Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перемещения грузов одна из самых больших проблем на заводе
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 17, 2008 10:15 am 

Добрый день.
Помогите разобраться, пожалуйста, с ограничением веса при перемещении грузов вручную, женщинами и мужчинами старше 18 лет.
"Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать: с рабочей поверхности 1750 кгм с пола 875 кгм. "Правильно ли я понимаю, что надо вес груза умножать на длину перемещения?
и Прим.2 "2. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг."Я замерила усилие при перемещении груза с тележкой и у меня получилось 146N (если все колеса параллельны) и 270 N(если одно колесо перпендикулярно направлению перемещению).
У нас на производстве перемещение грузов од на из самых больших проблем. Подскажите, пожалуйста, в каких документах еще найти ограничения по весу перемещаемого груза вручную?
Заранее огромное спасибо.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 17, 2008 10:50 am 

возможно в этих документах есть необходимая для вас инфо...
ПОТ РМ-007-98 Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов
и
Приложением 3 к СП 2.2.2.1327-03 установлена допустимая величина при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) 30 кг; подъем и перемещение (разовое) тяжестей постоянно в течении рабочей смены 15 кг. Те же велечины установлены и Р 2.2.2006-05 (таблица 17) .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 17, 2008 12:05 pm 

Илья, спасибо , особенно за "Постановление...", оно мне ответило и на некоторые другие вопросы.
А подскажите, пожалуйста, есть ли организации/компании, обеспечивающие поддержку организаций на предмет законов/норм/требований по охране труда. Мне очень не хватает такой поддержки, так как от данных, предоствляемых мной руководству зависят условия, в которых работают люди на производстве.
Очень хочется уверенности :-))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 17, 2008 12:11 pm 

а вы кем работаете?
Статья 217. Служба охраны труда в организации

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, и правила аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 17, 2008 12:35 pm 

Я работаю инженером- эргономистом. Охрана труда у нас отдельно существует :-((
У меня накопилось много вопросов, хотелось бы их решать со специалистами в виде правовой поддержки или консультаций, так как обучения по Российским правилам и нормам мне найти не удалось :-(( Аналогичная поддержка состороны западных коллег у меня есть , но на территории РФ действуют не их законы :-(
С уважением, Мария.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 17, 2008 12:56 pm 

Задавайте свои вопросы на форуме в соответсвующем разделе, ответы получите быстро и со ссылками на нормативные документы...если есть деньги, заключите договор с аккредитованной организацией в области ОТ и не мучайтесь...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 05, 2009 10:16 am 

Илья_СПб писал(а):

ПОТ РМ-007-98
Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов и
Приложением 3 к СП 2.2.2.1327-03 установлена допустимая величина при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) 30 кг; подъем и перемещение (разовое) тяжестей постоянно в течении рабочей смены 15 кг. Те же велечины установлены и Р 2.2.2006-05 (таблица 17) .

Подскажите, как соотнести 30 кг, допустимые для мужчины при чередовании с другой работой, что дано в СП 2.2.2.1327-03 и вот этот пункт из ПОТ РМ-007-98:
" 1.25.8. Переноска груза грузчиком допускается массой не более 50 кг. Если масса груза превышает 50 кг, но не более 80 кг, то переноска груза грузчиком допускается при условии, что подъем (снятие) груза производится с помощью других грузчиков;"

Или я что-то недопонял?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 05, 2009 10:58 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

В СП - подъем и перемещение..

В ПОТ - переноска.....

А вообщето эти СП и ПОТ писали в разных ведомствах.... одни в МИНТРУДЕ , другие в СЭС.....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 05, 2009 11:36 am 

павел писал(а):
В СП - подъем и перемещение..

В ПОТ - переноска.....

А вообщето эти СП и ПОТ писали в разных ведомствах.... одни в МИНТРУДЕ , другие в СЭС.....

Собственно, конкретному человеку, которому надо вручную перенести/переместить конкретный предмет конкретной массы - от этого ничуть не легче.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 05, 2009 12:25 pm 

Drumming Mike писал(а):

Собственно, конкретному человеку, которому надо вручную перенести/переместить конкретный предмет конкретной массы - от этого ничуть не легче.

Что бы ему и Вам было легче - проведите АРМ и в мероприятиях к АРМ запишите - пмеханизировать роцесс перемещения мешков с сахаром в соответствии с пунктом 1.24 этих Правил ПОТ РМ-007-98

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 05, 2009 1:20 pm 

Нет, то, что "вручную" следует по максимуму заместить/облегчить с помощью вспомогательных средств и т.д. - тут вопросов быть не может.
Вопрос был исключительно в отношении формулировок двух документов, вышедших хоть из под пера разных ведомств, но, по логике вещей направленных на одно и то же.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 05, 2009 1:44 pm 

Drumming Mike писал(а):
Нет, то, что "вручную" следует по максимуму заместить/облегчить с помощью вспомогательных средств и т.д. - тут вопросов быть не может.
Вопрос был исключительно в отношении формулировок двух документов, вышедших хоть из под пера разных ведомств, но, по логике вещей направленных на одно и то же.

Вам Павел правильно сказал - проведите АРМ, там есть графы допустимые значения и фактические, так вот целью измерений и есть соответствия фактических значений нормативным требованиям.

В Пост. МТ от 12.05.2003 г. № 28 на Автотр-те Гл.2, 2.4.,п.2.4.1.4. грузы массой более 30 кг. и по высоте > 1.5м. использовать средства механизации, а в п2.4.2.2. не более 60 кг. - 2-мя грузчиками, а более механизированы.

Делайте АРМ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 05, 2009 1:45 pm 

у каждого ведомства своя логика...они с друг другом не общаются....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Перемещения грузов одна из самых больших проблем на заво
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 05, 2011 4:25 pm 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Подскажите мне, пожалуйста... В ПОТ РМ-007-98 и СП 2.2.2.1327-03 говорится: "При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг." Но я так понимаю, это требование для женщин. А какие требования для мужчин в этом случае?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Перемещения грузов одна из самых больших проблем на заво
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 06, 2011 8:02 am 
Мистер Охрана труда-2012

Джули-Я, а с чего Вы пришли к такому умозаключению??? Я имею ввиду отношение данного пункта правил к женщинам?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу   1, 2  След.