Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Контроль за противопожарной безопасностью у арендаторов
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 11, 2006 11:53 am 

Хотя я не являюсь ни где в организациях где я работаю по Т.Д. ответственным за пожарную безопасность ( обязательные условия), всеже определенную координацию вести приходиьтся. Мне интересно как у Вас в организациях происходит контроль за пожарной безопасностьют организаций арендаторов?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 11, 2006 12:38 pm 

ППБ 01-03 п.38. При перепланировке зданий и помещений, изменении их функционального назначения или установке нового технологического оборудования должны применяться действующие нормативные документы в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений.
При аренде помещений арендаторами должны выполняться противопожарные требования норм для данного типа зданий.

В соответствии с этим Вы можете вносить предложения об устранении каких-либо нарушений требований норм и правил ПБ.
А каким образом Вы это будете делать зависит только от Вас и от той деловой практики, которая принята у Вас в организации!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 11, 2006 2:06 pm 

Илья.
Я практикую такую систему.
Издала приказ об установлении противопожарного режима на арендуемых площадках в соответствии с которым они должны предоставить мне:
1. Приказ о назначении отв.за ПБ с указанием отв. лиц за проведение инструктажей по ПБ.
2. Организовать места для курения.
3. Оборудовать свой участок средствами пожаротушения в соответствии с нормими.
4. Сделать план эвакуации
и т.д. по списку обеспечения БП на определенном производстве.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 11, 2006 6:56 pm 

Каска, коллеги, не забывайте, что все Ваши действия могут быть хороши, если они предусмотрены в договорных отношениях между арендодателем и арендатором. Все остальное - даже не семечки, а их шелуха, в том числе и ваши приказы для другого юр. лица с точки зрения и права и здравого смысла и пользы дела (см. ниже).

В первую очередь надо уделить внимание содержанию договора, наиболее полно прописав в нем ответственость арендатора и арендодателя. Теоретически этим можно ограничиться - это нормально.

Если Вы все же хотите держать ситуацию под непосредственным контролем, в том же договоре можно предусмотреть права (не обязанность - это важно) арендодателя проверять выполнение установленных договорных обязательств в области безопасности.
Но, именно договорных обязательств, а не комплекса требований пожарной безопасности к юридическим лицам (типа обучения и назначения отв. лиц и т.п...). Иначе (в том числе цитированные Вами моменты) послужат лишь развращающим фактором для арендаторов, - в том смысле, что вместо самостоятельности не будут и шага делать без Вашего совета.

Кстати, я уж не говорю о ваших трудозатратах (читай - об эффективности практикуемой схемы).
Давайте просто действовать в нормальном правовом поле - в России в части распределения ответственности оно и так не хуже любого западного. Т.е. требовать исполнения обязательств от партнера по существующей схеме, а не городить огород с контролем над контролем, не говоря уж о выполнении за них организаторских функций.
Здесь работает нормальный принцип: не можешь потребовать исполнения требований от кого-то - придется делать самому. И второй случай, уверяю Вас - путь как раз не в "+", а в "-"!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 11, 2006 8:21 pm 

Предположим у арендатора и аредодотеля существует подобный договор аренды, ну и что. Я понимаю, что организационные мероприятия ( назначения ответственных, обучения и.т.д.) делать за арендаторов это лишние трата времени, делать которого за бесплатно у меня нет никакого желания. Но вот например в одной организации случился пожар по вине арендаторов. Убытки для арендодатора очень серьездные, а для арендаторов вообще возмещение этих убытков дело невыполнимое. Контролировать пожарную безопасность у арендаторов дело мне кажется все-таки нужное.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 12, 2006 5:24 am 

Полностью согласна с Ильей.
У нас тоже случился пожар и теперь мы "дуем на воду".
В договоре было все прописано у пожарников к нам никаких претензий небыло.
Но пожар случился и даже на начальном этапе гасить его было нечем, курили где попало и т.д.
А теперь у арендаторов огромные убытки да и у нас не меньше!
И что, прикажете пускать все на самотек? Нет уж!
Я им приказик нарисовала - не развалилась, зато теперь пусть мне предоставят то что я от них требую, и проветять я их по пунктно буду!
А не нравится - прошу на выход. Других найдем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 12, 2006 7:35 am 
Модератор форума

Я думаю, уважаемая КАСКА, что арендаторы и так будут выполнять все Ваши требования по пож. безопасности при таком подходе (при напряженной ситуации с площадями под аренду).
А Ваши приказы для другого ЮЛ , Husky прав, никакой юридической силы не имеют. Вы даже в суде ими не прикроетесь.
Все позиции надо прописывать в договоре - аренды и делать это очень аккуратно. Существует ГК, по которому,если чего, можно оспорить большинство, несоответствующих закону, пунктов договора.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 12, 2006 8:08 am 

Илья, Каска, - еще раз - контролировать выполнение договорных обязательств, а не требований пожарной безопасности.
Оговорить права арендодателя в случае выявления нарушений на односторонне расторжение договора без возврата авансового платежа и т.п...

