за ПожБ здания офиса Вы назначены неправомерно, на то указывают следующие факты:
А) отсутствие обучения
Б) отсутствие дополнительного соглашения к трудовому договору о возложении на Вас таких обязанностей с соответствующей доплатой (хотя бы 1 рубль, но должны доплачивать)
В) отсутствие должностной инструкции для ответственного за ПожБ объекта, где расписано: кто может быть назначен ответственным за ПожБ, его обязанности, права и ответственность. И Ваша подпись в ознакомлении.
Г) отсутствие в Вашей должностной инструкции прямых указаний на то, что Вы можете быть ответственным за ПожБ
Из всего этого выхода два:
1. Продолжать работать ответственным за ПожБ
2. Отказаться от этих обязанностей
Рассмотрим вариант 1. Как бы "страшно" он не звучал, но иногда можно работать так усердно, что руководитель организации (далее по тексту - ГЕНА) не будет рад, что назначил Вас таковым. Порядок действий такой.
1.1. Пишем служебную на ГЕНу следующего содержания. Для выполнения обязанностей ответственного за ПожБ здания офиса, руководствуясь Приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, прошу направить меня на обучение в НОУ "ХХХ" (тема: "пожарная безопасность (или ПТМ) для ответственных за ПожБ")
1.2. Пишем должностную инструкцию для ответственного за ПожБ, где расписываем Ваши полномочия, примерно такие: имеет право выдавать работникам организации обязательные для исполнения распоряжения по соблюдению мер пожарной безопасности. И утверждаете у ГЕНЫ
1.3. Пишем приказ о пожарной безопасности это отдельная тема, но туда нужно записать ВСЁ, кто какие журналы ведёт, кто следит за пожарными водопроводами, кто проводит тренировки и с какой периодичностью и многое-многое другое (посмотрите п. 15 ППБ 01-03 для начала). Последним пунктом приказа будет: Контроль за исполнение мнастоящего приказа оставляю за собой (или возложить на главного инженера или на другого своего заместителя). подпись ГЕНЫ. Вот эта фраза и будет ключевой в этом приказе, кто тут будет написан, тот и будет ответственным за ПожБ в организации.
1.4. Далее начинаем з@ёб-вать всех работников организации: одного пункта 58 Вам должно хватить. Даже не глядя на должности и звания пишете соответствующее распоряжение и отдаёте под роспись копии.
1.5. Бьёте по курильщикам, путём выгона всех из здания с выдачей в дальнейшем распоряжения курить только в строго отведённых местах, указанных в приказе по организации.
Всё это только цветочки через некоторое время все взвоют.
Теперь рассмотрим вариант 2. Ну тут всё проще пишем служебную на ГЕНУ примерно следующего содержания. В связи с отсутствием обучения по ПожБ не могу в дальнейшем исполнять возложенные на меня обязанности по обеспечению пожарной безопасности здания офиса. Отдаёте через канцелярию и пусть поставят входящий номер на Вашем экземпляре.
Что будет дальше пишите будем выкручиваться

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 11, 2009 7:59 am 

BIG.US$ забыли добавить шо у первом пункте можно нарваться на увольнение + приказ по предприятию скорее всего существует

1.4-1.5 прикольная вещь - на предыдущем месте работы главным нарушителем был ГЕНА и яб посмотрел як его строить будут :twisted:

ledfort если вы по энэрго назначать вас за здание неимели права т.е. за пожарку энерго могли и за средства пожаротушения притянуто могли, а воть именно за здание никак - если только здание не подстанция

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 11, 2009 8:07 am 

В моём случае помогла всего лишь следующая отмазка: Я - не должностное лицо!
Т.е. - не работник с функциями управления и штатом подчинённых. И при этом ссылаешься на :
1. Федеральный закон РФ от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» в редакции ФЗ РФ от 27.12.1995 г. № 211-Ф.
2. ППБ 01-03. Введены в действие Приказом Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 г. № 313.
3. Государственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ССБТ), строительные нормы и правила (СНиП, нормы пожарной безопасности (НПБ) и др.
Там сказано:
Руководители организации обязаны назначить должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность отдельных объектов...
Сразу отстали и послали учиться нач. подразделений.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 11, 2009 7:37 pm 

Приказ на предприятие есть от генерального директора и там назначен полностью ответственным за пож безопасн директор структурного подразделения, а я за здание и за огнетушители.
Если действовать по 1 варианту рискуешь :
1) в наше кризисное время быть не на хорошем счету у директора ли что еще хуже постоянно оставаться без премии
2) За@- ть сотрудников до того что, они будут смотреть на тебя волком и все отношения в коллективе будут загублены

А по варианту 2: отсутствие обучения по ПожБ я думаю не является причиной - отправят учиться

Росс и BIG.US$ и Sergey-13 спасибо за ответы

Вернуться наверх