Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Неправомерность и нарушения инспектора охраны труда
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 28, 2008 11:48 am 

Несчастный случай :( Но так как у меня на рабочем месте ни разу не было ненсчастного случая, то опыта не имею. А произошло вот что:
Отец работает водителем автовоза, загружая машины на 2й ярус он подскользнулся и упал(высота более 2 метров). Ограждений на машине не было!!! Журналы какие-то подписывал, но даже не помнит какие, инструктаж никто не проводил ...
Поступил в реанимацию с травмой черепно-мозговой(кровоизлияние), переломом ключицыи и повреждением позвоночника. Оплатили мы с мамой все процедуры сами(благо операция не потребовалась). Выздоровел...состояние здоровья удовлетворительное, последствий пока нет...
Приехали из прокуратуры и появился инспектор труда. Инспектор сразу увидел что отсутствуют ограждения(которых там никогда не было) и еще сказал что если в ближайшие 10 лет будут проблемы со здоровьем в связи с травмой, то Компания обязана будет все оплатить.
Но дальше -лучше!
Инспектор съездил в Компанию и там ему сказали что отец сам снял ограждения... Тоесть сам виноват!!!!! Отец это отрицал и в отчете писал что ограждений не было.
После выздоровления отец уволился по собственному желанию и вчера 27 марта пришел акт расследования где инспектор писал, что водитель сам снял ограждения. И еще обжаловать этот документ можно было только до 25 марта (получил его-27 марта).
Видимо у нас деньги решают все :evil:
Как нам быть, ведь в таком случае, если его сделали виноватым, то в последствии при ухудшение здоровья и.т.д. Компания не несет ответственность и не возмещает оплату лечения :(
Как нам быть и какие документы регламентируют работу инспектора ОТ, какие наказания УК и АК предусмотрены в этом случае, и какие доказательства можно предоставить в доказательство нарушений инспекции ...

Сегодня -завтра хотелось бы решить этот вопрос с инспектором...

Большое спасибо всем кто откликнется!!!!!!!!!!

Последний раз редактировалось Нюся Чт июл 10, 2008 9:38 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 28, 2008 12:14 pm 

...во-первых должна была быть соблюдена процедура расследования НС...предупредили ли вас писменно о том, что доверенное лицо пострадавшего может участвовать (без права голоса) в работе комиссии? Тогда акт можно оспорить. Или вы участвовали? Отмечена ли в акте степень вины пострадавшего в процентах? Если нет, ФСС по любому все будет оплачивать...Машина выпускалась на линию (кем) с ограждением или без оного? Вопросов много...лично я думаю, что при желании акт можно оспорить...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 28, 2008 12:20 pm 
Модератор форума

Ну не совсем так. Если даже вина пострадавшего 100%, то выплаты не могут быть сокращены более чем на 25%.
Нюся, я вот сейчас прямо могла бы много чего Вам посоветовать, но мне кажется, что Вы, как специалист по ОТ и дочь пострадавшего просто обязаны самостоятельно прочитать и ст.227-231 ТК и Постановление Минтруда от 24 октября 2002 года № 73.
Читать все это надо вдумчиво и с учетом знания- травма признана тяжелой или нет.
Я сочувствую Вам , но хочу предложить сначала успокоиться и очень внимательно ознакомиться с материалами расследования НС.
Давать грамотную консультацию, что нарушил и кто, и как опротестовать без материалов расследования очень сложно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 28, 2008 12:58 pm 

Чаще всего старые травмы обьязательно дадут себя знать, особенно головы, да и др.тоже По себе знаю. Снимите копии акта Н-1, все мед. справки и пр. и займитесь поиском и опросом очевидцев. С их слов запаситесь конкретными фактами по всем деталям: техническое состояние авто, были ли указания конкретно ограждений, вес груза, были ли нарушения в плане ПБ погр.-разгр. работ, ПБ при работе на автотранс. и др. Вменялась ли в обязанность и почему работать водителю грузчиком. Записи в журнале инструкт. на РМ и его подпись ознакомления с ИОТ на этом виде работ, если она вообще была. Т.е. надо составить немалую доказательную базу. которую не захотел создать ГИТ, хотя за эту ему деньги платят как гаранту защиты работников.., причем делать надо втихую. Обнаружится немало компромата на руководство пр.-я, прежде всего страшный формализм по всем аспектам ОТ.Одновременно направить письмо со своим несогласием с актом ф.Н-1 руководителю ГИТ в СПб, но много прилагать документов не надо пока. Только аргументировать несогласие. Получить отказ(80%). Затем собрать все воедино и -2 варианта: либо Топилину(Воробьеву) в Москву. либо в суд. Все документы фиксировать по срокам и пр. Возможно, даже наверняка, потребуется (если второе) очная явка свидетелей или их письменные подтверждеения, что Ваш отец прав, что не всегда достижимо. Возможно давление и на Вас лично, т.к. у всех ГД есть общие друзья. Выбор за Вами, но Вы скоро убедитесь, действуют ли у нас на самом деле ТК и др.ФЗ, или это лишь проформа.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 28, 2008 1:12 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

