За время моей ординатуры в кардиореанимации, пациентов, успешно реанимированных прохожими на улице видел двух или трех... за то же время эпилептиков, не нуждавшихся ни в каких реанимационных мероприятиях, но подвергшихся жесткой реанимации, и умерших от неквалифицированных действий прохожих, видел не один десяток.
Мне импонирует тамошний подход:
Цитата:
Но лучше, конечно, сходить на курсы CPR/First Aid (их при госпиталях, а иногда их даже при пожарных депо дают) - там научат что и как правильно делать, и чего делать не надо.<....> Вы (врачи) знаете стопиццот способов и вариантов первой помощи и в состоянии импровизировать, но у прошедших базовые курсы как правило нет иллюзий относительно своих навыков. Я буду действовать строго по-инструкции (составленой Американской Ассоциацией Сердца на основании многодесятилетних набюдений оказания первой помощи и выводов из них), которая написана так, что при ее выполнении вероятность навредить - минимальна. И никакой самодеятельности!
Цитата:
Проверила закон Массачусеттса об оказании прохожими первой помощи, включая дефибрилляцию: наказуемы "грубая небрежность" и "сознательно неправильный образ действий".
Кмк, зачатки подобного подхода мы сейчас и наблюдаем. То, что сейчас делаются первые шаги по упорядочиванию и приведению "под крыло", это, считаю, плюс карму нашему МЗСР, как ни кощунственно это звучит.))) Бардак, существовавший до этого всё-таки гораздо хуже:
Цитата:
При отсутствии правовой базы органы здравоохранения не имеют никаких рычагов воздействия на потенциальных участников первой помощи, т.к. те не являются медицинскими работниками и органам здравоохранения не подчиняются. На основании этого можно сделать вывод о том, что вопросы первой помощи, как на федеральном, так и на местном уровне практически не координируются органами здравоохранения, так как для этого нет соответствующей нормативной базы, а соответственно эти вопросы не координируются никем. В результате нормативные документы, программы обучения состав аптечек и другие вопросы, связанные с оказанием первой помощи либо остаются в стороне, либо утверждаются в рамках различных министерств и ведомств самостоятельно, зачастую без согласования с министерством здравоохранения или местными органами здравоохранения. Если же такое согласование и происходит, то делается это по остаточному принципу, потому что в органах здравоохранения нет отделов и специалистов, непосредственно отвечающих за первую помощь. В результате вопросы первой помощи оказываются не только несогласованными, неточными и недостаточными, но зачастую и противоречащими как мировой, так и отечественной медицинской практике. Соответственно результаты работы ученых медиков разрабатывающих основы и правила оказания первой помощи просто либо не доходят до исполнителей первой помощи, либо искажаются. Это в свою очередь создает негативное отношение общества к вопросам первой помощи и значительно снижает частоту и эффективность ее оказания.
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 8:23 am Сообщений: 820 Откуда: Пермь
Вот только-что листал межотраслевую инструкцию... Вот мне всегда было интересно, ну почему так много во всех инструкциях по ПП уделяется реанимационным мероприятиям? Ударьте кулаком по грудине... А если я кулаком кирпич ломаю, как мне расчитать удар, чтобы не сломать саму грудину?
О себе скажу, реанимационные мероприятия, по возможности проводить не стану, постараюсь от этого увильнуть всеми способами, однако, ежели это кровотечение, перелом, вывих, то обязательно приму участие в ПП пострадавшему, поскольку знаю это и эти действия не нанесут вреда. Хотя и имею положительный опыт оказания проведения реанимации, правда давно это было - в середине 80-х. Просто такое ощущение, что имеющиеся правила оказания ПП расчитаны на работников с медицинским образованием. Вот, если Вы не видели крови, внутренностей вывалившихся, торчащих костей никогда в жизни, то какая реакция у Вас будет при виде такого пострадавшего - наиболее вероятно, что Вы будете ближайшие минут 15 заняты опорожнением желудка где-то рядом... Ответьте себе сможете ли Вы сжать пальцами глазное яблоко для определения состояния пострадавшего? И какая разница водитель Вы или электрик или дворник или инженер по ОТ. Говорить и писать одно, а вот применить в реальной ситуации совсем другое... Может МЗСР как раз как раз и собирается навести в этом порядок, ограничив круг лицами, которые проходят не краткое обучение, а нормальную подготовку в рамках своих профессиональных обязанностей?
