Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оформлять НС или нет?
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 03, 2007 8:36 am 

Здравствуйте всем! Я только начинаю работать инженером по ОТ , а тут такая история: наш менеджер по работе с клиентами работал на подъезде жилого дома, где заключал с жильцами договор на установку домофона. На лестничной клетке подвергся нападению пьяных подростков-драка-результат сломанный палец руки. Пока не знаю, что написали в больничном- бытовая или производственная. В милицию он не обращялся. Рабочий день у менеджера не нормированный, доказать, что он сломал палец в рабочее время-свидетелей нет, да и драка не правовое действие и не в интересах работодателя. Что делать? Заранее благодарен всем!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 03, 2007 8:41 am 

Вам необходимо решить этот вопрос с пострадавшим в первую очереть если он напишит заявление на рассмотрениеданного случаю как НС то необходимо расследовать. Может получиться и такое комиссия предприятия признает случай связанный с производством, а ФСС нет. В этом случае Вашему работнику если он захочет конечно нужно будет обращаться в суд на ФСС. А так он на ваше предприятие может написать жалобу в различные инстанции.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 03, 2007 10:20 am 

Да!, и ещё: менеджер сломал палец на левой руке - писать может, ходить может - не нуждается в переводе на другую работу, да и утраты работоспособности нет. Значит расследовать не нужно? А как-же больничный?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 03, 2007 10:42 am 

К выше сказанному дополнить не чего не могу. Если есть травма и есть больничный то надо расследовать (если просит пострадавший). А вобщем чего Вы опасаетесь? Вины предприятия тут нет. Ответственности не несете. Просто нет времени заполнить несколько листов бумаги?
Из моей практике при попытки ограбления моего сотрудника по голове ударили 2 недели в больнице неделю дома. Легкий НС. Виновные в НС НЕУСТАНОВЛЕНЫ.
Так что ни чего сложного в этом нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 03, 2007 2:47 pm 

Викич писал(а):
Да!, и ещё: менеджер сломал палец на левой руке - писать может, ходить может - не нуждается в переводе на другую работу, да и утраты работоспособности нет. Значит расследовать не нужно? А как-же больничный?
Как так нет утраты трудоспособности, если человек на больничном?
Если человек на работает а на больничном, он утратил трудоспособность и восстанавливает свое здоровье.

Вы с последствиями не спутали?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 05, 2007 8:44 am 

Игорь, вы пишите(если он напишит заявление), а я такой формулировки не встречал, хотелось бы уточнить. Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 05, 2007 10:48 am 

ФСС требует заявление от пострадавшего о расследовании НС.
И от инспекции я такое слышал.
В принципе человек может и нехотеть ни какого расследования это его право.
В 73 постановлении я этого тоже не нашел.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 05, 2007 11:34 am 

Короче други, чо на ровном месте такую бучу подняли.
1. Викич, выясните что в больничном травма в быту или на производстве, от этого надо и плясать (тупо позвоните пострадавшему и попросите прочитать больничный если вы его еще сами не видели)

2. Если в быту, то флаг ему..., Если на производстве, то когда выйдет с больничного пусть напишет заявление "прошу расследовать НС произошедший со мной тогда-то" с этого времени у вас месяц на расследование (внимательно читайте ТК и 73 положение)

3. Игорь, не преплетайте сюда никакого ФССа (пока по крайней мере) - то заявления требуют, то мгут не признать связанным - решение о связи с производством принимает комиссия, и что там думет себе товрич ФСС это его дело.
И хочет или не хочет чтобы расследовали случай пострадавший это тоже его дело, ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ расследовать НС и с желанием пострадавшего никак не связано.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 05, 2007 12:57 pm 

В конкретном случае даже очень надо. Так как только он единстенный пострадавший сможет дать ответ на что с ним конкретно случилось. Других очевидцев я так понимаю инж. по ОТ не найдет.
Сколько людей столько мнений.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: НС на производстве
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 05, 2007 4:11 pm 

Странно, вроде все один документ читают, но начинают трактовать по своему.
Внесу и я свою лепту :)

1. Работа выполнялась как минимум в интересах работодателя, т.е. случай - производственный.
И очень повезет, если в больничном будет написано - бытовой.
2. Забыл статью в ТК (обязанности работника), это когда он обязан сообщать о происшедшем НС.
3. Не стоит ждать его появления, надо просто проводить расследование. Если оформлять производственным - Акт Н-1. Если травма бытовая, оформить акт служебного расследования, подписать пострадавшим и положить на полочку, дабы потом у пострадавшего не было лишнего соблазна повторно поиметь с Вас.
4. Если пьяные хулиганы, даже подростки, должно быть заявление в милицию, есть их результаты поиска и расследования. Если заявления не было, то почему? Все становится очень подозрительно, может после возлияния по удачной сделке шел домой, упал, очнулся, гипс? Т.е. не пытаются ли Вас вокруг пальца обвести.
5. Так что в любом случае все закончится расследованием.
Будет Н-1, попадет в ФСС.
Если ФСС откажет, дело решается вплоть до судебного рассмотрения.
Но это уже сам пострадавший и ФСС, а не комиссия предприятия.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 05, 2007 4:34 pm 

Спорить на буду по вышесказанному.
Но из опыта раследования был у меня случай что в больничном листе было написано ЗАБОЛЕВАНИЕ, а случай всетаки признал (и ФСС тоже) производственным.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 06, 2007 8:38 am 

Игоpь писал(а):
Спорить на буду по вышесказанному.
Но из опыта раследования был у меня случай что в больничном листе было написано ЗАБОЛЕВАНИЕ, а случай всетаки признал (и ФСС тоже) производственным.
Бывает. :(
Потому и стоит по всякому случаю проводить служебное расследование.
Если потом приспичит, переоформить его просто.
Зато никто не сможет сказать, что случай скрыли и не расследовали.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 06, 2007 8:51 am 

И я о том же.
А если очень лень расследовать то берите обяснение с пострадавшего собственноручно написанное о том что он упал или напали на него после работы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 06, 2007 2:09 pm 

Игоpь писал(а):
И я о том же.
А если очень лень расследовать то берите обяснение с пострадавшего собственноручно написанное о том что он упал или напали на него после работы.
Ну да.
Затем это объяснение, слегка перефразировав переписать в акт произвольной формы, подписать тремя человеками + сам пострадавший, и все дела. :)
Сколько уже раз так было, приходят, читают свою объяснительнительную, акт и тихо уходят.

А за несвоевременное сообщение о происшедшем несчастном случае я сам с них объяснительную требую.
На некоторых действует как холодный душ. :twisted:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 06, 2007 3:31 pm 

Я в вводном инструктаже запись такую сделал при НС сразу сообщи начальнику.
И когда с больничным приходят я им показываю НАПОМИНАЮ это тоже действенно.

Вернуться наверх