to Сергей АлиевичЕщё раз привожу часть своей цитаты
Don Tortil писал(а):
Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по организации возложены эти обязанности.
Сравниваю с Вашим высказыванием
Сергей Алиевич писал(а):
Это лишь РЕКОМЕНДАЦИИ!!!
А ЗАКОН :Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" (с изменениями от 27 января 2009 г., 22 июня 2010 г.)
И там указаны другие ответственные!!!
и не вижу, чтобы я привел что-то о каких-то ответственных...
А в местечковых ГУ МЧС и их отделах по городам очень любят оперировать именно Рекомендациями, причем не только в рассматриваемом вопросе.
Во-первых, не знаю, сталкиваетесь Вы в своей работе, например, с КВО (объектами, критически важными для национальной безопасности страны), но вся нормативная (если так можно сказать) база состоит из двух Методических рекомендаций МЧС (одни - ДСП, вторые - секретно) и нескольких протоколов заседания особой комиссии (все секретные). В нашем ОГОГО (электроэнергетика) служба охраны начала стонать с сентября месяца, вынужденная заниматься и этим вопросом. Основное, что хотел сказать, то, что вообще МЧСовские рекомендации довольно тяжело разыскать, поэтому они больше любят именно ими пользоваться, чем приказами.
Во-вторых, ради Бога, по мне пусть хоть сам Гена проводит эти инструктажи, а ещё круче - собственник)) Я подсказал выход, дело человека воспользоваться им или нет. В нашем ОАО с 2006 года эти инструктажи проводят специалисты ОТ и никаких нареканий до сих пор со стороны пожнадзора не было.
И не тот это случай, когда необходима полемика...