Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 31, 2006 2:40 pm 

Давайте начнем с самого начала
Огнетушитель предназначен для тушения небольших пожаров и возгораний.
Практика показывает, что при развитии пожара более 5-10 минут (в разных источниках по разному, в зависимости от типа горючих материалов и пожарной нагрузки) огнетушитель применять уже бесполезно (то бишь поздно)
То есть, если рассмотреть стадии развития пожара, то выясним, что на определенной стадии (в зависимости от времени обнаружения) надо эвакуироваться (план "Б"-беги дальше), другими словами, стадия неконтролируемого развития пожара не дает шансов справиться одними огнетушителями. Вот это и есть ЧС, а то что можно потушить огнетушителем, это не ЧС (разве что для девочки-выпускницы курсов бухгалтеров - "взлет-посадка"), а "...грубое нарушение правил пожарной безопасности, приведшей к возгоранию..." со всеми вытекающими.
Хотя может я и неправ
С уважением, Александр

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 31, 2006 3:21 pm 

alex2103, вы в целом правильно излагаете...
Только я одного не понимаю, как возгорание (даже не на пожароопасном учатке, а в офисе) не является для вас ЧС (выходящей за рамки нормальной, нерядовой, - назовите как хотите)?
Не забывайте, то, что сегодня потушили огнетушителем и оставили не проанализировав причины (это же не ЧС, по вашему), завтра, повторившись на том же локальном уровне, но не будучи замеченным вовремя, приведет к серьезным материальным потерям или чел. жертвам.
И, кстати, не обращая внимания на такие "не ЧС" вы способствуете невольно расслабленности персонала и несоблюдения ими ППБ. Любой инцидент в области пожарной безопасности (задымление, возгорание, пожар...) должен быть расследован, проанализирован и сопровождаться мероприятиями по предупреждению подобного! Иначе есть шанс испытать биг проблем с законом!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 31, 2006 4:48 pm 

Из ранее написанного...
"...Теперь тот сотрудник бегает курить на улицу...
Пришлось провести "показательную порку". "...грубое нарушение правил пожарной безопасности, приведшей к возгоранию..." со всеми вытекающими..."
Это как раз и есть разбор действий и причин, и устранение их, и еще целая куча документов с формулировками-страшилками... Ну, и конечно наказание всех причастных, а в данном случае самый причастный даже не виновник (которого лишили "премии в квартал"), а его начальник.
Глубоко убежден, что наказывать за нарушения надо в первую очередь начальника подразделения, где произошло нарушение (и не только по пожарной безопасности) ибо старая мудрость гласит - каков поп - таков и приход.
С уважением, Александр

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу   Пред.  1, 2