Коллеги, доброго всем дня! у меня вопрос, касающийся специфики нашего производства. Сервисный металлоцентр. Закупаем заграницей руллонную нержавеющую сталь, режем ее под размер клиентам, продаем листами. С заводов-изготовителей руллоны приходят глобально запечатанные (стянуты во многих местах) - опасность их раскрывания очень низка - оно и понятно - транспортировка их очень неспокойная. Очень часто случается так, что весь руллон сразу не режется у нас на линиях, часть его порежется, а часть стягивается от раскрывания металлической лентой посредством специальной машинки, которая скрепляет ленту. Так вот толщина листов у нас от 0,4 до 12 мм. Ширина руллонов от 1 до 2 м. От 1 м до 1,5 м мы делаем 3 стяжки, от 1,5 до 2 м - 4 стяжки вне зависимости от толщины металла.
Предел прочности стягивающей ленты - 70 кг/мм2.
Недавно произошел инцидент - руллон раскрылся (4 мм, 1,2 м толщиной ) - не выдержали стяжки ленты. Слава Богу, что никто не пострадал.
Одно дело, когда раскроется руллон точщиной 0,4 мм - другое, когда 12 мм, особенно если это произойдет когда он будет подвешен на кране.
Я, как инженер по ОТ, обеспокоился этим. Хочу синициировать разработку некой таблицы, где говорится сколько стяжек в зависимости от толщины нержавейки и ширины руллона необходимо делать сотрудникам для безопасной работы. Каким образом правда это сделать пока не знаю.
Прошу, если кто знает как мне поступить в данной ситуации, пож-та, помочь.
|