Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отпуск 12 дней обязательно из них 4 выходных?????
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 1:35 pm 

Такое дело.... брал в счет отпуска два дня, осталось 12. Отдел кадров говорит, что я не могу брать отпуск с понедельника, т.к. :
Ежегодный отпуск 28 календарных дней из них 20 рабочих и 8 выходных
Первый отпуск отгулял 14 дней ( 10 рабочих и 4 выходных) + два рабочих дня в счет следующего.
Остается 8 рабочих и 4 выходных. Вопрос: Это че за фигня?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 1:44 pm 

Вы же сами себе противоречите: 20 дней; отгуляли 10+2
арихметика :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 1:50 pm 

Ellinvz писал(а):
Вы же сами себе противоречите: 20 дней; отгуляли 10+2
арихметика :lol:

Где я себе противоречу?
Я просто вопрос не совсем коректно сформулировал.
Почему я обязан именно в выходные отпуск брать? Где прописанно, что должно быть в отпуске 8 выходных?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 1:56 pm 

durdomn1 писал(а):
Почему я обязан именно в выходные отпуск брать? Где прописанно, что должно быть в отпуске 8 выходных?

Разумеется, Вы не обязаны брать отпуск в выходные, это ерунда. Просто рабочих дней, в которые можно Вам отдыхать есть ровно 8 штук, без обмана :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 1:57 pm 

Пошлите их нафик. Пусть они и скажут на основании чего они такую фигню придумали. Одна часть отпуска должна быть не менее 14 дней. Все остальное время хоть по одному дню и любые дни недели.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 1:58 pm 

Пошлите их нафик. Пусть они сами и говорят вам чем это они руководствуются. Одна часть отпуска должна быть не менее 14 дней. Все остальное хоть по одному дню и влюбое время. Пишите заявление и все. Не смогут отказать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 1:59 pm 

Ellinvz писал(а):
durdomn1 писал(а):

Разумеется, Вы не обязаны брать отпуск в выходные, это ерунда. Просто рабочих дней, в которые можно Вам отдыхать есть ровно 8 штук, без обмана :lol:

Вам шутки шутить, а мне на два дня меньше отдыхать((((

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 2:01 pm 

Zenon писал(а):
Пошлите их нафик. Пусть они сами и говорят вам чем это они руководствуются. Одна часть отпуска должна быть не менее 14 дней. Все остальное хоть по одному дню и влюбое время. Пишите заявление и все. Не смогут отказать.

Я им про это и говорю. Обоснования ни какого нет. Говорят, мол поищите в интернете коментарии к трудовому кодексу =/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 2:07 pm 

durdomn1, дорогой, ник смените, м.б. проблем меньше станет :lol: как вы лодку назовете, так она и поплывет
Теперь серьезно. И еще раз. 28 календарных дней отпуск - Вы писали :?: Вы или я по-русски не читаю :evil:
Возьмите календарь, с любого дня отчитайте 28, что получилось? Праааавильно, 20 рабочих дней (пн, вт, ср, чт, пт)
ЖАРА, однако :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 2:35 pm 

Вопрос: Если отпуск делится на части, должен ли работодатель предоставлять вторую половину отпуска, которая превышает 14 календарных дней, частями продолжительностью не менее семи дней (пять рабочих и два выходных дня)? Или работник может дробить оставшуюся часть отпуска на части по одному-два дня (рабочих, например среда и четверг)? Является ли нарушением деление ежегодного оплачиваемого отпуска на части от одного до пяти дней, которые приходятся на рабочие дни?

Ответ: В соответствии с п. 5 ст. 37 Конституции РФ право на ежегодный оплачиваемый отпуск является конституционным правом работника.
Согласно ст. 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Норма ст. 115 ТК РФ сформулирована таким образом, что работодатель предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск полностью, не разделяя его на части. При этом указание на календарные дни свидетельствует о том, что 28 дней захватывают не только рабочие, но и нерабочие дни, что соответствует ч. 3 ст. 14 ТК РФ.
Часть 1 ст. 125 ТК РФ предоставляет работнику и работодателю право при взаимном согласии разделить отпуск на части с одним лишь ограничением: одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Таким образом, трудовое законодательство не регламентирует количество частей, на которые может быть разделен отпуск, а также не ограничивает продолжительность данных частей (за исключением одной части, составляющей 14 календарных дней).
Следовательно, если между работником и работодателем достигнуто согласие по продолжительности отпуска (например, пять календарных дней), отпуск должен предоставляться по календарю исключительно той продолжительностью, о которой достигнуто взаимное согласие. Поэтому, когда работник пишет заявление на отпуск с понедельника по пятницу включительно и работодатель соглашается с такой продолжительностью отпуска, продление работодателем отпуска до семи дней (включая в период отпуска последующие выходные) должно рассматриваться как нарушение договоренности с работником о продолжительности отпуска, которое может быть обжаловано работником в Федеральную инспекцию труда.
Тот факт, что при исчислении сроков в календарных днях в период отпуска включаются и нерабочие дни, означает лишь следующее: когда какой-либо срок захватывает и нерабочие дни, они включаются в число календарных дней и, соответственно, продолжительность срока не увеличивают. Исключение составляют только нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которые тоже являются нерабочими, но в соответствии с ч. 1 ст. 120 ТК РФ в число календарных дней отпуска не включаются.
Вывод. Трудовым законодательством не запрещено при взаимном согласии сторон трудового договора дробить превышающую 14 календарных дней часть отпуска на части по одному-два дня (среда и четверг, например). Деление ежегодного оплачиваемого отпуска на части от одного до пяти дней, которые приходятся на рабочие дни, нарушением не является при наличии письменного согласия сторон трудового договора.

