Vovan Sidorovish писал(а):
Убедить конечно вас никто не сможет , но вот свою позицию по этому вопросу выскажу. Работники выполняли работу, не предусмотренную трудовым соглашением, в интересах работодателя. БЕСПЛАТНО и работодатель потирал руки. Сэкономил 10 копеек , а могли отказаться? , по закону могли , но тогда их бы обвинили в нелояльности и некорпоративном поведении, здесь ИОТы жаловались, что на них любыми путями все сваливают. Долженн был работник в свое свободное время бесплатно работать , не должен. Нет в штатке, значит нет инструкций. Пока все было нормально, одобямс со стороны работодателя. Когда понесли убытки, нехорошо надо найти крайнего. Да помолитесь, что человек даже в пьяном виде не сгорел, потому что это не является основной причиной НС. А причины указал ГИТ правильно. Вы возьмите Бланк АКТА Н-1 и попробуйте честно для себя его заполнить , и окажется что ГИТ прав и про печку тоже в акте имеется строка про оборудование приведшее к НС , надо будет указывать кто , когда по каким докам ее изготовил, что предъявите усы и хвост? Да ГИТ по моему еще не достаточно глубоко копнул.
Я не прошу меня убеждать, я прошу совета.
По поводу бесплатности - это не так. Работа разовая, в табеле проставляется, работнику оплачиваются и ночные и сверхурочные и предоставляются выходные. Разовую работу в трудовом договоре предусмотреть невозможно, она возникает в случае производственной необходимости. Это даже кодекс позволяет привлекать, с согласия работника. К томуже работа не требует никаких знаний (в каком месте обучают профессии - сторож). Он работал не в свободное от работы время и не бесплатно. Убытков нет. Инструкция есть и по пожарной безопасности и по охране труда по совмещаемым обязанностям. То что он не сгорел - молим бога, но мы ему водку не наливали. Что такое оборудование? Открываем ГОСТ ЕН 1070-2003 и читаем определение. - то что имеет движущиеся части. А вот что такое промышленное оборудование - найти не могу. В акте указали, что печь непромышленного изготовления. Но он обжегся не об печку же, а от того, что нарушил правила ее растопки. Да он и растапливать-то ее не мог. Нужно было поддерживать горение во время дежурства а не спать на посту, тем более в будке, которая не предназначена для сна.
Будь что будет, да и поможет мне бог в нелегкой борьбе с нашим законодательством. аминь