ППБ 01-03 п. 40 В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, за исключением случаев, специально оговоренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке Можно уточнить об окнах какого этажа идет речь? Если читать, что написано, то говорится об окнах подвалов и приямках к этим окнам, на которых нельзя устанавливать решетки. Почему тогда пожарные требуют удалаять решетки на первых этажах, ссылаясь на этот пункт ППБ? И почему не требуют их удалять на втором этаже? Можно ли заделывать окна ( кирпичом, пенобетоном и т.д.), если глухие решетки требуют убрать, а поставить распашные не удается, мешают приямки? Речь идет о помещении скалада. А решетки требует вневедомственная охрана.
В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам оборудования оконных конструкций металлическими решётками, Отдел Государственного пожарного надзора разъясняет, что согласно п. 40 «Правил пожарной безопасности Российской Федерации» (ППБ 01-03), в зданиях, сооружениях (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается устанавливать глухие решётки на окнах и приямках у окон подвалов, за исключением случаев, оговорённых в нормах и правилах, утверждённых в установленном порядке. Согласно нормативного документа, который используют в своей деятельности подразделения неведомственной охраны – «Руководящий документ РД 78.36. 003 2002. Инженерно-техническая укреплённость. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств», в п. 5.7.4 указано: решётки следует устанавливать с внутренней стороны помещения или между рамами. В отдельных случаях допускается по согласованию с подразделением неведомственной охраны установка решёток с наружной стороны при их обязательной защите техническими средствами охраны. Если все оконные проёмы помещения оборудуются решётками, одна из них делается открывающейся (распашной, раздвижной). Решётка должна запираться с внутренней стороны помещения на замок или на иное устройство, обеспечивающее надёжное запирание решётки и эвакуации людей из помещения в экстремальных ситуациях. Для больших помещений с количеством окон более 5, количество открывающихся решёток определяется условиями быстрой эвакуации людей. Таким образом, принципиальных разногласий между нормативными документами пожарного надзора и неведомственной охраной нет. Наличие глухих решёток на всех окнах помещения не допускается, а при необходимости решёток, они не должны препятствовать эвакуации людей из любого помещения в экстремальных ситуациях. Нарушение данных требований влечёт за собой наложение штрафных санкций на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей до 3 тыс. рублей, а на юридических лиц до 30 тыс. рублей.
Да почему, е-мое, никто не слышит призыва читать техрегламент? Почему все, по старинке, смотрят эти НПБ и ППБ? Вдумайтесь - есть ведь здания в которых в принципе не открываются окна - высотные, по типу небоскребов. Согласитесь - речь может идти только об ограничениях вот на эвакуационные выходы. Их нельзя загромождать. Просто в отдельных зданиях проектом на них в качестве эвакуационных выходов рассматриваются обычные окна первого этажа. Это отражается в проекте.
_________________ Добро - лицемерно, Зло - искренне...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения