uri писал(а):
Если затронута честь мундира, то дискуссию пора завершать.
Простите, а причем здесь "честь мундира"?
uri писал(а):
Но все равно жаль, что Вы и в Вашем лице нынешнее инспекторское сообщество не стремитесь вникнуть в эту проблему поглубже.
Тут Вы
несправедливы :evil: Lector писала
Беда в том, что у нас изначально порочная система проведения аттестации рабочих мест, поскольку она носит характер "фотографирования" условий труда только в определенный момент времени. Нужен несколько другой подход, связанный с оценкой не реальных, а потенциальных рисков. Но это уже совсем другая история. И где Вы видите отказ от стремления вникнуть поглубже?
uri писал(а):
Я сам бывший инспектор и с трудом представляю, с каким лицом мне пришлось бы доказывать разгильдяю-работодателю, имеющему смертельный случай, что у него вдруг стало все «без проблем» с организацией охраны труда после проведенной месяц назад аттестации и вручать ему предписание о необходимости подать заявку на проведение сертификации, например, до 01.09.2008.
Уважаемый дискуссионер, Вы что-то путаете в сути вопроса- аттестация- проверка на соответствие
рабочих мест требованиям ОТ, а сертификация - подтверждение соответствия
организации работы по ОТ в Юрлице требованиям законодательства. Одно другому не мешает. Первый этап - провести аттестацию РМ, второй этап - организовать все как требует государство и сертифицировать (получить подтверждение, что соответствует). Не вижу логики в этом Вашем утверждении. Весь вопрос в сроках, которые установит в предписании инспектор. За 1 месяц и то и другое (аттестацию и сертификацию) не провести. А сроки иногда и ставятся просто невозможные ( аттестация требует как минимум летних и зимних замеров, а значит не может быть проведена за месяц). Но никто не запрещает работодателю в течение срока аттестации готовиться к сертификации - организовывать процесс управления Охраной труда. Подать заявку, не столь уж и неразумное требование. Придут сертифицирующие органы, проведут аудит и выдадут перечень несоответствий, по ним надо будет "отработать" и что тут криминального? Глупо, если инспектор требует получить сертификат за 1 месяц, но что-то я не встречалась с подобными требованиями... может у Вас есть такой опыт?
uri писал(а):
Что касается ссылки на Статью 1. 184-ФЗ «О техническом регулировании» Сфера применения настоящего Федерального закона (п. 3)», приведенной уважаемой Наталией, то рекомендую ознакомиться с Постатейным комментарием к этому закону (Комментарий к Ст.2 (пункт 13)
Вам, как бывшему инспектору, должно быть известно, что упомянутые Вами подобные "комментарии"официальными не являются, а к разряду официальных относятся решение органов Верховного суда РФ, Конституционного суда и т.п. Публикуемые же комментарии могут быть оценены, как личное мнение начальника Департамента, ведущего юриста и т.д. , то бишь составителя комментариев. Кстати, в оных бывает ошибок просто "море" . Так что не соглашусь как с Вашим доводом, так и с мнением
комментатора, так как сертификация работ по ОТ - как раз и есть
организационные мероприятия, на которые требования Закона о техрегулировании не распространяются. .
Если Вы внимательно посмотрите на формулировку термина
охрана труда и сравните ее с тем, на какие вопросы не распространяется техрегулирование, то все сразу станет ясно.
Техрегулирование касается только "технических аспектов" охраны труда, то есть аспектов технической "безопасности".
Ниже привожу термины.
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельно-сти, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-
технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. (Ст.209 ТК РФ)
Техника безопасности - Система организационных мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов (ГОСТ 12.0.002-80*)
Действие Федерального закона о техническом регулировании не распространяется на социально-экономические, организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные меры в области охраны труда...
В одном соглашусь- получить сертификат в России можно способом "покупки" оного. Выдают эти сертификаты достаточно свободно (то есть до последней запятой все не проверяют), в том числе и предприятиям, где отклонений от требований безопасности и ОТ достаточно много... Нарисованные бумажки по ОТ еще не означают реальную безопасность сотрудников. Что-что, а бумажки рисовать мы научились виртуозно.
А значит- ни аттестация (в том виде, что она сейчас существует), ни сертификация (в том виде, что она сейчас существует) не снизят травматизм и уровень профзаболеваний на предприятиях . А значит
такие деньги на них тратить не слишком разумно...
И еще одно замечание : нигде в НПА не указано, что при наличии сертификата есть какие-то льготы типа освобождения от госконтроля или отсутствия ответственности по законодательству. Так что не понимаю, почему Вы считаете, что Работодатель будет размахивать Сертификатом как индульгенцией?
Мало ли что он там надумал себе о полученном сертификате...