Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КАК ПОСТУПИТЬ?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 11, 2006 9:59 am 

Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, как поступить правильно, во избежании подобных ситуаций в будущем. Произошел инцидент, в результате которого, чуть не пострадал работник.Как правильно зафиксировать и оформить документально данное происшествие.Как правильно назвать, на несчастный случай вроде не тянет (ни кто не пострадал), но оставлять без внимания очень не хочеться. Заранее спасибо всем, кто откликнеться и поможет дельным советом.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: КАК ПОСТУПИТЬ?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 11, 2006 10:22 am 

kris писал(а):
Произошел инцидент, в результате которого, чуть не пострадал работник.

Видимо были нарушены какие то нормы по ОТ, инструкции...Надо разобраться и по результатам провести внеплановый инструктаж. Если необходимо издать соответствующий приказ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 11, 2006 10:43 am 

kris, очень хороший вопрос! Многие и не задумываются об этом.

Можно издать приказ о расследовании данного инцидента, назначить комиссию. По результатам расследования еще приказ о коррекции и корректирующих мероприятиях...

НО, если вы хотите получать от подобных действий значительный эффект, систематизируйте это:
1. Создайте внутреннюю классификацию и идентификацию инцидентов (не путать с инцидентами в ПрБ), включающую ПрБ, ОТ, ПБ, ООС. Не забудьте учесть законодательные требования в этих областях, дополнив их по своему разумению.
2. Создайте процедуру учета инцидентов.
3. Создайте процедуру расследования таких инцидентов. Сделайте форму акта расследования.
4. Установите критерии анализа статистики инцидентов.
5. Завяжите систему с мотивацией работников так, чтобы с одной стороны подобные случаи не скрывались (как часто бывает), а с другой - своевременно предотвращались.
Уверяю, вы получите реальное снижение серьезных инцидентов и НС! Подобные системы действуют во многих зарубежных компаниях и очень эффективны!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 11, 2006 11:34 am 

Как вы считаете, достаточно ли будет на начальном этапе следующих действий?

1) Приказ.
В связи с произошедшим инцидентом (дата) с работником "такой-то организации" приказываю:
-Назначить комиссию в составе 3-х человек, для расследования инцидента.Председатель комиссии: такой-то,члены комиссии:такие-то.
-В трехдневный срок провести расследование инцидента, по результатам работы комиссии составить акт расследования инцидента.
-Начальнику смены такому-то провести внеплановый инструктаж со всеми работниками такого-то участка.
Контроль за исполнением приказа возлагаю на себя.

2)Собрать объяснительные, на основании их составить акт. Данные документы аккуратненько сложить и подкрепить в папочку. в следующий раз, если подобное происшествие повториться с этим же работником (при условии, что инструктажи на рабочем месте проведены и работник простажирован), задуматься о халатном отношении работника к своим обязанностям.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 11, 2006 2:06 pm 

kris, еще раз - я бы разделил на два распорядительных документа - по организации расследования и выводам (мероприятиям), соответственно.

Что будет рассказываться на внеплановом инстуктаже, если комиссия еще и работать не начала - т.е. причины инцидента (кто, что и когда нарушил, к чему это могло привести, и что делать, чтобы такого больше не случилось) не ясны!?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 11, 2006 2:22 pm 

Я, по всей видимости, неправильно сформулировал план действий.
1)Приказ.
2)Работа комиссии.
3)Пересмотр и доработка инструкции.
4)Внеплановый инструктаж.
На мой взгляд, это будет правильно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 12, 2006 12:51 pm 

Я бы на Вашем месте дополнительно привлек виновных работников к дисциплинарной ответственности. Главное правильно все оформить. Комиссия, расследующая инцидент, должна отразить в акте кто и какие нарушения допустил. Вот, ссылаясь на этот акт и объяснительные, и издаете приказ о привлечении работников к дисциплинарной ответственности. А если у Вас еще и грамотно составленное положение о премировании, то можно еще и к мерам материального воздействия привлечь. :twisted:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 12, 2006 5:02 pm 

Ну вот сразу речь пошла о наказаниях! В этом случае в следующий раз никто добровольно о таком инциденте не доложит.
Ведь в чем мораль - не в устранении нарушении выявленных в однажды случайно обнаруженом инциденте (без последствий), а в внедрении системы учета таких инцидентов и предотвращении рецидивов с уже реальными последствиями!!

Ведь есть такая статистика - примерно 2000 доложеных и расследованных случаев без последствий предотвращают один тяжелый случай!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 13, 2006 8:57 am 

Уткир Умаров, :agree:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 13, 2006 9:21 am 

Уткир, в чем-то конечно с Вами согласен. :agree: Но, наверное, в большинстве случаев если об инциденте начальство не узнало, то считай повезло. Никто сам на себя докладывать не побежит. Я еще не сталкивался с таким, чтобы работник подходил к своему руководителю и говорил, что из-за того, что он с чем-то напортачил (нарушил такие-то требования инструкций, правил и т.д.). Просто в большинстве случаев, с которыми сталкивался я, такие инциденты были связаны с причинением какого-либо материального ущерба имуществу организации (поломка оборудования и т.п.), поэтому информация об этом рано или поздно все равно доходила до руководства и были какие-то разбирательства с поиском причин и виновных. :nunu:
Ведь согласитесь, что большинство ЧП и аварийных ситуаций (если в организации весь производственный процесс построен с соблюдением необходимых норм и правил) связаны с тем, что кто-то что-то нарушил. К сожалению, никакие уговоры – разговоры - инструктажи не оказывают такого стимулирующего воздействия к соблюдению требований ТБ, как лишение премии.
Бывают, конечно, случаи, когда в целях экономии средств на производство применяются несовершенные технологические процессы, устаревшее оборудование и т.д., но думаю, что руководство большинства фирм об этом и так знают и идут на это сознательно. И в таких организациях вряд ли можно (захочет руководство) ввести какую-либо систему учета таких инцидентов. Остался работник жив-здоров, и слава Богу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 13, 2006 5:42 pm 

Уважаемый Баник,

Любое начинание в области ОТ, следует начинать с руководства. Прежде чем внедрять такую систему вам нужно убедить, обучить руководство, поменять уже сложивщийся стериотипы и понимания системы, а потом уже приступать к остальному.

Как я уже говорил, если за докладом об инциденте пойдут взыскания, то все, естественно будут скрывать это.

По моему мнению, "кнут" не единственное средство влияния, может попробовать "пряник".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 13, 2006 5:47 pm 

А что касается того, что руководство сознательно идет на нарушение, то именно такие случаи как раз могут послужить лишним доводом, того что нарушать требования нельзя!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 14, 2006 8:42 am 

Умар, если Вам не трудно, то не могли бы Вы кратенько описать один из примеров случившегося инцидента без последствий, когда доложившему о нем работнику дали "пряник".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 14, 2006 8:58 am 
Модератор форума

Баник писал(а):
Умар, если ......

Вообще-то Умаров -это фамилия, а имя у него Уткир

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 14, 2006 10:57 am 

Ой... :oops:
Уткир, прошу прощения.
Дмитрий, спасибо.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу   1, 2  След.