Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: смертельный случай.
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 05, 2012 2:23 pm 

Дорогие коллеги, подскажите, дайте совет...........
Ситуация такая, на производстве, во время рабочего дня. рабочему стало резко плохо. Мастер вызывает Инж.по ОТ и сбегаются еще люди. Вызываем скорую. Состояние рабочего я сразу оценила как кричное, он был бессознания, признаков дыхания нет, пульс не прощупывался. Стали делать реанимацию, до сих пор не могу без слез вспоминать, умирал на руках. Скорая приехала, реанимацию делала, но спасти не смогла. Умер наш парень..... Я доложила руководству фирмы о сложившейся ситуации и хотела приступить к расследованию несчастного случая. Руководство фирмы мне запрещает это делать, мотивируя это тем, что смерть работника наступила в результате общего заболевания, что было указано в мед. свидетельстве о смерти и на основании этого они сделали вывод, что смерть не связана с производством. Мне не дали никуда сообщить и ничего сделать............

Скажите, в течении которого срока должна объявиться прокуратура или ГИТ?
Что будет работодателю и мне? (ведь это сокрытие)
Заранее благодарю.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: смертельный случай.
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 05, 2012 2:37 pm 

Вообще-то, медики обязаны сразу сообщать в ГИТ, о несчастных случаях на производстве. Надейтесь, что они в запарке забыли это сделать... Но еще бывают умные родственники, которые сами сообщат куда следует...
Лучше бы надо было сделать как положено и спать спокойно.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 05, 2012 2:51 pm 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

статья 229.2 ТК:....Расследуются в установленном порядке и по решению комиссии (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственного инспектора труда, самостоятельно проводившего расследование несчастного случая) в зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством:
смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 05, 2012 6:07 pm 

В начале года был такой случай. Вызвали милицию. Следственные органы все оформили. Приказ по организации оформили. Создали комиссию с участием ГИТа, получили закулючение судмедэксперта - общее заболевание. Вывод - не связано с производством. Акт по форме Н-1 оформлять не надо. Пакет документов сдали в ГИТ, ФСС, прокуратуру. Все!
P.S. Естественно Извещение сделали как и положено при смертельных случаях всем в течении суток.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 06, 2012 3:06 pm 

По форме Н-1 делать ,думаю, не надо, а вот по форме 4 делал и на утопленника (в нерабочее время в командировке) и на общее заболевание именуемое инфарктом (в рабочее время).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 06, 2012 4:04 pm 

Расследует ГИТ. Оформляет формой 4. Случай, исходя из Вашей информации, не связанный.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 06, 2012 4:08 pm 
Мисс Охрана труда-2013

может обойдется, и грозный ГИТ к вам не придет.
по правде говоря, от Вашего расследования умершему и его семье ни холодно, ни жарко.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 07, 2012 6:54 am 

У нас был подобный случай, мужчине стало плохо, он отпросился в здравпункт предприятия, сходил в душ, переоделся, бодренько дошел до здравпункта (видимо не так плохо было, или привык уже к подобной боли). Зайдя в здравпункт начал переодевать обувь на тапочки, и так и сполз со скамейки. 2 медработника оказывали первую помощь, вызвали всех кого надо, меня в том числе. Приехавшая скорая (город маленький, приехала быстро) константировала смерть. Сердце.

Сообщили как о смертельном (уточняя что от общего заболевания), приказы, все как положено. ГИТ даже не приехали, запросили пакет документов (пришлось немного подождать документы из судмедэкспертизы), проверили, скинули акт 4, мы распечатали, подшили, раздали, свой экземпляр в архив.

Никакой суеты.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 07, 2012 7:56 am 

Думаю надо позвонить ГИТ рассказать о том что случилось и проконсультироваться с ним .

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 07, 2012 12:38 pm 
Мисс Охрана труда-2013

так соль темы в том, что автору руководство запрещает сообщать об этом случае в ГИТ. и автор теперь переживает, что к ним нагрядет ГИТ с прокуратурой.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 07, 2012 3:53 pm 

я в подобном случаи сообщил всем, комиссию возглавил ГИТ- вывод не связан с производством

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 07, 2012 5:00 pm 
Мисс Охрана труда-2013

у меня таких 3 случая было. в первом случае - полное расследование и литры выпитой у меня крови, во втором мы никому ничего не сказали (и ничего нам за это не было), в третьем - я сообщила ГИТу, она сказала, что это общее заболевание - не заморачивайтесь. я и не стала заморачиваться, хотя прекрасно знала, что ГИТ была не права, расследование нужно было провести.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 07, 2012 5:08 pm 

Вернусь к своим двум случаям:
1. Утопление - надо было показать, что это произошло в нерабочее время (!а в командировке/на вахте есть и такое!) и что у погибшего не было мыслей о самоубийстве на почве психических/эмоциональных перегрузок по работе.
2. Инфаркт в рабочее время - надо было показать, что не было переработки, что по мед. показаниям погибший был допущен к работе, что не было психических/эмоциональных перегрузок.

Оба случая расследовались Большой комиссией.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 07, 2012 6:18 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

veronikakub писал(а):
смерть работника наступила в результате общего заболевания, что было указано в мед. свидетельстве о смерти

выкладывайте тут это свидетельство...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 08, 2012 9:12 am 

ДОрогие коллеги. Спасибо ВАм большое за ВАши комментарии они меня очень поддержали.
В медицинском свидетельстве о смерти написано:
п.15 Смерть произошла : от заболевания Х и т.д.
п.19 Причина смерти:
а) острая дыхательная недостаточность
б) Астма с преобладанием аллергического компонента

Медицинские карты и ежегодные мед. осмотры проводили. Астмы у него выявлено не было. Но на производстве присутствуют аллергены.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу   1, 2  След.