Подумайте - если вы не рассчитываете на то, что ваш арендатор будет соблюдать действующие договорные обязательства, т.е. не можете (не хотите) применить юридический инструмент в рамках действующего правового поля, то что же вы хотите достичь действуя уже поверх него, организуя самостийные мероприятия и издавая не к чему не обязывающие приказы.
Нелепо же получается - закон они не выполняют, но наши требования - будут! :mrgreen: Где это видано? Не уберегут от потенциального пожара наличие бумажек о назначении ответственных и развешенные огнетушители, если арендаторам ПБ по барабану!
Поэтому может лучше научиться пользоваться имеющими инструментами, чем самим изобретать новые!?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 12, 2006 10:21 am 

Спасибо, конечно за юридическую помощь.
Но!
Если арендатор ЧП "Плюшкинс"
Штат - 10 чел, из которых один руководитель, он же и ЧП.
Правила ПБ, ОТ и т.д. отродясь не видел и не собирается изучать (ему некогда), подписал типовой договор и работает по тихоньку...
:bulldog:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 12, 2006 12:23 pm 

Каска писал(а):
Спасибо, конечно за юридическую помощь.
Но!
Если арендатор ЧП "Плюшкинс"
Штат - 10 чел, из которых один руководитель, он же и ЧП.
Правила ПБ, ОТ и т.д. отродясь не видел и не собирается изучать (ему некогда), подписал типовой договор и работает по тихоньку...
:bulldog:

:shock: Блин, по кругу уже пошли. В чем вопрос-то...? Он не собирается, а вы его заставить хотите?? Причем заставить не санкциями за невыполнение условий договора, а неким подобием учебно-воспитательной работы? :mrgreen: За бесплатно и с эффектом (с учетом Вашей характеристики этого ЧП) стремящимся к нулю....
Ну-ну... Если есть у вас лишние деньги - можете выбросить их на ветер, но о какой же эффективности работы вашей Компании тогда может идти речь!?

Хотя, чувствую я, не понимаете Вы смысл, который я пытаюсь объяснить... :?

Попробую на последнем примере.
Потребовали тут некие лица от законодателей запретить ввоз в страну тетраэтилсвинца. Аргумент - его вред для авто и человека.
Данное соединение может быть использовано только в качестве антидетонационной присадки к бензину, повышающей за дешево его октановое число (т.е. стоимость в итоге), но губительной для некоторых систем автомобиля.
Но парадокс в том, что производство и продажа в России этилированного (т.е. с соответствующей присадкой) бензина и так законодательно запрещено. Преследуется по закону.
Потому, если кто-то ввез такое соединение, то для правоохранительных органов это шанс проследить импортера и накрыть подпольный заводик по производству бензина (официальные производители до такого не опускаются).
Но они (органы) делать это не хотят или не могут. Потому не задумываясь особо вмето того, чтобы использовать имеющееся правовое поле пытаются подменить его дополнительными мерами в виде запрета ввоза.
Вот только смысл... - вместо того, чтобы заставить грамотно работать исполнительную власть хотят принять схему, которая пользы-то не принесет. Просто по известным схемам будет это соединение ввозиться под видом другой разрешенной химии - уйдет от наших органов еще глубже в подполье...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Как организовать работу?
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 20, 2006 12:34 pm 

Уважаемые специалисты! Помогите разобраться в ситцуации. Я директор по персоналу компании, но мне поручили разобраться в ситуации.
Наша компания является арендатором в крупном бизнес-центре (БЦ). Наши арендодатели подключили наш офис к центральной системе пожаротушения (у нас оборудованы пож.краны и прочее оборудование для контроля задымления и наверное разбрызгивания воды), в общем данная система пожаротушения была проверена УГПС на этапе строительства БЦ и проверена этими же органами на территории нашего офиса. Подписан договор с администрацией БЦ по техническому обслуживанию системы пожаротушения на арендуемой нами площади.
Понятно, что за пожарную безопасность (ПБ) на территории всего БЦ несет ответственность администрация БЦ, но как быть с нашей территорией?
 Сколько сотрудников необходимо обучить (для того, чтобы они проводили инструктажи), если в офисе 50 чел.?
 Какие должностные обязанности ответственного за пожарную безопасность на арендуемой площади кроме подготовки плана эвакуации, отметок на дверях с пожарными кранами и закупкой и установкой огнетушителей, проведения инструктажей?
 Если есть источник, где все это можно прочитать, то что это за источник?
Заранее спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 20, 2006 1:29 pm 
Модератор форума

Для начала посмотрите: Правила пожарной безопасности в РФ - ППБ-01-03 :wink: Многое будет ясно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 22, 2006 11:06 am 

Спасибо, действительно многое поняла. Но у меня еще вопрос:
Мы арендуем помещение вместе с аффелираванной нами структурой, которая является другим юр.лицом. Ответственным за ПБ предлагается кандидатура сотрудника из этого юр.лица. Это возможно? Имеет ли право быть ответственным за ПБ сотрудник, не являющийся сотрудником нашей компании?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 22, 2006 4:27 pm 

nresh писал(а):
Спасибо, действительно многое поняла. Но у меня еще вопрос:
Мы арендуем помещение вместе с аффелираванной нами структурой, которая является другим юр.лицом. Ответственным за ПБ предлагается кандидатура сотрудника из этого юр.лица. Это возможно? Имеет ли право быть ответственным за ПБ сотрудник, не являющийся сотрудником нашей компании?

Нет! См. те же ППБ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 07, 2008 9:06 am 

Ребята, а по Украине есть специалисты? Если есть подскажите пожалуйста. Я ЧП, занимаюсь производством мебели в арендуемом цеху. Есть договор аренды в котором указано, что арендодатель предоставляет мне в аренду помещение в надлежащих для производства мебели условиях. При проверке пожарниками на меня был составлен протокол, об отсутсвии у меня разрешения( в пожарной инспекции) на открытие производственной деятельности. У арендодателя такое разрешение есть, но протокол был соствлен именно на меня. Дело было передано в суд. Правомерно ли меня наказывают? Заранее спасибо.

Вернуться наверх