А.И.Иванов
К. ю. н.,
начальник отдела кадрового консалтинга
Аудиторско-консалтинговая
группа "Интерком-Аудит" (BKR)
17.03.2010

Вопрос: Как правильно оформить нормативные документы компании, чтобы работники не "растягивали" отпуск более чем на 20 рабочих дней, выбирая 28 календарных дней по 1 - 2 дня в середине недели?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
В силу ч. 4 ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) - это локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
С целью предотвращения использования работниками ежегодного оплачиваемого отпуска в порядке, исключающем включение в период отпуска выходных дней, необходимо предусмотреть в ПВТР компании возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска. При этом одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, остальная часть отпуска может использоваться частями, каждая из которых не может быть менее 7 календарных дней.
Изменения, вносимые в ПВТР, должны быть утверждены приказом руководителя компании и доведены до сведения работников.
Такой порядок использования отпуска не будет нарушать требований трудового законодательства, в частности, не будет ухудшать положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством.
Вывод. В рассматриваемом случае необходимо приказом руководителя компании внести соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка компании, возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска. В правилах должно быть указано, что одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, остальная часть отпуска может использоваться частями, каждая из которых не может быть менее 7 календарных дней.

Е.Н.Акиньшин
Старший юрисконсульт
ООО "Прадо. Бизнес консультант"
23.03.2010

Запрет на деление отпуска у вас не установлен. Требуйте чтобы директор или лицо им уполномоченное дали вам письменный отказ о предоставлении отпуска на заявлении. А потом с той бумагой можно и в ГИТ обратиться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 2:38 pm 

Ellinvz писал(а):
durdomn1, дорогой, ник смените, м.б. проблем меньше станет :lol: как вы лодку назовете, так она и поплывет
Теперь серьезно. И еще раз. 28 календарных дней отпуск - Вы писали :?: Вы или я по-русски не читаю :evil:
Возьмите календарь, с любого дня отчитайте 28, что получилось? Праааавильно, 20 рабочих дней (пн, вт, ср, чт, пт)
ЖАРА, однако :cry:

Это так получается, если я беру сразу 28 дней. Вы внимательно посмотрите ситуацию. У меня осталось 12 КАЛЕНДАРНЫХ дней. А мне говорят что у меня осталось 4 не рабочих и 8 рабочих. Позвонил в Госинспекцию по труду СПб, мне сказали, что я могу хоть каждый вторник брать по одному дню 12 раз. Сообщил нашей кадровичке, а она говорит, что инспектор не компетентен. Вот как с такими деревянными людьми разговаривать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 2:58 pm 
Модератор форума

durdomn1, перестаньте париться! Пишите заявление с любого удобного Вам дня недели и пишите на 12 дней! Кто не согласен, пусть САМ ищет комментарии к кодексу, а не Вы! И свое несогласие выразит письменно на Ваше заявление на отпуск, которе Вы предусмотрительно завизируете входящим у секретаря.
durdomn1 писал(а):
Говорят, мол поищите в интернете коментарии к трудовому кодексу =/

А Вы им: "Не, я лучше в госинспекцию по труду схожу, проконсультируюсь..." :twisted:
По сути дела.
1. Ежегодный оплачиваемый отпуск - 28 календарных дней (ст.115 ТК РФ).
2. По соглашению между работодателем и работником отпуск может быть поделен на части, одна из которых не может быть менее 14 календарных дней (ст.125 ТК РФ)
3. Если на время отпуска выпали нерабочие праздничные дни, то в число календарных дней отпуска эти дни не включаются (ст.120 ТК РФ)
Следовательно, если Вы отгуляли 14 дней, тем самым не нарушив требования ст. 115, можете остальные 14 дней делить как Вам удобно. Вот Вы взяли в счет отпуска еще часть - 2 дня, теперь можете взять 5, например, с понедельника по пятницу (фактически отгуляете 9 дней), потом недельку поработате, еще пять дней возьмете с понедельника по пятницу... :td_beach:
А уж если еще и праздничные на это время выпадут, или больничный возьмете (не помню какая статья ТК), то отпуск еще увеличится :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 3:17 pm 

Поддерживаю всех высказавшихся, кроме, разумеется Ellinvz :evil:(фигню городит, ну ясно же)
durdomn1 , поступайте так. как Вам советует Эльвира, если не ожидаете в последствии (по совокупности) волшебного шпенделя выше ног :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 3:24 pm 
Модератор форума

Ellinvz писал(а):
Потому и считаю моё предложение ЛУЧШИМ!!!(Алиевич)

А афоризмы Алиевича у нас, я смотрю, пользуются большим успехом! :D
Пойти тоже что-ли у него чё-нить для себя слямзить... :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 22, 2010 3:36 pm 

Кстати, если Автор темы не возражает, предлагаю обсудить новость. Недавно слышала, что наша страна богоспасаемая присоединилась к какой-то мжд конвенции, которая запрещает копить отпуска. Т.е. если год закончился - отгуляй, а то пропадет. И если не путаю, меньше 14 дней предоставлять работодатель не имеет права :?: :?: :?:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу   1, 2  След.