Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: общее заболевание или НС на производстве?
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 07, 2006 11:07 am 

Подскажите,пожалуйста, как быть. Не знаю, как документально все оформить.
Продавец 2 месяца назад находился на больничном по поводу проблем с мениском, от операции отказался, вышел на работу неделю назад, присел у витрины и у него произошел разрыв мениска. Его отвезли в больницу, а его родственники принесли больничный и заявляют ,что это травма на призводстве. Че делать?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 07, 2006 11:26 am 

В б.л указано, что травма на троизводстве или только родственники утверждают? Если указано-
Запросити выписку из истории болезни где он лечился по поводу мениска. Пошлите запрос в лечебное учреждение где выдан больничный лист и предыдущей копией истории болезни и спросити является ли данная ситуация следствием его болезни или это могло произойти только их-за травы. Лучше лично побеседовать с врачами. Все буде зависить от ответа врачей.Если Вам напишут, что возможно данное повреждение миниска от заболевания и от болезни. Берите объяснитнльные со свидетелей,(со всех кто работал с пострадавшим в тот день), что человек не падал, факта травмы на рабочем месте ни кто не видел, сам пострадавший руководство в известность не ставил, составляйте атк произвольной формы (комиссией) в который в качестве выводов напишите, что факт травмы на производстве не подтвержден. Отлатить б.л. на общих основания.Утвердите этот акт у руководителя. Тогда пусть пострадавший тытается доказать что это не тка.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 07, 2006 11:31 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Прочитайте внимательно больничный.
Там врач должен написать: травма на работе или заболевание.
Если травма, то поговорите с врачом, пусть даст справку 315/у.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Несчастный случай
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 07, 2006 9:01 pm 

Вообще - из личного опыта - врачи в больнице ставят кодировку - несчастный случай на производстве со слов пострадавшего, либо если привезли с предприятия - значит на производстве, а уж потом ты с пеной у рта пытаешься разобраться что как и где? Если пострадавшему и родне приспичило травму повесить на производство, то защищаться в этом случае будет сложно, т.к. мед.учреждения не вправе давать вам сведения о предыдущих болезнях больного.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 08, 2006 10:08 am 

Не приятная ситуация.
Если в б/л указан НС на производстве, надо идти к главврачу больницы и говорить о том, что пострадавший не профессиональный спортсмен, а продавец, что особых физических нагрузок на работе не было, что с таким же успехом мог произойти разрыв мениска, если бы он сел дома у телевизора. Короче, надо добиваться изменения записи в б/л.
Если не удастся убедить медиков, подайте запрос им о тяжести НС. Думаю, дадут "тяжелый" НС (б/л более 60 дней). Тогда создавайте комиссию во главе с инспектором по труду, может она поможет разобраться с медиками.
Надеюсь, svetlanka83 будет держать нас в курсе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 08, 2006 10:17 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

kan_ss писал(а):
Если не удастся убедить медиков, подайте запрос им о тяжести НС. Думаю, дадут "тяжелый" НС (б/л более 60 дней).

60 дней отменили - ПРИКАЗ Минздрава от 24 февраля 2005 г. N 160

svetlanka83
Привлеките на свою сторону ФСС, они тоже в этом заинтересованы и у них больше возможностей для разбирательств.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 08, 2006 12:52 pm 

Все же мне везет, наверное. Тьфу-тьфу.
О ПРИКАЗе Минздрава от 24 февраля 2005 г. N 160 узнаю только сейчас. О чем это говорит, а? :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Несчастный случай
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 08, 2006 2:55 pm 

Ella писал(а):
Вообще - из личного опыта - врачи в больнице ставят кодировку - несчастный случай на производстве со слов пострадавшего, либо если привезли с предприятия - значит на производстве, а уж потом ты с пеной у рта пытаешься разобраться что как и где? Если пострадавшему и родне приспичило травму повесить на производство, то защищаться в этом случае будет сложно, т.к. мед.учреждения не вправе давать вам сведения о предыдущих болезнях больного.

Ella, коллеги, не выдумываем лишнего! Читайте нормативные акты, действуйте грамотно, и в большинстве случаев подобные вещи не составят для вас никаких проблем:
1. Назначьте приказом комиссию и проведите расследование.
2. При остутствии фактов, подтверждающих травму на производстве составьте акт произвольной формы.

Примите во внимание:
1. Подобные вещи лучше обозначать как "нарушение состояния здоровья", в том числе и не вызванное НС!
2. Сейчас очень строго с врачебной тайной и врачи не дадут даже на ваш письменный запрос какой-либо информации об имевшихся у человека ранее проблем со здоровьем. А если даже вы эту информацию добыв, приложите как доказательство своей правоты, можете загреметь под судебное разбирательство.
3. Вердикт в больничном листе - НС - не несет для вас ничего страшного! Не бойтесь его! НС или нет можно судить только по результатам расследования.

