Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что делать О.Т. с неоформленными рабочими?
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 15, 2008 5:57 pm 

Если повторяюсь с вопросом - дайте ссылку где обсуждалась эта тема. Сама найти не могу. Есть ли у кого на предприятии такая проблема? Вот работают люди на предприятии и месяц и два и больше, а их не оформляют. Бороться с отделом кадров не будешь, они тоже люди подчиненые директору. Если сказал не оформлять, то так и будет. А у нас количество не оформленных- половина всех работающих. Да еще текучка. Запах специй не каждый выдержит. Ни приказа о стажировке, ни допуска к работе - не дают оформить, а человека на второй день ставят к автомату. Какие требования ОТ можно им предьявить? Инструктаж, обучение? Если впишу в протоколы руководство боится, что будет проверка налоговой иначнуться вопросы "кто такие"? А если не буду инструктировать и что-то случится? Что делать не знаю, и не одна я такая. Помогите мудрым советом?:td_help:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 16, 2008 9:09 am 
Модератор форума

Натха, выполните свои обязанности, как инженер по ОТ- проведите и оформите вводный инструктаж, а также оформите первичный инструктаж на рабочем месте в журнале инструктажей соответсвующего цеха. Точнее, это должен сделать руководитель соотвествующего цеха.
Этот инструктаж Вы обязаны проводить в соотвествии с требованиями Постановления 1/29
2.1.2. Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.
2.1.4. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:
с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Составьте докладную на имя генерального директора о нарушении трудового законодательства и передайте ему один экземпляр ( в скобочках так и напишите- составлено в 2-х экз).
На этом и ВСЕ.

Руководители думают, что если с людьми что произойдет, то ответственности не будет. Будет, если люди граждане России.
Видимо, у Вас зарплату по-черному платят, в конвертиках. Уходят от налогов. Пожалится кто в налоговую- мало Гендиру не покажется.
Но это уже не Ваша ответственность.

Последний раз редактировалось Наталия Ср янв 16, 2008 10:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 16, 2008 9:31 am 

Наталия писал(а):
Составьте докладную на имя генерального директора о нарушении трудового законодательства и передайте ему один экземпляр ( в скобочках так и напишите- составлено в 2-х экз).
На этом и ВСЕ.

О нарушении трудового законодательства в какой части? Тут, мне так думается, нарушение того самого законодательства от корки до корки.

З.Ы. Проавда я не знаком с Украинским трудовым законодательством

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 16, 2008 9:51 am 

А как могут повернуться события, если инж по ОТ будет аккуратно "не замечать" этих липовых арбайтеров? Их же ОК не направлял к нему, вводный он не проводил, генеральный устно приказал не лезть?..
При милицейском или прокурорском расследовании причин НС (арбайтер скончался на месте от невыносимого запаха развешиваемой корицы, например) увидят, что ни в одном документе ответственность за погибшего на инж по ОТ и не возлагалась....
Обвинят в том, что он не выгнал из цеха явно постороннего? А его ли это обязанность, и есть ли у него право на это?
Обвинят в том, что он не доложил официально гендиру о посторонних?
А гендир подставит его, открестившись от своих устных указаний...
Что за это будет?

Короче, что светит плохого инженеру по ОТ, не вступающего в конфликт с самодурствующим рабовладельцем (любая соломка в виде даже докладных в 2 экземплярах - ведь тоже конфликт!)? :(

Наталия, я же к тому, что даже по доброте души инструктировать липовых невозможно: не запишешь в журналы их должность и подразделение, их формально - НЕТУ...

Последний раз редактировалось Росс Ср янв 16, 2008 10:03 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 16, 2008 9:59 am 
Модератор форума

Росс, это уже из разряда социальных отношений.
Против лома нет приема.
Что может сделать инженер по ОТ в такой ситуации? Навести дуло пистолета на гендира и потребовать оформить работников?

Если честно, я не обратила внимания на то, что Натха из Харькова.
Натха, мой совет Вам не подходит. :(
Это для России. Спросите лучше gamblera. Это он у нас спец по Украине.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 16, 2008 10:21 am 

Росс прав, отдел кадров сам направляет рабочих, минуя инженера по ОТ. В течении дня ОК на предприятие направляет до 10 человек доезжает до предприятия половина, из тех кто поработает день-два остаются работать 1-2 человека в месяц. Всем кого "ловлю" провожу вводный инструктаж, заставляю проводить первичный, а с повторным уже тяжелее. Я в каком то документе читала, что вводный инструктаж проводиться на основании какого либо документа типа заявления на работу, приказа о стажировке, командировочного листа, а как поступить в своем случае не знаю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 16, 2008 10:49 am 

Спасибо, что не остались равнодушными к моей проблеме. Не обращать внимание конечно можно, но чувство невыполненого долга - угнетает. Самое интересное, это не одна проблема. Та половина рабочих, которые у нас оформленные работают по договору подряда. Я узнавала у инспектора соц. страха какие требования ОТ я могу им предьявить? Он сказал, что если договор подряда - вы за них не отвечаете. А в учебных центрах по ОТ говорят, что они такие же рабочие. как и оформленные по трудовому договору и вы несете за них полную ответственность. (т.е. обучение, инструктажи, мед. осмотры и т.д.)
Извените за навязчивость, но очень бы хотелось послушать мнение специалистов. А законы в основном у нас одни только пункты не совпадают.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 16, 2008 12:42 pm 
Модератор форума

Натха, это отдельный вопрос, поэтому предлагаю и задать его в отдельной ветке. Хотя, насколько я помню, это уже обсуждалось.
А эту тему я закрываю. Чтобы не продолжать дискуссию уже по другой теме.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 16, 2008 12:46 pm 

Совмещение, совместительство и т.д.
http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.ph ... sc&start=0

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 16, 2008 12:47 pm 
Модератор форума

Спасибо, Вы меня обогнали с ответом:)

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 10 ]