А ко мне часто обращаются с такими вопросами…
Я отвечаю так.
Акт Н-1 является подтверждением того, что травма произошла на производстве.
Если в акте нет записи о степени вины застрахованного в процентах, то в дальнейшем при наступлении потери нетрудоспособности (хоть через 30 лет), Вы всегда будите получать пособия от ФСС без снижения его размера. И не важно, что написано в акте – пусть Вас там хоть матом кроют.

А вот если Вы желаете получить моральный ущерб, или Вы несогласные с тем, что Вам установили степень вины в процентах, то вот тогда я Вам советую оспорить этот акт
Для этого найдите хорошего инженера по ОТ (т.к. юристу тут не разобраться), который Вам напишет это несогласие …. и вперед на защиту своей правды….

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 28, 2008 1:23 pm 

Меня в основном интересует вопрос, а имеет ли это смысл и на что это может повлиять "если его сделали виноватым, то в последствии при ухудшение здоровья и.т.д. Компания не несет ответственность и не возмещает оплату лечения " - это действительно так?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 28, 2008 1:52 pm 

вСЕ ВЫПЛАТЫ будут идти через ФСС.
Компания платит только моральный вред.

Повторяю - если даже он написан виновным, но нет процентов вины застрахованного, то ФСС не снизит выплаты....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 28, 2008 1:55 pm 
Модератор форума

Нюся, что значит Ваше "сделали виноватым"???
Что за странная формулировка?
Вас спросили- что в акте Н-1 написано?
А то получается" в огороде бузина, а в Киеве дядька"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 28, 2008 2:03 pm 

Я получу акт завтра и смогу правильно сформулировать ответ... я пока обозначила проблему в общих чертах по ситуации, так как мне это зачитала мама. Завтра вечером обязательно напишу по акту...
Огромное всем спасибо за участие и помощь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 28, 2008 7:04 pm 

Обольщаться на 100%, что будут платить, независимо от того, что в 1-м пункте акта Н-1 обвиняют пострадавшего, не стоит. Гениальный автор 122-ФЗ, любовь у которого с народом взаимна. сидит сейчас в таком кабинете, что может "посоветовать" кому угодно что угодно. Кареловой. чтобы такие случаи не считать страховыми и т.д. Раз наша коллега просит за отца. то если у них хватит нервов. лучше переделать акт так как было на самом деле. Нарисовать схему. где он стоял, как и откуда упал, сделать фото. Ведь это видимо работа на высоте, значит должен быть ПОР, наряды-допуска. Т.е. можно переоформить.
В очередях за медсправками и лечениями они бы вместе с ГИТом еще постояли вместо Н. и ее папы, когда каждый почти врач старается перепихнуть тебя к другому, а тот- на дорогостоящие обследования, где тоже ничего не найдя, направляют на другие сканирования, выписывают опять же дорогие лекарства и т.п.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 28, 2008 7:19 pm 

Юрз писал(а):
Обольщаться на 100%, что будут платить, независимо от того, что в 1-м пункте акта Н-1 обвиняют пострадавшего, не стоит. Гениальный автор 122-ФЗ, любовь у которого с народом взаимна. сидит сейчас в таком кабинете, что может "посоветовать" кому угодно что угодно. Кареловой. чтобы такие случаи не считать страховыми и т.д.

Этот автор уже не сможет изменить закон, раз он уже сидит....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 29, 2008 8:46 pm 

Господа! Все-таки шутки по поводу несчастных случаев - это моветон. Тема серьезная, острить здесь не годится. Во-первых, хочу успокоить Нюсю. Сроков давности обжалований несчастных случаев не существует, поэтому обжаловать можно в любой момент. Во-вторых, как говорится, "Платон мне друг, но истина дороже.." Я не совсем поняла, инспектор - председатель комиссии? И что значит: ему сказали, что пострадавший сам снял ограждение...? Что значит отведенный инспектором 10-летний срок на последствия? Дело в том, что по общему правилу расследований (да и гражданского законодательства тоже) любое не подтвержденное документально обстоятельство может быть истолковано только в пользу пострадавшего. Ничего такого со слов администрации предприятия инспектор не мог принять на веру. Если же он это сделал, жалуйтесь на его действия немедленно! Руководителю или в суд! И сроков по последствиям нет никаких, через 50 лет наступят последствия - пожалуйте за возмещением! Я не разделяю мнение коллег по поводу того, что формулировки в актах не имеют значение, если нет грубой неосторожности пострадавшего и степень вины не установлена. А моральная составляющая? Как это так, не доказав вину обвинить человека?! Презумпция невиновности!!!!! Конституционные права!!! Уважение близких, наконец?! Господа, думайте, о чем пишите!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 29, 2008 10:26 pm 

