Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 16, 2009 7:05 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Nemo, Вы нас рассудите, есть ли смысл проверять ВПК и ВПВ на водоотдачу и т. п., да еще с привлечением спецорганизации, да еще, путь за небольшие, но деньги.
Я вроде немного разбираюсь в ПБ, но до сих пор ни как не пойму, за чем нужен ВПК, вернее как он или его характеристики влияют на:
1) Пожарную безопасность в целом по зданию, сооружению;
2) На безопасность людей, и не усугубляет ли это риск (при тушении водой из ВПК) гибели людей?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 16, 2009 9:55 pm 

Nemo писал(а):
Пардон конечно. Я редко уже чему удивляюсь, но иногда от кое чего просыпаюсь.

to АРК Ср Дек 16, 2009 1:17 pm
Попробуйте почитать:
http://pojvanov.ru/page11.html
и
http://www.mchshmao.ru/info/full/?id=135

Пожалуйста аккуратнее с рекомендациями. Вы дали ссылку на идиотов (http://pojvanov.ru/page11.html) несущих ахинею: - «Противопожарная безопасность», «провела техническое обслуживание » «проверены на работоспособность путем пуска воды», «новую складку» и т.п. и т.д. А ведь эту чушь, кто то может принять за истину, что для него же будет «не есть хорошо».

МЧСсосы Ханты-мансы, кстати тоже недалеко ушли от (http://pojvanov.ru/page11.html )- «Высота компактной части струи составляет _______ м », «мерная емкость объемом ____ куб.м., время заполнения _____ сек. », умершие давно НД и просто недействующие НД и т.д. и т.п.

Ужас - волосы дыбом встают.

Согласен. Самого коробит, особенно от "противопожарной безопаности"(сейчас по телеку часто слышишь это и еще "пожарные мероприятия"). Б-р-р. Каюсь. Просто в Яндексе набрал фразу, ссылки скопировал и сбросил не читая, уж больно девушке хотелось помочь, а со временем напряг. "Хотел как лучше, а получилось..." Ириннка, прошу прощения!

Перекатку рукавов на новую скатку на своих объектах мы еще делали - это не в напряг, а вот проверку работоспособности сетей проводили простым открыванием-закрыванием кранов, причем делали это без рукавов (кому охота их сушить?). В гараже, автомастерсой и т.п. открывали "на славу", а вот в помещениях осторожно, только чтобы убедиться, что вентиля "не прикипели" и кран "не сухой". В одном офисе, где мы арендовали помещения, горе-испытатели понапроверяли так, что чуть компьютеры не затопили. Надо особое внимание обратить на наличие в системе противопожарного водопровода насосов-повысителей и задвижек с электроприводом на обводных линиях водомерных устройств. Их тоже проверяют.

P.S. Как-то до актироания не додумался, все журналом обходился. Так оно и сподручней.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 4:18 am 

_Илья_ писал(а):
Ириннка писал(а):
Космачев С. писал(а):
Что вы будете измерять при проверки ВПК? Можете обратиться в спец. организацию для проведения проверки 1 ВПКа. После этого сделаете тот же акт

да зачем нам спец организация? сами мы с усами... Видимо акта я не дождусь...ладно, буду искать сама.

я вам в личку уже давно акт скинул, не смотрите что ли?

Хм, уведомления не было о личном сообщении, странно. Илья, благодарю! увидела :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 4:31 am 

АРК, все Ок. :wink: зато у меня теперь столько форм этих актов :lol: выбирай-не хочу. А по поводу нужны ли эти несчастные ВПК... дак положено у нас так... А что положено, на то и "положено" :twisted: Многие вещи не оправдывают своего существования.НО, если написано на бумаге - уж будьте любезны. Поэтому мне проще не долбиться головой о стену, а обойти ее. 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 11:02 am 
Модератор форума

Начну с обещанного - ссылки на НПА:
п. 89, п.91 ППБ 01-2003; п.2.4.3. ГОСТ 12.4.009-83; п.6.1.(табл. 3), п. 6.8. СНиП 2.04.01-85.
Теперь по Вашей попытке отбрыкаться от предписания инспектора.
Космачев С. писал(а):
Просим Вас уважаемый инспектор пункт №№ исключить из предписания, как необязательный к исполнению, ввиду отсутствия связи между обеспечением безопасности людей и исполнением данного пункта нормативных требований.

