Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НС с неоформленными работниками
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 29, 2011 6:09 pm 

Коллеги помогите пожалуйста разобраться с вопросом - Как поступать с несчастными случаями с неоформленной иностранной и не иностранной рабочей силой? Как-то на форуме все больше теории по этому направлению. Хотелось бы, чтобы кто-то поделился практическим опытом по этому вопросу. На небольших предприятиях в Москве и особенно Подмосковье (да наверно и везде в России) неоформленных работников почти половина, а то и большая часть. Если указать директору на "несоблюдение требований законодательства РФ" - то скорее всего будешь послан, а в наше время найти работу где все по ЗАКОНУ и приличная з/п - очень сложно.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: НС с неоформленными работниками
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 29, 2011 9:58 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"

Как это грубо и не звучит, но нет человека - нет проблемы...
Как Вы будете разбираться с несчастным случаем, который произошел на вашем объекте со случайным человеком (не вашим работником), забредшим на объект?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 30, 2011 1:22 am 

ММТ писал(а):
Как поступать с несчастными случаями с неоформленной иностранной и не иностранной рабочей силой?
Вариантов два:
1. Расследовать в установленном Трудовым кодексом РФ порядке.
2. Не расследовать.

Пусть директор выберет наиболее правильный для себя (и только себя) ответ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 30, 2011 9:28 am 

Логично в принципе. Но давайте рассмотрим две, можно сказать стандартные ситуации:
Ситуция №1. Директор принял на работу Василия. Обычно это звучит так - "Пусть 2-3 недели поработает, а потом, если он надежный товарищ, примем его в штат". В конце второй недели Василий, дабы оправдать оказанное доверие, а также в целях "усовершенствования процесса", во время перекура снимает со станка - то чего совсем не надо снимать и сует руки туда - куда совсем не надо совать. Итог - оторванные пальчики (или ручки) ну и соответственно посещение Айболита со всеми расспросами и т.д. Если оформлять всех испытуемых в штат, то все предприятие будет работать на ОК и бухгалтерию, если расследовать в установленном порядке, думаю , помимо соответствующих вопросов от инспекций и др., можно получить не очень приятный вопрос от налоговой. И еще, если расследовать в установленном порядке, в ФСС работник не застрахован - соответственно для чего и кого расследовать?
Ситуация №2 Неоформленный Шамссулло Бабаевич (нелегальный нелегал) - водитель погрузчика. Ехаль, ехаль на погрузчике с поднятым грузом и забыл про то, что проем в стене ниже груза. Груз упал на голову Бабаевичу и сломал ему шею. Стоит погрузчик, а рядом лежит Бабаевич.
Может кто знает - как в таких ситуациях поступать?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 30, 2011 9:32 am 

Мои варианты ответа не изменились. Директор должен сам определиться расследовать или нет.

Что вы нас пытаете?
Спросите чётко и прямо.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 30, 2011 10:41 am 

ММТ писал(а):
Если оформлять всех испытуемых в штат, то все предприятие будет работать на ОК и бухгалтерию, если расследовать в установленном порядке, думаю , помимо соответствующих вопросов от инспекций и др., можно получить не очень приятный вопрос от налоговой. И еще, если расследовать в установленном порядке, в ФСС работник не застрахован - соответственно для чего и кого расследовать?

А если не оформлять в штат, то опять же будут вопросы и проверки ГИТ, прокуратуры и т.д. Так что неприятности будут в любом случае. И еше неизвестно, в каком случае вопросы и последствия будут неприятнее для директора.
Вообще, на мой взгляд, ИОТ не должен задавать таких вопросов "соответственно для чего и кого расследовать?". Забудьте на секунду, что пострадал неизвестный Вам Джамшуд или Вася Пупкин. Подумайте, что пострадал человек, который пришел на ваше предприятие, для того, чтобы заработать денег и накормить свою семью. А без пальцев и грамотно оформленного н.с. он уже не сможет не только работать, но даже получать мизерную пенсию.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 30, 2011 10:53 am 
Мистер Охрана труда-2012

ММТ, мне кажется, что надо для себя определиться, когда Вы начинаете нарушать законы с момента когда не оформляете работников в порядке предусмотренном ТК РФ, или после НС? Если директор сам договорился с Василием или Равшаном, то выходит дело, что это он ЛИЧНО вступил с ними в отношения. У Вас все признаки трудовых отношений, как либо по другому они не оформляются, не ГПД, не аутсорсинг и всякие другие выкрутасы...Очень сложно врать с конца, зная что врать вы начали с самого начала. И почему Вы переживаете за лоботрясов из ОК и бухгалтерии?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 30, 2011 8:39 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

ММТ писал(а):
Может кто знает - как в таких ситуациях поступать?

