niks писал(а):
АРК писал(а):
niks писал(а):
АРК писал(а):
Необходимость обучение ПТМ согласно 645-му. Вы можете ответить сами, если определите к какой категории можно отнести кладовщика или того же электрика, чтобы ему было необходимо обучение ПТМ. Смотреть не буду, там что-то типа или ответственный, или инструктирующий, или работа во взрыво- пожароопасном производстве, кажется ...
Так значит, программа ПТМ д.б. не для конкретной спец-ти, а для категории? Подскажите тогда, где смотреть эти категории?
Нет, не значит. Приказ 645 читали?
Почему тогда вы пишите, что надо определить категорию, к к-ой относ. конкрет. спец-ть? Конечно, я читал 645. Из перечисленных там пр-мм ПТМ не одна не подходит для указанных мной спец-тей (электрик, оператор АЗС, кладовщик). Что это значит, что можно их не обучать?
В приложении 3 из конкретных профессий указаны только газоэлектросварщики, киномеханики - и все.
По категориям (может, неудачный термин - так что не взыщите):
- для рабочих, осуществляющих пожароопасные работы;
- для механизаторов...
- для сотрудников,осуществляющих круглосуточную охрану...
Перечисленные вами специальности (с учетом специфики вашей деятельности) под какую-либо категорию подпадают. Если считаете, что нет, тогда и не требуется обучение ПТМ. Лучш, конечно, задать вопрос "родителю" Норм. По возможности - письменно,а ответ в папочку до часа "Х" - "бодания" с испектором ГПН. Только что-то подсказывает, что это будет "хожение по кругу"