Товарищи... я получила акт, и увидела фамилию инспектора... Это инспектор нашей Компании...!!! Я с ним говорила только по тел., к нам он пока не приходил, меня не знает.
В акте причинами обозначены: неудовлетворительное содержание рабочего места, нарушение п.п.2.4.1.9., 7.17 "Межотраслевых правил по охране труда для водителей автомобиля"ПОТ РМ-027-2003 и инструкцию по охране труда.
Вид происшествия: падение с высоты.
Лица, допустившие требования охраны труда: "фамилия " нарушил п.п.2.4.1.9., 7.17 "Межотраслевых правил по охране труда для водителей автомобиля"ПОТ РМ-027-2003 и инструкцию по охране труда.
Мероприятия по устранению причин НС: внеплановый инструктаж.
Травма относится к категории тяжелых.

Процентов вины нет.

И при всем этом нам оплатили только больничный лист!!!!

Последний раз редактировалось Нюся Вт апр 01, 2008 4:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс мар 30, 2008 12:17 am 
Модератор форума

Нюся писал(а):
В акте причинами обозначены: неудовлетворительное содержание рабочего места, нарушение п.п.2.4.1.9."Межотраслевых правил по охране труда для водителей автомобиля"ПОТ РМ-027-2003

2.4.1.9. Работник, ответственный за производство погрузочно-разгрузочных работ, обязан проверять перед началом работы исправность грузоподъемных механизмов, такелажного и прочего погрузочно-разгрузочного инвентаря.
Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов.

В местах работы грузоподъемных механизмов, стропальщиков, такелажников и грузчиков, во избежание скольжения, трапы (подмости), платформы, пути прохода должны быть очищены от грязи, снега, льда и, в необходимых случаях, посыпаны песком или мелким шлаком.

Ольга, простите, но не первый раз Вам уже говорю - Вы неаккуратны и в терминах и в сообщениях. Это недопустимо при профессии инженера по ОТ. Непрофессионально :evil: Нет в этих правилах п.7.17. Очевидно 7.1.7.?

7.1.7. Ограждения и защитные устройства оборудования должны быть установлены на соответствующее место, закреплены и окрашены в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов. Сетчатое ограждение допускается применять с ячейками размером не более 10 x 10 мм.
Не допускается работать на оборудовании со снятым, незакрепленным или неисправным ограждением.

Для начала:
Отец должен написать заявление на имя Руководителя инспекции по труду о несогласии с ходом и результатами расследования в части:
1. При расследовании отсутствовало доверенное лицо отпострадавшего.
2. Пострадавший не являлся ответственым за производство погрузочно- разгрузочных работ ( пусть покажут приказ, что его обучили на ответственного и назначили и еще ознакомили под роспись с этим)
3. Не указано в какой части п.2.4.1.9 были нарушены требования ПОТ РМ
4.Ограждений на автовозе не было, ответсвенный за техническое состояние выпуустил автовоз на линию с отсутствующими ограждениями, это повсеместная практика на предприятии до сих пор ( снимите на фотоаппарат несколько автовозов, уверена, что никаких ограждений нет на них- видела неоднократно)
5. Не указан пункт нарушенной ИОТ (если укажут, то ссылайтесь на то, что докумен не сшит и страницы не пронумерованы. На момент ознакомления отца этого пункта не было. Пусть покажут роспись отца в ознакомлении с этой инструкцией)

Нюся писал(а):
Процентов вины нет.

Значит и выплаты 100%. Ваш папа ничего не потерял.

Нюся писал(а):

И при всем этом нам оплатили только больничный лист!!!!

Ольга, Вы сами читали 125-ФЗ " Об обязательном социальном страховании"? Вы читали мои разъяснения на сайте о положенных компенсациях по НС? Простите, а что по-Вашему еще должны были выплатить и кто?
Если все-таки и в этом Вы не разбираетесь, то знайте, что при тяжелых НС положено:
1. Оплатить больничный из расчета 100% среднего заработка
2. Оплачивать ежемесячную страховую выплату на все время инвалидности (доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности )
В 2007 году максимальный размер ежемесячной страховой выплаты не может превышать 36 000 рублей

Степень утраты трудоспособности устанавливает медико-социальная экспертиза, если у пострадавшего имеется утрата трудоспособности (инвалидность). Вы об инвалидности ничего не писали. если папа выздоровел прлностью, то этой компенсации ему не полагается

