Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: не могу разобраться с пожаркой
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 09, 2010 11:11 am 

Подскажите, пожалуйста, надо ли согласовывать с инспектором локальные планы эвакуации? По предписанию поэтажные планы были сделаны бывшим ИОТ, но с тех пор прошло уже пол года.
И опять вопрос про ПТМ: в предписании написано
1)"руководителю объекта (ответственному за пожарную безопасность) пройти обучение с получением удостоверения"
2)Приказом определить лицо, ответственное за приобретение, ремонт, готовность к действию первич. средств пожаротушения
если приказом я ответственная за пожарку, то обучение ПТМ генеральному не обязательно проходить? можно ли только мне и газосварщикам получить корочки, а остальным инструктаж провести внутри фирмы?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: не могу разобраться с пожаркой
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 09, 2010 11:19 am 
Модератор форума

Стёпа писал(а):
1. надо ли согласовывать с инспектором локальные планы эвакуации?
2. По предписанию поэтажные планы были сделаны бывшим ИОТ, но с тех пор прошло уже пол года.
3. И опять вопрос про ПТМ: в предписании написано
1)"руководителю объекта (ответственному за пожарную безопасность) пройти обучение с получением удостоверения"
2)Приказом определить лицо, ответственное за приобретение, ремонт, готовность к действию первич. средств пожаротушения
если приказом я ответственная за пожарку, то обучение ПТМ генеральному не обязательно проходить? можно ли только мне и газосварщикам получить корочки, а остальным инструктаж провести внутри фирмы?

1. ГОСТ Р 12.2.143-2009:
п. 4.5.1 Разработанные планы эвакуации согласовываются с территориальным подразделением федеральным органом исполнительной власти в области пожарной безопасности, утверждаются руководителем организации и являются основанием для их воспроизведения, в том числе в фотолюминесцентном исполнении, и вывешивания на видных местах.
2. и?
3. Приказ №645:
36. Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства проходят:
руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;
работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;
водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;
иные категории работников (граждан) по решению руководителя.
37. Обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.
39. По разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам пожарно-технического минимума непосредственно в организации обучаются:
руководители подразделений организации, руководители и главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств;
работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;
педагогические работники дошкольных образовательных учреждений;
работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации;
граждане, участвующие в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров на добровольной основе;
работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ.
40. Обучение по специальным программам пожарно-технического минимума непосредственно в организации проводится руководителем организации или лицом, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации, ответственным за пожарную безопасность, имеющим соответствующую подготовку.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 09, 2010 1:55 pm 

Эльвира,
а все схемы эвакуации должны быть фотолюминесцентными?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 09, 2010 3:08 pm 
Модератор форума

Piti писал(а):
Эльвира,
а все схемы эвакуации должны быть фотолюминесцентными?

ГОСТ Р 12.2.143-2009
6.2.7 Планы эвакуации следует выполнять на основе фотолюминесцентных материалов.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 09, 2010 5:13 pm 

Эльвира писал(а):
ГОСТ Р 12.2.143-2009
6.2.7 Планы эвакуации следует выполнять на основе фотолюминесцентных материалов.

Да. Но после "Области применения" я закрываю этот ГОСТ и не дохожу до указанного пункта.
Он не распространяется на все планы. Я на основании этого схемы не согласовывал. Вдобавок, можно увидеть планы согласованные, но ГОСТ-у не соответствующие.
Наверное, желательно чтоб план соответствовал ГОСТ, но некоторые его пункты можно опустить?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 09, 2010 5:33 pm 
Модератор форума

Эльмира, вопросик можно?
А ведь ГОСТы у нас добровольны к применению согласно закону о техническом регулировании?
Как вы прокомментируете эту добровольность?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 09, 2010 8:32 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Наталия писал(а):
Эльмира...

Эльмира в переводе с испанского означает "принцесса".
Эльвира в переводе с древнегерманского означает "защита всех".

Короче и так так неплохо.... :wink: :D главно к печке не ходить... :mol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 10, 2010 5:35 am 
Модератор форума

Piti писал(а):
Эльвира писал(а):
ГОСТ Р 12.2.143-2009

Да. Но после "Области применения" я закрываю этот ГОСТ и не дохожу до указанного пункта.
Он не распространяется на все планы. Я на основании этого схемы не согласовывал. Вдобавок, можно увидеть планы согласованные, но ГОСТ-у не соответствующие.
Наверное, желательно чтоб план соответствовал ГОСТ, но некоторые его пункты можно опустить?

