Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 21, 2007 4:09 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Игорь, я САМ, я так думаю, как ВЫ, аттестацию РМ не проводили! Мы с Вами можем только организовать проведение аттестации РМ! Спорить можно до бесконечности, я за ранее извинюсь (но не правым себя не считаю). Если Вы хотите мне втолковать, тот факт, что Роспотребнадзор толкует ТК РФ как ему удобнее, то спорить не буду! Вопрос был задан правильный и грамотный. Если Вы направляете на медицинский осмотр ВСЕХ сотрудников без исключения, то тогда Вы правы! Если есть какая то избирательность, то хотелось бы уточнить кого (руководствуясь Вашим видением вопроса) Вы не отправляете на осмотр? Просто в этом случае стирается ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ (на мой взгляд) и ВАЖНАЯ грань, между ОПАСНЫМИ и ВРЕДНЫМИ ФАКТОРАМИ, и ОПАСНЫМИ И ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 21, 2007 4:37 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Возможно правильнее всего будет сделать так: по результатам проведения аттестации РМ необходимо выбрать те вредные производственные факторы которые превышают нормативы воздействия, так же можно указть не оспоримые виды работ (приложение № 2), так же можно будет указть какие еще НТД предъявляют дополнительные (собственые) требования к проведению медосмотров (ну там СанПиН и т. д.) и на основании этого перечня направить списки контингента на согласование в Роспотребнадзор. Так же остается большой вопрос по поводу указания периодичночти проведения медосмотров в картах аттестации РМ и согласование переодичности проведения осмотров с Роспотребнадзором. Что же первичнее и весомее аттестация или же Роспотребнадзор. Я вообще не представляю как они согласуют списки на осмотры тех организаций где не проведена аттестация РМ. В ТК РФ и других НТД указывается, что осмотр проводиьтся с периодичностью не реже 1 раза в 2-а года! То есть либо компромис с Роспотребнадзором (либо всех, но 1 раз в 2-а года), либо по результатам аттестации (после получения согласования аттестации с органами Государственной экспертизы условий труда, либо сертификации работ по охране труда).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 21, 2007 4:43 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Космачев С. писал(а):
Я вообще не представляю как они согласуют списки на осмотры тех организаций где не проведена аттестация РМ.

А тут работает самый распространенный НТД - потолок, посмотрел и пиши. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 21, 2007 5:20 pm 

павел писал(а):
Космачев С. писал(а):
Я вообще не представляю как они согласуют списки на осмотры тех организаций где не проведена аттестация РМ.

А тут работает самый распространенный НТД - потолок, посмотрел и пиши. :wink:

Медицина штука тонкая. Они издали приказ 83 но в некоторой части работает и 90.
Их цель охватить как можно больше работников. Хорошо или плохо это уже другой вопрос.
АРМ дает нам ответ на то в каких условиях работает человек.
Медики же хотят следить за человеком за его здоровьем.
Например у всех есть работники работающие на ПК. Какая АРМ может дать нам ответ на вопрос портиться ли у работника зрение? Ни какая, а вот медики проводя осмотры следят за этим. Какая АРМ может ответить на вопрос может ли водитель работать дальше или его позвоночник может "свалиться" в любую минут в низ.
Здоровье штука сложное и одними условиями его не определишь.
А роспотребнадзор стоит на охране именно здоровья.

Почему нельзя брать хотя бы часть средств из ФСС от НС на медосмотры? Или почему ФСС стемулирует ДМС а медосмотры нет?
Вот на эту тему можно говорить и дискутировать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 21, 2007 7:16 pm 

Ответьте, пожалуйста, на такой простенький вопрос по теме.
Я недавно воевал с СЭС по поводу согласования списков для прохождения периодического медосмотра.
У нас, чтобы направить работников на медосмотр следует составить список и согласовать его с СЭС, а с нынешнего года и с ФССНСП.
Так вот, СЭС заставляло включить в список практически всех работников, в том числе и ИТР. Обоснование у них - это вредные условия труда, например, у бухгалтера, что она сидит за компьютером (вредность эл.магнитного излучения), и то что она целый день сидит на стуле (вынужденная рабочая поза). :shock: :shock:
Аттестации рабочих мест ИТР не проводилась. После долгих разговоров удалось в список этих людей не включать. Сказал, что у бухгалтера стоит монитор жидкокристаллический, это не трубка, никакого излучения не дает, процессор тоже не дает, можете прийти и сделать замеры. Если будет превышать, поставлю вам ящик коньяка, не будет - вы мне. А вынужденной рабочей позы у неё нет, она то чай идет гонять в другой кабинет, то к шефу на ковер, то в туалет бегает. Еще и гимнастику для рук периодически делает. :D
Короче, пока согласились, но на следующий год пообещали, что такой фокус больше с ними не пройдет. Как думаете, заставят в следующем году включать всех ИТР и на каком основании? :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 21, 2007 7:57 pm 