На Вашу неподтвержденную документально мысль об отсутствии связи между обеспечением безопасности людей, работающих на Ваших объектах и наличием/обеспечением исправных средств пожаротушения, напоминаю Вам, что согласно ст. 34 ФЗ №69 и в соответствии с требованиями ППБ-01-03 и других действующих НПА в области пожарной безопасности, Вы обязаны соблюдать требования пожарной безопасности и иметь на своих объектах необходимую исправную систему противопожарной защиты.
Цитата:
На предприятии отсутствуют работники которые могли бы принимать участие в тушении пожаров и возгораний, указанный вид работ противопоказан им по состоянию здоровья. Так же сообщаем, что привлечение к тушению пожаров и возгораний работников не прошедших специальную подготовку может явиться причиной и повысить вероятность травмирования и гибели в случае замедления (по причине занятости на тушении пожара с использованием ВПК) незамедлительной эвакуации.

При отсутствии на Вашем предприятии ДПД или других пожарных формирований, тем не менее на объектах должен быть разработан противопожарный режим (п.15 ППБ-01-03), который должен предусматривать действия работников при обнаружении пожара, а это: сообщение в пожарную часть (охрану) и участие в тушении пожара первичными средствами пожаротушения, предусмотренных для данного объекта, эвакуации имущества и людей (п.18 ППБ-01-03).
Ваши сотрудники обязаны проходить обучение мерам пожарной безопасности, согласно Приказа МЧС №645. Невыполнение требований законодательства в области пожарной безопасности как раз таки и "может явиться причиной и повысить вероятность травмирования и гибели" и за это предусмотрена ответственность.
Короче все у Вас намного хуже, чем я предполагала... :(

Цитата:
И еще просим Вас учесть, что возможные риски связанные с большим ущербом от возможного пожара по причине отсутствия противопожарного водоснабжения требуемого качества, нами застрахованы. Копия страхового полиса на 12 тыс. прилагается! Страховка на 12 тыс. эквивалентна страховой выплате 12.000.000 рублей.

Скажите, Ваша страховка в 12млн. покроет чью-то боль от потери мужа, жены, сына, сестры? 12 тысяч на страховку Вам не жаль, а выделить деньги на содержание в исправном состоянии средств пожаротушения, так "жаба душит"?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 11:19 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Серега!
Попробуй предложить коньяк инспектору?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 2:32 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Эльвира не убедительно, как Вы думаете если я ПРИКАЖУ всем работникам НАЧАТЬ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНУЮ ЭВАКУАЦИЮ, и ЗАПРЕЩУ ТУШИТЬ ПОЖАР ПРИ ПОМОЩИ ВПК, ЭТОТ ВАРИАНТ БУДЕТ БОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫМ ДЛЯ СЕСТЕР, БРАТЬЕВ, МАТЕРЕЙ И ОТЦОВ? Эльвира, Вы так и не ответили на главный вопрос, ЧТО БЕЗОПАСНЕЕ, ТУШИТЬ ИЛИ ЭВАКУИРОВАТЬСЯ!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 2:35 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Космачев С. писал(а):
ЧТО БЕЗОПАСНЕЕ, ТУШИТЬ ИЛИ ЭВАКУИРОВАТЬСЯ!
СЕРГЕЙ! ВЫ КАК РАНЕЕ СЛУЖИВШИЙ ИНСПЕКТОР ГПН КАК САМИ ДУМАЕТЕ :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 3:12 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Постоянно вспоминаю кадры из иностранных фильмов, звенит сирена, люди незамедлительно начинают спокойную эвакуацию. Там даже пожарные не тушат дома, а не дают распространяться пламени, потому что знают, дом застрахован от пожара.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 3:19 pm 

Космачев С. писал(а):
Постоянно вспоминаю кадры из иностранных фильмов, звенит сирена, люди незамедлительно начинают спокойную эвакуацию. Там даже пожарные не тушат дома, а не дают распространяться пламени, потому что знают, дом застрахован от пожара.

