Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 01, 2009 1:50 pm 

Митя4755 писал(а):
Спасибо.
А резервуарный парк АЗС, топливо-раздаточные колонки - их можно отнести к:
Категория помещения В 1,
класс зоны П-III ?

да вы таким же образом анализируйте...

зоны класса П-III — расположены вне помещений; в них обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61°C или твердые горючие вещества

тут читайте...
http://www.ups-info.ru/index.php?link=160719

ТР
7. К категориям В1 - В4 относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б.

тут вообще не стыковка получается...

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 02, 2009 10:39 am 

Объясните пожалуйста:
мне нужно поставить категорийность и зоны на АЗС.
Я нашёл знак здесь http://www.nfcom.ru/index.php?s=01120000 - он тут под обозначением В 68.
Раньше возле ТРК и резервуаров обозначение было В-1г согласно ПЭУ.Сейчас по ФЗ-123 согласно этого знака вверху ничего не писать, а в классе зоны указывать П-III.
А на здании операторской в этом знаке указывать только категорию Д, а классе зоны ничего не писать.
Так что ли?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 02, 2009 10:45 am 

Митя4755 писал(а):
Объясните пожалуйста:
мне нужно поставить категорийность и зоны на АЗС.
Я нашёл знак здесь http://www.nfcom.ru/index.php?s=01120000 - он тут под обозначением В 68.
Раньше возле ТРК и резервуаров обозначение было В-1г согласно ПЭУ.Сейчас по ФЗ-123 согласно этого знака вверху ничего не писать, а в классе зоны указывать П-III.
А на здании операторской в этом знаке указывать только категорию Д, а классе зоны ничего не писать.
Так что ли?

этот знак В 68 только для помещений, там же написано...
Вы выдержку из ФЗ тоже выкладывайте, а то искать время занимает..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 02, 2009 10:55 am 

Статья 18. Классификация пожаро-опасных зон
1. Пожароопасные зоны подразделяются на следующие классы:
1) П-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки 61 и более градуса Цельсия;
2) П-II - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыли или волокна;
3) П-IIа - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества в количестве, при котором удельная пожарная нагрузка составляет не менее 1 мегаджоуля на квадратный метр;
4) П-III - зоны, расположенные вне зданий, сооружений, строений, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки 61 и более градуса Цельсия или любые твердые горючие вещества. :P
2. Методы определения классификационных показателей пожароопасной зоны устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.
Статья 19. Классификация взрыво-опасных зон :(
1. В зависимости от частоты и длительности присутствия взрывоопасной смеси взрывоопасные зоны подразделяются на следующие классы:
1) 0-й класс - зоны, в которых взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или хотя бы в течение одного часа;
2) 1-й класс - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей, образующие с воздухом взрывоопасные смеси;
3) 2-й класс - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования взрывоопасные смеси горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварии или повреждения технологического оборудования;
4) 20-й класс - зоны, в которых взрывоопасные смеси горючей пыли с воздухом имеют нижний концентрационный предел воспламенения менее 65 граммов на кубический метр и присутствуют постоянно;
5) 21-й класс - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при концентрации 65 и менее граммов на кубический метр;
6) 22-й класс - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные смеси горючих пылей или волокон с воздухом при концентрации 65 и менее граммов на кубический метр, но возможно образование такой взрывоопасной смеси горючих пылей или волокон с воздухом только в результате аварии или повреждения технологического оборудования.
2. Методы определения классификационных показателей взрывоопасной зоны устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

Глава 8. Классификация зданий, сооружений, строений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности
Статья 27. Определение категории зданий, сооружений, строений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности
1. По пожарной и взрывопожарной опасности помещения производственного и складского назначения независимо от их функционального назначения подразделяются на следующие категории:
1) повышенная взрывопожароопасность (А);
2) взрывопожароопасность (Б);
3) пожароопасность (В1 - В4);
4) умеренная пожароопасность (Г);
5) пониженная пожароопасность (Д)

По моим вопросам в этой выдержке из ФЗ-123 разобраться бы?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 02, 2009 11:04 am 

ну тут же все на простом языке написано...