Господа, опять бродите как Иван Сусанин. Никакая аттестация рабочих мест вам не оценит ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ. Все дело в том, что проведение медицинских осмотров связано как с условиями труда, так и с получением специального права. Для этих целей в 83 -м приказе есть приложение: виды работ. По результатам аттестации рабочего места охранника у него вполне могут оказаться допустимые условия труда, но без медосмотра вы никогда ему не выдадите ствол. И электромонтера в действующие электроустановки не пошлете, и крановщика на кран не загоните, и водитель баранку из рук выронит.... Все это - специальные права, поэтому делайте контингенты как по вредным факторам, так и по видам работ. Согласовывайте все с ЦГСЭН, не забудте по совместителей и совмещающих другие профессии, и будет вам счастье.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 8:55 am 

... а прикиньте еще, что предприятие на котором я работаю маслосырзавод... т.е. все прямо или косвенно связаны с продукцией..(Приложение 2 к пр.83 п.18) Контакт с пищевыми продуктами???? палец засунуть в брикет с маслом это одно, а строитель прошел по камере с сыром для ремонта какого то участка... и где граница? Поликлиника кричит "У вас все 100% должны проходить МО!" - понятно почему..Роспотребнадзор проверяет и подписывает те списки которые мы сами даем без проблем. В этом году урежу кол-во человек на медосмотр, не сомневаюсь что Роспотребнадзор подпишет. Но будет ли это правильно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 9:50 am 

gambler
Вам стоит ссылаться не на то что у них ЖК, а именно на то что они работают за компом не более 49,9999999...% у нас это дело прокатывает. За разъяснениями обратитесь к А.Веденееву он в этом вопросе дока сам отстаял всех своих офисников.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 10:02 am 

Игоpь писал(а):
gambler
Вам стоит ссылаться не на то что у них ЖК, а именно на то что они работают за компом не более 49,9999999...% у нас это дело прокатывает. За разъяснениями обратитесь к А.Веденееву он в этом вопросе дока сам отстаял всех своих офисников.

Такое не прокатило, я это им говорил.
Мне в СЭС показали санитарные нормы по прохождению медосмотров. Там было написано, что если чел работает за компом менее 40% - то прохождение медосмотра раз в два года, если более 40% - то раз в год...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 10:56 am 

Да круто у Вас на(в) Украине. Может стоит переехать... :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 11:52 am 

Продолжу...

В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса безопасными условиями труда признаются условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
Таким образом, не признаются вредными и (или) опасными условия труда, в которых уровни воздействия вредных и опасных производственных факторов не превышают установленных нормативов.
Следовательно, работники, на которых воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов, не являются занятыми на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и не подлежат обязательному медицинскому осмотру в соответствии со ст. 213 ТК РФ.

Последний раз редактировалось павел Чт ноя 22, 2007 12:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 12:18 pm 

Павел, можете объяснить понятие "вынужденная рабочая поза"? Если честно, не понимаю, как определить степень превышения этой вредности. Я уже писал, что наша СЭС пишет вредность "вынужденная рабочая поза" и требует прохождения медосмотра работнику по этому термину. Например, каменщик - вынужденная поза - работает согнувшись или на коленках, когда ложит нижний ряд кирпичей. Или инженер ПТО, ОТ или какого-то другого отдела - вынужденная поза - целый день типа сидит на стуле. При работе на компе - вынужденная рабочая поза, приводящая в ряде случаев к синдрому длительных статических нагрузок (к болям в запястьях, пальцах рук, мышцах шеи, спины и ног, к нарушениям периферического кровообращения) (с)
Наша СЭС трактует прохождение медосмотра работникам, работающим за компьютером примерно так: http://www.etc.zp.ua/html/press/37.html

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 12:37 pm 

Lector писал(а):
Согласовывайте все с ЦГСЭН, не забудте по совместителей и совмещающих другие профессии, и будет вам счастье.

Lector, да я готов (не говорю про других) посылать хоть всех на медосмотр - работнику хуже от этого не будет, но не я решаю финансовые вопросы.
Медосмотр оплачивает предприятие и у него не всегда есть средства и желание платить за всех, поэтому и выкручивают руки нам, чтоб и по медосмотру в СЭС отчитался, но и чтоб много людей от работы не отрывал.
Да и не хотят работники ходить на медосмотр, под дулом пистолета практически приходится заставлять, приказы с выговорами и отстранениями писать приходится. Я в последний раз, чтоб уж больших проблем с отклонением работников от медосмотра не было, говорил начальникам: дайте хоть добровольцев, чтоб опять никого не наказывать! Добровольцев нет...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 12:50 pm 

gambler писал(а):
Павел, можете объяснить понятие "вынужденная рабочая поза"? Если честно, не понимаю, как определить степень превышения этой вредности.

у нас так

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 12:53 pm 

и так ....

Приложение N 1
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 16 августа 2004 г. N 83

ПЕРЕЧЕНЬ
ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ФАКТОРОВ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ
ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ)

4.1. Физические перегрузки
4.1.2. Работы, связанные:
Пребывание в вынужденной рабочей позе (на коленях, на корточках и т.п.) свыше 25% времени смены

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.