За 2 года разбирал у себя три подобных случая. Отстояли все в досудебных разбирательствах - Трудовая инспекция признала нашу правоту.

Кстати, почитайте форум, здесь уже обсуждали подобное.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 08, 2006 4:17 pm 

Вердикт в Б/Л - НС - заставляет нас издавать приказ, проводить расследование и доказывать, что это заболевание.
Не лучше ли зарание разобраться с медиками об изменении: с НС на заболевание или "нарушение состояния здоровья"?
Просто на одной из работ мне часто приходилось принимать б/л с НС (как правило от пьющего контингента). После походов к врачу большинство таких НС переходило в травмы в быту. Не надо было создавать комиссии и проводить расследования. Людей не отрывали от работы. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 08, 2006 5:42 pm 

kan_ss писал(а):
Не лучше ли зарание разобраться с медиками об изменении: с НС на заболевание или "нарушение состояния здоровья"?
Просто на одной из работ мне часто приходилось принимать б/л с НС (как правило от пьющего контингента). После походов к врачу большинство таких НС переходило в травмы в быту. Не надо было создавать комиссии и проводить расследования. Людей не отрывали от работы. :wink:

Согласен! Такой путь был бы идеален! Но последнее время медики очень осторожно относятся к больничным листам и без явных доказательств не меняют записи - только если понятно, что они ошиблись в диагнозе (травма-заболевание).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 08, 2006 9:21 pm 

Привет!
Большое спасибо Всем, кто ответил на мое сообщение. Я очень рада ,что попала на этот сайт и нашла здесь реально качественную помощь.
Отвечаю на вопросы и задаю свои:
Наш работник с августа месяца был 2 раза на больничном и в обоих было написано травма в быту. а вот последний больничный - написано НС на производстве. Он еще не закрыт. Но в нем кодировка какая-то другая, чем в предыдущих. Причем больничный выдан стационаром, где он летом лежал, а не трвмапунктом почему-то. Есть в этом подозрительность какая-то, думаю у него знакомые там ,поэтому и больничный оттуда.Ведь чоловек с травмой должен сначала поступить в травмапункт?А потом уже решается вопрос о его госпитализации?
Мы в ФСС до сих пор не сообщали(узнали в четверг). Поезд уже ушел? И вообще когда это можно сделать теперь(надо же было в течении суток после полученных новостей)? В постановлении №73 сказано, что о каждом страховом случае в теч. суток надо сообщить в ФСС, а что это значит? Это вообще когда? В течение суток после НС? Но я узнала, что данное происшествие записано как НС только в этот четверг, а все это произошло в конце ноября.
И мне интересно, почему человек хочет оформить это как НС? Какие дополнительные льготы или выплаты он получит (кроме 100% оплаты больничного)? Получить инвалидность что-ли или оплату операции? У кого какие соображения на этот счет(исходя из вашего опыта)?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 12, 2006 12:58 am 

новые обстоятельства: Травма в быту(ранее)- диагноз: ушиб коленного сустава, на данный момент (второй больничный) - разрыв мениска. В ФСС сообщили,на контакт они не пошли, сказали расследовать как НС. Главный врач больницы сказал, что данный НС может быть как следствие первого диагноза, так и само по себе. По свидетельским показаниям(он часто за это время жаловался на боль в колене), видно что это следствие.
Буду наверное делать запрос об этом. Не знаю, че еще придумать. Для себя написала, что данный случай не связан с производством, а это НС вследствие нарушения состояния здоровья.
Поделитесь опытом ,пожалуйста, и ответьте на предыдущие вопросы.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 12, 2006 1:17 am 

По каким параметрам и на основе чего делается вывод о том,связан НС с производством или нет? Если руководствоваться ТК то получается, что только:
смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;

смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;

несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

И ВСЕ?!!? А если я считаю, что НС не связен с производством, и логически это понимаю, то на каие документы мне можно сослаться?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 12, 2006 8:51 am 

svetlanka83, что значит "я считаю" "я решаю", все решения о связ НС с производством принимается комиссией по расследованию (если вы конечно не Госинспектор).
Создавайте комиссию проводите расследование, успокойтесь, еще раз почитайте ТК и 73 положение, отправьте запрос о степени тяжести и задавайте вопросы

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 12, 2006 9:06 am 

Еще вопрос, вы сказали родственники принесли больничный и "заявили" что НС, они б/л только показали, покричали или уже сдали, вы вроде говорите что он не закрыт. Если у вас на сегодня нет ни заявления от пострадавшего (родственников), ни б/л, то созванитесь с ними пусть принисут от пострадавшего заявление "прошу расследовать НС произошедший со мной тогда-то", с этого момента у вас будет месяц на расследование, а за это время получите заключение о тяжести, если будет легкий, то сообщать никуда не надо (кроме ФСС), расследуете сами, а там уже к какому выводу придете

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу   1, 2, 3  След.