Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не установлены обстоятельства нс. Можно ли найти виноватого?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 27, 2012 9:19 pm 

Здравствуйте! В городе N произошел несчастный случай со смертельным исходом. Причина-поражение электрическим током. Обстоятельства (что именно делал работник, как именно произошло поражение эл.током) не выяснены. Рабочему по комплексному обслуживанию зданий (имеющему 2 должностные инструкции, по одной из них имел право на обслуживание электроустановок) было дано задание на осмотр электропроводки. Работник проработал немногим более месяца, электромонтер с 12-летним стажем, не прошел стажировку, проверку знаний, обучение по охране труда не проведено. Инструктажи были: вводный и первичный. Группа 1-я присвоена.
Лицо, выдавшее задание, являлся и.о. главного энергетика. В должности 1.5 месяца. Проверку знаний прошел, отсутствовали приказы о назначении ответственного за эл.хозяйство. На должностной имеется подпись без даты ознакомления. При выдаче задания искренне был уверен, что на осмотр проводки в помещении, в которой электроустановка состоит из выключателя, светильника, лампы, разветвительной коробки не требуется более высокой группы по электробезопасности.
Повторюсь, что именно делал пострадавший, не установлено. По результатам экспертизы на коже следы металла. В помещении проходят трубы отопления и водяные.
Энергетика осудили. Я его не оправдываю, но как можно осудить человека, не установив причин?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Не установлены обстоятельства нс. Можно ли найти виноват
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 27, 2012 9:24 pm 

falko писал(а):
Энергетика осудили. Я его не оправдываю, но как можно осудить человека, не установив причин?

И что Вы хотите? Было проведено расследование НС, комиссия и установила причину НС. Читайте акт расследования.
Вы кем - кому приходитесь? Энергетику?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Не установлены обстоятельства нс. Можно ли найти виноват
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 27, 2012 9:40 pm 

Я никем не прихожусь энергетику. Я вообще нахожусь очень далеко от этого места. Интернет позволяет быть в курсе.
Вношу пояснения. В актах по расследованию (их было 2) указано что была стажировка, проверка знаний требований охраны труда и по виду выполняемой работы. Но далее:
"Энергетиком было поручено: 1. Подготовить светильники, для дальнейшего их использования.
2. Произвести комплектацию электротехнического оборудования (данная работа производилась в ремонтной мастерской технического отдела. 3. визуально осмотреть состояние электпроводки в помещениях РЭО с целью выявления каких-либо недостатков, для дальнейшего приобретения электрооборудования и устранения выявленных недостатков.
Затем
В 15 часов 40 минут заведующая складом находилась на своем рабочем месте, когда услышала шум в коридоре. Выбежав она увидела лежащего на полу _._._. Она позвала на помощь рабочих, находившихся по соседству в бытовом помещении. Оказывали первую помощь, вызвали скорую, которая константировала смерть. По заключению смерть наступила от поражения электрическим током.
Далее здесь же указывается, что перед допуском к работе пострадавший не прошел обучение!!!!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 27, 2012 9:56 pm 

В начале акта подчекнуто, что прошел обучение по виду выполняемых работ, в середине уже не прошел. А далее в причинах указывается:
Допуск к обслуживанию электроустановок лица, не прошедшего обучение и проверку знаний МПОТ. Ну и во всем этом виноват энергетик.
Обвинительное заключение пестрило ссылками на требования МПОТ. На суде Представитель Ростехнадзора отметил, что если не было приказов о назначении, вина на руководителе. Эксперт охраны труда вообще не видел места происшествия, но доказывал, что вина только на энергетике.
Да я не в восторге от того, что на эту должность назначили дилетанта. Отверткой он может и хорошо владел, но как организовать правильно безопасное выполнение работ только вот сейчас начал кое-что понимать. Ознакомившись с актами расследования и обвинительным заключением... не могу согласиться с этими выводами. Налицо халтура. Нужно обязательно обвинить. На предприятии вообще отсутствует система управления ОТ.
Я взяла сторону обвиняемого. Поэтому ищу способ реально помочь ему. Помещение с точки зрения обслуживания относится к повышенной опасности. Но помещение общего доступа! Электроустановка тоже является общедоступной! Задания на выполнение работ не было! Осмотр с целью определения покупки необходимых материалов.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 27, 2012 10:10 pm 