элементарно.... сидите ровно, надо - спросят, нет - сами разберутся.... читайте должностную и свой трудовой договор... исполняйте обязанности.....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 30, 2011 9:21 pm 

Уважаемые Господа-профессионалы как то мы опять в теорию и за правильную позицию в жизни. Я также как и все, кто имеет дело с нарушением прав простых работников, расследованием несчастных случаев, сострадаю людям попавшим в эти нелепо ужасные ситуации. НО такова жизнь. Таковы законы бизнеса. Невозможно в этой стране иметь законный бизнес, платить налоги, обеспечивать всем необходимым (в соответствии с законодательством) работников и иметь конкурентоспособность на рынке. Мое мнение, что сейчас функция инженера по охране труда состоит не столько в том, чтобы защищать права работников, сколько в том, чтобы защищать интересы бизнеса, который платит этим работникам и тебе деньги. Если ты отстранишь от работы главного бухгалтера, который не прошел инструктаж на группу I по электробезопасности, то в глазах всех сослуживцев ты будешь выглядеть как минимум идиотом. Если будешь защищать права работника, который сам о себе не подумал и не заключил элементарный договор с хозяином, то твое прозвище - ЗоРРО, а твоя цена порядка 25 т.р. по статистике сайта Джоб.ру. Аттестация рабочих мест, обучение через учебные комбинаты специалистов и т.д. - это полная лажа 100%, по крайней мере у нас в Москве и области. Есть теория и есть реальность. В реальности, а мне поверьте - знаю о чем говорю, нет предприятий (средних), где полностью соблюдаются права работников. Я привел две реальные ситуации, которые могут быть почти у любого ИОТа на предприятии - а ответа вразумительного как-то не последовало. Жаль. :maniac:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 30, 2011 9:27 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Я бы не был так критичен. Как правило проблема не в бизнесе, как в таковом, в менеджменте этого бизнеса...По поводу Главного бухгалтера, мир не остановиться если товарищ, будет отсранен от работы на 1-2 часа, до того момента пока к нему с журналом и инструкцией не прибежит ответсвенный за эх... Все должно быть без эмоций, вы просто сделали свою работу...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 31, 2011 2:00 am 

ММТ, что-то непонятно, что Вы хотели услышать? Чтобы сказали "Умер человек на работе и раз он не оформлен, то похороните его за территорией предприятия никому не сообща". Естественно все всегда стараются сначала руководствоваться нормативной базой и начинать работу по правилам, а уже впоследствии жизнь все расставит по своим местам. Если Ваш работник не был ни у кого оформлен, то о каком расследовании может идти речь - все расследования только для трудовых отношений. Если работник не оформлен и погиб на территории Вашего предприятия (или получил увечье), то это уже дело полиции и прокуратуры, которые будут разбираться, почему на Вашем предприятии находятся посторонние люди и они допущены к трудовой деятельности.

P.S.: по поводу инструктажей и присвоения группы - да, на первый взгляд это лажа, но вот когда что-нибудь случается и начинаются проверки, то наличие журналов и подписей очень спасают от ненужной ответственности. Нужно просто поставить нормально работу службы ОТ, тогда и не будет таких категоричных высказываний. И, кстати, зарплата в 25 тысяч для большей части России, которая за МКАДом, является даже выше средней.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 31, 2011 5:03 am 

ММТ, чем мой ответ так плох?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 31, 2011 9:21 am 

Уважаемый ММТ,
Цитата:
В реальности, а мне поверьте - знаю о чем говорю, нет предприятий (средних), где полностью соблюдаются права работников.

Вы не правы. Есть такие предприятия, где соблюдают требования ТК!!! Например я работаю на таком :D И оформление ТОЛЬКО согласно ТК, и СИЗ бесплатно с химчисткой, и самое современное оборудование и соблюдение ОТ, и зарплата кстати совсем не плохая.
Лично я на предприятие, о каких Вы говорите, просто не пошла бы. У ИОТа есть должностные обязанности и за их невыполнение предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.
А по поводу того, что ИОТ должен защищать интересы бизнеса... От кого??? Бизнес имеет власть и деньги, поэтому сам может себя защитить. А вот простой работник не имеет ни того, ни другого, к тому же зачастую юридически безграмотен. Кто его защитит? Лично я считаю, что функция ИОТа в том, чтобы найти разумный компромисс между интересами работника и работодателя.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 31, 2011 10:12 am 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Татка, :agree:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 31, 2011 10:18 am 

Татка писал(а):
Уважаемый ММТ,
Цитата:
В реальности, а мне поверьте - знаю о чем говорю, нет предприятий (средних), где полностью соблюдаются права работников.

Вы не правы. Есть такие предприятия, где соблюдают требования ТК!!! Например я работаю на таком :D И оформление ТОЛЬКО согласно ТК, и СИЗ бесплатно с химчисткой, и самое современное оборудование и соблюдение ОТ, и зарплата кстати совсем не плохая.
Лично я на предприятие, о каких Вы говорите, просто не пошла бы. У ИОТа есть должностные обязанности и за их невыполнение предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.
А по поводу того, что ИОТ должен защищать интересы бизнеса... От кого??? Бизнес имеет власть и деньги, поэтому сам может себя защитить. А вот простой работник не имеет ни того, ни другого, к тому же зачастую юридически безграмотен. Кто его защитит? Лично я считаю, что функция ИОТа в том, чтобы найти разумный компромисс между интересами работника и работодателя.

Подпишусь под каждым словом, ТАТЬЯНЫ!!!!!!!!!!!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу   1, 2, 3  След.