Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ДТП, нетрудоспособность наступила не сразу
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 23, 2012 2:55 pm 

На сотрудника во время его работы (осмотр транспортного средства) на прилегающей территории сзади был совершен наезд другим транспортным средством, выезжающим из близлежащего подземного гаража. В результате чего сотрудник упал на колени. Далее происходит следующее – сотрудник пытается остановить автомобиль, открывает дверь, разговаривает с водителем, просит дождаться представителей ГИБДД, но тот уезжает. Сотрудник доводит осмотр до конца и прихрамывая возвращается в офис. Сообщает мне (руководителю структурного подразделения – филиала) о случившемся. Далее продолжает работать в обычном режиме. Тут мы узнаем, что виновный водитель подал на него заявление в полицию по факту избиения.
Через неделю он обращается в травмпункт, где ему ставят диагноз «з/повреждение обоих меннисков и наружной боковой связки правого коленного сустава». Травма относится к категории легкая. Об этом он умалчивает. Еще неделю он работает, а затем уходит на больничный с кодом 01. Сотрудник и до этого частенько болел, так что особых вопросов не возникло. Через неделю ему больничный закрывают и открывают новый уже с кодом 02, который длится 3 месяца и закрывается со справкой о переводе на легкий труд. Такого у нас нет и сотрудник отдыхает месяц в отпуске. Потом по моему наставлению пишет заявление о расследовании НС. И опять уходит на больничный уже с кодом 04 на 4 месяца. Сейчас больничный закрыт опять со справкой на легкий труд и сотрудник опять в отпуске. Ожидаем после этого еще больничный.
Теорию расследования нс я изучила, но на практике все сложнее.
Справка 315/у получена. Объяснительная с пострадавшего взята, опрошены свидетели, составлен протокол осмотра места события и схема. Но срок расследования 1 месяц уже прошел. Хотела запросить документы из ГИБДД (они выезжали на место события, но не в тот день, а через 2 недели) и из суда по поводу лишения водительского удостоверения виновника ДТП, но юрист нашей головной организации (она в составе комиссии) почему-то не захотела. Потерпевший тоже на контакт неохотно идет, объяснительную мне писал месяц - его голова занята больше судебным процессом против него.
Какие причины могут быть указаны в приказе о продлении сроков расследования?
В какой момент выдают справку 316/у и ее дают по запросу или мед.учреждение само выписывает, если код 04?
И вопросы видимо еще будут.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: ДТП, нетрудоспособность наступила не сразу
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 23, 2012 2:58 pm 

А что Вам мешает завершить расследование НС?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 23, 2012 3:00 pm 

Моя неопытность. И отсутствие помощи от более опытных коллег, входящих в состав комиссии, но находящихся далеко. Не знаю, что писать в причинах НС.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 23, 2012 3:02 pm 

ТАк сразу не скажешь, как произошло - понятно, а по чему (какова причина) вот в чем вопрос... Без материалов расследования не понять...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 23, 2012 3:23 pm 

Попытаюсь Вам помочь, т,к, у меня большой опыт н/с с ДТП.
1. Вы не можете составить акт Н-1, пока не получите от ГИДД документы по факту этого ДТП, ст. 229 ТК РФ.
"Расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем), с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства."
Напишите письмо в ГИДД такого содержания:
Для расследования несчастного случая на производстве в результате ДТП с _______________, происшедшим 23.09.2012г. в 10часов 55 минут на _______________(адрес), прошу Вас согласно п. 9 ст. 229 Трудового Кодекса РФ предоставить копии следующих документов:
протокол осмотра места совершения административного правонарушения
схема дорожно-транспортного происшествия
справка о дорожно-транспортном происшествии
постановление по делу об административном правонарушении.
Лучше это письмо отвезти и зарегистрировать лично, можно по почте. Что они Вам ответят, потом будете действовать по обстоятельствам.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 23, 2012 3:25 pm 

Далее: напишите приказ о продлении срока расследования, ссылаясь не отсутствие документов из ГИБДД.
Сообщите в ФСС, что от ГИБДД нет документов и акт будет составлен, как только получите документы. Они об этом знают и ничего ругаются. А больничный мы сначала оплачиваем, как бытовая травма, а потом после составлении акта доплачиваем до 100%.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 23, 2012 3:37 pm 

Спасибо.
Я с самого начала хотела запросить документы, но почему-то юрист отказалась. Буду убеждать, что это необходимо.
А решение суда о лишении водительских прав виновника нужно? Я так понимаю, что факт наезда как раз суд установил.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 23, 2012 3:39 pm 

А больничный у него и так 100% - стаж большой.
Единственно - часть отпуска у него без сохранения зарплаты, а при нс на производстве и справке о легком труде вроде должно оплачиваться по среднему заработку.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 23, 2012 3:46 pm 

solar21 писал(а):
Спасибо.
А решение суда о лишении водительских прав виновника нужно? Я так понимаю, что факт наезда как раз суд установил.

Нужно, на основании решения суда Вы и будите устанавливать лицо виновное и что это лицо нарушило. Делайте запрос в суд о получении решения по ДТП.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 23, 2012 3:47 pm 

Если есть решение суда, то все уже ясно, быть может обратиться с запросом в суд?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 23, 2012 3:50 pm 

solar21 писал(а):
Спасибо.
Я с самого начала хотела запросить документы, но почему-то юрист отказалась. Буду убеждать, что это необходимо.

Это не нужно, но если факт наезда установлен через суд, а не ГИБДД, то используйте эти документы. Вам самое главное, чтобы было указано, кто виновник этого ДТП, где оно произошло (дата, адрес и участники), в результате которого пострадавшим был Ваш сотрудник.
Можете письмо адресовать и в суд с той же просьбой. Схему и протокол места происшествия можете составить сами, если не получите от ГИБДД.

Вернуться наверх