Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Защищенность предприятия
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 24, 2012 10:11 am 

Вопрос: весь наш форум, все трудовое законодательство и ТК посвящены проблеме защиты работника при НС. Однако бывают случаи, когда работник просто пользуется ситуацией. Я уже в других темах задавала вопросы по данному НС, извиняюсь, если повторюсь, просто это первый в практике, а типовых решений, как я поняла, в данных случаях не существует.
Итак, работница упала, разбила нос (есть свидетель), доработала до конца смены, мастеру не сообщила, на сл. день взяла больничный, указала производственную травму. Выпустили приказ, составили Акт Н-1. Она взяла внеочередной отпуск на 20 дней, и обещает взять еще 2 месяца за свой счет (больничный уже закрыт). Теперь поехала в МОНИКИ, сказала, что еще повредила спину во время падения, открыла новый больничный по травме, подозреваем, что оформляет инвалидность. При малейших попытках выяснить, что хочет, грозит судом.
При этом имеет место бытьследующее:
1. Работнице 62 года, из года работы на предприятии на больничном была около 4х месяцев в общей сложности.
2. Грыжа в анамнезе, и вообще довольно болезненный и разваленный человек, ходит с одышкой, еле ноги передвигает (НС - споткнулась об трубу).

Что в этом случае делать предприятию, ведь любое медучреждение и инспекция всегда пойдут навстречу работнику, даже если он под этот несчастный случай соберет все существующие болезни?
Ответы типа "смотреть нужно, кого берете" справедливы, но не желательны.

И, под сурдинку еще пара вопросов.

1. Слукавила, сказав, что предприятие совсем уж бедное - несчастное. Работник работает год, спецодежду (халат, тапочки) не выдали, работала в своих собственных.
Отражать ли это в акте Н-1 и ЧЕМ ЧРЕВАТО?

2. Почему на предприятиях негласно принята практика "заминать" НС или переводить в бытовые травмы? Ведь, вроде бы, кроме взносов в ФСС, это ни на что не влияет??? Понимаю, что вопрос по меньшей мере нелегален и неэтичен, но пытаюсь сейчас внедрить практику сообщения даже о микротравмах на предприятии, и встретила сопротивление в виде "прошлый инженер по ОТ запретил нач-кам участков об этом сообщать, и все решали на местах".

3. Кого наказывать, если работница споткнулась о технологическую трубу, располагающуюся выше пола на проходе, но проект помещения согласован и сдан около 20 лет назад?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Защищенность предприятия
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 24, 2012 11:22 am 

Несмотря на то, что проект был разработан много лет назад, технологическую трубу нужно было накрыть настилом. Странно, что пожаные предписание писали про помехи на путях эвакуации. Виноваты, соответствено, тот, чьих этот проход будет и по хорошему ИОТу надо было выписать предписание на устранение.

Расследовать микротравмы-порезы считаю лишним. Зачем?

Отражать или нет в Н1 и чем грозит, зависит от того, кем работала женщина. На первый взгляд не вижу необходимости отражать в Н1, т.к причина очевидна - споткнулась об трубу - невыдача спецобуви тут не причина н/с, зачем плодить лишние сущности.

По поводу спины вполне может быть, что и повредила. ИМХО, на всякий случай нужно тщательно провести опрос свидетелей, с подробностями - как именно упала (на живот, на бок и т.п.), как встала, как пошла потом, что делала потом и т.п.
Цитата:
ведь любое медучреждение и инспекция всегда пойдут навстречу работнику, даже если он под этот несчастный случай соберет все существующие болезни?

Доказать, даже по прошествии времени, связь заболевания с производственной травмой можно. Но это не такой простой процесс.