если помещения не попадают (по пожарной загрузке) в эти зоны, то и писать не нужно...

простые производственные помещения обозначайте по категориям и ПЭУ, мне кажеться надзорные органы не должны придраться...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 02, 2009 2:54 pm 

К категории Д относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.
Зоны класса П-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61°С

А если в помещении операторской производиться продажа моторных масел в таре, то получается категория - Д, зона - П-I/
Правильно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 03, 2009 1:16 pm 

А если в помещении операторской производиться продажа моторных масел в таре, то получается категория - Д, зона - П-I
Правильно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 09, 2009 3:54 pm 

А если в помещении операторской производиться продажа моторных масел в таре, то получается категория - Д, зона - П-I
Правильно?????? :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 19, 2010 1:06 pm 

Дорогие друзья! Инспектор предписал обновить надписи на дверях, обозначающие категорийность помещений по ПУЭ и по взрыво-пожароопасности. Подскажите, пожалуйста, существует ли ГОСТ, СНиП или какой-либо другой документ, рагламентирующий цвет, размер и расположение надписи. Заранее спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 19, 2010 1:51 pm 

ГОСТ Р 12.4.026-2001 “Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная Назначение и правила примене-ния. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний”

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 19, 2010 2:40 pm 

Спасибо, Илья. Буду изучать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Определение категории по взрывопожароопасности
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 09, 2011 10:28 am 

Скажите, пожалуйста!
Есть требование: для каждого помещения, здания должна быть определена категория по взрывопожарной и пожарной опасности, по ПУЭ..
я не пойму эти сведения могут быть или есть в проектной, технической документации на здания или же необходимо провести расчет этих категорий?
В НПБ 105-95 приводится методика расчета.

Специалист организации может сам сделать этот расчет или необходимо заказывать у специализированой организации?

Я по классификации определила, что у нас все помещения по взрывопожарной и пожарной опасности категории В.
Что мне делать дальше?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 09, 2011 10:46 am 
Мистер Охрана труда-2012

Я думаю, что НПБ 105-93 точно устарели. Указание категорий должно быть в проектной документации, определить дело хорошее, но правильно проводить расчеты, смею заметить в категории "В", есть подкатегории 1,2,3,4 с этим как быть?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 09, 2011 10:50 am 
Модератор форума

Regishka писал(а):
1. я не пойму эти сведения могут быть или есть в проектной, технической документации на здания или же необходимо провести расчет этих категорий?
В НПБ 105-95 приводится методика расчета.

2. Специалист организации может сам сделать этот расчет или необходимо заказывать у специализированой организации?

3. Я по классификации определила, что у нас все помещения по взрывопожарной и пожарной опасности категории В.
Что мне делать дальше?

1. могут быть. если нет, требуется расчет. расчет производится с использованием НПБ 105-2003, СП 12.13130.2009 и НПБ 105-95 (пособию по расчету категорий)
2. может сделать сам специалист, можно заказать, если специалист не сможет.
3. произвести расчет категорий, согласно имеющихся методик.
А почему Вы этим занимаетесь? У Вас есть ответственный за пожарную безопасность по предприятию? Если есть, пусть он и занимается этим вопросом.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 09, 2011 11:04 am 

Спасибо большое за ответы!
Про подкатегории В1-В4 я знаю и методику просмотрела. Поэтому и спрашиваю, боюсь мне будет сложновато сделать расчет.
Ответственный по пожарной безопасности есть. Я всего лишь инженер по ОТ.

Пока меня никто не просил этим заниматься, просто директор устно возложил на меня обязанность вести и пожарную безопасность, у нас ООО, предприятие небольшое. Вот я и решила сама поразбираться. А началось все с определения норм по огнетушителям. а там категории ..

Вот, кстати, вопрос еще, если несложно: кого назначить ответственным за учет, контроль за состоянием перв средств пожаротушения?
у нас гл инженер ответственен, по-моему, за все, за ОТ, за ПБ.. у нас руководителей мало, мастера (по сменам), гл инженер и в принципе все.. рука не поднимается назначать снова гл инженера ответсвенным. Думаю уже на себя возложить такую ответственность.
Что посоветуете?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.