Согласна. Добровольность применения данного ГОСТа дает право не применять некоторые пункты. Тем более, по логике, отсутствие фотолюминесцентной основы плана эвакуации по сути не несет угрозы жизни и здоровью граждан в случае, если пути эвакуации имеют соответствующие знаки безопасности, выполненные в соответствии с ГОСТ Р 12.2.143-2009 (см. Изменение 1 ГОСТ Р 12.4.026-2001: 6.1.4 Знаки пожарной безопасности, размещенные на пути эвакуации, а также эвакуационные знаки безопасности и знак безопасности ЕС 01 (таблица И.2) должны быть выполнены с применением фотолюминесцентных материалов по ГОСТ Р 12.2.143-2009. 6.2.6 Фотолюминесцентные знаки безопасности следует применять в соответствии с ГОСТ Р 12.2.143-2009).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 10, 2010 5:48 am 
Модератор форума

Теперь о добровольности применения ГОСТов.
Наталия писал(а):
А ведь ГОСТы у нас добровольны к применению согласно закону о техническом регулировании?
Как вы прокомментируете эту добровольность?

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ ПРИКАЗ от 30 декабря 2004 г. N 152-ст ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" приказываю:
1. Утвердить национальный стандарт ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения" с датой введения в действие с 1 июля 2005 г.
Взамен ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения".
2. Признать утратившим силу с 1 июля 2005 г. ГОСТ Р 1.0-92.
3. Закрепить ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения" за Управлением технического регулирования и стандартизации.
Руководитель Федерального агентства Г.И.ЭЛЬКИН

ГОСТ Р 1.0-2004
1. Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает общие правила формирования, ведения и применения положений системы стандартизации в Российской Федерации.
4.2. Национальный стандарт применяют на добровольной основе. Обязательность соблюдения национальных стандартов наступает при прямом указании на это в действующем законодательстве, договорах, контрактах, правомерно принятых нормативных документах федеральных органов исполнительной власти или предприятий любых форм собственности.
Обязательность соблюдения требований национальных стандартов, принятых до 1 июля 2003 года, сохраняется (до принятия соответствующих технических регламентов) в части:
- защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

- охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, и необходимости госконтроля (госнадзора) за их соблюдением".
Давайте рассмотрим добровольность применения стандартов, с учетом ГОСТ Р 1.0-2004, в случае управления эвакуацией. Основополагающие НПА, определяющие обязательность мер пожарной безопасности, это ФЗ-69 иППБ 01-03.
ФЗ-69
Статья 21. Разработка и реализация мер пожарной безопасности
Разработка и реализация мер пожарной безопасности для предприятий, зданий, сооружений и других объектов, в том числе при их проектировании, должны в обязательном порядке предусматривать решения, обеспечивающие эвакуацию людей при пожарах.
ППБ 01-03
п.16 в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара. На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников
То есть, понятно, что требования по организации эвакуации, обеспечения необходимых элементов эвакуационных мер обязательны. В частности, наличие плана эвакуации и знаков безопасности, систем оповещения и прочего. Допустим, выше мы определились, что исполнение ПЭ в фотолюменесцентном виде не является обязательным. Но, если игнорить остальные нормы требований, к знакам безопасности на путях эвакуации, например, то не кажется ли вам, господа, что это игнорирование (читай, право добровольности применения) заведомо создает угрозу жизни и здоровья граждан? А это уже говорит об обязательности применения некоторых ГОСТов, согласно выделенному выше синим - обязательность соблюдения требований национальных стандартов, принятых до 1 июля 2003 года, сохраняется (до принятия соответствующих технических регламентов) в части защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества... Например, ГОСТР 12.4.026-2001, который, в свою очередь, как я уже писала в ответе Piti, отсылает нас пунктом 6.1.4. к ГОСТу Р 12.2.143-2009 по исполнению знаков безопасности. А это уже подтверждает выделенное выше красным - обязательность соблюдения национальных стандартов наступает при прямом указании на это в действующем законодательстве, договорах, контрактах, правомерно принятых нормативных документах
И таким образом, думаю, следует рассуждать применительно каждого конкретного случая, раз уж у нас такой беспорядок в законодательстве...
Вас устроили мои комментарии? :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 10, 2010 9:48 am 

Эльвира.. а смысл фотолюминесцентных ПЭ в помещение, где ночью и поздно вечером никого нет,и плюс достаточно освещены благодаря оконнным проемам(то есть видно,да же если свет отключить)? Вот в следущем году закажу штук 8 обычных ПЭ, и штуки 2-3 фотолюминесцентных ПЭ, специально в те места, где либо нет окон, либо темно да же с ними. :bulldog: Плюс знаки эвакуации потихоньку клею.

Вернуться наверх