Вы уже расследовали, оформили и сдали АКТ Н1, правильно я поняла? По разбитому носу? Больничный закрыт.
Если да и если второй больничный открыт через длительное время (которое она на работе не находилась), то не вижу пока причин для инициирования расследования. По первому прочтению я бы была на позиции, что пусть комиссионно доказывает связь с тем падением и идет в инспекцию, будет предписание - тогда и думать. Я бы сыграла на опережение и позвонила своему инспектору проконсультироваться насчет таких угроз - сообщение всё равно уже к ним пришо, если больничный производственный открыт.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 24, 2012 11:55 am 

Я бы рекомендовала в подобных случаях консультации со специалистами (врачами) отдела экспертизы временной нетрудоспособности регионального отделения ФСС ( я имею в виду подтасовку фактов пострадавшими). При некоторых видах травм можно получить только определенные виды повреждений.
Установить утрату трудоспособности по вашему акту пострадавшая не сможет- в заключении медучреждения ведь не говорится о травме спины? Экспертиза будет ориентироваться на справку ф 315 у, медицинскую карточку пострадавшей.
Зачем Вам очередные опросы свидетелей? Все отражено в ф 315 у
А инвалидность по общему заболеванию к предприятию не имеет отношения.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 24, 2012 12:49 pm 

Спасибо за ответы! Теперь, по крайней мере, представляю, в каком направлении двигаться, если что.
Но вот смущает, что:
а) Личная карточка по спецодежде есть в перечне документов, которые требует ФСС
б) Акт мы сделали, подписали у членов комиссии, ей позвонили, чтобы она забирала, но она пока не приезжает, я думаю, чтобы пока его нет на руках, включить туда следующий больничный.
А что, вообще, делать, если пострадавший отказывается забирать акт (не расписывается, что он его забрал), а потом еще предоставляет дополнительные материалы?

P.S. На практике, на предприятии скрывали не только микротравмы, но и довольно серьезные случаи- подводили под бытовые (узнаЮ об этом через полгода).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 24, 2012 1:00 pm 
Модератор форума

Анна78 писал(а):
А что, вообще, делать, если пострадавший отказывается забирать акт (не расписывается, что он его забрал), а потом еще предоставляет дополнительные материалы?

Вышлите ей его заказным письмом с уведомлением.
С чего Вы взяли, что в закрытый актом НС можно включать какие-то дополнительные материалы, тем более, не связанные с расследуемой травмой. Вот будет связь между спиной и носом, тогда и будет расследование. Другое. Это дело уже закрыто.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 24, 2012 1:04 pm 

Спасибо огромное!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 24, 2012 1:40 pm 

Цитата:
а) Личная карточка по спецодежде есть в перечне документов, которые требует ФСС

Вы где-то в акте упоминали спецодежду-спецобувь, прямо или косвенно?
Эльвира писал(а):
Вот будет связь между спиной и носом, тогда и будет расследование. Другое. Это дело уже закрыто.
Совершенно, так сказать, согласна с высказанным высказыванием!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 24, 2012 1:43 pm 

В акте написали, что была в спецодежде (халат, ботинки - и это правда, была, но в своих) - ведь так полагается по форме), в протоколе опроса - пострадавшая тоже указала, что была в спецодежде.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 24, 2012 1:59 pm 

Спецодежду (выдачу -нет) Вы указывали (должны были) в протоколе осмотра места н/случая, который также является обязательным документом в пакете, направляемом в ФСС.
Не понимаю только Ваших волнений по этому поводу , хотя, возможно, что-то упускаю? Разве у ФСС есть какие -либо полномочия на вынесение штрафных санкций по этому поводу?
Тем более, что наличие / отсутствие СИЗ не явилось причиной н/случая, как Вам уже написали.
Я бы на будущее посоветовала в акте писать все как есть, тем более, что все легко проверить документально.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 24, 2012 2:04 pm 

В протоколе осмотра места тоже указали. Просто, в принципе, я считаю невыдачу спецодежды - серьезным нарушением обеспечения безопасности труда со стороны руководства, и своей. Поэтому, соответственно, боюсь, что прочие контролирующие органы сочтут это также серьезным нарушением. Просто интересно, а если, например, она бы споткнулась из-за несоответствующей спецодежды (принесла из дома тапочки, потому что не дали на предприятии), то кто бы был виноват, и каковы бы были последствия? Мне все кажется, что стоит только запалиться, что на предприятии один раз задержали выдачу спецодежды, и проверок неминуемо....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 24, 2012 2:07 pm 

Не могу найти на сайте нашего отделения, но документы предоставляем примерно так: http://r12.fss.ru/47805/47810/47814.shtml
Т.е., если не усматривается, что причиной н/с была невыдача СИЗ, то карточку не предоставляем. Можно положить в материалы, чтобы подчеркнуть белопушистость, но не обязательно, ФСС у меня их не берет, как и копии журналов и прочая (если в причинах не углядывается недоинструктированность).

