Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пожаробезопасность стеллажей по СНиП 31-04-2001
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 25, 2006 2:23 pm 

Доброго времени суток, коллеги!
Сначала приведу требования пожарного инспектора:
"... Предусмотреть устройство защищенными листовыми или плитными материалами до предела огнестойкости Е1 45 поперечных проходов в стеллажах высотой не менее 2 м и шириной не менее1,5 м через каждые 40 м (п. 6.5 СНиП 31-04-2001)..." :td_new_russian:

У нас складское здание с высотным стеллажным хранением категории В. В указанном документе нашел такое: "...В стеллажах должны быть предусмотрены поперечные проходы высотой не менее 2 м и шириной не менее 1,5 м через каждые 40 м. Проходы в пределах стеллажей необходимо отделять от конструкций стеллажей противопожарными перегородками...". :idea:
Что подразумевается под отделением прохода от конструкции стелажа? :conf: Как я понимаю: есть проход, слева и справа, на всю высоту, полки. Из конструкций стелажа могу видеть лишь вертикальные стойки. Чего и как отделять???? :?: :?: :?:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Пожаробезопасность стеллажей по СНиП 31-04-2001
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 29, 2006 11:25 am 

Добрый писал(а):
Как я понимаю: есть проход, слева и справа, на всю высоту, полки. Из конструкций стелажа могу видеть лишь вертикальные стойки. Чего и как отделять???? :?: :?: :?:

А что тут непонятного? Человек должен пробежать не только слева и справа, но и поперёк.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 29, 2006 12:09 pm 

Владимир, простите! - но я пошел по пути противостояния.
Почитав документы, на которые ссылается инспектор, нашел вот что:
согласно НПБ 105-03 - наш склад попадает под категорию "Д" по пожароопасности, а в п. 6.5. СНиП 31-04-2001 требования по защите стелажей предъявляются к категории "В". Попробую таким образом.

Еще вопросик:
согласно п. 505 ППБ 01-03: "операции, связанные с вскрытием тары, проверкой исправности в помещении складов запрещены".
Но для нас эти операции неотъемлемая часть технологического процесса по приемке продукции на склад? Чем аппелировать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 29, 2006 12:53 pm 

Добрый писал(а):
согласно п. 505 ППБ 01-03: "операции, связанные с вскрытием тары, проверкой исправности в помещении складов запрещены".
Но для нас эти операции неотъемлемая часть технологического процесса по приемке продукции на склад? Чем аппелировать?

Добрый (хороший ник, я тоже добрый), мне кажется, вы не совсем правы. Запрешается вскрытие тары в местах хранения. Но что вам мешает выделить площадку, обозначить её как-нибудь (например, маркировкой на полу). Думаю, пожарные возражать не будут.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 29, 2006 2:20 pm 

Владимир, дело не в моей правоте.
Фраза из пункта фактически дословная, этим инспектор и прикрылся.
Вот склад: въездные ворота в площадное помещение, площадка разгрузки. На этой же площадке происходит распаковка и проверка продукции. Далее электропогрузчики отправляют ее на стелажи.
Если судить как инспектор: все эти действия осуществляются под одной крышей, на одной площади, в едином помещении. И он в расчет не берет, что распаковка происходит не на самих, непосредственно, стелажах.

Вот дословный пункт: "505. В зданиях складов все операции, связанные с вскрытием тары, проверкой исправности и мелким ремонтом, расфасовкой продукции, приготовлением рабочих смесей пожароопасных жидкостей (нитрокрасок, лаков и т.п.), должны производиться в помещениях, изолированных от мест хранения."

Вот она - игра слов в русском языке. Как поступить?

(Кстати "Добрый" в меньшей степени ник. Эта, как хотите назовите, кличка/ второе имя ходит со мной уже лет 15 к ряду.)

Вернуться наверх