Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: если в ФСС не признали случай производственным...
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 26, 2011 8:03 am 

Добрый день. Подскажите пожалуйста, если в соцстрахе не признали несчастный случай производственным, то кто оплачивает больничный лист? И еще, запись в журнале регистрации несчастных случаев нужно делать?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: если в ФСС не признали случай производственным...
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 26, 2011 8:14 am 

Крокозябра писал(а):
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если в соцстрахе не признали несчастный случай производственным, то кто оплачивает больничный лист? И еще, запись в журнале регистрации несчастных случаев нужно делать?

Для признания случая не связанным с производством , должны быть приведены весомые аргументы, они есть?
Если случай не связан с производством , то это ТРАВМА, и должна быть оплачена ФСС, как травма.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 26, 2011 8:20 am 

Пока еще идет экспертиза акта Н1 у них, но ссылаются на то, что работник действовал не в интересах работодателя, а делал то, что ему не положено. Ну то есть, он болгаркой должен был распилить металлоконструкцию, а пилить начал... камень! Вот она, человеческая глупость. Он хотел подточить диск для резки металла об камень, потому что диск был со сколом. В общем, забил на все инструкции, грубо их нарушил. В ФСС говорят, камень пилить его никто не просил.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 26, 2011 8:57 am 
Мистер Охрана труда-2012

Есть весьма короткий, достаточно определенный и понятный, список НС не связанных с производством, выводы о чем сделаны комиссией (по результатам расследования НС). Отдельные отделения и сотрудники ФСС начинают совать свой нос куда не надо (так сказать "умняка врубать")... Если случай тяжелый или смертельный, то пусть ГИТ разруливает, если легкий, то, как мне помниться они ставяться перед фактом (решением комиссии). А по поводу того, что он действовал или не действовал, можно долго спорить, подготавливал орудие труда, но делал это с нарушениеми требований ОТ. Это еще не самый спорный случай, у меня человек погиб (много выпил, упал в душевой, ударился головой, умер сразу). Тоже заголосили, он пъяный, то и сё, но потом прочли причины по который случай на произвосдтве, не связан с производством, и подписали Акт. У них есть, наверное, право не соглашаться с выводами комиссии, а не принимать участие в квалификации НС.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 26, 2011 9:02 am 

Если при легком случае они не согласятся с выводами, то что будет?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 26, 2011 9:05 am 
Мистер Охрана труда-2012

Сложно сказать, я не сталкивался, у них тоже есть сроки, пусть ответят в письменном виде, в данном случае вы получите: ответ на Ваш вопрос, устраните пробел в знаниях, поймете на кой ляд на ФСС, потратитесь на оплату больчного (я думаю не обеднеете, коли случай легкий). Вожете сказать, для пущей уверенности, что работник обещает обратиться в суд (если НС не будет связан с производством), я думаю подействует.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 26, 2011 9:19 am 

Крокозябра писал(а):
Если при легком случае они не согласятся с выводами, то что будет?

Это ФСС хочет таким образом не платить за НС на производстве, пошлите их читать трудовой кодекс и Положение о расследовании. Ваш случай квалифицирован, как НС на производстве, правильно. Сообщите в ГИТ ничего крамольного в этом нет. Их поправят.
ФСС прислал Вам официальный отказ или только на словах, потребуйте официального ответа, а потом можно и в суд обратиться.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 26, 2011 6:10 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Крокозябра писал(а):
если в соцстрахе не признали несчастный случай производственным

покажите нам бумагу, что не признали....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 29, 2011 1:23 pm 

По каждому н/случаю ФСС выносит решение: страховой/не страховой, оформляется заключение, подшивается в дело. Либо Вы не поняли специалиста, либо вольно трактуете сказанное им. Попросите письменное заключение о признании случая нестраховым и, если не согласны (предприятие не согласно), обращайтесь в суд. Но работник не исполнял в момент травмирования трудовые обязанности ( задания работодателя), а ведь именно это определение ( это только моя точка зрения) является первоочередным при классификации случая.
А этот Ваш работник случайно не подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию? :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 21, 2011 6:22 am 

ФСС не делает выводов по поводу случай на производстве или не связанный с производством. Он делает заключение по поводу признания случая страховым или не страховым. О том производственный или нет - делает выводы комиссия. Если ФСС признает случай не страховым (да и страховым тоже) они выдадут заключение и известят работодателя, т.к. в этом случае вопрос стоит об оплате или не оплате первых трех дней нетрудоспособности. Выплату страховой суммы - это решать не работодателю, а ФСС.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 11, 2012 10:09 am 

У меня тут тоже недавно ФСС в детектива решил поиграть. Я чуть позже выложу его поэмы, чтобы народ повеселить.
Отстаивайте свою позицию. Правильно Космачев С. говорит про подготовку орудий труда. Так и твердите. В моём случае мытарства закончились после официальных писем в ФСС от меня с цитатами закона, общением с дир-ром ФСС и после того как инспектор сходил на консультацию к своим юристам. Сам видимо не в силах осмыслить ТК РФ и Закон о соц. страховании от н.с.

Там порой такие болваны некомпетентные попадаются, повоюйте и не сдавайтесь.

В суд никто не пойдёт - Вам в лом будет, а работник вообще своих прав не знает. Человека жаль.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 13, 2012 1:13 pm 

Интересно! Ждем. А к руководителю-то зачем, есть юридический отдел. Неплохо конечно, знание работниками ФСС ТК , но гораздо важнее для них знание закона об обязательном социальном страховании. И для нас важно знать, что определение страховой/нестраховой -их полномочия. Или суда.
И могу уверить г-на Космачева, что ФСС очень даже "зачем". А безграмотных работников хватает везде, в том числе, и среди инженеров по охране труда.

Вернуться наверх