Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 08, 2010 10:30 am 
Модератор форума

Охрана труда у Вас на предприятии кем-то ведется?
Это я вот к чему.
В принципе ответственным за ПБ (пожбезопасность) в целом по предприятию руководитель Вас назначить может и вводный инструктаж в этом случае будете вести Вы
Приказ №645 п.12. Вводный противопожарный инструктаж в организации проводится руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации.
Просто локальным актом данный вид инструктажа можно было бы привязать к вводному по ОТ и проводить его мог бы работник с функциями инженера по ОТ.
Что касается остальных видов инструктажей. По каждому структурному подразделению назначается локальным актом ответственный за ПБ в данном подразделении, который и будет проводить инструктажи по ПБ, начиная от первичного (тоже можно совместить с инструктажами по ОТ).
По второму вопросу. Ответственные за ПБ в структурных подразделениях так же будут являться ответственными за противопожарное состояние и соблюдение правил ПБ в кабинетах, какждый из которых по "содержимому", т.е. работникам их заполняющим, имеет принадлежность тому или иному подразделению. Так что просто вывешиваете в кабинетах табличку "ответственный за ПБ такой-то, в случае пожара зваонить туда-то" и все. Но как ответственный за ПБ в целом по предприятию все равно за ними присматривайте, мало ли что... :wink:
Подытожим:
1. Приказ по предприятию о назначении ответственных за ПБ на предприятии и в структурных подразделениях.
2. Локальным актом определить порядок, форму, периодичность, лиц ответственных за проведение инструктажей.
3. Прописать обязанности по ПБ лиц ответственных в их ДИ (или ТД).
3. Выполнение требований НПА по пожарной безпасности лицами ответственными согласно своим обязанностям и контроль за соблюдением этих норм и правил работниками предприятия.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 08, 2010 11:18 am 

Как я ранее указывал, начальник планирует что ПТМ будет только у меня. То есть получается, что проводить инструктажи от первичного и далее могут лица без ПТМ - привет бабе Нюре, просто назначенные локальным актом (как понимаю, это приказ по организации)? Мне это кажется подозрительным, не могли бы Вы меня успокоить какой-нибудь ссылкой на нормативный акт.
И еще посоветуйте пожалуйста с практической точки зрения (как это устроено в других подобных организациях), с учетом тех исходных данных по нашей организации, которые я ранее изложил - стоит ли мне заморачиваться с ответственными в каждом подразделении (6 подразделений), а может и не в каждом, а например один на 3 подразделения или вовсе для нашей организации достаточно одного ответственного за все и вся со всеми вытекающими.

P.S.
ОТ не ведется, эту тему только предстоит освоить, причем судя по всему ответственным тоже буду я. Ставок с инженерными функциями в штатке нет - у нас договора на обслуживание.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 08, 2010 11:44 am 
Модератор форума

Litmus писал(а):
1. ...получается, что проводить инструктажи от первичного и далее могут лица без ПТМ - привет бабе Нюре, просто назначенные локальным актом (как понимаю, это приказ по организации)? Мне это кажется подозрительным, не могли бы Вы меня успокоить какой-нибудь ссылкой на нормативный акт.
2. И еще посоветуйте пожалуйста с практической точки зрения (как это устроено в других подобных организациях), с учетом тех исходных данных по нашей организации, которые я ранее изложил - стоит ли мне заморачиваться с ответственными в каждом подразделении (6 подразделений) или остаться единственным ответственым за все и вся со всеми вытекающими.

1. Вы, как определенный приказом ответственный за ПБ в целом по предприятию проходите обучение ПТМ вместе с руководителем предприятия (п.36 Приказа № 645) с отрывом от производства (в УЦ, например), а потом можете сами провести обучение ПТМ ответственным в подразделениях (п.39-40 Приказа №645)
2. А это как Вам будет удобно. Если решите, что с обязанностями отв. за ПБ справитесь сами, то можно и не назначать отв. по подразделениям.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 08, 2010 11:55 am 

1. Спасибо, многое прояснилось. Такой вопрос - если есть ПТМ у заместителя руководителя - этого достаточно или руководитель тоже долже пройти ПТМ
2. Я задал этот вопрос в надежде, что Вы знаете как обстоят дела на практике в подобных организациях. А справлюсь я или нет - только время покажет.

В любом случае огромное спасибо! :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 08, 2010 12:09 pm 
Модератор форума

1. Где-то на форуме кто-то как-то выкладывал письмо одного из руководителей МЧС, который говорил, что в принципе может быть обучен только один, который потом будет обучать остальных сам.
Ну а уж кого, это все есть в приказе №645. Почитайте на досуге, еще больше непонятного прояснится :wink:
2. Не знаю как у других, но у нас (производство) обучены с отрывом от производства: директор, отв. за ПБ в целом по предприятию, я - ИОТ, электросварщик. Остальные обучены на предприятии.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 08, 2010 1:30 pm 

По второму пункту я же спросил сколько на нашем учреждении надо ответственных за ПБ (может есть даже какие-нибудь нормы), а не то кто как обучался ПТМ. Ведь кол во с ПТМ может быть 3 чел., а ответственных за ПБ 10 человек....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 08, 2010 1:41 pm 
Модератор форума

Litmus писал(а):
По второму пункту я же спросил сколько на нашем учреждении надо ответственных за ПБ (может есть даже какие-нибудь нормы), а не то кто как обучался ПТМ. Ведь кол во с ПТМ может быть 3 чел., а ответственных за ПБ 10 человек....

Я не пойму, что Вам непонятно! У Вас может быть один ответственный, может по каждому подразделению, а может несколько ответственных, каждый из которых ответственнен за несколько подразделений. Но обучен ПТМ должны быть все из ответственных! Приказом №645 определено, кто может обучаться с отрывом от производства, а кто на производстве.
По обучению можете посмотреть еще вот эти рекомендации

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 08, 2010 2:20 pm 

спасибо за информацию

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу   Пред.  1, 2