Недостатки ЖК-мониторов по сравнению с ЭЛТ
Худшая цветопередача.Это родовое свойство. Дело в том, что в ЭЛТ-мониторе изображение основано на свечении люминофора. Излучающий за счет квантовых эффектов элемент способен выдавать сколь угодно чистый цвет вплоть до когерентного. Цветообразование в ЖК-мониторе основано на излучении лампами подсветки белого цвета и затем «вырезании» из него нужных спектральных участков светофильтрами, которые принципиально не способны обеспечить спектрально-чистый цвет. Кроме того, подавляющее большинство современных ЖК-дисплеев (по крайней мере, все модели нижнего и среднего ценового диапазона) производится по TN-технологии. Цветопередача у них хуже, чем у ЖК-матриц, изготовленных по другим технологиям. Кстати, во многих моделях ЖК-дисплеев тень в правой нижней части стандартных «обоев» Windows XP выглядит фиолетовой, а не коричневой.
Фиксированное разрешение.ЭЛТ-монитор способен функционировать в самых различных разрешениях экрана. Обычно от 640х350 до 1600х1200 или 2048х1536 точек. При этом режимы с низким разрешением можно задействовать для старых программ, использующих графику, или, напротив, для новых игр с целью повышения числа кадров в секунду. Среднее, или оптимальное, разрешение — 1024х768 либо 1280х1024 — точки наиболее комфортно для пользователя, а высокое, хотя и некомфортное, может понадобиться для непродолжительной работы с большим графическим изображением, для снятия образа экрана или проведения тестов производительности (наша тестовая лаборатория, например, всегда проводит измерение производительности в играх в режиме 1600х1200 точек). У ЖК-монитора имеется «родное» разрешение, являющееся оптимальным. При этом меньшие значения отображаются зачастую неудовлетворительно, а большие вообще не поддерживаются.
Меньшая глубина цвета.Подавляющее большинство матриц, используемых при производстве ЖК-мониторов, имеет глубину цвета 18 разрядов — по шесть на цвет, что соответствует 64 градациям яркости или 262 тыс. цветов. В то же время стандартной для компьютера считается глубина цвета 24 разряда — по восемь на цвет, т.е. 256 градаций яркости при 16,7 млн. цветов. Как говорится, почувствуйте разницу. Правда, производители мониторов предпринимают специальные меры, чтобы обеспечить непрерывный цветовой клин для 24-разрядной гаммы, при этом количество «эффективных» градаций яркости составляет 252, количество цветов — 16,2 млн. Но, с одной стороны, это достигается за счет мерцания отдельных пикселов с частотой, вдвое или вчетверо меньшей частоты регенерации экрана, т.е. 15—30 Гц. При этом доля мерцающих пикселов составляет около 75% от их общего числа. С другой стороны, если производители панелей ограничивают количество ступеней яркости числом 64, значи т, точность, которую они могут обеспечить, составляет 1—1,5%. Иными словами, хотя производители мониторов и улучшают субъективное восприятие плавных переходов цвета, но передача яркости при этом не улучшается и остается соответствующей шести разрядам на цвет. И все это — ценой мерцания большей части экрана на низкой частоте 15—30 Гц.
Инерционность.В этом направлении в последнее время достигнуты определенные успехи, что служит сейчас основным маркетинговым козырем при рекламе новых моделей. Жидкие кристаллы — огромные органические молекулы, способные вращать плоскость поляризации проходящего через них света в зависимости от ориентации. А последней можно управлять с помощью электрического поля, что и позволяет модулировать количество проходящего через них света электрическим сигналом. Для того чтобы молекула развернулась, необходимо время. Именно этим и объясняется долгое переключение. При этом, как правило, переключение между двумя градациями серого продолжител! ьнее, чем между черным и белым. В результате этого реальное время перехода зачастую оказывается заметно больше «паспортного». Сегодня также получили развитие технологии, при которых на пиксел подается не фиксированное напряжение, а определенной формы импульс, обеспечивающий более быстрый поворот молекулы, — время переключения в подобных моделях ЖК-дисплеев может составлять 4 мс.
Малые углы обзора.Судя по паспортным данным, анонсированные углы обзора малыми никак не назовешь, но это скорее результат особой методики измерения, чем реальные цифры. Заявленные значения контрастности дисплеев обычно составляют порядка 500, в то время как предельный угол определяется при уменьшении этого параметра до десяти. Иными словами, в число «допустимых» попадают углы обзора, при которых контрастность ухудшается в 50 раз! Мало того, многие производители, не удовлетворенные полученными цифрами, самовольно уменьшают предельный уровень контрастности в измерениях до пяти, получая ! более привлекательные цифры без улучшения качества самих диспл! еев. На самом же деле даже при взгляде в центр экрана под прямым углом можно заметить изменение яркости по краям изображения.
Искажение цветопередачи при отклонении угла обзора от нормали.При отклонении угла обзора от центра в наиболее распространенных TFT-матрицах изображение обычно уходит в желтую или бурую области.
Цена.По стоимости ЖК-дисплеи пока значительно превосходят примерно равные им по площади изображения и обладающие лучшей цветопередачей и большим набором допустимых разрешений ЭЛТ-модели.
ЖК-монитор испускает поляризованный свет.Точные данные о его вредности для здоровья отсутствуют, но подозрение в этом остается. Так что, раз уж мы упомянули об отсутствии излучений, характерных для ЭЛТ-мониторов, в качестве преимущества ЖК, то логично будет сказать о поляризации как о недостатке.
Таким образом, список недостатков ЖК-мониторов длиннее списка их достоинств. Впрочем, такова судьба, наверное, всех молодых технологий. По мере «взросления» недостатки постепенно устраняются, а достоинства остаются. С другой стороны, на подходе уже новая технология, OLED, — дисплеи, основанные на светодиодных излучателях. Они изначально лишены многих недостатков ЖК-дисплеев: в них не используются эффекты, связанные с поляризацией, а потому изображение выглядит одинаково при любых углах обзора; инерционность светодиодов значительно меньше, чем у жидких кристаллов; светодиод — элемент излучающий, а не фильтрующий свет, поэтому достижима гораздо лучшая цветопередача. Кроме того, светодиодная технология не требует применения ламп подсветки, а потому обещает быть гораздо более компактной и менее энергоемкой по сравнению с ЖК. Однако пока не решен вопрос долговечности, упирающийся во время жизни синего светодиода. Такие панели уже применяются в телефонах, время эксплуатации которых, по мнению производителей, должно составлять около полугода при не слишком жестких требованиях к стабильности цветоп! ередачи. Для компьютерного монитора и срок службы должен бытьзначител ьно дольше, и стабильность цвета на его протяжении гораздо выше. Так что ближайшее время нам придется довольствоваться изделиями, выполненными по ЖК-технологии. В целом можно сказать, что к основным ее достоинствам относятся массогабаритные характеристики и отсутствие мерцания при низкой частоте регенерации, а к преимуществам ЭЛТ — лучшая цветопередача, большой диапазон поддерживаемых разрешений и более привлекательная цена.
http://www.ejwa.net/modules.php?name=Ne ... cle&sid=11