_________________ Охрана труда - это наука о том, что надо делать для того, чтобы не делать того, чего делать не следует.
Мне просто банально страшно. Кровь-ожоги-вывихи - это ладно, это проходили не раз, а вот реан.мероприятия - страшно.
Меня ужасает мысль, что, начни я делать массаж на работающем сердце - я могу убить человека (работающее сердце массажем можно перевести в фибрилляцию). То, что я определю пульс малого наполнения, я глубоко не уверена, а возможностей качественно потренироваться в определении такого не было. Такой вот пЦихологический стопор.
Правда, я не знаю как оно с этим стопором на деле будет, если будет нужно, не приведи Один. Может быть по-всякому.
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 12:31 pm Сообщений: 5195 Откуда: Самара
Сергей Алиевич писал(а):
Лично, я реанимацию не отважусь делать, хотя и учился на курсах ПРИОБРЕТЕНИЯ НАВЫКОВ ОКАЗАНИЯ ПП
DBA писал(а):
Ответьте себе сможете ли Вы сжать пальцами глазное яблоко для определения состояния пострадавшего?
LTata писал(а):
Меня ужасает мысль, что, начни я делать массаж на работающем сердце - я могу убить человека
Ну вот, Евгений, Вам и ответы. Какая уж тут может быть навязанная обязанность оказывать ПП? Только добровольно, и то, если человек сам понимает что он знает как правильно и сможет это сделать. А наше дело научить. Еще бы была единая верная схема оказания ПП, а то межотраслевую инструкцию уже "запинали" светилы медицины... Где-то на форуме выкладывалась схемка действий при ПП, по-моему, как раз разработанная той самой Американской Ассоциацией Сердца, которую упоминала LTata. Кто-нибудь помнит где её можно посмотреть?
Росс писал(а):
Надо точнее выполнять требования ОТ и по-настоящему проводить обучение всех работников оказанию ПП, а не просто давать полистать инструкцию
Вот-вот! Хорошо бы, если бы это обучение проводил человек с медицинским образованием и с практической отработкой действий. Помнится, работала в одном совместном предприятии, так там при устройстве на работу, среди прочих процедур по ОТ, ПБ и т.п., был визит к медику, кабинет у него укомплектован был не хуже аптеки вкупе со смотровой, плюс тренажер для оказания ПП. Этот доктор (как мы его называли), рассказал и показал на тренажере все приемы оказания ПП при различных видах травм, по итогам провел тест и попросил показать практически, как оказать помощь при такой-то травме. Очень познавательно и эффективно, я тот инструктаж-обучение до сих пор помню.
_________________ Были бы "кости" - мясо нарастим!!!(Алиевич)
Где-то на форуме выкладывалась схемка действий при ПП, по-моему, как раз разработанная той самой Американской Ассоциацией Сердца, которую упоминала LTata. Кто-нибудь помнит где её можно посмотреть?
Я напишу дядечке, которого я отцитировала и попрошу прислать/сослать. Правда мой английский оставляет желать, но тут, думаю, разберемся коллегиально.
При необходимости буду делать то, что знаю и могу, руководствуясь принципом "не навреди".
_________________ Не проклинай своих врагов, они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, оставь обиды за порогом. Живи, борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты — человек! Не забывай. Не становись подобен зверю!
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 8:23 am Сообщений: 820 Откуда: Пермь
Эльвира писал(а):
Очень познавательно и эффективно, я тот инструктаж-обучение до сих пор помню.
Вопрос не о том, знать и помнить вполне возможно, а вот применить эти знания чисто психологически непросто. Здоровые и знающие мужики в столбняк впадали, а потом в истерику - сам был свидетелем.