Не все так просто, существует тактика тушения пожаров, в зависимости от ситуации РТП (рукаводитель тушения пожара) выбирает решающее направление, иногда это спасение людей, иногда непосредтсвенное тушение пожара, ну и бывает так что приходиться защищать соседние строения, т.к. смысла тушить уже нету :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 3:22 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Илья, тактика она тактикой, я же ПИШУ в иностранных странах. К стати, а какова сравнительная польза от тушения ОП-100, и от тушения 1 струёй 2,5 л/с. Что по Вашему мнению эффективнее. К стати, все отсальные системы на предприятиии Эльвиры работают как положено? Электропитание сблокировано с сигнализацией??? Отключается при пожаре?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 3:27 pm 

пожарные очень очень редко тушат первичными средствами...обычно всегда ОВ только с машин подают...конечно эвакуация на первом месте...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 3:33 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Илья, можно ли рассматривать ВПК как водоисточник для тушения силами ПОЖАРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ), либо это только для ИСПОЛЬЗОВАНИЯ работниками КОТОРЫЕ ЗАУЧИЛИ ИНСТРУКЦИЮ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДОСКОНАЛЬНО и ДЕЙСТВУЮТ В СООТВЕТСТВИИ С НЕЙ, то есть нам наплевать что рядом с очагом емкости с ЛВЖ, нам ГЕНА приказал выполнять противопожарный режим мы его ВЫПОЛНЯЕМ. Эльвира, скажите, третий или четверный раз спрашиваю, какие действия если напор менее необходимого? Вы и при изменениии функционального назначения или категории помещения по ПБ проводите модернизацию ВПВ???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 3:39 pm 

Сергей,
ВПК используется очень редко, например когда высотное здание и нет возможности протянуть свои рукавные линии, тогда пожарные могут воспользоваться ВПК, но сам лично ни разу не видел, обычно все сами делали 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 17, 2009 3:42 pm 
Модератор форума

Космачев С. писал(а):
Эльвира не убедительно, как Вы думаете если я ПРИКАЖУ всем работникам НАЧАТЬ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНУЮ ЭВАКУАЦИЮ, и ЗАПРЕЩУ ТУШИТЬ ПОЖАР ПРИ ПОМОЩИ ВПК, ЭТОТ ВАРИАНТ БУДЕТ БОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫМ ДЛЯ СЕСТЕР, БРАТЬЕВ, МАТЕРЕЙ И ОТЦОВ? Эльвира, Вы так и не ответили на главный вопрос, ЧТО БЕЗОПАСНЕЕ, ТУШИТЬ ИЛИ ЭВАКУИРОВАТЬСЯ!

Это уже не разговор инспектора ГПН и ответственного за ПБ. Это уже выяснение частного мнения на эту тему. Что ж, Ваш подход чисто по-человечески мне понятен: имущество застраховано, зачем подвергать людей опасности пожара, если проще просто всем быстро эвакуироваться, вызвав пожарных - пусть тушат профессионалы. Тем более, что за имущество объекта, который потенциально подвержен пожару, можно не волноваться - оно ведь застраховано. Вроде логично.
Я сама во время проверки знаний при обсуждении "пожарных" вопросов, не перестаю повторять 3 вещи: главное оценить и спрогнозировать ситуацию и 1) в случае неутешительных пронозов в плане угрозы здоровью или жизни при попытке тушения пожара - как можно быстрее эвакуироваться; 2) в случае невозможности спасти имущество - плюнь, это не стоит твоей жизни; 3) в случае невозможности помочь товарищу вовремя эвакуироваться, спасай себя - 2 смерти хуже, чем одна...
Но! Представьте себе несколько иную ситуацию. Вы не осматриваете, не обслуживаете, не испытываете ВПВ (надеюсь, остальные средства пожаротушения не в столь критичном положении? :wink: ). И вот у Вас на объекте, где предусмотрено наличие определенных средств пожаротушения, среди которых и ПК, начался пожар. Огневая линия отрезает пути эвакуации группе людей, огонь распространяется очень быстро. Время до прибытия пожарного подразделения примерно 20 минут, но могут и не успеть. Вы находитесь на другой стороне этой огневой линии, и Вы в относительной безопасности. Более того, в Ваших силах помочь той группе людей, находящихся на "той стороне" с помощью средств пожаротушения. Вы хватаетесь за пожарный рукав, крутите вентиль и... с ужасом понимаете, что давления в системе не хватит даже, чтобы потушить окурок сигареты...
Вот в свете такого варианта развития событий, ответьте сами на свой "главный" вопрос:
Цитата:
ЧТО БЕЗОПАСНЕЕ, ТУШИТЬ ИЛИ ЭВАКУИРОВАТЬСЯ!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.