Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как оборудовать свар. пост в подвале административного здан.
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 04, 2011 2:37 pm 

Здравствуйте.
Прошу сразу не гнать и посылать, а дать совет и помочь словом.
Работаю я на производстве, и тесно связан с ОТ и ПБ и так же с пожарной безопасностью.
А проблема в следующем. Наш участок работает во многих крупных цехах и подразделениях нашего предприятия.
Недавно мы переехали в новое здание на одном из рудников нашего предприятия. Выделили нам подвальное помещение(или его можно назвать цокольным этажом).
Потолки высокие, полы бетонные, "подвал" разбит на отдельные комнаты с дверями.
В принципе готовое производственное помещение для выполнение различных работ (занимаемся мы монтажно-наладочными работами средств автоматизации).
Рудник нам выделил в "подвале" помещения, в одном мы оборудовали монтажно-наладочную мастерскую, в другом сделали слесарную мастерскую со сварочным постом.
Но пришла проверка в лице службы ОТ и ПБ данного рудника и запретила нам организацию сварочного поста. Здание в котором нам выделили комнаты является административно-техническим.
В нем находятся различные кабинеты руководства, диспетчерская, мастерская связистов ,КИПовцев и тд и тп. Здание 4-ёх этажное.
Свой запрет служба ОТ и ПБ рудника мотивировала тем ,что запрещена организация сварочного поста в здании такого типа (Администровно-бытовое).
ВОПРОС МОЙ В СЛЕДУЮЩЕМ
Я соглашаюсь с тем ,что сварочный пост нельзя организовывать в "подвалах"(цокольных этажах) таких зданиях.
Но может если организовать повышенные средства противопожарной безопасности в этой комнате: Огнетушители, ящик с песком, автоматическая пожарная сигнализация и система пожаротушения, организация второго выхода из подвала , пожарный гидрант, и ТД и ТП. То может можно выполнять сварочные работы(то есть огневые работы)
Подскажите как быть в данном вопросе, без сварочного поста ОЧЕНЬ плохо. Теряется универсальность группы на рудники.

Заранее спасибо за ответ.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Как оборудовать свар. пост в подвале административного з
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 04, 2011 3:16 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"

Правила Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) такого запрета не накладывают.
Читайте, начиная с пункта 644, обратите внимание на табличку
Ну и, конечно, необходимые стандартные противопожарные мероприятия и обязательная вентиляция.
Еще почитайте "ПБ 03-428-02. Правила безопасности при строительстве подземных сооружений"
(утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 02.11.2001 № 49), в них приложение 32

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Как оборудовать свар. пост в подвале административного з
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 04, 2011 4:39 pm 

Большое спасибо за ответ и за совет.
Начинаю читать. Спасибо.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 06, 2011 10:55 am 

Ещё раз спасибо за информацию. В этих ссылках нет конкретного запрета на сварочный пост в подвале.
Попросил нашего инженера по ОТ и ПБ, что бы он отправил офицальный запрос на рудник. По какой причине нам отказали в этой мастерской.
А пока по возможности (как время хватит) буду читать ППБ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 06, 2011 11:07 am 
Мистер Охрана труда-2012

Если бы я получил от Вашего инженера по ОТ и т. п. такой запрос, то ответил ему лаконично, проектом на это зданий устройство производственных помещений в подвальном этаже не предусмотрено и ВСЁ!!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 06, 2011 1:25 pm 

Космачев С. писал(а):
Если бы я получил от Вашего инженера по ОТ и т. п. такой запрос, то ответил ему лаконично, проектом на это зданий устройство производственных помещений в подвальном этаже не предусмотрено и ВСЁ!!!!

Я Вас понял и Вы наверное правы.Вы наверное, как и многие кто на этот форуме, из службы или отдела по ОТ и ПБ.И это Ваша работа. НО!!!!
Горная группа нашего участка на этот руднике работает вот уже около 40 лет. И у нас была своя мастерская,свой сварочный пост и тд и тп, но в связи с реконструкцией рудника здание(а в этом здании находились и душевые и ламповая и др производственные помещения) снесли, что бы проложить жд дорогу к новому стволу.
И мы были вынуждены перехать в новое здание.Та же учесть постигла и многих других подрядчиков. И как понимаете всем место не хватило.Вот нам и достался "подвал".
Можно конечно запретить,но надо же понимать что мы работаем на рудник. И идти на встречу к нам не совсем полезно для общего дела.
Вот такая ремарочка. :)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 06, 2011 1:30 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Ну тогда в путь, заказывайте проект на размещение сварочного поста в подвале, я думаю, что тут не только нормы ПБ задеты, но и ОТ, ПРОМБ и т. п.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 06, 2011 1:56 pm 

Это мысь у меня то же промелькнула ,как прочитал предыдущий Ваш пост. У нас есть свой Проектно-конструкторский отдел.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 06, 2011 2:08 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Нет, обратитесь к специалистам

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 06, 2011 2:30 pm 

Для того, чтобы категорично отказывать в размещении производственного помещения (в Вашем случае сварочного поста) в административном здании, кроме амбиций представителей СОТ, должны быть еще и требования нормативных документов о запрещении такого размещения.
Я таких нормативных актов не нашел. Есть только:
"3. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается."
ст. 288, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 06, 2011 2:32 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Дон Тортил, как Вы отнесетесь к тому, что в подвале ВАШЕГО дома будет сварочный пост? Да же при отсутствии таких требований в НТД, ну аж коли ГК такое требования предъявляет, то наверное этого достаточно.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 06, 2011 2:33 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Сделать и делать можно практически ВСЁ, что удогдно. Но надо все это обосновать и узаконить, во в этом вся суть.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 06, 2011 3:00 pm 

Я об этом и хочу сказать, что все должно быть законно.
Если НД допускают при соблюдении определнных условий размещение административных помещений в производственных помещениях, то почему такого не может быть в обратном порядке?
Просто для примера:
Цитата:
допускается размещать встроенные административно-бытовые помещения над и под помещениями категории "В" и отделенные противопожарными перегородками с пределом огнестойкости 1,5 ч и противопожарными перекрытиями 3-го типа

Постановление Госгортехнадзора РФ от 10.06.2003 № 85 "Об утверждении "Правил промышленной безопасности для взрывопожароопасных производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.06.2003 № 4704)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 10, 2011 10:25 am 

Всем большое спасибо за участие в моей проблеме. ВСЕМ.
Начинаю читать всё болеше материалов по ПБ и возник вопрос не совсем по теме ,но то же очень близок.

документ СНиП 21-01-97*
6.28* В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 45 см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6.

Вопрос может здесь опечатка и надо читать так
В полу на путях эвакуации допускаются перепады высот менее 45 см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6.
ИЛИ так

В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот БОЛЕЕ 45 см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6.
Подскажите как понимать этот пункт.
Спасибо.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 10, 2011 12:42 pm 

На мой вопрос мне уже ответили в соседней ветке.
viewtopic.php?f=27&t=4347&p=174119#p174119

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу   1, 2  След.