_________________ Охрана труда - это наука о том, что надо делать для того, чтобы не делать того, чего делать не следует.
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 7:52 am Сообщений: 864 Откуда: Господин Великий Новгород
DBA писал(а):
Эльвира писал(а):
Очень познавательно и эффективно, я тот инструктаж-обучение до сих пор помню.
Вопрос не о том, знать и помнить вполне возможно, а вот применить эти знания чисто психологически непросто. Здоровые и знающие мужики в столбняк впадали, а потом в истерику - сам был свидетелем.
В таких случаях, должен быть..должно быть, некое понятие , сформулированное как "желание жить, бороться за жизнь(не только свою)". Когда все факторы, не раздражают, и отвлекают,а наоборот, только помогают помощь пострадавшему. Только оно у современных людей, тухлое очень.
_________________ Сегодня можно пить всё что угодно! А с утра только ШАМПАНСКОЕ!!!
(с)(Сергей Алиевич)
Эльвира писал(а):
Ну вот, Евгений, Вам и ответы. Какая уж тут может быть навязанная обязанность оказывать ПП? Только добровольно, и то, если человек сам понимает что он знает как правильно и сможет это сделать. А наше дело научить. Еще бы была единая верная схема оказания ПП, а то межотраслевую инструкцию уже "запинали" светилы медицины....
Принимал экзамен по ОТ как соответствующий орган Группа - 30 человек. Всех опросил по сути нашей проблемы. Народ задумался, и крепко!
Валик под бошку, язык от рвотных масс... все как учили. А юридический аспект вопроса НЕ ОСВЕТИЛИ. Учебным центрам информашку разослал, что и как ТЕПЕРЬ
С мнением синклита согласен, еще бы Павел-неунывающий наш, выступил
Татьяне и Эльвире спасибо за интересную дискуссию.
Все-таки не зря "Богу-богово, кесарю-кесарево". Дискуссия на эту тему читала в свое время на сайте спасателей МЧС (медиков!). Даже приемы оказания первой (квалифицированной медицинской ) помощи при одинаковых травмах различны (и все из практики!) .
Все-таки не зря "Богу-богово, кесарю-кесарево". Первую помощь, с моей точки зрения, должны оказывать только медики.
Смотрел кино " Парк Юрского периода", так там дети друг другу оказывали первую помощь " при поражении электрическим током", и весьма успешно.Это пропаганда того что люди всегда должны помогать друг лругу в любой ситуации и этому надо учиться. Лично я за то чтобы обучать этому везде квалифицированно и со сдачей серьёзных зачетов с показом на тренажерах. Мы вдвоем вытащили из реки трех пацанов, один был достаточно нормальный , двое не дышали , так откачали как в учебном классе, скорая приехала на берег через сорок минут, кого она могла бы спасти. Представьте что что то случается с родственниками или друзьями, хотя бы до приезда квалифицированной помощи искусственное дыхание сделать не стошнит? Пример наше общество: На вокзале артист упал, изображая отсутствие дыхания и признаков жизни . Как всегда в таких случаях вокруг собралась толпа чел 30 у половины которой были дипломы о верхнем образовании , у половины водительские удостоверения , что предполагает, что обладатели их обучены приемам оказания первой помощи, в течении получаса пострадавшего били по щекам, сгибали руки в локтях , пока время оказания первой помощи не истекло. Подходы разные.
Заголовок сообщения: Re: Правовые основы для оказания первой помощи
Добавлено: Пн апр 23, 2012 1:23 pm
Мистер Охрана труда-2011
В быту и родственника не дай Бог, все будут стараться...
Мы говорим о работе и нудных трудовых повинностях...
В рамках рабовладельческих отношений должен ли я или вправе, пренебрегая собственными интересами, и возможно здоровьем (тот же СПИД еще никто не отменял, а мы все кровотечение бодро на Глаше останавливаем), спасать "имущество" работодателя - другого работника Бережно относиться к имуществу обязан, сч.22. Но чтоб собой жертовать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5