В причинах н/с с носом трубу написали или что?
Немного скользкий момент. Н1 экспертизу в ФСС прошел, случай страховым признали?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 24, 2012 3:04 pm 

Конечно, трубу). Мероприятия - убрать в пол, либо соорудить настилы. Акт экспертизу не прошел, только сегодня у директора подписала, так что пока все изменяемо. А что, неужели могут не признать НС?? И если не признают, нам (предприятию) лучше - или хуже? А с точки зрения пострадавшей - вообще никакой разницы, признают или нет?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 24, 2012 4:02 pm 

Могут не признать случай страховым. http://www.fssdv.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=233&Itemid=39
Например, по причине отсутствия полного перечня документов, необходимых для квалификации несчастного случая на производстве. Предприятию хуже, особенно, если вы уже оплатили ей больничный - суммы не примут к зачету и у бухгалтерии могут возникнуть перекосяки с формами отчетности, если они уже сдавали, вылезти недоплата взносов и прочее, во что я даже не хочу вникать.))) Суды-шмуды, разборки, даже если признают потом нафиQ - плавали, знаем - лучше до сдачи проконсультироваться с инспектором.

Плюс, емнип, если больничный уже оплатили как по пр.травме, предприятие может попасть на определенную сумму разницы, т.к. по пр.травмам выплаты выше, а, если случай нестраховой, то пострадавшему положены выплаты пособия по временной нетрудоспособности, предусмотренного Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". http://www.yur-gazeta.ru/article.php?n=152 А они меньше. А переплаченную разницу изъять вроде как нельзя, но тут я глубоко не уверена в глубине своих бухгалтерских познаний.

Но не думаю, что в вашем случае должна иметь место столь грандиозная проблемма.))) Непонятно, с чего они у вас эту карточку требуют, возможно, это "требуют" просто в общем (стандартном) списке документов в числе того, что может быть затребовано? В этом случае, т.к., думаю, вы общаетесь со своим "несчастным" инспектором фсс, неплохо к нему прокатиться поговорить насчет доков, которые он возьмёт по акту, и акт показать посоветоваться. Если зайдет речь, насчет карточки я бы сказала, что утеряна, может посоветует какую фразу подкорректировать в акте, чтобы юристы фсс на ней не заострялись.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 24, 2012 7:32 pm 

Эльвира писал(а):
Анна78 писал(а):

Вышлите ей его заказным письмом с уведомлением.
С чего Вы взяли, что в закрытый актом НС можно включать какие-то дополнительные материалы, тем более, не связанные с расследуемой травмой. Вот будет связь между спиной и носом, тогда и будет расследование. Другое. Это дело уже закрыто.

Правильно написано. После одного из последних случаев пострадавшая не хотела расписываться в получении акта (думала если подпишит - значит согласна с выводами комиссии, в н.с. в т.ч. и она была признана виновной), отправил письмом с уведомлением и описью (еще скажет потом что прислали пачку бумаги).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 24, 2012 8:35 pm 

Это где же такие добрые инспектора ФСС? Нашим пока дело сдашь всю кровь свернут. И им еще доказать надо что случай связан с производством.
А по спецодежде в документах лучше писать как есть, все проверяемо. И карточку выдачи спецодежды прикладывать приходится. За невыдачу спецодежды предприятие может и штрафчиком огрестись, а может и нет, это как ваш ГИТ решит :roll:
А по поводу связи носа и спины - если так необходимо, сделайте запрос в лпу, если связаны, будете проводить доследование, нет - будет соматика, а она вас не должна волновать.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу   1, 2  След.