3. Единовременная страховая выплата
определяется исходя из 60 МРОТ в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, в случае смерти застрахованного – 60МРОТ
(не может превышать в 2007 году 46 900 рублей)

Опять эта выплата есть, только при наличии инвалидности. Она есть по результатам НС?
4. Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию (по решению учреждения МСЭ)

1.Лечение застрахованного непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая.
2.Приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода.
3.Посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход.
4.Проезд для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации и при направлении его страховщиком в учреждение медико-социальной экспертизы и в учреждение, осуществляющее экспертизу связи заболевания с профессией.
5.Медицинская реабилитация в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги (оплата ле-чения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплата проживания и пита-ния сопровождающего лица), оплата отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого от-пуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (производится страхователем).
6.Изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов.
7.Обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт.
8.Обеспечение транспортными средствами, их текущий и капитальный ремонт и оплата расходов на горюче-смазочные материалы.
9.Профессиональное обучение (переобучение).

Что в справке МСЭ из этого указано? Если ничего не указано, то и оплачивать ФСС ничего не будет, а значит и предприятие не обязано это оплачивать .

Лечение застрахованного лица после тяжелого несчастного случая осуществляется непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудо-способности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности

Еще можно говорить о возмещении морального вреда, причиненного работнику (Статья 237. ТК,Статья 8, п.3 125-ФЗ)
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 декабря 1994 года N 10 О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда
(с изменениями на 15 января 1998 года)

Это осуществляется путем обращения пострадавшего самостоятельно в суд.

Советую внимательно прочитать Временный порядок назначения и осуществления страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации(Приложение 2 к Приказу Фонда социального страхования от 13 января 2000 г. N 6)

Все выплаты осуществляются в Вашей ситуации отделением ФСС по месту регистрации (прописки) Вашего папы (так как он уволился с того предприятия), но по его письменному заявлению и при наличии утраты трудоспособности, что должно быть подтверждено актом МСЭ( если в результате НС Ваш папа не восстановил здоровье на 100%).

Так что я не очень понимаю Ваши претензии к организации в части материальных потерь Вашей семьи ( хотя, по обыкновению, Вы могли и забыть в начальных условиях Вашего спича указать, что Ваш папа в результате НС приобрел стойкую утерю трудоспособности , то есть стал инвалидом).
Возмущение действиями инспектора и администрации предприятия с точки зрения желания сделать виноватым Вашего отца вполне понятны, но ... для меня и 80% форумчан не новость. Почти каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда Гендир требует оформить НС так, чтобы виноват был исключительно пострадавший. И я не уверена, что Вас минует сия чаша- выбирать ,следовать требованиям своего Гендира или потерять работу... Таковы реалии жизни и профессии ИОТа. Увы...

Ольга, скажите, а Вы проходили обучение по 40-часовой программе? Хотя бы на Конногвардейском ( а там 72 часа)? Там же это все разжевывают и объясняют ... да и я Вас приглашала бесплатно послушать лекции. К сожалению, Вы не смогли..

Приложила файлик, который советую очень внимательно прочитать. Особенно выделенное желтым.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 02, 2008 9:37 am 

«Ольга, простите, но не первый раз Вам уже говорю - Вы неаккуратны и в терминах и в сообщениях. Это недопустимо при профессии инженера по ОТ. Непрофессионально Нет в этих правилах п.7.17. Очевидно 7.1.7.?»
- Я находилась дома и переписывала пункты с Акта несчастного случая, а в нем именно так и написано. Наизусть все межотраслевые правила не помню.

«Ольга, скажите, а Вы проходили обучение по 40-часовой программе? Хотя бы на Конногвардейском ( а там 72 часа)? Там же это все разжевывают и объясняют ... да и я Вас приглашала бесплатно послушать лекции. К сожалению, Вы не смогли..»
- Я проходила обучение, но к сожалению за 40 часов мне все не разжевали и более того, это было намного меньше 40 часов и все постигать приходилось самой уже в работе с документами. Поэтому я и написала: «Но так как у меня на рабочем месте ни разу не было несчастного случая, то опыта не имею.»
К вам, Наталья, я очень хотела вырваться в пятницу, но к сожалению приболела и в ближайшее время хотела вам позвонить, но видимо уже не стоит…?

И еще я где-то писала что конечно мне до вашего профессионализма еще расти, но есть стремление учиться и идти вперед.
И наверно не стоит тыкать носом и говорить, что человек не профессионален, если я прошу помочь в какой-то ситуации.

Но в любом случае вам большое спасибо за рекомендации и помощь.

Последний раз редактировалось Нюся Ср апр 02, 2008 11:26 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу   1, 2  След.