В вину ставится выдача задания на единоличный осмотр электроустановки, со ссылками на пункты МПОТ. Не имел права давать задание на единоличный осмотр электроустановки в помещении с повышенной опасностью! Но ведь это не электропомещение! Там любой может пройти и включить-выключить эту электроустановку!
Я предлагала рассмотреть варианты наличия потенциала на трубах. Недалеко котельная. И если там проводилась сварка с нарушением сборки сварочной цепи, такие случаи бывали неоднократно! Но в комиссии не принимал участие представитель Ростехнадзора. На суде его спрашивали о такой возможности, но он как-то видимо не готов был рассмотреть этот вариант. Не понятно, что мог делать пострадавший. Видели стремянку. Кто говорит на улице стояла, кто говорит рядом была. Пострадавший не имел ушибов и гематом. Распредкоробка опять-таки пластиковая. Кто говорит с крышкой была, кто-то утверждает не было крышки.
Ну и как после такого расследования можно однозначно утверждать, что виновен только энергетик?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 28, 2012 8:39 am 
Мисс Охрана труда-2013

дежавю?
была уже такая тема.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 28, 2012 9:06 am 

Суд был только вчера. А каждый случай он по-своему неповторим. Прошу извинения, если отвлекла чье-то внимание. Я действительно не ознакомилась с архивом форума. Просто очень тороплюсь.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 28, 2012 2:11 pm 

Ameli писал(а):
дежавю?
была уже такая тема.

она? http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=32&t=18190

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 28, 2012 2:16 pm 
Мисс Охрана труда-2013

да

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 28, 2012 2:57 pm 

Спасибо за ссылочку! Сама бы я не нашла в таком огромном архиве. Но пыталась! Честно!
Да, мир тесен! Он мне не говорил, что тут совета просил. Я его встретила на другом форуме. Просто перешла на личное общение. Слышала я записи с суда Не все, но основные интересные слышала. На мой взгляд представитель Ростехнадзора выразил свою позицию как и многие здесь. Полное отсутствие организации охраны труда. Но тем не менее... "Эксперт" по охране труда не выпуская МПОТ из рук цитировал пункты притягивая вину за "уши". Я не могу понять, почему не принимал участие в расследовании инспектор Ростехнадзора? Как можно, опираясь на это добиться пересмотра. Как-то уклончиво в ст.229 сказано. Или мне уже так кажется, как хочется? И как может эксперт по вопросу законодательных и нормативных документов выносить свое суждение о нормативно-технических? Ведь ПУЭ, МПОТ, ПТЭЭП относятся к нормативно-техническим? Почему все очевидно, а доказать ничего нельзя? Вот к чему привело засилье на всех уровнях юристов и экономистов...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 28, 2012 5:32 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Цитата:
Почему все очевидно, а доказать ничего нельзя?

все можно... надо иметь сильное желание, ищите хорошего специалиста...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 28, 2012 5:39 pm 

Так я рассчитывала что тут они и есть... Специалисты... Неужели нет?
А если материалы дела отправить в Минтруд РФ (Минздравсоцразвития РФ) с просьбой разобраться и пересмотреть! Ведь апелляция практически ни к чему не приведет! Только пересмотр акта!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 28, 2012 7:10 pm 

Выкладывайте все акты и постановления суда... Может кто и возьмется помочь...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 28, 2012 7:28 pm 

Сюда нельзя. Защита персональных данных. Тема-то обсуждалась тут. Адрес обвиняемого тут есть. Может помощь кто окажет, чтоб правильно обращение в Минтруд составить? Чтобы наверняка! Не обижая господ-бюрократов. Причем можно и по электронке и по почте. Апелляция само собой!
Специалисты, ау!!!!!!!
Вот собраться и типа "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану" :horse:
А куда ж еще обращаться? По месту бесполезно, там уверены в своей правоте. Может вообще какое-нибудь коллективное сообщение составить? Уж если такая предвыборная кампания в сети идет мощная, то может и Минтруд попробовать так "бомбить"?
"Мы, инженеры и специалисты по охране труда объединенные форумом tehdoc.ru, ознакомившись с материалами расследования выражаем свой бурный протест против................
И ТРЕБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ! а не отписываться!"
Ох, понесло Остапа........... Ну я уже не знаю, что придумать............

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 28, 2012 7:31 pm 

falko писал(а):
Сюда нельзя. Защита персональных данных. Тема-то обсуждалась тут. Адрес обвиняемого тут есть. ....

замажьте персональные данные... Какие проблемы??? Тюбик с белилами выслать?

или что-то недоговариваете?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу   1, 2  След.